По следам Оршанского фестиваля.
Если честно, у меня есть мечта, чтобы в каждом районе был собственный корреспондент портала openchess.by. Совсем не обязательно чтобы это был профессиональный журналист. Лучше всего папа или мама ребенка 8-12 лет, который добивается серьезных успехов в шахматах. Во-первых, потому что они будут сопровождать свое чадо на турниры и соответственно получат новости о соревновании из первых рук. Ну а во-вторых, это оперативный и надежный источник информации на нашем сайте. Естественно когда к табличке о турнире прикреплены эксклюзивные фото, комментарий к соревнованию — коофициент интереса и доверия к такой публикации возрастает в разы. К чему сия прелюдия? Попробую объяснить. То, что фестиваль в Орше стал центром шахматной жизни Беларуси — об этом сказано немало. Но то, что данное мероприятие стало центром информационной жизни нашего портала — это факт неоспоримый. И совсем не потому, что Ваш покорный слуга присутствовал на Оршанском празднике лично))) Там были практически все «отголоски моей мечты» — внештатные авторы openchess.by. Их пока немного, пишут они даже не за «печеньки», а из небезответной любви к шахматам. Не всегда правильно стилистически, зато всегда эмоционально и честно.
Мне тоже очень хотелось написать свои впечатления о турнире, но когда увидел тексты наших авторов, то понял, что тема раскрыта полностью
Искренне благодарю наших авторов и публикую их творения без каких-либо редакторских правок. Наслаждайтесь!
Всегда Ваш, Игорь Клевко, гл. редактор портала openchess.by.
«Орша-2014» в лицах и комментариях

Повсюду только и разговоров было, что о защите и нападении, удачных и не очень позициях, чудесных идеях и досадных ошибках. В шахматы играли и стар, и млад — самому юному участнику соревнований, Илье Оглоблину из Брянска, не исполнилось еще и шести лет, а самый старший, оршанец Ричард Черленок, родился в 1937 году.

Всего в турнире «Орша-2014» приняли участие 330 шахматистов из 8 стран: Азербайджана, Беларуси, Латвии, Молдовы, России, Туркменистана, Украины и Эстонии. В Оршу съехались представители всех регионов нашей республики: из Бобруйска, Витебска, Глубокого, Гомеля, Гродно, Кобрина, Минска, Могилева, Мозыря, Новополоцка, Орши, Осиповичей, Пинска, Постав, Рогачева и Светлогорска. Поэтому шансов на легкую победу ни у кого не было, за призовые места пришлось изрядно побороться.

Турнир проводился в семи категориях:
А — представители команд (без ограничения возраста);
В — участники 1998-2002 года рождения;
С — участники 2002-2004 года рождения;
D — участники 2004-2006 года рождения;
E — участники 2006 года рождения и моложе;
рейтинговый турнир;
турнир с нормой балла международного мастера.
Несмотря на то, что Орша — город сравнительно небольшой (около 120 тысяч жителей), XII Международный шахматный турнир проводился с неожиданным размахом. Это отмечали не только новички, но и те, кто приезжает в Оршу уже не первый год.
Павел Другов, международный мастер, арбитр ФИДЕ, заметил: «Организаторы проделали колоссальную работу. Провести мероприятие такого масштаба на столь высоком уровне в соответствии со всеми требованиями ФИДЕ — это огромный успех для города. Хотелось бы выразить им за это искреннюю благодарность. Я в Орше в четвертый раз, это были мои университеты, здесь я постигал эту древнюю игру, выполнял норму международного мастера. Сейчас вот выступаю как арбитр. С каждым годом здесь становится все замечательнее. Пока местная администрация так относится к шахматам, каждый год подобные турниры обещают быть настоящими праздниками для шахматистов».
Поддержка действительно ощущалась на всех уровнях: от местного до республиканского. Это вполне объяснимо, ведь шахматы — игра, которая многих не оставляет равнодушными. К тому же, как заметил член президиума Витебского областного совета ветеранов и (по совместительству) большой любитель шахмат Михаил Лещинский: «Из детей, которые играют в шахматы, не вырастают алкоголики, наркоманы или бандиты. Эти малыши взрослеют и проявляют себя в разных сферах, оставаясь в рамках закона. Шахматы — это микро-жизнь: они учат думать и анализировать ситуацию, побеждать и проигрывать. А в случае поражения искать причину, в первую очередь, в себе. Это очень мудрая игра».
Площадкой для XII Международного шахматного турнира «Орша-2014» стала городская Ледовая арена, которая была сдана в эксплуатацию только в декабре прошлого года и впервые принимала у себя участников таких масштабных соревнований. Это стало для администрации комплекса своего рода экзаменом, который был выдержан на «отлично»: и участники, и судьи, и гости соревнований в один голос отмечали, что условия для игры были созданы просто чудесные. А само здание с чьей-то легкой руки даже окрестили «шахматной ледовой ареной».
Как отметил старший тренер шахматной секции ДЮСШ г. Унгень (Молдова) Владимир Прикладов, который приезжает в Оршу уже 11-й год: «Турнир очень хороший и по мастерству, и по антуражу. Интересные экскурсии, отличное обхождение. И я, и мои воспитанники очень довольны и надеемся, что мы здесь не в последний раз. А Ледовый дворец — это просто «гата» (по-молдавски конец всему)! Условия для игры здесь отличные!»
Это мнение разделили, наверное, все. Впрочем, директор Ледовой арены Николай Шульгин уверил, что в следующий раз будет еще лучше.
Своими впечатлениями поделился и руководитель Даугавпилсского шахматно-шашечного клуба (Латвия) Станислав Кривых: «Вот уже 10 лет подряд период крещенских морозов я провожу в Орше, так что могу сравнивать. Город хорошеет с каждым годом. А турнир развивается и крепнет: собираются все более сильные участники, улучшаются условия, совершенствуется судейство. Раньше, помню, шахматы были и хорошие, и старенькие. Сейчас все доски новые, часы современные. Как обычно, радует белорусское гостеприимство, с таким радушием мало где принимают. Все здесь делается с размахом и, что немаловажно, с прицелом на будущее. Порадовало, что помимо игры у участников было много возможностей для общения. Потому что часто люди возвращаются с соревнований и говорят, что все было хорошо, но не было возможности как следует познакомиться, пообщаться, установить новые связи. А в Оршу все, кто уже здесь побывал, возвращаются с удовольствием».
Возможностей для общения у участников турнира действительно было достаточно. Церемонии открытия и закрытия напоминали, скорее, не протокольные мероприятия, а красочные шоу. Организаторы продумали программу так, что у шахматистов была возможность не только продемонстрировать свое профессиональное мастерство, но и интересно и с пользой провести время, пообщаться с друзьями и единомышленниками, завязать новые контакты. Чтобы гости Орши, приехавшие сюда впервые, познакомились с достопримечательностями этого древнего города, им предложили автобусную экскурсию в сопровождении гида и пешеходную прогулку с посещением музеев. Помимо основной программы, для участников организовали также блиц-турнир, а международные гроссмейстеры Игорь Швырев и Раиса Эйдельсон провели сеансы одновременной игры. Для тех, кто был не прочь поразмяться после сидения за досками, организовали футбольный мини-турнир.
Но главное внимание всех было приковано, конечно же, к игре. Я не буду подробно останавливаться на результатах (с ними можно познакомиться здесь). Отмечу лишь, что оршанцы проявили себя не только гостеприимными хозяевами, но и сильными соперниками: команда Орши уверенно лидировала с самого первого тура и в результате не только не позволила, чтобы кубок за 1-е место покинул пределы Беларуси, но и не выпустила его за границы родного города. Как пошутил директор турнира, международный арбитр и тренер Николай Жуков: «Борьба была упорной до самого последнего турнира, но в командном зачете первое место уверенно заняла команда хозяев. Просто в этом году были очень хорошие призы — пришлось их выигрывать».

Призы действительно были хорошими, благодаря поддержке спонсоров мероприятия. В качестве главного мецената выступил Президентский спортивный клуб. Большую помощь в проведении турнира и приобретении подарков для участников оказали также: Ледовая арена, Оршанская федерация шахмат, отдел образования, спорта и туризма и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Оршанского райисполкома, Оршанский районный комитет БРСМ, компьютерный магазин «Алладин», ОДО «FABI» (г. Минск), ОАО «Экомол», агентство праздников «Два неба», СТО «Вираж», частное спортивно-оздоровительное унитарное предприятие "Клуб тенниса" (г.Минск).
Девизом XII Международного шахматного турнира «Орша-2014» стали слова: «Много славы тому, кто победил, но не меньше тому, кто участвовал». Думаю, это можно смело отнести не только к самим шахматистам, но и ко всем, кто так или иначе принимал участие в этом грандиозном шахматном фестивале: к болельщикам, гостям, судьям. Поэтому даже замечания, высказанные в адрес организаторов, носили, скорее, рекомендательный характер.
Вот, например, как оценил оршанский турнир главный судья соревнований, судья всероссийской и международной категорий, арбитр ФИДЕ Анатолий Лебедев: «Команда Костромы давно сотрудничает с Оршей, я лично здесь уже в пятый раз: раньше приезжал с командой, в качестве тренера, теперь вот — в роли судьи. Турнир постоянно развивается, уровень участников повышается, организаторы придумывают что-то новое, какие-то моменты дорабатываются. В этом году порадовало помещение: игры по разным категориям проводятся в разных залах, дети играют отдельно от взрослых, никто никому не мешает. Организация отлажена, поэтому судить несложно. Это подтверждает и тот факт, что не было ни одной апелляции. Думаю, что в будущем участников станет еще больше.
Возможно, имело бы смысл предъявлять более жесткие требования к составу команд. У нас в России мы четко следим за тем, чтобы в командном зачете играли строго представители конкретной страны, региона, города или клуба. В Орше все не так жестко, поэтому у кого-то есть возможность сформировать команду посильнее.
Также стоит тщательно прорабатывать организационные моменты еще до начала соревнований. Например, в Положении о турнире был прописан один контроль времени, но мы посоветовались и решили играть по-другому: часы-то используются электронные, есть возможность добавлять по 30 секунд за каждый сделанный ход. В результате ни у кого не падает флажок, а значит, меньше слез и меньше конфликтных ситуаций.
Но, в общем, организаторы — молодцы: нашли удобный формат и подходящее время, поэтому и студенты, и школьники могут принять участие в турнире, не отрываясь надолго от занятий. Еще один ощутимый плюс заключается в том, что Орша — город небольшой и не очень дорогой, а значит, многие могут позволить себе приехать. Поэтому каждый год добавляются новые страны. Если удастся сохранить тот же уровень проведения — можно с полной уверенностью рассчитывать на дальнейший рост турнира и расширения состава государств-участников».
Несмотря на то, что Орша действительно небольшая, ее шахматная «история» не ограничивается двенадцатью годами существования турнира. «Еще тысячу лет назад наш известнейший археолог, доктор исторических наук, профессор Штыхов при раскопках в Копысе нашел шахматную фигуру — пешку. Эта находка свидетельствует о том, что уже в начале XI века на Оршанщине играли в шахматы. И вот теперь, через тысячу лет у нас проводится один из самых массовых шахматных турниров в Беларуси. Что-то в этом есть, не так ли?» — рассказал Михаил Лещинский.
Один из «идейных вдохновителей» шахматного турнира в Орше, тренер Школы Карпова, чемпион мира среди слабовидящих, международный мастер Юрий Мешков вспомнил, как когда-то участвовал в организации самых первых соревнований. «С тех пор качество мероприятия заметно улучшилось, — говорит он. — Организаторы проявляют достаточно большую мобильность, а с появлением в Оргкомитете Николая Зарубицкого (председатель Оршанской городской федерации шахмат — прим. авт.) турнир и вовсе приобрел небывалый размах. В этом году дошли уже даже до Ледовой арены — о таких условиях можно только мечтать. Большое внимание уделяется судейству, все судьи — как раз для детских турниров: мягкие, но в то же время требовательные. В качестве примера могу привести Василия Якушева — пожалуй, одного из лучших судей Беларуси.
Оршанский турнир по-своему уникален: где это видано, чтобы районный город принимал столько народу? Но факт остается фактом: многие ребята, которые здесь выигрывают, потом становятся известными шахматистами. И мне очень приятно встречать уже на очень престижных соревнованиях тех, с кем когда-то играл в Орше.
К слову, город стоит на перекрестке дорог, сюда удобно добираться из разных точек, поэтому кто знает, может быть, когда-нибудь этот турнир перерастет в европейское первенство. Все шансы для этого есть».
Сложно сказать, станет ли Орша в будущем белорусскими «Васюками», но то, что шахматный турнир здесь будет расти и развиваться, сомнений не вызывает. Тем более, что планов по его совершенствованию у организаторов предостаточно.
Николай Жуков: «Раньше мы приглашали на турнир в основном тех, с кем знакомы лично. Но в этом году много шахматистов, которые узнали о нас из интернета. Поэтому увеличилось количество не только стран, но и городов-участников, например, впервые приехал Брянск. Конечно, многое еще хотелось бы сделать: добавить быстрые шахматы, волейбол, какие-то развлекательные мероприятия, организовать доставку детей от гостиницы к месту игры, получше стимулировать судей
Возможно, имеет смысл продлить турнир еще на один день. Но главное — мы планируем собрать в Орше представителей всех 15 стран бывшего СССР. Команды из 9 стран в турнире уже участвовали. Так что дело за Арменией, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Ждем всех на «Орше-2015»!
Ольга Градинар, специально для openchess.by
С 20 по 26 января оршанская земля приветствовала одно из самых массовых мероприятий страны — ХІІ международный фестиваль Орша-2014. В эти дни столбик термометра опустился ниже 16 градусов, но крещенские морозы не помешали многочисленным почитателям древней игры в очередной раз окунуться в чудесный мир черно-белых баталий.

Еще немного впечатляющей статистики. 1/5 участников фестиваля — прекрасный пол. Не берусь судить, много это или мало, но, как известно, девушки всегда вносят изюминку в столь унылое мероприятие как шахматный турнир, тем более, что некоторые из них, как говорится, навели шороху, обойдя на дистанции сильный пол (турнир С 1 место — Баделько Ольга, Беларусь; турнир В 2 место — Храпко Маргарита, Беларусь; турнир D 2 место — Зеленцова Ксения, Беларусь). Все остальное выиграли, как всегда, мужчины. Безоговорочную победу в мастерском и турнире D одержали россияне Розум Иван, международный мастер и Ярош Руслан. Победителями остальных турниров стали белорусы: рейтинговый (тренер минской СДЮСШОР Черепов Алексей), представительский (Борсук Юрий, Рогачев. К слову, Мешкова Юрия здесь подвел злополучный коэффициент), турнир B (Бабенков Павел, Орша), турнир E ( Синявский Артем, Минск).

На пятый день скорость передвижения фигур сменилась на сверхбыструю. Массовый блиц из 10 туров с контролем 3+2 сек. на ход внес некоторое разнообразие в «классические» будни и увлек в другой мир, где царят легкость, скорость и эйфория. В общем турнире недосягаемым оказался представитель из России Грищенко Сергей, FM. В турнире младших не было равных снова могилевчанке Баделько Ольге.
Вот если задаться вопросом: что нужно для насыщенной шахматной жизни? Достойная поддержка властей города и, несомненно, пробивные организаторы. Запуская стрелки часов, такие люди уже своим существованием делают мир слегка нестатичным. Для проведения фестиваля такого уровня организатор фестиваля Николай Зарубицкий и директор фестиваля Николай Жуков воспользовались поддержкой Президентского спортивного клуба РБ, отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома и ГК ОО БПРСМ.
Об организации турнира поделились своим мнением представители России:
Павел Другов, судья высшей национальной категории, Санкт-Петербург
На мой взгляд, организаторы провели колоссальную работу по организации фестиваля. Учитывая, что Орша — все-таки районный город, то провести мероприятие такого масштаба — это огромный успех для города, да еще на таком высоком уровне и в соответствии со всеми требованиями ФИДЕ по проведению массовых турниров. В этом году являюсь судьей турнира с нормой международного мастера. А в общей сложности, я здесь уже 4 раз, начиная с 2006 г., и хочу отметить тенденцию в улучшении организации размещения участников, работы судейства, состава участников, а также пожелать фестивалю дальнейшего процветания.

Михаил Иванов, гроссмейстер, участник турнира с нормой международного мастера, г. Брянск.
Считаю, что для российских участников турнир оказался очень полезным, ведь учиться никогда не поздно, а у белорусских шахматистов действительно есть чему поучиться. Россияне привыкли в основном играть на территории России, а ведь Беларусь — наш ближайший сосед, и я хочу сказать, что уровень подготовки белорусских молодых шахматистов лучше и качественнее, чем у россиян. Я давно контактирую с Беларусью и выделил для себя более серьезное отношение к игре у белорусов, прививаемое с детских лет. В России шахматы поставлены на коммерческие рельсы, все пользуются в основном частными уроками, а белорусы — государственной поддержкой, и, соответственно, появляются таланты среди обычных ребятишек.
Анатолий Лебедев, главный судья фестиваля Орша-2014, арбитр ФИДЕ, г. Кострома
Поскольку я являюсь директором массового фестиваля (около 600 участников) «Кубок Волги», который проходил у нас уже 20-ый раз каждое лето со 2 по 12 июля (5 детских турниров, open — турнир, турнир с нормой ММ), то, естественно, есть возможность сравнить, что-то перенять. С Оршей мы сотрудничаем 4 года, и команда Орши уже 3 года приезжает к нам для своего рода культурно — спортивного обмена. Могу отметить, что с течением времени турнир развивается, все рабочие моменты решаются на месте оперативно. Очень удачное место проведения — ледовый дворец спорта, и, если удастся сохранить его, то участников может быть еще больше. Что касается технического обеспечения, то не в каждом турнире в России ( в основном в Москве и Петербурге) есть online-трансляции туров, а здесь организаторы учли и эти моменты ( транслировались мастерский турнир и первые 8 досок рейтингового турнира). Единственное пожелание организаторам увеличить турнир на 1 день, поскольку 5 дней — это довольно жесткий режим, но самое главное пожелание не останавливаться на достигнутом.
Претендуя на звание едва ли не самого яркого шахматного события года в Беларуси, фестиваль, конечно же, открыл новую страничку в шахматной истории. Хотелось бы надеяться, что он сохранится как можно дольше и даст рождение новым звездам на шахматном небосклоне. Как говорят англичане, «show must go on».
Алена Артемова специально для openchess.by
P. S. Предлагаем Вам ссылки на российские интернет-ресурсы, которые также с помощью наших авторов освещали шахматный праздник в Орше:
Сайт Центрального федерального округа
Территория шахмат (http://территорияшахмат.рф/blog/Glavnyi/904.html)
Сайт российской шахматной федерации