Рапид в Витебске.

02 апреля 2024
Положение
о I09-ом Витебском открытом шахматном темпо-турнире,
посвященном Герою Советского Союза
Анне Алексеевне Никандровой.

Витебский открытый лично-командный шахматный темпо-турнир проводится в рамках Года качества, областных мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов, плана по взаимодействию в вопросах международного сотрудничества между общественными ветеранскими организациями Витебской области (Республика Беларусь) с регионами Российской Федерации. Календарный план проведения шахматных турниров на 2024 год утвержден 15.12.2023 г. управлением спорта и туризма, Главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома, президиумом Витебского областного совета ветеранов БООВ, областным объединением профсоюзов и областными отраслевыми профсоюзами.

1. Цели и задачи:
- сохранение памяти о Герое Советского Союза Анне Алексеевне Никандровой, участницe освобождения Белоруссии, уроженке Псковской области Российской Федерации.
- популяризация шахмат, дальнейшее развитие их в коллективах учреждений Витебской области, других областях Республики Беларусь и Российской Федерации, повышение мастерства и квалификации шахматистов, определение сильнейших команд, а также шахматистов в личном зачете.
- расширение и укрепление дружественных связей между славянскими народами Беларуси и России, городами героической Славы.
- пропаганда официально признанной государственной символики, геральдики, культурно-исторического и духовно-нравственного наследия Беларуси, привитие гражданам потребности в изучении истории, культуры, традиций. Гражданско-патриотическое воспитание потомков, детей и молодежи, на ярких примерах героизма, подвигов наших земляков и защитников Отечества.
- демонстрация преемственности поколений, передача молодежи и детям знаний и опыта старших поколений, пропаганда здорового образа жизни и организация интеллектуального досуга граждан.
2). Организаторы шахматного турнира:
Общее руководство подготовкой и организацией соревнований осуществляют: Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, управление спорта и туризма Витебского ОИК, Витебская областная организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, ГФСК «Витебск». Непосредственная организация проведения шахматного турнира возлагается на руководителя оргкомитета, главного судью и секретаря.
Главный судья соревнований – Кожемякин Иван Александрович*
Главный секретарь – Козлов Леонид Владимирович*, с их согласия*
3). Место и время проведения соревнования:
Турнир проводится 21.04.2024 г. (воскресение) в 10.30 по адресу: г. Витебск ул. Советская 7, шахматный клуб ГФСК «Витебск».
4). Система проведения соревнований и квоты.
А. Личный турнир с участием 60 шахматистов проводится в шести квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах (номинациях)* по швейцарской системе в 9 туров, в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и турнирными правилами ЕШС. Контроль времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 сек за каждый ход, начиная с первого. С учётом количества заявившихся игроков, оргкомитетом могут быть приняты другие: система и регламент проведения турнира. *Общая квота для иногородних шахматистов других областей (городов) Республики Беларусь и Российской Федерации 20 чел, в том числе для РФ - 10. *Номинация образуется при участии в ней 10 и более шахматистов.
Б. Командный зачет проводится по итогам личного турнира при условии участия не менее 12-ти команд, заблаговременно заявленных. Места команд-призеров определяются по сумме очков трех лучших участников, заявленных от команды до истечения установленного срока подачи заявок (до 12.04.24 г., включительно). Дополнительно определяется лучшая команда-участница из сельских районов Витебской области (при участии в турнире не менее 5 сельских команд).
5) Определение победителей:
А. Личный зачёт:
Победители и призёры определяются в шести спортивных и гендерно-возрастных номинациях из числа заявленных, при участии в них 10 и более шахматистов:
- Главный турнир (гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера спорта с рейтингом выше 1800 - без ограничений по возрасту).
- Ветераны-мужчины (родившиеся до 01.04.1964 г.), женщины (до 01.04.1959 г.)
- Женщины (без ограничений возраста)
- Спортсмены-разрядники (I, II, III, IV разрядов и без разряда)
- Сельские шахматисты (сельские районы Витебской области)
- Юноши и дети до 10 лет (от 01.04. 2014 г.р. и младше)
** Подсчёт очков и дополнительные показатели:
Итоговые места распределяются с учётом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
а) Итог личной встречи
б) Коэффициент Бухгольца усечённый
в) Коэффициент Бухгольца полный
г). Коэффициент Бергера
Б. Командный зачет:
а) Команда-победитель и команды-призеры определяются по наибольшей сумме набранных командных очков. В случае равенства их у нескольких команд, результат определяется по большему количеству очков, набранных лидерами команды (1, 2 доска). *Команда состоит из игроков одного региона или отрасли (гендерно-возрастной группы), заявленных в команду до истечения установленного срока подачи заявок (12.04.24).
б) *Лучшая команда, представляющая сельские районы Витебской области (при участии не менее 5 команд) определяется по наибольшей сумме набранных командных очков в данной номинации. В случае равенства количества командных очков у нескольких команд, представляющих сельские районы, результат определяется по большему количеству очков, набранных лидерами команды (1, 2 доска).
6). Награждение победителей:
А. Личный зачёт:
а) - Победитель Главного турнира награждается спортивным кубком (призом), медалью, тематическим дипломом и сувениром, а призеры, занявшие 2 и 3 места – медалями, дипломами и сувенирами. *Сувенирами награждаются также шахматисты, занявшие в Главном турнире места 4 - 6
б) - Победители в номинациях № 2 - 6 награждаются спортивными кубками (призами), медалями, дипломами, сувенирами. Призеры в номинациях № 2 - 6, награждаются медалями, дипломами, сувенирами.* Сувениры в соответствии с Положением выделяет оргкомитет, при условии создания призового фонда.
**Игрок может получить в одной из номинаций только один спортивный кубок (приз), медаль, диплом, сувенир. *Номинация образуется при участии 10 и более шахматистов
Б. Командный зачет:
а) Команда-победитель награждается спортивным кубком и командным дипломом, а все шахматисты команд-призеров награждаются персональными медалями и дипломами (при условии участия в турнире не менее 12 команд) *
Команда-победитель, представляющая сельские районы Витебской области награждается спортивным кубком и командным дипломом, а все ее шахматисты награждаются персональными медалями и дипломами (при условии участия в турнире не менее 5 сельских команд). *
7. Порядок оформления заявки на участие:
Квота для иногородних участников из регионов Республики Беларусь и Российской Федерации: в турнире могут принимать участие в любой из номинаций иногородние игроки районов (городов) Беларуси и Российской Федерации, других стран (в пределах общей для них квоты (20), в том числе для россиян 10 чел. Предварительно информируют оргкомитет об участии до 10.04.24 г., включительно). В случае подачи заявок более, чем от 60 спортсменов и конкурса среди заявившихся игроков, преимущество на участие в турнире имеют претенденты, независимо от их рейтинга и званий, подавшие заявку ранее. После регистрации 60 заявок их прием будет прекращён.
- К участию в соревновании допускаются игроки, имеющие допуск врача на основании своевременно поданной в оргкомитет персональной и командной заявки. В заявке указываются: ФИО, точная дата рождения (для отнесения к конкретной номинации при подведении итогов турнира), страна, регион, название и состав команды (клуба), спортивное звание, разряд каждого.
- Заявка на участие в темпо-турнире иногородними направляется по электронной почте или по факсу до 12.04.24 г., включительно* в Витебский областной совет ветеранов БООВ по адресу: 210010, г. Витебск, ул. Правды 18, каб. 20 (персональное дополнительное поименное уточнение состава команды до 15.02.24 г., включительно). Тел/факс: (8-0212) 63-68-67, электронная почта областного совета ветеранов (Лещинский Михаил Александрович). Игроки, проживающие в г. Витебске, подают заявку до 12.04.24 г. в оргкомитет, ГФСК «Витебск» или ДЮСШОР 8.
- Оргкомитетом в день турнира 21.04.24 г. (воскресение) с 8.30 до 9.55 по месту проведения (ул. Советская 7) проводится перерегистрация шахматистов, подавших заявки своевременно. Тематическая викторина среди участников турнира на тему 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов, жизни и деятельности Анны Алексеевны Никандровой проводится с 09.55 до 10.25, торжественное открытие – 10.25, начало турнира - 10.30. Опоздавшим игрокам к началу турнира, в первом туре засчитывается поражение, после объявления второго тура к турниру они не допускаются.
8). Финансирование расходов:
- Приобретение 6 кубков (спортивных призов), гравирование 10 кубков и 30 медалей, разработка и изготовление 30 тематических дипломов, 3 афиш финансируется Витебской областной организацией БООВ;
- Приобретение 30 медалей для награждения призеров главного турнира, победителей и призеров по номинациям в личном зачете, шахматистов команд-призеров, питание судей (6) финансируется отделом спорта и туризма Витебского горисполкома;
- Приобретение 4 кубков для награждения команд-призеров турнира финансируется Витебской областной организацией Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.
- Медицинское обслуживание финансируется управлением спорта и туризма Витебского горисполкома, ГФСК «Витебск»;
- Проезд и питание участников турнира (командировочные расходы) финансируются за счет средств командирующих организаций региона.*
* Отраслевые профсоюзы при возможности оказывают содействие своим иногородним участникам турнира из районов области (по принадлежности к отраслевому профсоюзу) в возмещении командировочных расходов.
** Для гарантирования создания призового денежного фонда возможен турнирный взнос (его организацией занимается оргкомитет из числа участников)*.
9. Противоэпидемические мероприятия (*в случае введения медицинских ограничений), коллективная и личная безопасность:
- К турниру допускаются только здоровые спортсмены, участники без видимых признаков простудных заболеваний и повышенной температуры. Соблюдение участниками противоэпидемических мер строго обязательно. Оргкомитет сообщает о наступлении неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
- Коллективная и личная безопасность спортсменов на все время от убытия на турнир, самого участия в турнире, до полного возвращения их с турнира, контроль состояния здоровья и соблюдения участниками команды санитарных мер безопасности возлагается персонально на самих участников и на старших команды, закрепленных от региона (города) Республики Беларусь, Российской Федерации.
- На всех участников турнира, сопровождающих команду и болельщиков (гостей), распространяется общепринятые нормы законодательства Республики Беларусь, касающиеся пребывания в общественных местах и другие.
*Спортсмены, зарегистрированные в качестве участников турнира, принимают на себя обязательство соблюдать порядок во время проведения турнира, этические нормы общения со СМИ и дают согласие на ведение теле-фото-съемки (в установленном порядке), размещение в СМИ обзорных статей и фото.
10. Протесты. На техническом совещании перед началом первого тура избираются апелляционный комитет, который состоит из трех человек. Участники турнира могут подавать протесты, если считают, что были нарушены правила или совершена судейская ошибка. В этом случае, в течение не более 5 минут после окончания партии, подается письменный протест главному судье соревнований, который фиксирует время окончания партии и подачи протеста, а затем передает его в апелляционный комитет. Протест по итогам турнира принимается не позднее 30 минут после его завершения. Одновременно с протестом вносится залог в размере 30 бел. рублей. В случае, если протест удовлетворен, залог возвращается. В случае отклонения протеста деньги поступают на счет оргкомитета турнира для формирования призового фонда последующих турниров. Решение апелляционного комитета является окончательным.
- Несвоевременно поданные, не зафиксированные в протоколе и, не обеспеченные залогом протесты не рассматривается.
- Не принимаются к рассмотрению протесты на результаты жеребьевки и итоговое распределение мест в турнире, в соответствии с критериями, установленными Положением, за исключением протестов, связанных с техническими ошибками. Не подлежат опротестованию поражения, засчитанные за звонок мобильного телефона, опоздание на тур.

Оргкомитет Тел/факс: (8-0212) 63-68-67 /Лещинский Михаил Александрович/