IV Витебский шахматный темпо-турнир, посвященный Дню танкиста.

14 сентября 2021
В текущем году исполнилось 75 лет, с того дня, когда в СССР на Красной площади состоялся посвященный танкистам первый парад бронетанковой техники, а этот праздник стал затем отмечаться ежегодно во второе воскресение сентября. Этот день берет начало еще в советские времена, а учрежден был в 1946 году, как дань уважения к профессии и выдающимся заслугам танкистов и танко-строителей, внесших значительный вклад в победу над фашистской Германией. В период Великой Отечественной войны 250 тысяч танкистов удостоены правительственных наград, а 1142 - присвоено звание Героя Советского Союза. Среди отважных танкистов, чьими подвигами гордится страна, есть немало белорусов, наших витебских земляков. Первыми белорусами, удостоенным звания Героя Советского Союза за бои против фашистов на стороне республиканцев в Испании, стал командир танка Павел Куприянов. Другие наши белорусы - танкисты, участники боев с фашистами в Испании Федор Ковров, Николай Селицкий и др. также получили это звание в 1936 - 1939 годах. Многие воины - танкисты дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Из них трое – наши земляки, уроженцы Могилевской области: маршал Советского Союза Иван Якубовский, генерал армии Иосиф Гусаковский, полковник Степан Шутов.
Было и много других героев - танкистов, совершивших в годы Великой Отечественной войны свои беспримерные подвиги, однако, за которые, не были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из таких - наш земляк Андрей Михайлович Усов, в составе экипажа тяжелого танка КВ -1 Зиновия Григорьевича Колобанова отличившийся в бою 20 августа 1941 года на подступах к г. Ленинграду, под г. Красногвардейском (Гатчиной). Умело расставив на дорожных развязках и подходах к засаде пять тяжелых танков КВ-1, непробиваемых немецкими легкими и средними танками, рота Колобанова "направила" их колонну из 100 единиц двух немецких дивизий в заранее выбранное место, заманила их в западню - на узкую полевую дорогу, простиравшуюся среди заболоченных лугов и торфяников. Экипаж в этом бою подбил 22 вражеских танка, а вся рота Колобанова - 43, в результате чего был сорван план молниеносного захвата Ленинграда. Остатки немецких дивизий были вскоре переброшены под Москву, а немецкий командир шестой дивизии генерал-майор Франц Ландграф был смещен с должности. За этот, непревзойденный в годы Великой Отечественной войны подвиг, весь его экипаж был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Андрей Усов был удостоен высшего ордена им. Ленина, его имя также, в числе немногих белорусов занесено в Листы Памяти «Золотой Книги Санкт-Петербурга» с записью, достойной всеобщего восхищения всех нас, белорусов: «За героический подвиг во имя спасения Ленинграда, за воинское искусство и верность долгу». Помнить о наших героях-танкистах – нравственный долг нас и будущих поколений. Героям-танкистам и был посвящен шахматный турнир, ставший уже в Витебске традиционным. Помним! Знаем! Гордимся! Будем помнить героев!
В IV-ом Витебском шахматном темпо-турнире, состоявшемся в прошедшее воскресение 12.09.21, и, посвященном дню танкиста, приняли участие 44 шахматиста из городов: Витебска, Орши, Полоцка, Новополоцка, Толочинского и Ушачского районов. Самым титулованным в их числе оказался победитель многих международных турниров, чемпион Республики Беларусь международный гроссмейстер Андрей Ковалев, а также еще 10 шахматистов с рейтингом выше 2000.
Среди участников смешанного турнира были также любители, ветераны и школьники. Организаторами его выступили Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ) и ДЮСШ № 8. Соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 сек за каждый ход, начиная с первого. Победители и призёры определялись в пяти квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах (номинациях): главный турнир, ветераны, женщины, спортсмены-любители и сельские шахматисты. Хотя соревнования прошли в напряженной спортивной борьбе, в которой никто не смог избежать потерь очков, ощущалось явное превосходство по классу игры старшего по званию. Победителем с 8 очками стал мг. гр. Андрей Ковалев (Витебск), вторым – кмс Михей Науменко 7.5, третьим, с таким же результатом – Михаил Спижарный (оба из Орши). Еще восемь участников набрали по 6 очков. Победителем в номинации среди ветеранов стал кмс Александр Камеко, среди женщин – МС ФИДЕ Александра Савченко, школьников - Кот Денис, спортсменов-любителей – Кот Виталий. Победители награждены кубками, медалями, тематическими дипломами и сувенирами, призеры награждены медалями и тематическими дипломами.

Зам. председателя областного совета БООВ М.А. Лещинский