Весенние аккорды в Могилеве.
С приходом весны шахматная жизнь в городе оживилась. Две последние недели только и разговоров и споров о последнем из серии «Четыре сезона» турниров по молниеносной игре. Как непредсказуемо завершилась16 марта «Могилевская весна-2014», не смог бы просчитать даже Карлсен.
Итак, 15 марта 67 шахматистов «от мала до велика» прибыли в здание школы с надеждой пополнить свою шахматную коллекцию новыми победами. Что касается непосредственно формата турнира, то он традиционно остался неизменен: блиц из 9 туров с контролем 3+2 сек. и 9 туров по рапиду с контролем 10+5 сек. На открытии главный судья Столяров А. А. отметил, что по составу игроков и по сумме призового фонда этот турнир превзошел все три предыдущие.

Не открою большого секрета, если скажу, что многие рассматривают укорочение контроля как путь сделать шахматы примитивнее. Но нет худа без добра, и, то, что шахматы стали более зрелищными — это уж точно, особенно блиц. С таким контролем задуматься всерьез даже один раз нельзя. Просто отключить голову и дать волю рукам. «Шоковый» характер такой игры может создать впечатление у неискушенного зрителя: «Сумасшедшие шахматы!» Но знаток получает поистине огромное удовольствие. От хаотичного мелькания черных и белых фигур рябит в глазах, фигуры жертвуются налево и направо. И пусть обезумевший «движок» вопит, что твои ходы противоречат здравому смыслу, но ты чувствуешь, что волна подхватывает тебя и несет вперед. И вот ты уже в «крутом пике»: или пан, или пропал. В блице сенсация не грянула. Признанный блицор Сергей Каспаров победил заслуженно и даже как-то буднично. Но и гроссмейстеру не так просто показать 100% результат. В последнем туре пол-очка все-таки отобрал у него Алексей Федоров. А всех остальных Сергей разгромил, не оставив камня на камне. Да, нелегко сражаться с вооруженным до зубов в дебюте гроссмейстером. Класс есть класс! Ну, и предельная концентрация.

Как сказал после блица Сергей: «Я с уважением и серьезно отношусь к любому сопернику, поэтому никогда не расслабляюсь». 2 и 3 места заняли кандидаты Александр Никитин и Атаджан Аманмурадов. Но, как говорится, еще не вечер. Многие в блице только разыгрывались и, не сетуя особенно на фарт, собрались брать реванш за свои шахматные «страдания» в рапиде. После блица я стала поздравлять Егора Филипца с высоким 4-ым местом, но в ответ услышала: «Высокое? Я хотел большего». «Но здесь играют 2 гроссмейстера и 2 международных мастера», — с недоумением произнесла я. «Да, но я приехал за первым местом». Итак, шахматная «коррида» продолжилась, только уже без Алексея Федорова и нескольких игроков. Но, несмотря на это, интрига, наконец-таки, соизволила посетить турнир. До последнего тура все пребывали в полном неведении, как завершится турнир и кто же станет первым в борьбе за главный приз. Сыграв только две партии вничью, Егор Филипец с результатом 8 очков стал безоговорочным победителем. Как 17-летнему, правда, очень талантливому пареньку, удалось отправить в нокдаун серьезных конкурентов остается загадкой. Выиграл, потому что очень хотел! Говорят, что Егор играет на chessplanet и даже имеет рейтинг под 3000. 2 строчку занял Сергей Каспаров с результатом 7, 5 очка, а 3 место чемпион области среди мужчин Владимир Голубев (7 очков).
Я прохаживалась мимо шахматных столиков в надежде увидеть что-нибудь интересное и неожиданно стала свидетелем интересной, я бы даже сказала, комичной партии. Один из игроков уже ставил мат четырьмя! конями, но, его визави решил не доставлять такого удовольствия и сдался к великому огорчению шахматного комбинатора. Картина маслом! Но в следующей же партии проигравший так бесславно игрок сам решил примерить на себя роль шахматного тирана, и, превратив пешку в коня, поставил мат тремя конями. Да, загадочная игра!
Алена Артемова, специально для openchess.by