Орша - шахматная столица?
Почти каждый шахматист хотя бы раз в своей жизни играл в Орше. Едва ли вы назовете даже областной город в Беларуси, отмеченный таким обилием шахматных событий, начиная с известного своей широкой географией международного оршанского фестиваля, первенств страны, ОДМ и заканчивая турнирами местного значения: первенств района, области и отдельных матчевых встреч с российскими и белорусскими городами.
В том, что районный городок приобрел статус шахматного города во многом заслуга организаторов турниров и руководства города и оршанской шахматной федерации.
Не открою ничего нового, если скажу,что не у каждого города есть возможности незамедлительно обеспечить базу для проведения массовых шахматных мероприятий, основными составляющими которой являются обеспечение игровой зоны, места и соответствующих условий проживания и питания участников, а также непосредственно организацию и судейство самого турнира. Такая база здесь создавалась по крупицам годами с самого дня рождения фестиваля, а это ни много ни мало, а уже 14 лет. Но самое главное, решающую роль играет всегда человеческий фактор: необходимость сплоченной, объединенной одной целью команды людей, обладающих большим опытом, профессионализмом и бескорыстным желанием изменить ситуацию к лучшему. К счастью, такие люди в Орше есть. Они есть и в других городах. Оглянитесь: они рядом с нами, просто им нужна наша помощь.
Не побоюсь выразить мысль, что этот город может выдержать даже столичную конкуренцию и смело претендовать на звание хозяйки любого турнира. Своим мнением поделились родители и тренера из разных областей Беларуси.
Астапенко И.А, тренер ДЮСШ №5 г.Светлогорска
В прошлом месяце я с четырьмя учениками приезжал в г. Оршу на чемпионат по быстрым шахматам 8-10 лет, который проводился на спортивно-оздоровительной базе. Надо признаться, что был приятно удивлен отличной организацией проведения чемпионата. Поскольку я езжу с маленькими детьми, и не всегда с родителями, то первостепенным вопросом для меня является обеспечение питания. Знаю по опыту, что в Орше не возникнет таких проблем. Еду смело cюда, потому что уверен, что такие вопросы будут продуманы заранее и решены. Хотелось бы отметить прекрасный выбор места для игры: чистый воздух, река, наличие спортивных детских площадок, футбол, словом, много моментов, которые могут сделать пребывание приятным и запоминающимся. Это тгород, вообще, для нас ассоциируется только с позитивными впечатлениями: мои дети всегда увозят оттуда не только хорошие воспоминания, но и массу призов.
Зеленцов О. В. , отец чемпионки Беларуси по быстрым шахматамдо 10 лет Зеленцовой Ксении (МогСДЮСШОР)
Побывав во многих городах на шахматных турнирах вместе с дочерью, могу отметить отличную организацию турниров, проводимых в Орше, Кобрине и Бресте. Очень радует, что соревнования проводятся не только в столице, но и в регионах. Похвальны старания организаторов этих городов. Они стараются не только провести на достойном уровне сами соревнования, но и организовать культурную программу и отдых участников. Особую благодарность хотелось бы выразить оршанцам, особенно в лице Н.Жукова и Н.Зарубицкого, председателя оршанской шахматной федерации, которые стараются привнести разнообразие в организацию и проведение мероприятий.Учитывая, что дети играют в двух возрастах, организаторы проводят турниры на разных площадках: в Ледовом дворце и базе отдыха. Юным спортсменам очень удобно играть и проживать в одном месте. Удобно это и родителям. Неоднократно был свидетелем, когда приезжает вся семья, даже с маленькими грудными детьми. Здорово, когда детям есть, где порезвиться. А учитывая насыщенный регламент быстрых шахмат и блица, я считаю вариант проведения шахматных турниров на базе отдыха вообще идеальным и хотелось бы, чтобы эти соревнования традиционно проходили там.
Фурсеев Е. Н. , тренер ДЮСШ №3 г.Гомеля
Со своими ребятишками я побывал на турнирах во многих городах Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья и, сравнивая организацию и условия проведения в разных местах, пришел к выводу, что спортивно-оздоровительный комплекс в Орше, где недавно проходил чемпионат по быстрым шахматам (8-10), соответствует всем параметрам и требованиям для проведения детских соревнований республиканского масштаба от 8 и до 18 лет.Имеются условия и для активного отдыха и досуга детей: велосипеды, настольный теннис, футбольное поле. Есть ко всему прочему и банно-оздоровительный комплекс с сауной как для детей, так и для родителей. Ребенок не всегда может победить, но главное, чтобы ощущение праздника у него осталось. Это тоже немаловажно.
Артамонов В.В, педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодежи г. Бобруйска
На мой взгляд, оршанские организаторы делают большое и благородное дело. С некоторой точки зрения, это подвижники,которые все свои силы направляют на решение задач развития шахматного движения,и не только в масштабе района и области, но и республики. Оршанское движение,можно так назвать, — это уже явление, способствующее включению Беларуси во всемирное шахматное сообщество на новом современном уровне. Любая страна выдвигается вперед каким-то маленьким коллективом. Шахматная Орша — это коллектив,демонстрирующий нам, как нужно работать в новых современных условиях, какого уровня добиваться и олицетворяют собой лицо шахматной Беларуси в других странах. Они молоды, образованны и амбициозны, а главное, созидательны в своем стремлении к успеху. Главное, чтобы их творческий пыл не был в пустоте: хотелось бы, чтобы люди их заметили, откликнулись и поддержали.
Елена Артемова, специально для openchess.by
К материалу размещаем обещанный фотоотчет с Первенства Республики Беларусь по быстрым шахматам и блицу 8-10 лет, которое проходило в Орше в середине мая.

















