Девичьи страдания.

09 ноября 2020
Многострадальный женский чемпионат страны 2020 финишировал.
Женским, правда, его назвать сложно, учитывая, что средний возраст участниц 16 лет, а вот «многострадальным» в полной мере. Во-первых, его неоднократно переносили из-за проблем с короновирусом. Во-вторых, не был обеспечен призовой фонд. Обычно — это дело федерации, но на сей раз федерация «не заметила» чемпионатов страны. Нет денег-нет гроссмейстеров: все под разными предлогами отказались. Что ж, как говорится, «не бывает худа без добра»: турнир подравнялся по уровню и получился настоящий смотр молодого резерва. Он прошел в прекрасных условиях - на новой, с иголочки, сцене большого зала РЦОПА. И, по- моему удался, несмотря на спринтерскую дистанцию. Девушки выкладывались по полной и в целом показали упорную, содержательную игру довольно неплохого качества. По крайней мере партий-миниатюр, явных дебютных катастроф и грубых зевков почти не было, что обнадеживает. Я посмотрел все партии и хочу поделиться здесь своими мыслями и выводами «по поводу прочитанного». Перед этим скажу, что стараюсь не критиковать девушек, тем более публично, однако в данном случае похоже придется немного «поворчать». Принимайте это как подсказки и рекомендации непосредственно «виновницам» и их наставникам.
Тренер как врач: иногда нужны горькие пилюли.
У каждого турнира свой сценарий. Этот стал еще тем триллером!
2 участницы Ксения Зеленцова и Екатерина Бейненсон устроили гонку без тормозов, выигрывая партию за партией и, вдобавок, по законам жанра, бились между собой в последнем туре. Перед этой схваткой у Ксюши 5 из 5, Кати-4. Ничья в пользу черных- настоящий армагеддон!



(1) Beinenson,Katsiaryna (1983) - Zeliantsova,Kseniya (2114)
Ch BLR 2020 Women Minsk (7.3), 24.10.2020

1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 g6 5.Nc3 Bg7 6.Be3 Nf6 7.Bc4 0-0 8.Bb3 Ng4 Редкий ход. Он приводит к прочной, но пассивной позиции для черных. 9.Qxg4 Nxd4 10.Qd1 Nxb3 11.axb3 d6 12.0-0 После 14.Bd4, так здесь играли сильные гроссмейстеры, игра идет на 2 результата. Строго говоря, нежелательно идти на подобные позиции, когда нужна ничья, но понимание этого приходит с опытом. 12...b6



13.Qd5 [13.Bd4!] 13...Be6 14.Qb7 Bxc3! это верное решение проблемы размена (не зря все-таки Ксения стала чемпионкой) 15.bxc3 Qd7 16.Qxd7 Bxd7 17.c4 Rfc8 18.Rfd1 Bc6 19.f3 Rc7 20.Ra3 Rb8 21.Ra6 Rbb7 22.Rda1 f6 23.Kf2 Kf7 24.Ke1 Bd7 25.Kd2 e5 26.Kc3 Bc6 27.Rd1 Ke7 28.Bc1 Rb8 29.Ba3 Rd8 Позиция черных пассивная, но крепкая и плана пробить ее не видно. 30.Kb2 Be8 31.Bb4 Bc6 32.g3



32...f5? Вперед! Натура. А ее, как известно, не переделаешь. Итак уже больше 30 ходов защищалась... 33.f4! Мгновенная реакция! Белые стоят на выигрыш. Катя, показала в этом турнире, что умеет играть пешками, в отличие от большинства других, о чем мы поговорим позже. 33...Ke6 34.exf5+ gxf5 35.fxe5 d5 36.Bd6?! Поспешность. [36.c5 гораздо сильнее] 36...dxc4 37.bxc4 Rb7 38.Rda1 Rdd7 39.Rf1 Rf7 40.Rf4 Rg7 41.Kc3 Be4 42.c5 Kd5 43.Rf1 Rg8 44.Rd1+ Ke6 45.Rda1 bxc5 Последний отрезок партии обе провели на хорошем уровне, а вот следующий ход белых ошибка,по сути выпускающая выигрыш. 46.Bxc5+?Kd5 Единственный, но достаточный ход. Король черных чуть ли не в матовой сети, но "близок локоть, да не укусишь". 47.R1a5 Rc8 48.Rd6+ Kxe5 49.Rd2 Rc6 50.Kc4 a6 51.c3 h5 52.Rd8 Ke6 53.Rh8 Bd5+ 54.Kd4 Bf3 55.Rh6+ Kd7 56.Rxc6 Bxc6 57.Rxa6 Rb2 Несмотря на то, что черные снова немного "наваляли", но активности похоже хватает для спасения. 58.h4 [58.Ra7+ Сохраняло еще некоторые шансы.] 58...Rd2+ 59.Ke3 Rd3+! 60.Kxd3 Bb5+ 61.Kd4 Bxa6 62.Ke5 Kc6 63.Bd4 Be2 64.Kxf5 Kd5 65.Kf4 Все. Желанная ничья, не без приключений, но достигнута. 1/2-1/2

Итак, Ксения Зеленцова – чемпионка! Почему? Потому, что она выжала максимум из тех позиций, что имела, а использовать свои шансы по полной — это чемпионская черта. Судите сами. Худший миттельшпиль с Ильючик: упорная защита, перекат, перехват и победа! Подозрительная в миттельшпиле позиция с Норман, далее равный ладейный, который уверено выигрывает. Худший эндшпиль с Астапчук - ничья за праздник, но нет-очко, можно сказать подарок от соперницы, но ведь заставила она ее ошибиться, как и Катю Бейненсон в решающий трудный момент! Не иначе как свой ангел-хранитель был у Ксюши в этом турнире. Но его благосклонность возможно была наградой за ту работу, которая проделала бобруйчанка последнее время. Прежде всего в дебюте: расширила дебютный репертуар, убрала сомнительные схемы. Работа еще не глобальная, но реальная. А умение «ловить волну» было всегда на высоте и здесь проявилось в полной мере. Поздравляя новую чемпионку, пожелаю, чтобы она воспринимала эту победу как аванс свыше, который предстоит еще отработать.
Серебро Екатерины Бейненсон меня нисколько не удивило (не удивило бы и золото) т.к. она давно вышла на тот уровень - чемпионка Европы до 14 в 2012, член сборной команды в 2013 и участница нескольких высших лиг - до которого большинству девушек еще расти и расти. Главная ее проблема всегда была слабый дебют.
Но, судя по тому, что мы увидели, она решила эту проблему и результат не заставил себя ждать. Девушкам и тренерам на заметку: вот он рецепт успеха!(?)


Бронза Ксении Норман порадовала, потому что радовала сама игра Ксении.
Как метко заметил опытный тренер Владислав Каташук: «в ее игре была страсть». Мне тоже нравится, как она играет. Довольно плотно мы общались на прошлогоднем чемпионате Европы в Братиславе. Я отметил тогда для себя ее живой ум и понимание тех схем, которые она играет. Правды эти схемы - отдельный разговор, который требует некоторого отступления: («Дебютный гардероб»-читайте ниже).


4 место место Яны Ильючик в ее актив не занесешь, особенно учитывая те позиции, которые она получала. В дебюте Яна была лучшая, а конечный результат минус. В чем дело? Чтобы двигаться дальше важно найти правильные ответы. Это дело Яны и, уверен, она разберется. Со своей стороны вижу, что в этом турнире ей помешали излишний максимализм в партии с Бейненсон и ошибочный выбор варианта с Норман — это когда Яна решила поиграть в «скандинавском дворике» Ксюши, где та выросла.
На примере Яны мы видим, что сам по себе хороший дебют, тоже не гарантия успеха. Я хоть и много говорю о качественной дебютной подготовке, но переоценивать ее, точнее ставить выше всего, не следует.


Дебютантка Дарья Астапчук, включенная в последний момент, несмотря на известное волнение не потерялась, а начала уверенно с двух полноценных ничьих. Далее все-таки робела, но однажды показала зубки, да так, что от лидера на тот момент Кати Бейненсон, точнее от ее позиции, остались «только рожки, да ножки».
В какой-то момент даже теоретически претендовала на бронзу, что на мой взгляд было бы не совсем логично, т.к. девушка все-таки играет простовато, хотя и более-менее грамотно. Посмотрим на ее развитие в будущем.


Далее у нас и это, увы, главное разочарование турнира, результат прошлогодней чемпионки Александры Тарасенко. Всего лишь 2 очка и только одна победа в последнем туре. О причинах написал в своей статье ее тренер В. Каташук. Это и болезнь перед самым турниром и переутомление и, как следствие, отсутствие энергии. Все правильно. Из шахматных - на поверхности неудачное разыгрывание дебюта (далее в разделе «горькие пилюли» я остановлюсь на этом подробнее) и пару раз «неугад» дебюта.
Как видим, многое снова завязано на дебюте. Саша у нас, пожалуй, самая разносторонняя шахматистка: очень широкий дебютный репертуар, что с одной стороны здорово, но с другой порой страдает качество. Может надо поработать больше вглубь?! Как говорят: «лучше меньше, но лучше».


Замкнула турнирную таблицу Варя Полякова. Не играла, а мучилась. Причина - нет полноценного дебюта. Ни белыми, ни черными. (Примеры будут ниже). Старая болезнь, но в этот раз все как-то особенно грустно выглядело. Возможно потому, что остальные девушки в этом аспекте прибавили. Варя, знаю, тоже начала как будто основательную работу над дебютом еще летом, но плодов пока не видно. Тем более все это обидно, т.к. девушка не без способностей и в игре кое-что умеет, как показала, например, в последней партии с Норман из этого турнира. Пора срочно заняться дебютным ликбезом - время уходит!

Дебютный гардероб.

Дебют – это визитная карточка шахматиста "одежка по которой встречают". Чтобы девушкам было еще понятнее — это как платье, а дебютный репертуар как гардероб. Прекрасная половина обычно серьезно относится к своим нарядам и тщательно их продумывает, в отличие порой от "шахматного прикида." Эта непродуманность дебютного репертуара является одной из самых распространенных ошибок многих, особенно юных шахматисток. В чем она может проявляться. Нередко, когда основным дебютом, делают систему " с душком", т.е. не вполне корректный дебют. (В данной заметке я ограничусь именно этой проблемой.) Ну, например, Скандинавская защита. Вижу ее в последнее время чаще чем хотелось бы.
Дебют, который многих прельщает своей относительной редкостью, легкостью в изучении и разнообразием вариаций за черных. Однако, объективно эта защита недостаточно корректна и белые во всех вариантах получают лучшую игру после не особо сложной подготовки, замечу. Это, кстати, признает и главный эксперт по скандинавской гроссмейстер Сергей Тивяков, а ему можно доверять в этом вопросе более других, т.к. он эту «скандинавку» защищал на самом высшем шахматном уровне.
И главная проблема здесь не в том, что вы играете дебют на грани фола, в конце концов он не проигрывает форсированно, и время от времени его можно применять с целью удивить соперника. Только не следует делать это базовой системой, потому что архиважно какой спектр миттельшпильных позиций вы играете, какие пешечные структуры осваиваете. В данном случае они весьма ограничены: пара-тройка полуоткрытых позиций, чаще а-ля «Каро-канн».
Теперь зададимся вопросом чему может научится молодой шахматист(ка), играя постоянно столь бедный круг позиций? Пожалуй, только крутиться в этих позициях. В то время как выбирая после 1…е5 или 1…с5 какую-нибудь солидную систему, которых немало, вы гарантировано получаете самый разнообразный круг интересных и поучительных позиций в середине игры. Это конечно потребует более серьезной работы, но, уверяю вас, она быстро окупится. Словом, скандинавская — это прикид для дружеской вечеринки, но никак не для солидного приема.
Так как у нас «дебютный гардероб» девушкам подбирают чаще всего тренеры, то эта заметка адресована прежде всего им.

Горькие пилюли.

Переходим к процедурам. Немножко болезненным, но, надеюсь, полезным.
Я не буду разбирать каждый «косяк» участниц. Боюсь, что объем материала вырастет тогда в разы и мы в нем утонем. Для данной статьи я выделил 2 большие общие проблемные темы.
Одна - «Игра в дебюте», вторая «Игра пешками».
Итак «Игра в дебюте» (скачать файл pgn с разбором дебютов)

(1) Poliakova,Varvara (1952) - Zeliantsova,Kseniya (2114)
Ch BLR 2020 Women Minsk (3.1), 20.10.2020

1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 g6 5.Nc3 Bg7 6.Be3 Nf6 7.Nxc6 bxc6 8.e5 Nd5 9.Nxd5 cxd5 10.Bd4?



После робкого хода в партии у белых просто хуже. Непонятно как можно не играть 10.Фd5? Даже если ты не очень готова, какие страхи после 10...Лb8 11.Сc4 0-0 12.0-0 у белых лишняя пешка и нормальное развитие. Скорее всего у черных есть компенсация, но они должны ее доказывать. Если выбираешь активный принципиальный вариант, то и играть надо активно и принципиально! Иначе будет вот такая вот картинка (см след. диаграмму) 10...0-0 11.Bd3 d6 12.Qe2 dxe5 13.Bxe5 Qa5+ 14.c3 f6 15.Bf4 e5 16.Bd2 e4 17.Bb5 Bg4! 18.Qxg4 Qxb5 19.Rb1 f5 20.Qe2 Qa4 21.a3?! [>=21.0-0] 21...f4 22.0-0 f3



Всего 12 ходов прошло после 10. Bd4?, а белым уже впору сдаваться. Показательное наказание! 0-1

(2) Poliakova,Varvara (1952) - Tarasenka,Aliaksandra (2070)
Ch BLR 2020 Women Minsk (6.3), 23.10.2020

1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 e5 6.Nb3?



Для компьютера этот ход на 6 (!) месте. Неудивительно, ведь после него у белых сразу похуже. Почему так играет Варя, ответа вроде нет и у нее самой... 0-1

(3) Tarasenka,Aliaksandra (2070) - Ilyuchyk,Yana (2119)
Ch BLR 2020 Women Minsk (5.1), 22.10.2020

1.d4 Nf6 2.Nf3 g6 3.g3 Bg7 4.Bg2 0-0 5.0-0 d6 6.c4 Nc6 7.Nc3 e5 8.d5 Nb8 9.e4 a5 10.a3 Nbd7 11.Bg5 h6 12.Be3 Ng4



Следующий ход белых, признаюсь, удивил и огорчил. Даже если белые оказались в незнакомой позиции, тем более надо руководствоваться здравым смыслом, который говорит, что слона надо отвести, сохраняя нормальную позицию. 13.b4? Nxe3 14.fxe3



Теперь же очевидно, что позиция в пользу черных: структура, слоны, черные поля-мечта староиндийца! 1/2-1/2

(4) Zeliantsova,Kseniya (2114) - Tarasenka,Aliaksandra (2070)
Ch BLR 2020 Women Minsk (4.2), 21.10.2020

1.Nf3 f5 2.g3 g6 3.Bg2 Bg7 4.d3 d6 5.0-0 Nf6 6.c4 e5 7.Nc3 Nc6 8.Rb1



В этой хорошо известной позиции разумнее всего естественное 8...0-0 или 8...a5. Ход в партии неточность (а это всего лишь 8-й ход!). 8...Be6?! [8...0-0; 8...a5; 8...h6] 9.b4 Qd7?! И еще одна неточность. Правильно было 9...h6. 10.b5 Nd8 После этого неудивительно, что белые следующими активными ходами захватывают инициативу. 11.Ng5 Bg8 12.f4!|^



1-0

(5) Zeliantsova,Kseniya (2114) - Astapchyk,Darya (1506)
Ch BLR 2020 Women Minsk (6.1), 23.10.2020

Придется и чемпионку новоиспеченную пожурить. 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 d6 4.d4 Bd7 5.0-0 Nf6 6.Nc3 Be7



Система Стейница в испанской партии, т.е. еще первый чемпион мира так играл! Один из самых простых способов разыгрывания начала шахматной партии Простой, не значит-хороший. Его главный минус-пассивность. Зато учить особо ничего не надо!? 7.Bg5?! Белые тоже играют простовато. Этот ход не обещает преимущества. Сильные шахматисты, например, Ананд играют 8.Bc6! Bc6 и здесь 9.Qd3 или 9. Re1 с лучшими шансами. Это, конечно, требует, уже некоторых знаний. С этим у нас пока, увы, не очень. 7...0-0 8.Bxc6 Bxc6 9.dxe5 Nxe4 10.Bxe7 Qxe7



11.Nd5?! Внешне активно, но окончательно выхолащивает позицию. Вместо этого у белых был ясный путь к перевесу. [11.Nxe4 Bxe4 12.exd6 Qxd6 (12...cxd6 13.Re1) 13.Qxd6 cxd6 14.Nd4



с более чем приятным окончанием на 2 результата. Разве это сложно?! Кстати, интересно что было уже 2 таких партии и обе белые выиграли, что вполне логично.] 1-0

«Игра пешками»

Дебютную подготовку можно улучшить относительно быстро. Для этого нужна лишь регулярная системная работа. Игра пешками вещь более сложная и менее конкретная.
Прежде всего определим, что стоит за словами «игра пешками».
Само собой это не каждый ход пешкой, форсированный размен и т.п. Я подразумеваю здесь «невынужденное пешечное движение, добровольное изменение «пешечной структуры». Изменение же пешечной структуры — это порой навсегда, а то, что «навсегда» — это уже элемент стратегии. Почему это сложно? Потому, что последствия подобных изменений часто невозможно рассчитать, но приходится оценивать абстрактно. Очень сложно порой отличить оправданную активность от неоправданного ослабления. Для правильной оценки нужны и знания, и опыт, и понимание.
Конечно, все это приобретается опять-таки терпеливым трудом, которому не бывает конца, как и пределу совершенствования.
Более не буду утомлять вас «теоретизированием», а перейдем к конкретным примерам.

(1) Ilyuchyk,Yana (2119) - Beinenson,Katsiaryna (1983)
Ch BLR 2020 Women Minsk (1.1), 18.10.2020



28.g4? Только подгоняет коня "на работу", но главное - непоправимое ослабление структуры. Уже будут проблемы в окончании 3 на 3, что собственно и произошло в партии. 28...Ne7 29.h3 Nc6 30.Rc5?N Загадка, почему не 30.Ла1? 30...Nxa5



Сейчас срочно менять ладьи 31.Ла1 с хорошими шансами на ничью. Вместо это еще один "активный"ход пешкой 31.f4? который окончательно добивает позицию белых. 0-1

(2) Tarasenka,Aliaksandra (2070) - Beinenson,Katsiaryna (1983)
Ch BLR 2020 Women Minsk (3.2), 20.10.2020

1.e4 c5 2.c3 Nf6 3.e5 Nd5 4.Nf3 e6 5.d4 cxd4 6.cxd4 d6 7.a3 Nc6 8.Bd3 dxe5 9.dxe5 g6 10.0-0 Bg7 11.Qe2 Qc7 12.Re1 0-0



В своем коронном варианте с с3 Саша получила несколько лучшую позицию. Ближайшая задача - закончить развитие. Самый разумный способ, пожалуй, 13.Сd2 с последующим Кc3. Однако следует пвсевдоактивное... 13.b4? на что черные реагируют очень точным 13...f6! и после 14.exf6 Bxf6 15.Ra2 и 15...Nd4! 16.Nxd4 Bxd4



перехватывают игровую и психологическую (что в девичьих партиях особенно важно!) инициативу. Кроме того белым не так просто комфортно завершить развитие, из-за слабости поля с3 (пешки назад не ходят!). Словом нужны уже точность и хладнокровие, которых не оказалось. 0-1

(3) Astapchyk,Darya (1506) - Beinenson,Katsiaryna (1983)
Ch BLR 2020 Women Minsk (5.3), 22.10.2020

1.d4 d5 2.c4 c6 3.e3 Nf6 4.Nf3 Bg4 5.Nc3 e6 6.Be2 Nbd7 7.b3 Bb4 8.Bd2 Ba3 9.0-0 Bf5 10.Bc1 Bd6 11.Bb2 Ne4 12.Bd3 Qf6 13.Re1



13...g5? В этом турнире Екатерина, как мы видели уже дважды в партиях с Тарасенко и Зеленцовой, очень точно сыграла пешками, но этот пример показывает, что и ей есть над чем работать. Внешне активный ход, от которого трудно удержаться особенно после 4 побед кряду, но объективно ошибочный. Белые могут получить преимущество разными способами, что и случилось в партии. 1-0

(4) Norman,Kseniya (1834) - Zeliantsova,Kseniya (2114)
Ch BLR 2020 Women Minsk (5.2), 22.10.2020

19.Bg3



Позиция только внешне в пользу белых. На самом деле обоюдная, и после сдержанного 19.. .Сq7 или 19.. .h6 за счет активности у черных не хуже. Но сдержанность в порывах это не про новую чемпионку 19...h5? Только вперед! 20.Qe2 Nxg3 21.hxg3 Qd4+ 22.Kh2 h4!? последовательно по крайней мере [22...Kg7] 23.Ng4 hxg3+ 24.Kxg3 После этого черные могут выдохнуть, а вот что после несложного 24.Крh3 дышится не так легко-у белых перевес. Грань между активностью и ослаблением порой весьма тонкая. 0-1

Заключение.
64-й женский чемпионат Беларуси стал историей.
Время «работы над ошибками». И, поверьте, это иллюзия, что его немерено, даже учитывая нынешний «пандемический» период. Шахматных проблем у вас, дорогие девушки, несоизмеримо больше, и до нового чемпионата постарайтесь их хотя бы минимизировать.
Так что спешите и стремитесь! Тем более, что следующий чемпионат, по идее, будет очень важным с точки зрения отбора в команду на всемирную шахматную олимпиаду, которая, очень надеюсь, пройдет как раньше «вживую». Будем оптимистами.

Гроссмейстер Андрей Ковалев,
старший тренер национальной женской команды.

Фото Игоря Клевко
Благодарим Ивана Куля за техническую помощь в подготовке материала.