Официально.

30 июня 2021
Вот такой документ пришел на электронную почту портала openchess.by c официального e-mail ОО «БФШ». Так как это скан с печатью и подписью первого заместителя ОО «БФШ» Шамко А.И. не доверять я ему не могу поэтому и публикую…

Для того чтобы всем было всё до конца понятно попытаюсь расшифровать всех, кто голосовал, потому что в документе об этом не сказано. Итак, «ЗА» проголосовали: Попова Н.В. (Школа Шахмат ФИДЕ), Кравчук Н.Г. (Школа Шахмат ФИДЕ), Миронов А.А. (Школа Шахмат ФИДЕ), Шамко А.И. и Сорокина А.В. (Школа Шахмат ФИДЕ). Однако, как пояснили нашему сайта квалифицированные юристы, согласно п.5.2.1 Устава ОО «БФШ»
 5.2.1. Исполком является руководящим органом ОО «БФШ». Численный состав членов Исполкома определяется Конференцией ОО «БФШ». В состав Исполкома входит Председатель ОО «БФШ», а также иные члены ОО «БФШ», избранные Конференцией ОО «БФШ».
Глянем протокол последней Конференции от 01.06.2019. Там избрали 8 членов исполкома, а Председатель согласно пункта 5.2.1 Устава ОО «БФШ» автоматически вошел в состав исполкома. Но, у нас на данный момент нет председателя. На попечительском совете 15 июня 2021 года единогласно было удовлетворено заявление Сорокиной А.В. о снятии ее с должности председателя ОО «БФШ», а значит и в исполкоме она не имеет право голоса, потому что ее туда никто не избирал, а включили согласно пункта 5.2.1 Устава ОО «БФШ».
Однако дальше становится совсем интересно. В этот же день на почту нашего сайта приходит письмо, подписанное 4 избранными членами действующего исполкома, в котором написано, что они не участвовали в онлайн-голосовании в вайбере, а их неучастие приравняли к «воздержались», видимо, для того чтобы «нарисовать» кворум.
Публикую скриншот их письма:

Итак, что мы имеем: 4 голоса «ЗА» и один голос «воздержался» от члена исполкома Жука А.И., но подчеркну, что во время онлайн-голосования (на сайте есть вся скриншот-переписка из чата исполкома в вайбере) он не выразил своего мнения никак!!! Кворума нет.
В этот же день в РЦОПе состоялось еще одно заседание исполкома, теперь уже офлайн. Как утверждают участники заседания (Гинзбург В.И., Зарубицкий Н.Н., Мерибанов С.Э., Артюхов С.И.), а также приглашенные на заседание директор РЦОПа Корчинский С.А., Борсук Ю.Г и Рыбакова С.В. приглашение поучаствовать и, наконец-то впервые за много месяцев офлайн обсудить множество накопившихся вопросов, были разосланы всем без исключения членам исполкома.
«Второй исполком» тоже подготовил свой протокол заседания. Но эти хоть честно признаются, что кворума нет. Для полноты картины публикую и его:
______________________________________________

Протокол заседания Исполкома
ОО «Белорусская федерация шахмат»
г.Минск, ул.К.Марка 10, РЦОП по шахматам и шашкам
  28.06.2021г.


Присутствовали:
Зарубицкий Н.Н.
Гинзбург В.И.
Мерибанов С.Э.
Артюхов С.И.

Приглашенные:
Корчинский С.А.
Борсук Ю.Г.
Рыбакова С.В.

Кворума нет.

По поручению Председателя Попечительского совета ОО «Белорусская федерация шахмат» Чуро Л.Н. состоялось заседание Исполкома ОО «Белорусская федерация шахмат», на котором были рассмотрены вопросы организации и проведения внеочередной выборной Конференции 31 июля 2021 года, а также вопросы по основной деятельности. На очное заседание Исполкома ОО «БФШ» не явилось 6 членов: 2 - находятся долгое время не в стране, 4 – без уважительной причины.
Первый заместитель председателя Шамко А.И. категорически отказался организовывать очное заседание Исполкома и обсуждать повестку дня. Вместо этого, он организовал заочное голосование в группе Исполкома в вайбере с другой повесткой. Считаем результаты заочного голосования недействительными в связи с отсутствием кворума (голосовало только 5 членов Исполкома из 10) и отсутствием обсуждения представленной там новой повестки. Неголосовавших людей заместитель председателя Кравчук Н.Г., которая подвела итоги голосования, посчитала воздержавшимися, что не правомочно и не соответствует действительности.
Вопрос 1: Подготовка к внеочередной выборной Конференции
ОО «БФШ».
- по опыту прошлых лет, считаем целесообразным оставить норму представительства для регионов прежней: 4 человека от области (не снижать ее до 3 человек, как предлагалось в заочном голосовании) т.к. снижение будет способствовать не полному отражению мнений регионов, а значит не даст целостной и объективной позиции областей
и г.Минска;
- разработан проект повестки внеочередной выборной Конференции 31.07.2021:
1. Утверждение повестки Конференции.
2. Отчет о работе федерации за последний период.
3. Обсуждение доклада о работе федерации.
4. Отчет ревизионной комиссии.
5. Выборы Председателя федерации.
6. Выборы Исполкома федерации.
7. Выборы (или довыборы) ревизионной комиссии.
8. Разное.
- предлагается возместить иногородним делегатам расходы в соответствии с нормативными актами (проезд, суточные);
- в рамках организации проведения Конференции предложена мандатная комиссия в составе: члена Исполкома Артюхова С.И. и специалиста по планированию и организации основной деятельности
ОО «БФШ» Рыбаковой С.В. Счетная комиссия будет предложена и утверждена непосредственно на Конференции.
Вопрос 2: Разное.
- были поддержаны, представленные начальником команды-старшим тренером НК РБ по шахматам Борсуком Ю.Г., изменения
в списочный состав спортсменов, тренеров и иных специалистов, включенных в состав национальной и сборной команд Республики Беларусь по шахматам на 2021 год. Изменения в списочный состав до внесения проработаны с тренерским советом и регионами;
- по предложению тренерского совета поддержано направление на индивидуальный чемпионат Европы среди женщин 2021 в г.Яссы (Румыния) 08-21 августа 2021 года следующих спортсменок: Тарасенко Александра, Зеленцова Ксения, Ильючик Яна. Финансирование участия осуществить за счет средств ОО «БФШ» и РЦОП по шахматам и шашкам. Срок регистрации продлен до 30 июня 2021 г.;
- отмечено, что регистрация для участия в открытом чемпионате Европы по шахматам в г.Рейкьявик (Исландия) 26.08.2021-05.09.2021 заканчивается 15 июля 2021 г. и в настоящий момент прорабатывается вопрос о направлении участников;
- призеры Первенства РБ 2021 года (классическая программа) в каждой возрастной категории имеют приоритетное право для участия в онлайн Кубке мира по рапиду (юноши и девушки, сроки проведения с 1 по 31 августа 2021 г.) в 5 возрастных категориях: до 10, 12. 14, 16, 18 лет и в 2 секциях – открытой и девочек. В соответствии с регламентом турнира федерация имеет право номинировать в каждой категории по 3 участника (3 юноши и 3 девушки). Срок окончания регистрации 10 июля 2021 г.
Также приняли к сведению, что выдвинута кандидатура Зарубицкого Н.Н. на пост Председателя ОО «Белорусская федерация шахмат» для выборов на предстоящей Конференции.
___________________________________________________

Подведем итоги. В один день прошли два заседания исполкома ОО «БФШ». Кворума не было ни на одном! Если не брать вопросы, не относящиеся к предстоящей Конференции, которая пройдет 31 июля, то различие лишь в повестке Конференции и количественном представительстве от регионов. Одни предлагают «3 делегата», другие «4». Что делать в такой ситуации регионам? Председатель Гродненской федерации шахмат реагирует на это философски: «Ситуация тупиковая, не знаю, как будут выходить из данной ситуации организаторы конференции, я во всяком случае у себя в Гродно, проведу конференцию, и изберу трех делегатов, которые легитимны при обоих решениях, и одного запасного, а вдруг договорятся»…
Полный текст Андрея Малюша здесь

Игорь Клевко, гл.редактор openchess.by