C опена на опен.
Финальные аккорды только недавно завершившегося Minsk-open 2014 донеслись до берегов Немана. Гродненская земля приняла эстафету, и шахматные «гастроли» для ряда участников продолжились в стартовавшем 26 июля Grodno-open 2014. Провести один раз турнир можно, но провести его дважды — уже заложить традицию. На открытии организатор турнира Андрей Дабкус заметил: «Прошлогодний турнир был лишь пробой пера. В этом году мы исправили ошибки и усилили лучшие стороны». Гродненские организаторы заслужили массу лестных слов. Каких-то серьезных нареканий и жалоб по поводу размещения никто не озвучивал. Для той мизерной суммы (20 000 в сутки) условия проживания были почти идеальными, и все находилось в шаговой доступности. Да и в техническом отношении турнир прошел почти без сучка без задоринки. «Душа» турнира Татьяна Николаевна Дабкене очень творчески отнеслась и к заполнению досуга участников. Культурная программа предусматривалась более, чем насыщенная. Мы могли выбирать между поездкой на теплоходе по Неману, экскурсиями в зоопарк, аквапарк, цирк на воде, музей шоколада и музей МЧС, пешей экскурсией по старинным местам Гродно и на фортификационные сооружения 18 века. Меня, например, привела в восторг поездка в агро-туристический комплекс «Коробчицы» (спасибо моей новой знакомой администратору гродненского шахматного сайта Виктории Холупко!), а также совершенно удивительное место в центре города — Гродненский парк, где произрастают необычные виды деревьев, пробковое дерево, например, и дерево с очень огромными желудями. Нам даже удалось отыскать самую узкую улицу, имеющую юридический адрес. Там и впрямь развернуться можно с трудом. Словом, в этом городе-музее есть что посмотреть даже очень избирательному туристу. Вспомнились слова международного мастера и в прошлом чемпиона Беларуси Андрея Малюша: «Вас поразит этот город, как поразил когда-то меня, что я так и не смог его покинуть. Здесь все дышит стариной, и есть такие памятники, над которыми время не властно». Да, в Гродно я была уже дважды, но и на этот раз он мне понравился тоже. Погода в эти дни выдалась больше пляжная, чем располагающая к серьезной игре. Об этом постоянно напоминали загорающие прямо под окном номера девушки и словно зависший на 33-градусной отметке столбик термометра. Тем не менее девять наполненных до отказу шахматами дней пролетели как одно мгновение. Классика, темпо, блиц, сеанс одновременной игры — полный набор шахматных жанров в меню гродненского опена.

Уже на второй день турнира участникам предоставилась возможность разогреться в зажигательном блице (3+2 сек. на ход). Зрелище динамичное, хотя и небезошибочное! Здесь сенсации не грянуло. Виртуозную работу в высочайшем темпе продемонстрировал Александр Кочеев, с результатом 9.5 очков и тремя ничьими заняв первое место. На пол-очка отстали от него мастер спорта гродненчанин Владимир Веремейчик и гроссмейстер Евгений Подольченко. Если блиц-занятие «шутейное», то темпо (15+10 сек. на ход) — все же шахматы, и участники настроились здесь на серьезную борьбу. После 3 туров лидировали четверо: Подольченко, Малюш, Кочеев и Никитенко. В 4 туре Кочеев с Подольченко авторитетно подписали мировую, а бескомпромиссный Миша Никитенко не менее авторитетно обыграл Малюша и возглавил турнирную таблицу на целых три тура. Но говорят же: «Если фортуна ласкает, она хочет соблазнить». Дальше последовали два подряд поражения в 7 и 8 туре Евгению Подольченко и Андрею Ольховику. Но они не сломили упорства Миши, и, продемонстрировав образец прекрасной психологической подготовки, Миша выиграл в финале Романа Дабкуса и стал третьим после Ольховика, который в ожесточенной борьбе лишил Кочеева очка и оттеснил его на 4 место. А вот победителем темпо по праву становится гроссмейстер Евгений Подольченко. В рамках турнира Евгений согласился провести сеанс одновременной игры с детьми от КМС до 2 разряда (с контролем 1 час участнику и 1.30 гроссмейстеру). Счет оказался неутешительным для детей: 11:0 в пользу сеансера. Надо было видеть, с каким азартом дети ждали этого сеанса, как аккуратно записывали ходы в свои блокнотики, чтобы проанализировать ошибки со своими тренерами, как долго еще потом рассказывали друг другу и улыбающимся мамам, что, оказывается, у них у всех был выигрыш на доске, но в самый ответственный момент «я зевнул, и он меня уже дожал». Почаще бы наши профессионалы таким способом передавали свой опыт. Ну, где еще ребенок может встретиться лицом к лицу с гроссмейстером или международным мастером?

Ну, вот мы медленно, но верно приблизились к классике. Два турнира рейтинговый и детский 2002 г. и моложе представили соответственно 44 и 28 участников. В детском турнире с абсолютным результатом 9 очков учинил подлинный разгром выполнивший на июньском мемориале Г.Вересова норму кандидата Максим Царук ( г. Светлогорск). Отрыв его был так велик, что приходилось то и дело напоминать, что еще рано поздравлять с победой. Настоящий победитель! Третье место занял «хозяин поля» чемпион Гродненской области Данила Холупко, по-рыцарски пропустив вперед 8-летнюю даму могилевчанку Каролину Головчиц.
Что касается рейтингового турнира, то говорить о победе и мудрой турнирной стратегии Александра Кочеева становится уже просто банальностью. Из 4 ничьих две были точно исключительно боевыми. В 4 туре с Терзи борьба была почти до голых королей (король и пешка против короля и ладьи). Соперники улыбнулись и пожали друг другу руки. А 5 тур закончился мировой с Жуком, где у соперники отдали дань ладейно-коневому эндшпилю. В последнем туре Ольховик не явился на тур, и Кочеев получил так необходимый для первого места «плюс». На 1 пункт по коэффициенту отстал от него Владимир Веремейчик, занявший вторую строчку таблицы. Примечателен интересный эпизод, связанный с этим игроком. Играя в блиц-турнире с Терзи, Владимир проиграл фигуру в остром Драконе в сицилианке. Он впервые увидел такое продолжение в варианте, который он играл много лет (получилось, что Терзи как бы опроверг его). Расстроенный Владимир уже дома прибегнул к помощи «железного» друга и в классике сыграл этот же вариант с ничего не подозревающим Терзи, наивно повторившим его. После 20 ходов Терзи можно было уже складывать вещи. После партии Веремейчик поскромничал: «Партию выиграл не я, а Гудини». Торжество оптимизма: кто ищет, тот всегда найдет.
По 6.5 очков набрали занявший 3 место GM Евгений Подольченко (5 ничьих), IM Жук Сергей (5 ничьих) и Михаил Никитенко (1 ничья с Подольченко и 2 поражения Веремейчику и Шапкину). Бескомпромиссная борьба Миши в очередной раз заслуживает уважения. У этого юноши есть чему поучиться. Если бы я была мужчиной, то непременно сняла бы шляпу перед такой игрой.
Хотелось бы отметить, что среди участников рейтингового турнира играли и трое слабовидящих. Один из них Александр Лукашевич вместе с главным судьей Игорем Росихиным в далекие 80-е становились даже чемпионами СССР среди слабовидящих в командном составе. Из 44 игроков ровно ¼ часть были девушки, и мне становится немного неловко от того, что я всегда уделяю им меньше внимания, чем они того заслуживают. А ведь им тоже свойственны и воля к победе, и упорство, и творчество. Я постаралась исправить это упущение. Меня увлекла 80-ходовая «одиссея» чемпионки до 14 лет Татьяны Антонович в партии с Егором Филипцом (кстати, Егор явно играл не лучший свой турнир, но, надеюсь, у него хватит мудрости философски относиться к сюрпризам судьбы и надеяться на лучшие времена). В обычной сицилианке после ряда ферзевых маневров, где белые (Егор) неоднократно угрожали матом, последовала серия разменов, и на доске образовался слоновый разноцвет. А дальше произошло непонятное. Почему же Филипец не сыграл в стиле Филипца? Ведь он может переигрывать соперников в «мутных» позициях. Егора вдруг потянуло на подвиги, и в надежде на выигрыш он непонятно зачем отдал пешку. Ой-ля-ля! Уж не под гипнотическим ли взглядом красивых глаз Егору пригрезился мираж в пустыне? Позиция стала настолько опасной для белых, что один небрежный ход — и она легко поменяла бы свои ничейные цвета в пользу черных, поэтому Егор не стал ждать, когда черные «нажмут на курок», и предложил ничью. Таня, конечно, с радостью согласилась, поскольку сил вытянуть партию уже не было. Как в сказке: «Тянешь-потянешь, а вытянуть не можешь». Вот так наши красавицы могут слегка потрепать и мужчинам нервишки.
И еще один позитивный момент шахмат хотелось бы выделить. Я всегда с большим удовольствием наблюдаю, как соперники анализируют свое творение. Для проигравшего важно показать своему визави другой возможный сценарий исхода партии и увидеть понимание своего счастливого оппонента, а победителю важно подарить себе и другому дополнительные бесценные мгновения творчества и, возможно, обогатить свою игру новыми идеями. Такого нет ни в одном виде спорта. Шахматы — великий «примиритель», совершенное королевство без вражды и зависти. Вот за это мы и любим эту великую игру.