Темпо-турнир в Витебске.
24 мая 2022
Турнир памяти Казарского под звуки «Шахматного танго».
22 мая в день святого Николая Святителя и Чудотворца, покровителя моряков, состоялся X-й Витебский шахматный темпо-турнир, посвященный нашему этническому земляку родом из местечка Дубровно, Александру Ивановичу Казарскому, легендарному офицеру-моряку, герою русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг., капитану 1 ранга командиру брига «Меркурий» российского флота. Он был приурочен к предстоящему 224 -летию со дня рождения Казарского, 193-ой годовщине легендарного подвига брига «Меркурий», 183-ой годовщине возведения нашему земляку первого памятника в Севастополе и первого памятника в России боевому офицеру-моряку. Его подготовили и организовали: Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», издательство «Гангут» (Санкт-Петербург) и первый заместитель Белорусской шахматной федерации Николай Зарубицкий, одновременно руководитель РОО «Патриоты Беларуси», а также ООО «Быстрые автомобильные мойки», выступивший спонсором.

Турнир проводился в рамках мероприятий Года исторической памяти, а также совместных мероприятий по международному сотрудничеству между общественными ветеранскими организациями Витебской области (Республика Беларусь), гг. Санкт-Петербурга, Севастополя, Феодосии, Белгородской, Костромской, Ленинградской, Псковской и Смоленской областей (Российская Федерация). Интерес к турниру был очень высок, что даже вынудило организаторов перенести первоначальное место его проведения в большой просторный зал библиотеки академии ветеринарной медицины с согласия гостеприимных хозяев, после поступления большого количества заявок. Широким оказалось представительство городов и районов Республики Беларусь, в турнире приняли участие шахматисты из городов и райцентров: Витебск, Минск, Жодино, Орша, Новополоцк, Полоцк, Бешенковичи, Дубровно, Поставы, Толочин, Ушачи. Открытый для участия, он также привлек внимание более 30 шахматистов из Смоленской области Российской Федерации, представленных городами Смоленск, Ельня, Рославль, Рудня, Десногорск. Всего в турнире приняло участие 113 шахматистов, в том числе 34 с рейтингом выше 2000, ряд из них с высокими званиями и титулами. Впервые в турнире, посвященном легендарному офицеру-моряку, приняли участие шахматисты, ранее служившие в ВМФ СССР. Привлекательность такого открытого смешанного турнира заключалась еще и в том, что в первых турах со всеми титулованными шахматистами имели возможность «скрестить шпаги» дети и юноши, ветераны, женщины, спортсмены-любители, в том числе из сельских районов, что очень важно для их спортивного мастерства и дальнейшего роста, популяризации шахмат.

В ходе проведения турнира состоялись сопутствующие ему воспитательные и просветительские мероприятия. Областной совет ветеранов, перед началом собственно турнира организовал для детей и школьников викторину, посвященную жизни, деятельности и подвигу Александра Казарского. Дети оказались хорошо подготовленными и вместе ответили на все 30 вопросов, кроме одного, об авторе поэмы «Меркурий» 1829 года французском публицисте Сен-Тома! Набрав за правильные ответы больше зачетных баллов, победителями викторины признаны Максим Чучков (гимназия № 5 г. Витебска), 9-летний Тимофей Писаренко (СШ № 12 г. Смоленска), Илья Павлов и Артём Шалатонин, (учащиеся СШ № 1 г. Дубровно).
Для участников турнира была также развернута передвижная выставка о Казарском, подготовленная музеем имени Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева совместно с областным советом ветеранов. Также в Год исторической памяти для участников турнира, родителей детей и болельщиков была подготовлена экспозиция «История Витебских открытых шахматных турниров и матчей, посвященных Героям Советского Союза, защитникам Отечества и другим известным личностям Витебского края. Она отразила 85 подобных турниров и матчей, проведенных Витебским областным советом БООВ совместно с партнерами за 2005 – 2022 гг. .
А еще, тон всему турниру задали впервые прозвучавшие для его участников звуки «Шахматного танго», слова которого написал участник Витебских шахматных турниров кмс Владимир Бородич, а музыку сочинил перворазрядник Виктор Бондарев.
Для участников турнира была также развернута передвижная выставка о Казарском, подготовленная музеем имени Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева совместно с областным советом ветеранов. Также в Год исторической памяти для участников турнира, родителей детей и болельщиков была подготовлена экспозиция «История Витебских открытых шахматных турниров и матчей, посвященных Героям Советского Союза, защитникам Отечества и другим известным личностям Витебского края. Она отразила 85 подобных турниров и матчей, проведенных Витебским областным советом БООВ совместно с партнерами за 2005 – 2022 гг. .
А еще, тон всему турниру задали впервые прозвучавшие для его участников звуки «Шахматного танго», слова которого написал участник Витебских шахматных турниров кмс Владимир Бородич, а музыку сочинил перворазрядник Виктор Бондарев.

Турнир проводился по швейцарской системе в 10 туров в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами ЕШС. Традиционно был определен контроль времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 сек за каждый ход, начиная с первого. С первых туров определились потенциальные лидеры, а ими оказались молодые шахматисты, которые, как потом оказалось, были в блиц-турнире более смекалистыми, быстрыми, настойчивыми и изобретательными. Набрав 9 очков из 10 возможных, победителем X - го Витебского шахматного темпо-турнира, посвященного А.И. Казарскому стал недавний победитель командного первенства Европы (юноши до 16 лет) Максим Царук (Минск). Молодые чемпионы мира (юноши до 14 лет) Михей Науменко и Вячеслав Зарубицкий, набрав соответственно 8.5 и с 8.0 очков, заняли второе и третье место.

Столько же очков набрал занявший 4 место Дмитрий Кононенко (Смоленск), ранее неоднократно побеждавший в Витебских турнирах. Вслед за ними с результатом 7.5 очков расположились Виталий Тетерев (Новополоцк) и Юрий Мешков (Смоленск), а еще 7 участников набрали по 7 очков. Победителями в ветеранской номинации стал Юрий Мешков (Смоленск), среди женщин – Рахиль Эйдельсон (Витебск), спортсменов-любителей – Георгий Погосян (Рудня), юношей – Александр Володин (Десногорск), детей – Роман Дасюк Новополоцк), спортсменов сельских районов – Андрей Кореньков, моряков – Геннадий Макунин (оба последних Толочин).

Победителям в личном зачете во всех номинациях вручены кубки, медали, тематические дипломы. Медалями и тематическими дипломами награждены призеры во всех номинациях.

Первое место в командном зачете досталось шахматистам из г. Орша (Михей Науменко, Вячеслав Зарубицкий и Михаил Спижарный). Второе место заняла команда г. Минска (Максим Царук, Михаил Ящук и Ярослав Наумович), третье – шахматисты г. Десногорска Смоленской области (Дмитрий Кононенко, Владимир Переходкин и Александр Володин). Призы от ООО «Быстрые автомобильные мойки» вручены восьми лучшим шахматистам главного турнира, а также победителям в номинациях и команде-победительнице.

Турнир, помимо своего спортивного предназначения выполнил и не менее важную воспитательную и патриотическую роль, чтобы наши граждане знали, помнили и чтили память о легендарной личности, нашем земляке Александре Казарском. Большинства участников турнира высказали ему и всем со-организаторам высокую оценку и, с нетерпением ожидают приглашения на следующий, II-й Витебский открытый шахматный темпо-турнир, посвященный Герою Советского Союза Юрию Васильевичу Смирнову, который состоится уже 18 июня текущего года.
1-й зам. председателя Витебского областного совета ветеранов М.А. Лещинский
ПОЛОЖЕНИЕ
о X-ом Витебском открытом шахматном темпо-турнире,
посвящённом земляку, командиру брига «Меркурий»,
капитану I ранга Александру Ивановичу Казарскому,
всемирно признанному герою русско-турецкой войны (1828-1829 гг.)
и героическому экипажу брига российского флота.
Турнир проводится в соответствии с календарным планом проведения шахматных турниров на 2022 год, утвержденным 10.11.2021 г. управлением спорта и туризма Витебского облисполкома, Главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома, президиумом Витебского областного совета ветеранов БООВ, Витебским областным объединением профсоюзов и отраслевыми профсоюзами.
Турнир проводится в рамках мероприятий Года исторической памяти, а также совместных мероприятий по международному сотрудничеству между общественными ветеранскими организациями Витебской области (Республика Беларусь), гг. Санкт-Петербурга, Севастополя, Феодосии, Белгородской, Костромской, Ленинградской, Псковской и Смоленской областей (Российская Федерация). Турнир приурочен к предстоящему 224 -летию со дня рождения Александра Ивановича Казарского, 193-ой годовщине легендарного подвига брига «Меркурий», 183-ой годовщине возведения нашему земляку первого памятника в Севастополе и первого памятника в России боевому офицеру-моряку.

1). Цели и задачи:
- расширение и укрепление дружественных связей между славянскими народами Беларуси и России, городами героической Славы, областными (городскими) шахматными федерациями стран-участниц турнира.
- пропаганда официально признанной государственной символики и геральдики, культурно-исторического и духовно-нравственного наследия области и страны, привитие гражданам потребности в изучении истории, культуры и славянских традиций.
- гражданско-патриотическое воспитание потомков, детей и молодежи, на ярких примерах героизма и подвигов земляков при защите Отечества.
- сохранение памяти о непревзойденном подвиге экипажа брига «Меркурий» и его командира, нашего земляка, уроженца Дубровно капитана 1 ранга А.И. Казарского.
- демонстрация преемственности поколений, передача молодежи и детям знаний и опыта старших, пропаганда здорового образа жизни и организация интеллектуального досуга граждан.
- популяризация и дальнейшее продвижение шахмат в областях РБ и РФ.
- повышение мастерства, квалификации профессиональных спортсменов и любителей, выявление сильнейших шахматистов.
2). Организаторы шахматного турнира:
Общее руководство подготовкой и организацией соревнований осуществляют: Белорусская федерация шахмат, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов. Непосредственная организация и проведение шахматного турнира возлагается на руководителя оргкомитета (дирекции), Главного судью и Секретаря турнира.
Главный судья соревнований - судья международной категории Н.В. Жуков*
Главный секретарь – Д.А. Свилев (Л.А. Козлов)*, * - с их согласия
3). Место и время проведения соревнования:
Турнир проводится 22.05.2022 г. (воскресение) в шахматном клубе «Ладья» ГФСК «Витебск», по адресу: г. Витебск, ул. Советская 7 в 11.00 (*регистрация заявленных шахматистов с 9.00 до 10.30).
4). Система проведения соревнований:
Турнир с участием 60 шахматистов проводится по швейцарской системе в 9 туров в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами ЕШС. В случае конкурса среди заявившихся игроков, преимущество на участие в турнире имеют претенденты, независимо от их рейтинга, подавшие заявку ранее других. *После регистрации 60 заявок их прием будет прекращён. Контроль времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 сек за каждый ход, начиная с первого. С учётом количества заявившихся игроков, оргкомитетом и судьями могут быть приняты другая система и регламент проведения турнира.
5). Квота для участников из регионов РБ и РФ:
X-й Витебский открытый областной шахматный темпо-турнир открыт для игроков из городов Беларуси, России, в том числе связанных с жизнью и подвигом А.И. Казарского. Предусмотрена общая квота для иногородних участников Республики Беларусь и Российской Федерации (Псковская, Смоленская и др. области, регионы, города РФ) - 30 чел. (предварительно информируют оргкомитет об участии до 05.05.22 г.).
Общее количество участников ограничивается – 60 спортсменами.
6) Определение победителей:
А. В личном зачете победители и призёры определяются в восьми квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах (номинациях):
1). Главный турнир (гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера спорта, без ограничений по возрасту).
2). Ветераны (родившиеся до 01.01.1962 г.).
3). Женщины (без ограничений по возрасту).
4). Любительский (спортсмены 1, 2, 3-го с/разряда, с рейтингом 1800 и ниже, спортсмены-любители - без ограничений по возрасту).
5). Сельские шахматисты (районы Витебской области).
6). Подростки (11–16), родившихся после 01.01.2007 г.
7). Младшие школьники (до 11 лет).), родившихся после 01.01.2012 г.
8). Моряки Военно-морского и торгового флота СССР, РФ, РБ, РУ, без ограничений по возрасту (в том числе ветераны).
* Подведение итогов и награждение в номинации проводится при участии не менее 10 чел. *Победители и призеры в номинации № 2 – 8 награждаются при условии, если набрали 50 % возможных очков (4.5 и более).
7). Подсчёт очков и дополнительные показатели:
а). Результат личной встречи между игроками, набравшими одинаковое количество очков (применяется только в случае, если все участники играли между собой). В случае, если два и более участника набрали одинаковое количество очков, итоговые места распределяются с учётом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
а) Усечённый Бухгольц,
в.) Бухгольц,
с). Большее число побед.
d). Большее количество партий, сыгранных чёрными,
8). Награждение победителей и призеров:
а) - Победитель Главного турнира награждается спортивными кубком, медалью, дипломом и денежным призом (250 бел руб.), занявший 2 место – медалью, дипломом и денежным призом (150 бел руб.), занявший 3 место – медалью, дипломом и денежным призом (100 бел руб.).
б) - Шахматисты, занявшие в Главном турнире места с 4 по 8 награждаются денежным призом (50 бел руб.).
в) - Победители в дополнительных номинациях № 2 - 8 награждаются малыми спортивными кубками (призами), медалями, дипломами и денежным призом (20 бел руб.). Призеры в номинациях № 2 - 8, занявшие 2 и 3 места, награждаются медалями и дипломами.**
*** Игрок может получить только один кубок (приз), медаль, диплом в одной из номинаций.
**** Для поощрения победителей и призёров, отличившихся юных спортсменов и ветеранов шахмат спонсорами турнира может быть выделена сувенирная и рекламная продукция (при создании призового фонда).
* Подведение итогов, и награждение в номинации проводится при участии не менее 10 чел. *Победители и призеры в номинации № 2 – 8 награждаются при условии, если набрали 50% возможных очков (4.5 и более).
В. Командные места определяются по итогам суммирования результатов, показанных тремя лучшими участниками от страны, региона (отрасли, ведомства, управления), набравшими большее количество очков в личном зачете. Команда-победитель награждается спортивным кубком (призом), дипломом и денежным призом (150 бел руб.), команды-призеры - спортивным кубком (призом) медалями и дипломом.
9). Финансирование расходов:
- Формирование (выделение) призового денежного фонда (1040 бел руб.) для поощрения победителей и призеров в 8 номинациях личного зачета и команды-победителя в командном зачете финансируется Белорусской федерацией шахмат (БФШ).
- Приобретение 11 кубков (призов) и 33 медалей, питание судей (3) финансируется управлением спорта и туризма Витебского облисполкома;
- Разработка и изготовление 4 афиш, 27 дипломов, гравировка 11 кубков (призов), 33 медалей, финансируется Витебской областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ;
- Проезд и питание участников турнира (командировочные расходы) финансируются за счет средств командирующих организаций региона или самими участниками.
***** Для гарантирования создания призового денежного фонда возможен турнирный взнос от участников.
10. Порядок оформления заявки на участие:
- К участию в соревновании допускаются игроки, имеющие допуск врача на основании своевременно поданной в оргкомитет персональной заявки (*иногородние представители городов присылают общий список участников по прилагаемой форме). В заявке указываются спортивное звание (квалификация), текущий рейтинг, разряд, дата, год рождения.
- Заявка на участие в темпо-турнире иногородними направляется по электронной почте или по факсу до 10.05.22 г. в Витебский областной совет ветеранов БООВ по адресу (210010, г. Витебск, ул. Правды 18, каб. 20). Тел/факс: (8-0212) 63-68-67. *После регистрации 60 заявок их прием будет прекращён (до истечения установленных сроков). *Иногородние участники Республики Беларусь и Российской Федерации (Псковская, Смоленская и др. области, регионы, города РФ) предварительно информируют оргкомитет об участии до 05.05.22 г..
- Игроки, проживающие в г. Витебске подают заявку до 10.05.21 г. в шахматный клуб ГФСК «Витебск» или областной совет ветеранов БООВ.
- В день турнира 22.05.22 г. (воскресение) регистрация (своевременно заявленных, т.е. до 10.05.2022 г.) проводится оргкомитетом - до 10.30, жеребьевка – до 10.45, торжественное открытие, демонстрационный исторический экскурс и рассказ о событии и герое - 10.45 – 11.00. Начало турнира – 11.00. Опоздавшим к началу турнира игрокам, в первом туре засчитывается поражение, после объявления второго тура - к турниру они не допускаются.
11. Противоэпидемические мероприятия и меры безопасности:
- К турниру допускаются только здоровые спортсмены, участники без видимых признаков простудных заболеваний и повышенной температуры (после контрольного измерения).
- Ношение масок всеми участниками турнира, периодическая обработка рук антисептиками и соблюдение дистанционных мер обязательно.
- На всех участников турнира, сопровождающих команду и болельщиков (гостей), распространяется общепринятые нормы законодательства Республики Беларусь, касающиеся пребывания в общественных местах и другие.
- Коллективная и личная безопасность спортсменов на все время от убытия на турнир, самого участия в турнире, до полного возвращения их с турнира, контроль состояния здоровья и соблюдения участниками команды санитарных мер безопасности возлагается персонально на самих участников и на старших команды, закрепленных от региона (города) Республики Беларусь, Российской Федерации.
- Спортсмены, зарегистрированные в качестве участников турнира, принимают на себя обязательство соблюдать этические правила и нормы общения со СМИ и дают согласие на ведение теле-фото-съемки (в установленном порядке), размещение в СМИ, на интернет-сайтах обзорных статей и фото.
Руководитель оргкомитета по подготовке турнира
Контакты: Лещинский Михаил Александрович (8 0212) 63 68 67
Контакты: Лещинский Михаил Александрович (8 0212) 63 68 67