Итоги I-го Витебского открытого шахматного темпо-турнира памяти Героя Советского Союза К.С. Заслонова.
01 февраля 2021
В дебюте I-го Витебского открытого шахматного темпо-турнира, посвященного Герою Советского Союза Константину Сергеевичу Заслонову все шахматисты, независимо от цвета фигур, дружно и, отнюдь не случайно, применили необычную для наших шахматистов «санитарную» защиту. Не голландскую, сицилианскую, французскую, скандинавскую или защиту Каро-Канн, а именно новую - «санитарную», продиктованную эпидемиологической ситуацией.

Примененный ко всем участникам турнира входящий приборный дистанционный контроль температуры тела и последующий допуск, надетые на лицо маски, дистанцирование в помещении и удаленная рассадка за столами, рукопожатие соприкосновением локтями, периодическое мытье и обработка рук антисептиками, все это было в новинку и отличалось от турниров прошлых лет. Прошедший турнир, первый в текущем году проведен в год 77-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в рамках запланированных совместных мероприятий на 2021 год Витебского областного совета ветеранов БООВ, Витебского областного объединения профсоюзов, отраслевых профсоюзов Белсовпрофа и БРСМ. Календарным планом на год запланировано также проведение 12 шахматных турниров, посвященных Героям Советского Союза Петру Машерову, Александру Горовцу, Юрию Смирнову, Минаю Шмыреву, другим защитникам Отечества, а также знаменитым историческим личностям Витебской земли. Помнить о Героях, защитниках Отечества - наш общий святой долг. Очередной, IV Витебский шахматный турнир, посвященный Машерову, планируется провести уже 13.02.21 г., приурочив его к дате рождения. Прошедший турнир стал уже сороковым по счету аналогичным Витебским турниром, что со временем, будем надеяться, может вылиться во что-то большее. Что до самого темпо-турнира, то он прошел с участием, в том числе девяти шахматистов с рейтингом 2000 и выше.

Перед началом турнира зам. председателя Витебского областного совета БООВ М. Лещинский кратко рассказал о биографии К.С. Заслонова, который родился 07 января, поведал о связи его самого и семьи не только с Оршей, но и с Витебском, обстоятельствами гибели и подвиге Героя. Турнир прошел в девять туров с укороченным контролем времени (четыре минуты с добавлением пяти секунд на сделанный ход). Дружественное соприкосновением шахматистов локтями при приветствии друг друга сразу же сменилось расталкиванием локтями в борьбе за место в турнирной таблице и многим сразу стало очень жарко. Надетые на лицо маски, под которыми игроки прятали свои замыслы и домашние заготовки, не смогли скрыть, уже совсем скоро, отсутствие на данный момент у очень многих шахматистов игровой практики и потерю игрового тонуса в условиях затянувшегося на полгода карантина. Об этом свидетельствовали частые зевки фигур, даже ферзей, неумение выбраться из цейтнота, из-за чего иные в один ход проигрывали начисто выигранные партии. Вывод один – нужно больше играть и не позволять себе значительно или почти полностью деквалифицироваться из-за длительных перерывов. В одинаковых для всех условиях сказались мастерство и более сильные нервы у опытных и маститых игроков.

Победителями Главного турнира стали: гроссмейстер Раиса Эйдельсон (Витебск), кмс Николай Жуков (Орша), м/ф Егор Силич (Витебск), набравшие соответственно 8.5, 8.0 и 7 очков. Победителем в номинации «Юноши и дети» стал Ян Дубовский (5.5 очка). В ветеранской номинации отличились перворазрядник Михаил Пригожий, призеры Алексей Чепелкин и Виктор Бондарев. Среди женщин победителем стала м/ф Александра Савченко, второй стала Людмила Пугачева. Всем победителям и призерам турнира во всех номинациях вручены медали, красочные тематические дипломы и сувениры от Витебского представительства «Белгосстрах», а Р. Эйдельсон и Ян Дубовский удостоились также спортивных призов (кубков). Диплома третьей степени и медали был удостоен и единственный представитель сельской местности Виталий Деревяшкин (Бешенковичи), ветеран шахмат. После состоявшегося награждения гроссмейстер Р. Эйдельсон высказала общее пожелание проводить больше аналогичных турниров, чаще играть, восстанавливать частично утраченное многими мастерство и поблагодарила организаторов, а также Витебское представительство «Белгосстрах» за предоставленную рекламную сувенирную продукцию. Остается отметить, что с судейскими обязанностями на турнире успешно справился кмс Андрей Пучков. Организаторы пожелали участникам новых удачных стартов и побед в году 77-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков!
Михаил Лещинский, зам. председателя Витебского областного совета БООВ.