IV Витебский открытый шахматный темпо-турнир, посвященный П.М. Машерову.

16 февраля 2021
13 февраля в шахматном клубе ГФСК «Витебск» состоялся IV Витебский открытый шахматный темпо-турнир, посвященный Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда, политическому и государственному деятелю БССР Петру Мироновичу Машерову. Организаторами турнира стали Витебский областной совет ветеранов БООВ, Белорусский профсоюз государственных и других учреждений, управление спорта и туризма облисполкома ГФСК «Витебск» и УК холдинга БКОК «Марко».
Хочется подчеркнуть важность и символичность того, что в 77-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, наш IV шахматный темпо-турнир, посвящён одному из тех, кто в годы ВОВ возглавил партизанскую борьбу и руководил ею, лично с оружием в руках в боях приближал Великую Победу Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Кстати, этот Витебский турнир, уже - 41-й по счету! В рамках серии из 12 турниров и матчевых встреч, запланированных на 2021 год и, посвященных Героям Советского Союза, защитникам Отечества, другим известным историческим личностям Витебской земли, которые создавали культурно-историческое наследие нашей страны, ее ратную и трудовую славу, состоявшийся турнир прошел в день рождения Петра Машерова - 13 февраля (по новому стилю).
В этот раз с учетом санитарно-эпидемиологических ограничений темпо-турнир прошел с соблюдением профилактических мер, с сокращенным составом участников, в нем приняло участие тридцать восемь шахматистов из городов: Витебск, Минск, Новополоцк, Орша, а также - Бешенковичского, Поставвского и Шумилинского районов.
В смешанном турнире в 9 туров, с контролем времени 5 минут + 3 секунды за ход, одновременно скрестили шпаги 10 игроков с шахматным рейтингом выше 2000, во главе с гроссмейстером Рахиль Эйдельсон, а также ветераны игры, любители, сельчане и школьники. Победителем главного турнира стал кмс Михаил Годзданкер (Витебcк), набравший 8 очков из 9, вторым с 7 очками (по лучшему коэффициенту) - кмс Александр Камеко (Витебск), третьим, также набравший 7 очков – Владислав Мухин (Минск).
Победителями в других номинациях стали: среди женщин - гр. Рахиль Эйдельсон (Витебск), ветеранов – кмс Александр Багрец (Витебск), любителей – Сорокин (Новополоцк), сельских районов – Житкович Руслан (Поставы), школьников - Денис Кот (Витебск).



Победителям и призерам, а также шахматистам, вошедшим в десятку лучших по итогам турнира, вручены кубки, спортивные медали, тематические дипломы и поощрительная рекламно-сувенирная продукция от компании «Марко», Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, РУСП «Белгосстрах», и областного совета ветеранов (БООВ).

Последующие аналогичные Витебские турниры в текущем году будут проходить в рамках совместных мероприятий областной ветеранской организации БООВ и наших социальных партнеров. Они приурочены к 77-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и будут посвящены нашим землякам, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, а также другим легендарным героям, совершившим подвиги, защищая Отечества. Ближайшие из них: традиционный матч «Ветераны – школьники» состоится 21 февраля в 15.00 в шахматном клубе ГФСК «Витебск». А уже 14 марта состоится 42-й по счету Витебский шахматный темпо-тур, на этот раз, посвященный нашему земляку, уроженцу Сенненского района Герою Советского Союза летчику-асу Александру Горовцу.

Зам. председателя Витебского областного совета БООВ Михаил Лещинский