Рапид в Витебске.

28 мая 2023


В прошедшую субботу в помещении библиотеки ВГУ им. П.М. Машерова состоялся XI Витебский шахматный турнир памяти А.И. Казарского. Он был организован Витебским областным советом ветеранов БООВ, управлением спорта и туризма облисполкома и профсоюзом работников государственных и других учреждений. Турнир состоялся в день знаменитого сражения российского брига «Меркурий» (14.05.1829 г.) и был также посвящен предстоящему 225-летию со дня рождения Героя, чей неповторимый подвиг признан во всем мире. Точная дата и год рождения нашего земляка были установлены автором статьи в результате исследования документов российских государственных архивов, а также материалов профессиональных исследователей и биографов.

В турнире приняло участие 70 шахматистов из Витебска, Новополоцка, Орши, а также из Бешенковичского, Верхнедвинского, Витебского, Городокского, Докшицкого, Лепельского, Лиозненского, Поставского и Ушачского районов. В нем также впервые сыграл сильный российский гроссмейстер из Брянска Евгений Глейзеров, известный еще своими элегантными шахматными обозрениями о поединках ведущих шахматистов России и мира. В смешанном турнире в 9 туров, с контролем времени 5 минут + 3 секунды за ход скрестили шпаги 12 игроков, с рейтингом 2000 и выше, в т.ч. два гроссмейстера.
Одновременно с ними играли 25 ветеранов, 5 женщин, 28 школьников, 10 шахматистов из сельских районов, любители, инвалиды и лица с ограниченными возможностями. С первого до последнего тура уверенно лидировал брянский гроссмейстер, убедительно переигравший на классе всех своих соперников, согласившись только на одну ничью с оршанским школьником кмс Михаилом Спижарным, до того также шедшим без поражений. Однако в последнем туре школьник свою партию выиграл, а вот неуступчивый соперник гроссмейстера Дмитрий Сорокин из Новополоцка в абсолютно проигранной для себя позиции сумел все же найти для себя спасение, чем отнял пол очка у лидера, которых так не хватило как минимум для дележа 1-2 места. Таким образом, победителем главного турнира в личном зачете стал оршанский школьник кмс Михаил Спижарный, набравший 8.5 очка из 9, второе место с 8 очками, не проиграв ни одной партии, завоевал брянский гроссмейстер Евгений Глейзеров, Третьим, набрав 7 очков, стал кмс Андрей Михайличенко (Витебск).
В ветеранской номинации с 6.5 очка победил кмс Сарбай Александр, набрав по 6 очков, вторым стал кмс Камеко Александр, третьим кмс Чепелкин Алексей (все Витебск). В женской номинации с 6.5 очка победила гр. Раиса Эйдельсон, второй стала Светлана Тюленева, третьей Пугачева Людмила (все Витебск). В номинации шахматистов-любителей победил Сорокин Дмитрий (Новополоцк), вторым стал Дубовский Ян (Орша), третьим Лапехо Николай Витебск). В номинации шахматистов из сельских районов области победителем стал Сергей Володькин (Докшицы), второе и третье призовые места соответственно завоевали Шумко Василий (Лепель) и Виталий Деревяшкин (Бешенковичи). В номинации старших школьников призерами стали соответственно Асинский Никита, Лазакович Арсений и Башков Михаил (все Витебск). Среди младших школьников призерами стали – Иванов Алексей, Зуй Иван и Пучков Ярослав (все Витебск).
Все призеры награждены медалями, тематическими дипломами, сувенирной продукцией, кофейно-чайными напитками и сладостями от областного совета ветеранов, а победители всех номинаций, кроме того, кубками и спортивными призами.
В командном зачете, набрав 20.5 очков, победителями стали школьники из Орши в составе Спижарный Михаил, Дубовский Ян и Калиновский Владислав. Второе место с 18.5 очками завоевала команда «Ветеран», за которую выступали Александр Сарбай, Раиса Эйдельсон и Александр Камеко. Третье место с 16 очками заняла команда комитета судебных экспертиз в составе: Петров Юрий, Петрусевич Николай, Масленко Николай, в упорной борьбе опередившая на очко команду Поставского района. Команды-призеры награждены большими кубками от профсоюза работников государственных и других учреждений, а члены команд медалями и дипломами. Помимо организации самого спортивного соревнования, областная ветеранская организация в Год мира и созидания продолжила свою прежнюю просветительскую и воспитательную работу, преследующую цель, напомнить о нашем этническом земляке, его прославленном имени.
Помнить и чтить достойных земляков, продвигать просвещение - таков девиз всех Витебских шахматных турниров и, он был реализован и в этот раз! Большой интерес у участников турнира и болельщиков вызвали плакат и иллюстрации, посвященные жизни и подвигу Александра Казарского, а также викторина среди школьников и детей. Победителям ее, учащимся г. Витебска: Луковникову Арсению (СШ № 40), Ловец Анастасии (СШ № 29) и Башкову Михаилу (гимназия № 3) вручены дипломы. В ходе турнира его участникам и болельщикам была продемонстрирована фотовыставка об истории Витебских открытых шахматных турниров и матчей, на которой многие могли узнать себя, еще совсем юными. Последний турнир стал 99-м по счету, впереди 100-й, который состоится уже 17.06.23 года и будет посвящен Герою Советского Союза Юрию Васильевичу Смирнову. В ходе турнира состоится обновленная экспозиция об истории Витебских открытых шахматных турниров и матчей, фотовыставка, посвященная Юрию Смирнову, а также будут показаны фрагменты уникальных документальных фильмов о подвиге героя.
Михаил Лещинский,
заместитель председателя Витебского областного совета ветеранов БООВ.



- пропаганда официально признанной государственной символики и геральдики, культурно-исторического и духовно-нравственного наследия Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, привитие гражданам потребности в изучении истории, культуры и славянских традиций.
- гражданско-патриотическое воспитание потомков, детей и молодежи, на ярких примерах героизма и подвигов земляков при защите Отечества.
- сохранение памяти о непревзойденном подвиге экипажа брига «Меркурий» российского флота и его командира, нашего земляка, уроженца Дубровно капитана 1 ранга А.И. Казарского.
- демонстрация преемственности поколений, передача молодежи и детям знаний и опыта старших, пропаганда здорового образа жизни и организация интеллектуального досуга граждан.
- популяризация и дальнейшее продвижение шахмат в областях РБ и РФ.
- повышение мастерства, квалификации профессиональных спортсменов и любителей, выявление сильнейших шахматистов.

2). Организаторы шахматного турнира:
Общее руководство организацией соревнований осуществляют: Белорусская федерация шахмат, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов и ректорат ВГУ им. П.М. Машерова. Непосредственная организация шахматного темпо-турнира в день его проведения возлагается на дирекцию, главного судью и секретаря турнира.
Главный судья соревнований - А.И. Пучков*
Главный секретарь – Д.А. Свилев (Л.А. Козлов)*, * - с их согласия

3). Место и время проведения соревнований:
Турнир проводится 27.05.2023 г. (суббота), в 10.30 в помещении библиотеки УО «Витебский Государственный университет им. Петра Мироновича Машерова» (центральный вход, проход направо, в конец здания, 2-ой этаж).

4). Система проведения соревнований:
А. Личный турнир с участием 100 шахматистов проводится по швейцарской системе в 9 туров в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами ЕШС. Контроль времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 сек за каждый ход, начиная с первого. С учётом количества зарегистрированных игроков, оргкомитетом могут быть приняты другая система и регламент проведения турнира.
Б. Командный зачет проводится по итогам личного турнира. Места команд-призеров определяются по сумме очков трех лучших участников от команды.

5). Представительство участников от регионов:
XI-й Витебский открытый областной шахматный темпо-турнир открыт для игроков из городов Беларуси, России и Украины, связанных с жизнью и подвигом А.И. Казарского. В нём могут принимать участие в пределах выделенных квот представители областей, городов (районов):
Анапа, Николаев, Санкт-Петербург, Севастополь, Феодосия - до 5 участников от каждого города, в любой из номинаций (предварительно информируют оргкомитет об участии до 10.05.23 г.). а также:
- г.г. Витебск – до 40, Дубровно (родина Казарского) – до 5, Орша – до 15.
- г. Смоленск и Смоленская область Российской Федерации (всего) – до 15.
- гг. Псков, Великие Луки и Псковская область Российской Федерации (всего) – до 5.
- другие города (районы) Витебской области, областные отрасли, структуры, ведомства - до 4 участников, всего в данной группе участников – 40.
- другие города (районы) Республики Беларусь – до 3 (предварительно информируют оргкомитет об участии до 10.05.23 г.)
Общее количество участников ограничивается – 100 спортсменами. В случае конкурса среди заявившихся игроков, преимущество на участие в турнире имеют претенденты, независимо от их рейтинга, подавшие заявку ранее. *После регистрации 100 заявок их прием будет прекращён.

6). Определение победителей:
А. Личный турнир. Победители и призёры определяются в восьми квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах (номинациях):
1). Главный турнир (гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера спорта, без ограничений по возрасту).
2). Иностранные участники (без ограничений по возрасту).
3). Ветераны - родившиеся до 01.01.1963 г. (женщины – до 01.01.68 г.).
4). Женщины (без ограничений по возрасту).
5). Младшие школьники (до 11 лет).), родившихся после 01.01.2013 г.
6). Сельские шахматисты (районы Витебской области).
7). Любительский (спортсмены с рейтингом 1800 и ниже: 1, 2, 3, 4-го с/разряда, любители без разряда - без ограничений по возрасту).
8). Моряки (в том числе ветераны Военно-морского и торгового флота СССР, РФ, РБ, Украины).
* Подведение итогов в номинации проводится при участии в группе не менее 10 чел.* Победители и призеры в номинации № 2 – 8 награждаются при условии, если набрали 50% и более возможных очков (4.5 и более).

7). Подсчёт очков и дополнительные показатели: А. Личный турнир. В случае, если два и более участника набрали одинаковое количество очков, итоговые места распределяются с учётом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
А. Личный турнир. В случае, если два и более участника набрали одинаковое количество очков, итоговые места распределяются с учётом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
а) Итог личной встречи
б) Коэффициент Бухгольца усечённый
в) Коэффициент Бухгольца полный
г). Коэффициент Бергера
Б. Командный зачет:
Команда-победитель и команды-призеры определяются по наибольшей сумме набранных командных очков (сумме лучших показателей трех участников от команды, набравших наибольшее количество очков в личном зачете, с учетом коэффициентов). В случае равенства количества командных очков у нескольких команд, результат определяется по большему количеству очков, набранных на первой (второй) доске. *Команда состоит из игроков одного региона (отрасли)

8). Награждение победителей:
А. Личный турнир. Победитель Главного турнира награждается спортивными кубком (призом), медалью, дипломом и сувениром, а призеры – медалями, дипломами и сувенирами* (при создании призового фонда).
*Шахматисты, занявшие места 4 – 8 в Главном турнире награждаются рекламной продукцией или сувенирами от спонсоров (при формировании призового фонда).
Победители в номинациях № 2 - 8 награждаются спортивными кубками (призами), медалями, дипломами и сувенирами от спонсоров. Призеры в номинациях № 2 - 8, занявшие 2, 3 места, награждаются медалями, дипломами.**
* Игрок может получить только один приз (медаль, диплом в одной из номинаций).
** Для поощрения победителей и призёров, отличившихся юных спортсменов, ветеранов шахмат спонсорами турнира может быть выделена сувенирная и рекламная продукция (при создании призового фонда).
Б. Командный зачет:
Команда-победитель и команды-призеры награждаются кубками и дипломами, а члены команды (3) – медалями и сувенирами.

9). Финансирование расходов:
- Приобретение 33 медалей, питание судей (6) финансируется управлением спота и туризма Витебского облисполкома;
- Приобретение 3 кубков (спортивных призов) и оплата 2-х судей финансируется Витебской областной организацией Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.
- Приобретение 8 кубков (спортивных призов), сувениров, гравировка 11 кубков (призов), 33 медалей, разработка и изготовление 4 афиш, 33 дипломов и сувениров финансируется Витебской областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов;
- Проезд и питание участников турнира (командировочные расходы) финансируются за счет средств командирующих организаций региона.* Отраслевые профсоюзы оказывают содействие своим иногородним участникам турнира из городов и сельских районов области (по принадлежности к отраслевому профсоюзу) в возмещении расходов по проезду и питанию (командировочных расходов). Своевременно заявившиеся участники турнира, из г.г. Анапа, Санкт-Петербург, Севастополь и Феодосия, обеспечиваются бесплатным проживанием (в течение 2-х суток).

10). Сроки и порядок оформления заявки на участие:
- К участию в соревновании допускаются игроки, имеющие допуск врача на основании своевременно поданной в оргкомитет персональной заявки (*иногородние представители городов, указанных в положении, присылают общий список участников по прилагаемой форме). В заявке указываются ФИО участника, страна, регион, спортивное звание (квалификация), текущий рейтинг, разряд, полная дата рождения (*для отнесения к номинации), название команд(ы), ее персональный состав (от административной территории или от отрасли).
- Заявка на участие в темпо-турнире иногородними направляется по электронной почте или по факсу до 14.05.22 г. включительно *(персональное дополнительное уточнение состава участников до 19.05.23) в Витебский областной совет ветеранов БООВ по адресу (210010, г. Витебск, ул. Правды 18, каб. 20). Тел/факс: (8-0212) 63-68-67. *После регистрации 100 заявок их прием будет прекращён (до истечения установленных сроков).
- Игроки, проживающие в г. Витебске подают заявку до 14.05.21 г. в шахматный клуб ГФСК «Витебск» или областной совет ветеранов БООВ.
10.1. В день турнира 27.05.22 г. (суббота) регистрация (своевременно заявленных, т.е. до 14.05.2022 г.) проводится оргкомитетом с 9.00 до 10.00, жеребьевка – до 10.15., викторина среди участников турнира, выставка, демонстрационный исторический экскурс и рассказ о событии и герое - 10.00 – 10.25, торжественное открытие – 10.25 – 10.30. Начало турнира – 10.30. *Опоздавшим к началу турнира игрокам, в первом туре засчитывается поражение, после объявления второго тура - к турниру они не допускаются.

11). Противоэпидемические мероприятия (*в случае введения медицинских ограничений) и меры безопасности:
- К турниру допускаются только здоровые спортсмены, участники без видимых признаков простудных заболеваний и повышенной температуры. Соблюдение участниками противоэпидемических мер строго обязательно.
- При наступлении неблагоприятной эпидемиологической обстановки, в случае введения ограничений, иностранным участникам турнира при пересечении границы необходимо будет иметь при себе сертификат (справку) с отрицательным ПЦР-тестом. Сертификат должен быть оформлен в соответствие с порядком, установленным медицинскими надзорными органами Республики Беларусь или Российской Федерации, но не позднее 72 часов до начала турнира. *В случае введения конкретной даты ограничений, оргкомитет сообщит об этом участникам заблаговременно.
- На всех участников турнира, сопровождающих команду и болельщиков (гостей), распространяется общепринятые нормы законодательства Республики Беларусь, касающиеся пребывания в общественных местах и др.
- Коллективная и личная безопасность спортсменов на все время от убытия на турнир, самого участия в турнире, до полного возвращения их с турнира, контроль состояния здоровья и соблюдения участниками команды санитарных мер безопасности возлагается персонально на самих участников и на старших команды, закрепленных от региона (города) Республики Беларусь, Российской Федерации.
*Спортсмены, зарегистрированные в качестве участников турнира, принимают на себя обязательство соблюдать порядок во время проведения турнира, этические нормы общения со СМИ и дают согласие на ведение теле-фото-съемки (в установленном порядке), размещение в СМИ, на интернет-сайтах обзорных статей и фото.
Протесты. На техническом совещании перед началом первого тура избираются апелляционный комитет, который состоит из трех человек. Участники турнира могут подавать протесты, если считают, что были нарушены правила или совершена судейская ошибка. В этом случае, в течение не более 5 минут после окончания партии, подается письменный протест главному судье соревнований, который фиксирует время окончания партии и подачи протеста, а затем передает его в апелляционный комитет. Протест по итогам турнира принимается не позднее 30 минут после его завершения. Одновременно с протестом вносится залог в размере 30 бел. рублей. В случае, если протест удовлетворен, залог возвращается. В случае отклонения протеста деньги поступают на счет оргкомитета турнира для формирования призового фонда последующих турниров. Решение апелляционного комитета является окончательным.
- Несвоевременно поданные, не зафиксированные в протоколе и, не обеспеченные залогом протесты не рассматривается.
- Не подлежат опротестованию поражения, засчитанные за звонок мобильного телефона, опоздание на тур.
- Не принимаются к рассмотрению протесты на результаты жеребьевки и итоговое распределение мест в турнире, в соответствии с критериями, установленными Положением, за исключением протестов, связанных с техническими ошибками.
*Оргкомитет размещает логотипы организаторов, товарные знаки спонсоров турнира на афишах, дипломах, тематических плакатах, сувенирах (с согласия), освещает спонсорство в обзорных статьях в СМИ, а также предоставляет им информацию (документы) о целевом использовании средств и рекламной продукции.

Заявка на турнир (Скачать в Word)
Оргкомитет: (8-0212) 63-68-67 – тел/факс Лещинский Михаил Александрович.