Рапид в Витебске.

17 февраля 2025

16 февраля состоялся 120-й Витебский открытый шахматный темпо-турнир, посвященный Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда, политическому и государственному деятелю Белорусской ССР Петру Мироновичу Машерову. В год 80-летия Великой Победы этот турнир, второй в текущем году, а всего проведенный уже в восьмой раз, был посвящен нашему земляку, одному из организаторов партизанской борьбы белорусов с немецко-фашистскими оккупантами. Турнир, был организован Витебским областным советом ветеранов, областным профсоюзом работников государственных и других организаций, ДЮСШОР 8 и ГФСК «Витебск».

В соревновании поклонников Каиссы приняли участие 72 спортсмена из числа заявившихся 108, к сожалению, многим, пришлось отказать. В смешанном турнире шахматистов всех возрастов, играли профессиональные спортсмены, ветераны, любители, женщины, сельские спортсмены и школьники. Они представляли 11 городов и районов страны, помимо г. Витебска участвовали шахматисты гг. Могилева, Новополоцка, Полоцка, а также из Верхнедвинского, Витебского, Докшицкого, Лепельского, Поставского, Сенненского, Шумилинского районов. А вот участие 11 шахматистов в составе двух команд из Великих Лук Псковской области Российской Федерации и двух представителей далекой Шри-Ланки позволяет считать его международным.

Из числа участников 10 шахматистов были с рейтингом свыше 2000. Учитывая, участие в турнире ветеранов труда, школьников, лиц с ограниченными возможностями, детей из семей с незначительными доходами, лиц с ограниченными возможностями, по сути, его социальный характер и статус, с участников не взимаются турнирные взносы. «Во всем мире нет нигде больше таких турниров», такую особенность и значимость их отмечают и дают высокую положительную оценку российские участники Витебских турниров. Этого нам также нужно не стесняться! Кроме того исключительную ценность указанные турниры имеют для начинающих шахматистов-любителей, поскольку для них нет квалификационных отборов, отсекающих их от возможности соревноваться с более сильными игроками и рейтинговыми.
Турнир прошел по традиционному регламенту в девять туров с контролем времени 5 минут с добавлением трех секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. В главном личном турнире на пьедестале почета оказались одни школьники.

Победителем его в очередной раз стал КМС Денис Кот (Витебск), набравший 8 очков, второе место с 7.0 очками завоевал КМС Роман Дасюк (Новополоцк), третье, также с 7.0 очками, перворазрядник Глеб Башмаков (Витебск).
 
Призерами в ветеранской номинации, набрав по 6.5 очка, стали соответственно КМС Юрий Петров, Александр Камеко и Алексей Чепелкин (все Витебск).
 
В номинации любителей призерами стали Дмитрий Комшанов, Максим Трефилов и Дмитрий Ленчуков (все Великие Луки).
 
В номинации школьников победителем стал Ян Бровко (Полоцк), призерами соответственно КМС Олег Петров (Витебск) и 1-разр. Роман Зуев (Полоцк).

В женской номинации победила гр. Рахиль Эйдельсон (Витебск), второй стала Софья Апёнок (Полоцк), третьей – Марта Кожемякина (Витебск).

В номинации младших школьников призерами стали соответственно КМС Артем Астапенко (Витебск), Степан Ткачев (Полоцк), Марк Жидомиров (Витебск).

Победителем в номинации участников из сельских районов области стал Сергей Володькин (Докшицы), второе и третье место завоевали Александр Мурзо (Поставы), Игорь Григорович (Лепель). Призеры во всех номинациях награждены медалями от областного управления спорта, тематическими дипломами, сувенирами и спортивными призами для победителей - от Витебского областного совета ветеранов.

В командном зачете, набрав 21 очко, победила команда ДЮСШОР 8 г. Витебска в составе: Денис Кот, Глеб Башмаков и Артем Астапенко.

Второе место, набрав 19.0 очков, завоевала команда «Великие Луки» в составе: Дмитрий Комшанов, Максим Трефилов и Дмитрий Ленчуков.

Третье место, набрав 18.5 очка, заняла команда «Ветеран» (Витебск) в составе: КМС Александр Камеко, КМС Алексей Чепелкин, Виктор Бондарев. Четвертое и пятое место заняли команды Полоцка и медиков ВГУМ. Все команды-призеры награждены кубками и дипломами от профсоюза госучреждений, а спортсмены, члены команды, медалями и тематическими дипломами от областного совета ветеранов.
В 2023 году Витебским шахматам исполнилось 110 лет. Говоря о перспективах развития их в Витебске, напрашивается такая мысль. По количеству проведенных только в этом столетии Витебских открытых турниров наш город значительно опередил уже знаменитый английский город Гастингс, где в 1895 году был организован и состоялся один из сильнейших в мире международных турниров, которые с тех пор называются Гастингскими. Благодаря этому маркетинговому ходу, городским властям удалось привлечь на местный курорт значительное количество посетителей. По количеству турниров мы уже впереди английского города, а что же касается реализованной ими задумки, здесь мы пока сильно отстаем. А, наверное, могли бы? Почему бы нам не использовать для этих целей арену летнего амфитеатра, которая большую часть сезона практически не задействована, другие наши социальные объекты? Пока ни областная шахматная федерация, ни кураторы этого вида спорта данную идею, кажется, даже не рассматривают. Будем надеяться на то, что она будет ими поддержана.
А пока ветераны продолжают проводить Витебские открытые шахматные турниры, посвященные Героям Советского Союза, защитникам Отечества, другим знаменитым личностям Витебского края. О просветительном и воспитательном значении турнира уже не раз говорилось. Победителем викторины, посвященной нашему легендарному земляку на этот раз был признан Игорь Николаевич Григорович, ветеран труда, участник из г. Лепеля, который кроме прекрасного знания биографии, еще и лично встречался с Петром Машеровым непосредственно на зерновом поле, будучи помощником комбайнера у отца. Победителю вручена шахматная литература и диплом. Знать, помнить, чтить Героев и всех наших знаменитых земляков, стремиться быть достойными их, - таковы девиз и нравственная направленность всех Витебских открытых шахматных турниров.
Михаил Лещинский, 
заместитель председателя Витебского областного совета БООВ