Темпо-турнир в Витебске.

31 марта 2025

В соответствии с планом мероприятий по подготовке и празднованию 80-летия Великой Победы над фашизмом Витебский областной совет ветеранов 30 марта провел с партнерами уже третий с начала года шахматный темпо-турнир, приуроченный к этому знаменательному событию в истории нашей страны. В этот раз он был посвящен одному из известных организаторов партизанской борьбы с немецко-фашистскими оккупантами на территории области, прославленному командиру партизанской бригады Герою Советского Союза Алексею Федоровичу Данукалову. Своими рейдами бригады по тылам фашистов кадровый офицер Красной армии наводил ужас на врага, за его поимку они назначили огромную плату в размере 100 тысяч немецких марок. Комбриг погиб на территории Ушачского района в ходе боев по деблокированию окружения партизанских бригад в Лепельско-Полоцко-Ушачской зоне, его прах был перезахоронен затем в г. Лепель.

Турнир состоялся на базе ГФСК «Витебск». В соревновании поклонников Каиссы приняли участие 64 спортсмена, представляющие 13 регионов области: гг. Витебск, Новополоцк, Орша, Полоцка, а также Бешенковичский, Верхнедвинский, Городокский, Докшицкий, Лепельский, Поставский, Толочинский, Ушачский и Шумилинский районы. 

В смешанном турнире шахматистов всех возрастов, играли профессиональные спортсмены, ветераны, любители, женщины, сельские спортсмены и школьники. Уже традиционно в нем приняла участие представительница далекой Шри-Ланки. Из числа участников 12 шахматистов были с рейтингом свыше 2000.

Турнир прошел по традиционному регламенту в девять туров с контролем времени 5 минут с добавлением трех секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

В главном личном турнире победителем, в очередной раз, стал школьник КМС Денис Кот (Витебск), набравший 8 очков, второе место с 7.5 очками завоевал школьник КМС Роман Дасюк (Новополоцк), третье с 7.0 очками занял ветеран шахмат Александр Камеко (Витебск). По 6.5 очка набрали КМС Андрей Милевич и перворазрядник Сергей Володькин (Докшицы).

Призерами в ветеранской номинации стали соответственно гроссмейстер Рахиль Эйдельсон, перворазрядник Сергей Комиссаров и КМС Алексей Чепелкин (все Витебск).

В номинации любителей призерами соответственно стали Сергей Володькин (Докшицы), Ян Бровко и Роман Зуев (Полоцк).

В номинации младших школьников призерами стали соответственно КМС Артем Астапенко (Витебск), Иван Тетерев (Полоцк), Герман Урбан (Витебск).

В женской номинации победила Софья Апёнок (Полоцк), второй стала Марта Кожемякина (Витебск), третьей – Алеся Вевель (Орша). В номинации школьников победителем стал КМС Олег Петров (Витебск), призерами соответственно Матвей Куликов (Орша) и Егор Козлов (Витебск).

Победителем в номинации участников из сельских районов области стал Василий Шумко, вторым Игорь Григорович (оба Лепель), третье место завоевал Александр Мурзо (Поставы). Призеры во всех номинациях награждены медалями от ГФСК «Витебск», кубками (спортивными призами), тематическими дипломами и сувенирами - от Витебского областного совета ветеранов.
В командном зачете в турнире приняли участие 12 команд. 

Набрав 20 очков, победила команда ДЮСШОР 8 г. Витебска в составе КМС: Денис Кот, Артем Астапенко и Олег Петров. Второе место, набрав 19.0 очков, завоевала команда «Ветеран» в составе КМС Александр Камеко, гр. Рахиль Эйдельсон, Сергей Комиссаров. Третье место, набрав 18.5 очка, заняла команда «Витебск» в составе КМС: Андрей Милевич, Андрей Михайличенко, Михаил Годзданкер. Четвертой, отстав на одно очко, стала команда г. Полоцка, пятое место у медиков ВГУМ (Витебск). Все команды-призеры и спортсмены, члены команды награждены кубками, медалями и тематическими дипломами от областного совета ветеранов.
В планах ветеранов продолжить проводить Витебские открытые шахматные турниры, посвященные Героям Советского Союза, защитникам Отечества, другим знаменитым личностям Витебского края. О просветительном и воспитательном значении турниров, помимо их спортивного значения, уже не раз говорилось. Накануне их проводятся книжные, плакатные и фотовыставки, показ фрагментов документальных фильмов, лектории и викторины, посвященные конкретным персонажам, что позволяет больше узнать о Героях. Важна также их социальная функция, ведь, учитывая участие в турнире ветеранов труда, школьников, лиц с ограниченными возможностями, детей из семей с незначительными доходами, по сути, их социальный характер и статус, с участников не взимаются турнирные взносы. Для начинающих шахматистов-любителей такой подход к проведению указанных турниров также имеет исключительную ценность, поскольку для них нет квалификационных отборов, отсекающих их от возможности соревноваться с более сильными и рейтинговыми игроками. Не случайно турниры пользуются популярностью не только среди Витебских шахматистов, но и представителей других областей и соседей из Российской Федерации, других стран. Знать, помнить, чтить Героев и всех наших знаменитых земляков, стремиться быть достойными их, - таковы девиз и нравственная направленность всех Витебских открытых шахматных турниров.

Михаил Лещинский, 
заместитель председателя Витебского областного совета БООВ