Кобрин-2014.
С 22 по 26 августа международный фестиваль Кобрин-2014 радушно встречал 148 загорелых и отдохнувших мальчишек и девчонок, с нетерпением ожидавших этот своеобразный финальный аккорд лета. За три десятка лет шахматная Беларусь привыкла к тому, что в «копилке» детско-юношеских шахматных турниров республики этот турнир — самый ценный, и не только потому что «долгоиграющий» и знаком многим поколениям шахматистов, но и потому что создает такую удивительную атмосферу праздника, что каждый раз мысленно обещаешь себе приехать сюда снова. И, конечно же, остается неизменен отличный уровень организации турнира под руководством директора КСДЮШОР Вячеслава Максимовича Эльберга, на чьих неслабых плечах, собственно, и держится фестиваль. Вячеслав Максимович принадлежит к тому типу руководителей и организаторов, которые заслужили уважение окружающих благодаря исключительно своей деятельной натуре. Свою миссию руководителя и организатора они выполняют безукоризненно, щепетильны и скрупулезны во всем, даже в мелочах. И поэтому все вокруг них работает, как четкий и слаженный механизм.

Итак, в рамках фестиваля за довольно короткий срок (4 с половиной дня) проходили 3 турнира по классическим шахматам: турнир с нормой КМС, турнир А (2000 г. и моложе), турнир Б (2004 г. и моложе), блиц-турнир для кандидатов в мастера спорта и призеров РБ.
А теперь поподробнее о героях турнира. В турнире Б проходили проверку совсем юные звездочки. Самым маленьким дебютантам — «шахматулечкам» по 7 лет. Что касается итогов, то я бы сказала, что шанс стать первым из 78 есть у многих, если только в турнире не играет Максим Царук. И никакой иронии в сказанном почти нет. Этот мальчишка постепенно приучает всех к своим успехам, и, похоже, что это ему еще совсем не надоело. Создается впечатление, что он словно запрограммирован на успех. На мой вопрос, почему Максим участвует почти всегда только в детских турнирах, его тренер Астапенко И. А. заметил, что «во-первых, Максим у нас является главным «поставщиком» очков в команду, а во-вторых, почувствовать вкус победы — намного важнее для роста ребенка, тем более, что и в таком турнире было тоже несколько непростых партий для Максима. В одной их них он мог не успеть поставить мат на последних секундах. В партии с Егором Силичем, бронзовым призером РБ по быстрым до 8 лет, Максиму, чтобы не проиграть, пришлось поделиться очком». Интересно отметить, что это была единственная ничья из 39 партий второго тура. Блестящий итоговый результат — 8.5 очков! Дополнительный показатель расставил по своим местам с результатом 7 очков участников из Бобруйска: Абразевича Евгения (2 место) и Зеленцову Ксению, чемпионку РБ по быстрым до 10 (3 место), а также могилевчанку Головчиц Каролину, серебряного призера по классике до 10 лет (4 место) и минчанку Мезенцеву Таисию (5 место).
В турнире А старшего возраста на всей дистанции лидировал без поражений с двумя ничьими Назаренко Константин из Калинковичей и заслуженно занял чистое первое место. На пол-очка отстал от него Никита Свидерский (Брест), в последнем туре выигравший у соперника Михаила Тарасевича ладью и соответственно партию. А 3 место в дележе с чемпионкой РБ до 14 Верой Прокопук занял Лев Пашковский (Гомель).

В турнире с нормой КМС норму выполнили только
кандидаты, да и то немногие. Борьба была очень жесткой (в каждом туре из 13 партий оказывалось не более 2-3 ничьих), а состав отличался плотностью. Только двое игроков явно выделялись по силе игры: сыгравшие между собой вничью и занявшие 1 место Игорь Альтшулер (с результатом 8 очков) и 2 место Владислав Каташук ( с результатом 7.5 очков). Продемонстрировал очень солидные шахматы чемпион РБ до 14 Максим Иванников. С двумя поражениями от лидеров и двумя ничьими подтвердил свой растущий класс. В последнем туре в партии с Пархута Денисом, не желая рисковать третьим местом, Максим с двумя лишними пешками объявил вечный шах. После последнего тура Максим рассказал, что 2 недели он отдыхал с родителями на море. Меня тронули слова: «Две недели без шахмат — это целая вечность. Я не мог дождаться, когда уже сяду за доску». — «Ты так любишь шахматы?» Молчаливый кивок. Удачи и блестящих побед тебе, Максим! Не менее любопытные дела творились в девичьем лагере. Первой среди девушек по итогам титанической борьбы стала Маргарита Храпко из Бобруйска (5.5 очков). Ее игра уже на протяжении нескольких турниров заслужила самых лестных отзывов от судей и тренеров. И в этом турнире ей удалось создать конкуренцию победителю турнира и вырвать у него ничью. Ее тренер Игорь Петрович Можейко переживает, что «поздновато Рита взялась за ум». Лучше поздно, чем никогда. Возможно, в будущем Рита достойно представит нашу страну на Олимпиаде. Немного не повезло проигравшей в последнем туре Владиславу Каташуку Кате Бейненсон. Примечательно, что она отказалась от предложенной еще в дебюте мировой. Такая принципиальная позиция достойна уважения. Ну что ж, перчатка брошена! После этого Владислав уже не имел права не выиграть. Пришлось, как в фильме, вспомнить все, ведь победа над этой девочкой не обещала быть легкой. Как иногда случается в шахматах, что отказавшийся от «мира» и морально вынужденный играть на победу игрок «зарывается» и «наказанный за гордость» терпит поражение. Сколько же мистики и загадок в этой игре!
Хоть турнир и не был заявлен как командный, тем не менее в борьбу вступили 18 команд. Стала первой в этой бешеной гонке «доморощенная» команда г.Светлогорска. Поддержать команду своих учеников, занявших второе место, приехала даже директор ДЮСШ г.Гомеля. Ну и третьей, кому улыбнулась Фортуна, оказалась команда СДЮШОР №11 г.Минска. «При комплектовании команд не было строгого подхода, поскольку наш турнир-это не смотр работы школ. Это миссия официальных командных турниров ОДМ, Спартакиады ДЮСШ. Наш турнир носит фестивальный характер, и целью было привлечь дополнительный интерес к игре и стимулировать борьбу». (В. М. Эльберг) Конечно же, такая командная игра не совсем отражает истинный командный дух, но тем не менее в свете последних событий вопрос о командных турнирах снова стал актуален. Недавно в Тромсе президент РШФ Андрей Филатов подписал меморандум о сотрудничестве в сфере школьных шахмат с вице-председателем Шахматной федерации Беларуси Владимиром Гинзбургом. Российская шахматная федерация предлагает предоставить белорусской школьной команде-победительнице национального первенства место в финале «Белой Ладьи», чтобы турнир приобрел международный статус. Вот чем поделился тренер ДЮСШ г.Витебска Михаил Полуэктов: «В далеком 1977 г. я оказался членом сборной Витебской команды, успешно прошедшей отборочные этапы республики и вышедшей во Всесоюзные соревнования пионерских дружин «Белая ладья». Почетным гостем на турнире был тогда Михаил Таль. А в 1980г. ДЮСШ №10 продолжила славные шахматные традиции Витебска и вовсе выиграла финал «Белой ладьи». Будет здорово, если возобновится эта традиция. Вообще, командная игра — это для меня все. Я командный человек. И сейчас очень важно воспитывать у молодого поколения командный дух, если мы хотим в будущем достойно представлять нашу страну на Всемирной Шахматной Олимпиаде».
Но я отвлеклась от нашего турнира, уважаемые читатели. Просто всегда находится тема, которая идеально ложится на то, что чувствуют и думают многие.
На третий день участники турнира переключились на блиц. Не помню, кто назвал блиц шахматным «фастфудом» ввиду своей некачественности, но тем не менее напряжения он требует порой невероятного. В блице на старт вышли 34 готовых к штурму высот игрока: 15 КМС, 2 FM, 1IM и 16 перворазрядников — призеров первенств РБ. Редко бывают такие «звездные» блицы! Здесь мастер-класс исполнили молодые тренера из Минска и Бреста: Алексей Черепов (1 место) с прекрасным результатом 8.5 очков и Владислав Каташук с 7 очками (2 место). Дети, берите пример! 3амкнул тройку лидеров все тот же Игорь Альтшулер. Нельзя не похвалить блицорские способности чемпиона РБ до 12 лет Грибчука Кирилла. 4 место и 6.5 очков — очень приличная и достойная игра.
К разряду новинок можно отнести конкурс на определение самой красивой партии турнира. Как сказал на закрытии Вячеслав Максимович, целью этого конкурса было поощрить творчество в шахматах, поскольку очень часто доминирует соревновательный аспект (победа любыми средствами, а творчество зачастую уходит на задний план).
По решению судей партией турнира была признана яркая победа Игоря Альтшулера над Катей Бейненсон, где ему действительно удалось соорудить красивейшую матовую атаку. Игорь с большим удовольствием показывал эту партию всем желающим. Я не очень хорошо играю, но способна оценить красоту замысла и его исполнения. Лично мне партия доставила большое эстетическое удовольствие. Как-то Тургенев, любуясь игрой какого-то шахматного профи, воскликнул в восхищении: «Он не играет, он точно узоры рисует!»
Во время турнира прибавилось работы и тренерам. 23-24 августа прошел республиканский судейский семинар. «На семинаре освещались вопросы, связанные с изменением некоторых правил ФИДЕ, действующие с 1 июля 2014 г., работа с программами компьютерной жеребьевки и другие вопросы, касающиеся судейства шахматных соревнований. К примеру, одним из освещаемых вопросов был вопрос о недопустимости даже наличия у участников мобильного телефона в игровой зоне и санкции, связанные с этим в случае обнаружения такового у игрока. Судья имеет право даже провести досмотр игрока, если того потребует ситуация. Несколько лет назад похожие семинары, только тренерские, мы проводили во время нашего турнира. За время работы всегда накапливается много вопросов и спорных моментов, требующих обсуждения. Кроме того не всегда тренера, особенно на периферии, бывают осведомлены о последних нововведениях. Поэтому хотелось бы выразить пожелание, чтобы проведение подобных семинаров стало систематичным, хотя бы ежегодным». (Эльберг В. М.)

Из нешахматных впечатлений запомнился организованный судьями футбольный матч. 4 команды на протяжении двух дней выясняли, что же все-таки круче, футбол или шахматы. Для некоторых участников это стало хорошей перезагрузкой и помогло нивелировать стартовые неудачи в турнире. Да и в целом такое яркое событие всегда приносит много радости и разрядки детям, ведь большинство участников все же мальчишки.
В этом году фестиваль оказался еще и прекрасной возможностью потренироваться перед предстоящим чемпионатом Европы и мира.
Но самое главное то, что доброжелательная обстановка, созданная организаторами и судьями, способствовала максимальному включению в процесс шахматного творчества. Хотелось бы пожелать турниру: «Долгия лета!»