Чемпионаты Европы среди юношей и девушек.
До конца за медали боролись в своих возрастных категориях Миша Никитенко, Маша Колядич, Артем Синявский, Александра Тарасенко, Ольга Баделько, Вера Прокопук.




Результаты белорусских спортсменов
Официальный сайт турнира

























Батуми: беглый взгляд.
В аэропорту перед посадкой на ночной рейс Минск-Батуми я разглядывала нашу делегацию. Одни и те же лица. Разве что единственная незнакомая 8-летняя малышка Тарасенко Александра из Бреста начинает свой путь восхождения на шахматный Олимп. Дай-то бог, чтобы он не оказался тернистым. Неожиданно взгляд упал на Александра Халифмана. И откуда он взялся в минском аэропорту? Транзитом, наверное. Да, «собрать в дорогу» всю делегацию — ни много ни мало почти 40 человек — это вам не шутки! И так не один десяток лет кряду несет эту ношу «ангел-хранитель»шахматной федерации Бугрим Георгий Никитович, всякий раз проявляя изрядную долю терпения к нашей необязательности. Почти всегда люди нуждаются в работе. Но я никогда не встречала в жизни такого, чтобы работа так нуждалась в человеке! А говорят: «Незаменимых нет». Они есть. Теплый привет от всех нас из солнечной Грузии Вам, уважаемый Георгий Никитович!
Как-то я придумала, как начну делиться своими впечатлениями: «Спускаясь по трапу самолета, мы зажмурились от нестерпимо ослепительного солнца. Здравствуй, лето!» Но,кажется, «накладки» случаются и в небесной канцелярии. Ночная Грузия встретила нас страшным ливнем со шквалистым ветром, какого я не припомню в своей жизни. Мысли о предстоящем апокалипсисе мгновенно нахлынули и не оставляли некоторое время.
О современной Грузии я знаю не больше, чем обычный статистический обыватель, не путешественник по натуре: святой-покровитель Георгий (оттого и название «Georgia»), горы, море, фрукты, вино и чача (обычный 70%-ный самогон), Саакашвили и пресловутое грузинском радушие и гостеприимство. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Хотя я думаю, что побывать на этой древней земле в любом случае весьма интересно даже вне зависимости от итогов турнира.
Официальный мини-вэн довез делегацию из аэропорта до самого отеля. По дороге я успела окинуть беглым взором прелести ночного Батуми. Полагаю, что по его подсветке, с которой явно хорошо поработали, вполне могли бы ориентироваться резиденты орбитальной станции. Сверкающие здания ресторанов и казино, пальмы, кажущиеся нереально игрушечными в электрическом свете, витиевато-причудливые здания, созданные какими-то сумасшедшими архитекторами, — вся эта панорама поразила воображение. Добавьте к этому еще и довольно интенсивное для этого времени суток движение — и картина ночного Батуми будет завершена!
Теперь перенесемся в отель. Невероятно дорогой по белорусским меркам «Blue Raddisоn» (хотя, возможно, уровень белорусов с каждым годом растет, и цифра 71 евро в сутки с человека уже не кажется такой уныло-печальной) удивил своим замысловатым строением в форме возвышающейся в небо искривленной плиты. Хотя изнуренные дорогой, которая прошла, слава богу, без приключений, мы едва ли смогли оценить особенности отеля достоинством в 5 звезд. Да, и при более детальном рассмотрении позже тоже как-то не получилось. Словом, отель как отель. Два часа жуткого сна, вполне приличный завтрак в ресторане отеля с хорошим разнообразием блюд, прогулка вдоль ревущего моря с 6-метровыми волнами, отвратительнейший обед в прибрежном кафе «Реаrl of the seaside» (на следующий день кафе реабилитировалось) — и пора на тур.
8-минутный променад вдоль проезжей части до места игры в излюбленном турками отеле «Sheraton» (Батуми соседствует с Турцией) настроил на серьезный лад. К тому же особенно «хлопать ушами» не приходилось. Проезжавшие мимо с визгом батумские лихачи демонстрировали абсолютное незнакомство с элементарной этикой на дорогах. Да, и отсутствие пешеходных переходов как-то очень настораживает. На ближайшем сборе делегации надо напомнить руководителю делегации Зарубицкому Николаю провести дополнительный инструктаж. Береженого и Бог бережет. Все-таки в отношении порядка на дорогах Беларусь еще всем и фору даст. Почти на каждых 50 метрах расположились ресторанчики грузинской кухни. Говорят, грузинская еда — настоящий рай для гурманов. Это нам и предстоит выяснить.
Итак, вереница детей, родителей и тренеров потянулась к месту игры. Поцеловав своих чад наудачу, родители плотным кольцом окружили игровой зал, c надеждой периодически поглядывая на самый верх крутейшей лестницы. Ограничение доступа в игровой зал до минимума как способ борьбы против читерства. Интересно, как предстоит дело с наличием «глушилок»? На турнире действует правило «15 minutes tolerance» (за опоздание на 15 мин. получишь «баранку»). Юношеские чемпионаты Европы и мира — всегда на редкость масштабные мероприятия. Рябит в глазах от невероятного количества детей, родителей и тренеров иже с ними. Пестрая сумятица языков — настоящее вавилонское столпотворение.
Старт у белорусской делегации удался на славу. Почти все победы. О таком старте даже и не мечтали. Кстати, небольшой штрих — среди белорусских участников не оказалось ни одного игрока в возрасте до 18. Ну, это так к слову. После ужина в том же кафе пошли слушать поющие фонтаны. Больше ни на что сил не хватило.
Через открытую балконную дверь доносились обрывки разных мотивов, превращаясь в какую-то неясную какофонию звуков и растворяясь в ночном воздухе. Мерцающие огни ночного Батуми создавали фантастический мираж. Смешанные чувства смутной тревоги и внутреннего дискомфорта, возникающие перед освоением чем-то нового будоражили душу. Настроение было не ахти. Сын проиграл первую партию. Прямо в окно светил светодиодный флаг Батуми на самом высоком здании города — здании Технологического университета. Я закрыла глаза: «Что день грядущий нам готовит?» А в уставшее полусонное сознание проникали звуки проезжавших автомобилей. Асса, Грузия!
Продолжение следует .
Алена Артемова, специально для openchess.by