На страничках мемориала Д.И. Бронштейна
Владимир Полей: «Когда работа и хобби совпадают — это самое лучшее, что может быть».
Такие люди,как возглавлявший с 1996 по 2001 г. БФШ международный мастер Владимир Полей, — редкая находка для журналиста. Его жизнь насквозь пронизана яркими событиями, о которых он, кстати, большой поклонник словесного жанра, с легкостью готов поделиться со всеми. Ко всему прочему, потому, как он быстро двигается, громко и выразительно говорит и много жестикулирует видно, что он — натура деятельная. Он, словно магнитом,притягивает к себе людей, вовлекая их в деятельность, и все вокруг приходит в движение. Словом, таких людей, встретив однажды, уже не забудешь.
-Владимир, я впервые о вас услышала от Татьяны Николаевны Дабкене. Когда-то вы были организатором и вдохновителем программы «Шахматы в школе». Расскажите об этом.
— Еще в далеком 89 г. меня послали на курсы повышения квалификации в Москву, где я познакомился с интересным человеком, Авраменковым А. И. , который вел данные курсы. Он увлек меня этой идеей, и домой я уже возвращался с документом для директоров школ, в котором было рекомендовано ввести в школах шахматные классы. Благодаря Егорову М. Ф. была получена резолюция зам. министра образования «рекомендовано ввести в школах шахматные классы». Был разработан3-дневный курс экспресс — обучения для учителей, и механизм заработал. Я тогда работал, можно сказать, на износ, но от работы получал огромное удовлетворение. Проводил лекции, уроки в разных школах, работал даже в классах ЗПР, причем результаты были у таких детей потрясающими.
— Вы даже,насколько я знаю, организовывали выезд детей из шахматных классов за границу для участия в шахматных турнирах.
— Да,приходилось привлекать свои личные связи. Детям оплачивали полностью дорогу до Швеции белорусские спонсоры, а проживание и питание было за счет шведов. Между прочим, там наши дети все выигрывали.
— Вы были знакомы со многими известными личностями из мира шахмат. Кажется, даже с Карповым.
— В 1994 г.в Швеции в рамках международного турнира проходил Суперфинал по блицу. Был приглашен Карпов. Я победил в отборе в массовой швейцарке, а потом в финале в круговике, и как победитель, получил персональное право сразиться в 5-минутныйблиц из 2 партий с Карповым. 1 партию я сыграл вничью (не захотел рубить флаг),а 2-проиграл. Когда в 1996 г. дворец шахмат хотели забрать у федерации, то я,воспользовавшись нашим знакомством с Анатолием Евгеньевичем, попросил его помощи, поехав за ним в Москву. Вместе с ним мы прибыли на прием к президенту Беларуси, подарили ему прекрасный комплект шахмат и даже пообещали научить играть. Фотография на память с ними до сих пор хранится у меня. Так, дворец остался у федерации. Приезд Карпова дал дополнительный толчок развитию программы «Шахматы в школе». После личного общения с президентом компании «Zepter» компания закупила 20 тыс. комплектов шахмат, на которых Карпов поставил личное факсимиле, для распространения по школам Беларуси.
— Вы же сами были организатором многих опенов в Минске.
— Да, но первый опен я провел в Пинске в 93 году. Потом был организатором 10 опенов в Минске. А чемпионат Европы среди женщин был моим последним «пляжным аккордом»,после чего я уехал работать в Швецию.
— Вы ведь уехали продолжать шахматное дело- работать тренером по шахматам?
— Нет,учителем шахмат в единственной английской частной школе, где мне удалось ввести шахматы в расписание. В первый же год двое моих учеников стали чемпионами Швеции, и я был назначен руководителем шведской организации на чемпионат мира.
— Швеция — ведь не очень шахматная страна, скажем, по сравнению с Россией или даже с Беларусью. Насколько там развита шахматная культура? Проявляют ли заинтересованность в этом виде спорта?
— Когда в2004 г. я открыл свой собственный «Клуб четырех коней» (как у Ильфа и Петрова) с оплатой 300 долларов в год за обучение, то огромное количество родителей привели ко мне своих детей. И сейчас в шахматной школе внутри клуба обучается 200 детей. Кстати, из14 детей в составе делегации Швеции на чемпионате мира в Мариборе 8 были ученики моей школы. Есть планы и расширяться. В 2009 году я выступал с презентацией моей работы в шведском парламенте, и мои идеи были встречены с большим воодушевлением. На основании моей презентации был принят закон о разрешении ввести шахматы в обучение.Вскоре я постарался использовать свой большой опыт в организации турниров и провел свой 1 рейтинговый юниорский турнир в Стокгольме, который назвал «4 Спрингаре Интернэшнл», т. е. со шведского, международный турнир четырех коней.
— Вы,наверное, были знакомы с Бронштейном. Каким вы его помните?
— Очень светлым человеком. Излучал много положительной энергии, с ним не ощущалось той грани и подавленности, которую я чувствовал с М. Ботвинником. Более того, он был приятным собеседником и человеком с большим чувством юмора.
— Зам.директора нашей школы международный мастер Алексеев В. Г. рассказал мне о том,что вы играли с Карлсеном.
-Да, даже дважды. Первый раз в Гетеборге (кстати, этот турнир Вадим Алексеев и выиграл). Тогда Карлсену было 12, и я выиграл его в английском начале. А вот годом позже в мастерском круговике я ему проиграл в ладейнике 4 на 3 ( причем, у меня было4, как в анекдоте). Я занял 1 место, а Карлсен 2-ое с выполнением нормы международного мастера. Мне посчастливилось встречаться со многими чемпионами. Со Смысловым, Талем,Спасским, Фишером. В Риге во время межзонального турнира параллельно проходил и детский турнир. Игравший Таль любил спускаться к нам на нижний этаж, чтобы посмотреть, как дети играют. Он долго стоял возле моего столика (видно, партия его заинтересовала) и потом написал: «Талантливый юноша гомельчанин убедительной игрой добился реального преимущества, но как им он распорядился!»Я с двумя лишними пешками сыграл в ничью.
— Это как сегодня с Машей Невеселой?
— Да только с Машей у меня была теоретическая ничья в слоновом разноцвете 4 на 2. Когда играешь с такими красивыми девушками, они не оставляют тебе шансов на победу.Продолжим рассказ о жизни знаменитых людей. В юности я подружился с известным сейчас меценатом, спонсором, организатором супер-турниров бизнесменом Андреем Филатовым. Однажды в Париже во время пресс-конференции на мемориале Алехина Андрей сказал, указав на меня: «Свои первые 5 долларов я заработал благодаря этому человеку».В 1990 году мы выехали с ним на турнир, который не состоялся из-за болезни организатора, и нам пришлось продавать белорусские кофемолки по 5долларов. В 2001 г. во время юбилея Карпова (ему было 50 лет) мы были приглашены на прием в резиденцию Кирсана Илюмжинова. Может быть, эта встреча по служила тому, что после приема на Всемирном Конгрессе ФИДЕ в Халкидиках было принято решение ФИДЕ о проведении чемпионата мира среди шахматных классов в Швеции или в Беларуси. Это постановление до сих пор в силе Ищем спонсоров и исполнителей данного решения в жизнь. Под документом стоит моя подпись и шведской федерации.
Алена Артемова специально для chess.by