Открытый личный чемпионат РБ по шахматам среди инвалидов с нарушением ОДА.

14 апреля 2025
С 10 по 13 апреля в гостинице "Беларусь", находящейся в столице нашей Родины, завершился открытый личный чемпионат Беларуси по классическим шахматам среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. В турнире приняли участие 20 человек, среди которых мастер спорта международного класса и три мастера спорта среди инвалидов с НОДА.

Турнир проходил по швейцарской системе, состоял из 7 туров с контролем 1 час на партию и добавлением 30 секунд. Фаворитами чемпионата являлись мастер спорта международного класса Михаил Денисеня и многократный чемпион страны мастер спорта Евгений Койшман. Однако, несмотря на борьбу за первое место, победителем соревнования стал Михаил Денисеня. Серебро уверенно завоевал Евгений Койшман, а за третье место развернулась настоящая битва. Перед последним туром на бронзу претендовали семь человек. Удача улыбнулась новичку турнира, перворазряднику Платону Павловичу.

Во втором туре за доской встретились два самых молодых участника соревнования. Денисеня, игравший черными, сразился с победителем прошлогоднего чемпионата Львом Сивко. На протяжении всей партии черные сохраняли преимущество, а в эндшпиле перевес стал подавляющим.



В этой позиции последовал 31.Kd3?, что почти выпускает перевес чёрных. Белым следовало играть 32.g4 или 32.Cf1, чтобы сохранить шансы на ничью. Однако было сыграно 32.с6?! bc 33.bc Кe5 34.Крf1? (a5 было лучшим выбором), пытаясь создать хоть какую-то контригру. В ответ черные пошли Kc6, после чего выиграли пешку и вскоре одержали победу в партии. Сильнейшим ходом в позиции на диаграмме являлся 31.Лa8 с идеей выиграть важный темп. Логично, что белым нужно было отходить королём от возможной вилки, чтобы поставить слона на лучшую позицию. Это и есть смысл хода 31.Лa8. На 32.Крf1 можно было сделать ещё один полезный ход 32.Лa5, так как у белых пока нет идей. На ход h4 в любой момент готовится ответ g6, а после 33.Крe2 Кd3 у белых начинаются серьёзные проблемы с пешками. На 32.Kh1 последует 32.Kd3, как в партии, но белые сделали бесполезный ход Kf1, а черные ответили полезным Лa8. Если сравнить позиции перед 34-м ходом в партии и рассматриваемую нами позицию, то заметно главное отличие, которое значительно влияет на оценку этого эндшпиля: отсутствие ресурса 35.a5!

В четвёртом туре встретились два лидера турнира — будущие золотой и серебряный призёры.



В дебюте Михаил, играя черными, мог получить лишнюю пешку, но нужно отдать должное Евгению: он сохранил материальное равенство, ответив на 9.Сc3 10.dc!. Через пару ходов, в объективно равной позиции, шахматисты решили не рисковать своим положением в таблице и сошлись на ничьей. Однако в следующем туре определился единоличный лидер, так как Евгений ничего не смог противопоставить Лондонской системе, в исполнении Виталия Янковского.

В шестом туре за доской встретились Виталий Янковский и Михаил Денисеня.

На 24-м ходу Виталий допустил роковую ошибку, сыграв 24.a4??, на что последовало сногсшибательное 25.Лf5. После форсированного 25.ef 26.Кh6+ Крh8 27. Сg7! Крg7 28. Фc3+! Крg6 29. h5+ Крh5 30. Фg7! Сg5 31. Лh1+ Сh4 32.Кf5, последовало Лh8 33.Кg3#. Ненадолго продлить борьбу мог 32.Фg5, но даже несмотря на компьютерный мат за 8 ходов, можно было бы сыграть просто 33.Лh4+ Фh4 34.Фh6+ Крg4 35.Кh4 с абсолютно выигранной позицией.

В завершение можно отметить, что чемпионат стал ярким событием, объединившим участников, поделившихся своей страстью к шахматам и стремлением к саморазвитию. Каждый тур подарил множество захватывающих моментов и эмоций, а атмосфера поддержки и взаимопонимания между игроками создала особую теплоту. С нетерпением ждем новых встреч и возможностей для продолжения этой замечательной традиции соревнований среди шахматистов с НОДА.