О Чемпионатах Беларуси и не только...

17 октября 2020
Предваряя новый (уточненный) список призеров, чемпионов нашей страны, таблицы чемпионатов среди мужчин (пускай не совсем полными) хочу поделиться своими мыслями. В процессе подготовки данной информации у меня периодически возникали сомнения, нужно ли в наше время таблицы чемпионатов минувших лет, беседуя со многими ведущими шахматистами нашей страны, у которых не сохранились таблицы и сведения о блестяще проведенными ими соревнованиями, у меня буквально опускались руки, и казалось, что информация утеряна, но находились иные источники и по крупицам получилось то, что я предоставляю на своем новом сайте. То, что данная информация нужна, я понял, как ни странно, из двух источников, прочитав книги Светланы Алексиевич, и поговорив с двумя неординарными белорусскими шахматистами, которые дополнили мою информацию о чемпионатах страны (о ком идет речь, не буду упоминать, так как возможно это их может обидеть). Я очень люблю шахматы, и считаю, что шахматы – это игра, смоделированная с жизни, а изучение чемпионатов – раскрывает и рассказывает о не простой истории нашей страны, что подтверждает и нынешний чемпионат страны. Взявшись изучать таблицы чемпионатов Беларуси среди мужчин, и поговорив с многочисленными любителями шахмат, я понял, что интересных тем хватает. Так, практически, нет сведений о женских чемпионатах страны, председателях федераций, мест, где развивались шахматы в стране, даже про столицу мало что известно, ну, а про шахматы в Западной Белоруссии в период до 1939 года – это терра ингогнито.
А теперь, превью к таблицам мужских чемпионатов страны.
Сразу же хочу пояснить, что в своих поисках ограничился именно финалами чемпионатов нашей страны, и не касался многочисленных международных турниров, которые проходили у нас в стране, так как считаю, что звание – чемпион Республики Беларусь звучит гордо.
Я выражаю глубокую признательность всем любителям шахмат, благодаря которым смог воссоздать таблицы прошедших чемпионатах Республики Беларусь среди мужчин. Пусть в данных соревнованиях не всегда участвовали сильнейшие, но уже одно то, что чемпионами страны за почти столетнею историю становились всего 37 шахматистов, говорит о значимости данного титула. К новому списку призеров и таблицам хочу добавить свои комментарии, начну с грустного, к сожалению, в найденных мной таблицы до 90-х годов не указаны дополнительные показатели при равенстве очков, а просто указаны участники по занятым местам, в редких случаях есть ссылка, что такое-то места участник занял согласно таблице коэффициентов. Насколько мне известно в те годы (вплоть до 2000 года) применялся коэффициент Бергера, который я постараюсь самостоятельно подсчитать (в таблице будет сноска). Так в 1982 и 1983 году первое место поделили два участника, и каких-либо сведений о том, кто же все-таки занял первое место у меня нет, хотя в найденных мной регламентах чемпионатах других лет четко прописано – первый приз от спорткомитета (его надо кому-либо вручить). В то же время в чемпионате 1983 года при дележе 3-6 места, определен третий призер, а места с 4 по 6 нет. Хотя ни до этого, ни после такого не было, либо 1-е место определялось по коэффициенту, или игрался матч (матч-турнир).
Не содержит точных данных и журнал «Шахматы, шашки в БССР», который достаточно скудно освещал первенство БССР того времени, уделяя больше внимание всесоюзным соревнованиям, и часто статьи о юношеских республиканских соревнованиях по объему занимали больше место, чем отчет об очередном первенстве БССР.
Небольшие пояснение к списку призеров, так уж повелось, что в наших чемпионатах играли шахматисты, которые некоторое время (в связи с работой, службой – группа советских войск в Германии) находились в нашей республике, их я считаю полноправными участниками наших чемпионатах, кто-то специально приезжал или находился на сборах у нас и участвовал в чемпионатах БССР, данных участников я помечал как в/к (участвовал вне конкурса). Так, в 20-е годы энергичное участие в шахматной жизни Минска принимал известный русский мастер Федор Иванович Дуз-Хотимирский, который в таблице первого всебелорусского турнира занял второе место, как представитель города Минск.
Отмечу, что в 20-х годах в турнирах БССР активное участие принимали шахматисты из г.Смоленска, и никто не оспаривает, что победителем первенства БССР 1926 года является смоленский шахматист Константин Выгодчиков, соответственно необходимо считать, что в первенстве 1928 года два победителя: Константин Выгодчиков и представитель Витебска Владислав Силич.
В настоящее время информация по призерам и таблицы представлены в том виде, которая достоверно мне известно, хотя часть полученных сведений я не успел исправить. Заранее, прошу извинить за допущенные неточности, и буду рад, если мне предоставят дополнительную информацию про участников чемпионатов, а в особенности про чемпионаты 1969 и 1975 года.
Статистику обо всех чемпионатах начиная с 1924 года можно найти здесь (клик по ссылке).

Андрей Малюш, чемпион Республики Беларусь 2004 года.