Андреи захватили пьедестал.

22 июня 2021
В Витебске состоялся I-й Витебский шахматный темпо-турнир, посвященный Герою Советского Союза, уроженцу Костромской области Юрию Васильевичу Смирнову.
Соревнования организованы и проведены Витебским областным советом Белорусского общественного объединения ветеранов на базе ДЮСШОР № 8. Состязались 50 спортсменов из 10 городов и районов Республики Беларусь и Костромской области Российской Федерации. Среди участников турнира оказалось 8 шахматистов с рейтингом выше 1800, в том числе два международных гроссмейстера.
Соревнования прошли в 9 туров с укороченным контролем времени – пять минут каждому на партию, плюс 3 добавленные секунды за каждый ход, с определением лучших в шести номинациях. Не проиграв ни одной партии, при двух ничейных результатах по 8 очков из 9 набрали два участника.
Победителем главного турнира по лучшему коэффициенту стал международный гроссмейстер Андрей Ковалев,
вторым стал КМС Андрей Дельник.
Третьим с 6.5 очка КМС Андрей Михайличенко (все из Витебска). Четвертым, с таким же результатом, стал также Андрей - Коренько (Толочин), перворазрядник, признанный победителем среди спортсменов сельских районов. Группа из еще шести спортсменов набрала по 6.0 очков.
Из их числа победителем в номинации «ветераны» признан КМС Алексей Чепелкин. Среди женщин победителем стала мастер ФИДЕ Александра Савченко, а второй в женской номинации (по коэффициенту) стала гроссмейстер Раиса Эйдельсон. Победителем среди школьников стал Денис Кот, а среди спортсменов-любителей – Валерий Колсанов (Кострома). Еще один россиянин, Александр Медянцев, представитель г. Волгореченска Костромской области набрал 5.5 очка и стал в любительской номинации третьим. Всем победителям и призерам в номинациях вручены кубки, медали, тематические спортивные дипломы и сувениры.
Для организаторов турнира важно было участие земляков Юрия Смирнова, шахматистов из неблизкой Костромы. Дебют наших гостей прошел вполне успешно, в компании рейтинговых игроков они сражались на равных. Небезынтересно будет узнать, что Валерий Колсанов в прошлом работал заместителем губернатора Костромской области и продолжает играть в шахматы в местных соревнованиях. Помимо участия в турнире наши гости посетили памятные места, связанные с увековечением своего земляка, Юрия Васильевича Смирнова на Витебщине и выразили нам свою признательность по поводу увиденного. Очень важно, что встреча состоялась накануне 22 июня, трагической даты в истории нашей страны, начала великой Отечественной войны, в канун даты (25.06) мученической смерти от рук палачей и подвига Юрия Смирнова, дней освобождения от немецко-фашистских захватчиков многих населенных пунктов Витебской области.
Наши уважаемые гости посетили мемориальный комплекс «Рыленки», возложили цветы к стеле, посвященной герою, и к его центральной скульптурной группе, а также осмотрели обелиск в д. Шалашино и центр с/х предприятия им. Ю.В. Смирнова. Они также повстречались на мемориальном комплексе «Рыленки» с ветеранами Дубровенского и Оршанского районов, общались с ними, а в ходе поездки ознакомились с достопримечательностями Витебска и области, ее многочисленными культурно-историческими объектами. После всего увиденного ими, они во многом поменяли свое представление о сложившейся ситуации в Республике Беларусь. Участники встреч высказались о необходимости чтить защитников Отечества, помнить уроки войны, развивать отношения между ветеранскими организациями наших регионов и стран. Эти же цели преследовал и шахматный турнир, посвященный Герою Советского Союза, уроженцу Костромской области Юрию Васильевичу Смирнову. Будем помнить!

Михаил Лещинский, 1-й зам. председателя Витебского областного совета БООВ

Итоговая таблица: