Регламент III этапа Минских городских соревнований по шахматам «Шахматный мир».

13 марта 2020
РЕГЛАМЕНТ
проведения Минских городских соревнований по шахматам
«Шахматный мир» в 2020 году
(III этап «Республиканского турнира «Шахматный мир»
среди учащихся I-II классов учреждения общего
среднего образования Республики Беларусь,
посвященного 75-летию Победы
в Великой Отечественной войне»)

1. Место и сроки проведения.
Соревнования проводятся на базе УО «Минский государственный Дворец детей и молодёжи» (г.Минск, Старовиленский тракт, 41-304) 21 апреля 2020 г.
2. Руководство проведением соревнований.
Руководство организацией и проведением соревнований осуществляется Минским городским отделением ОО «Белорусская федерация шахмат» (МГО ОО «БФШ») и главным Управлением спорта и туризма Мингорисполкома (ГУСиТ МГИК).
Непосредственное проведение соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию (ГСК): главный судья – Хамицкий Сергей Иванович, арбитр ФИДЕ, НК, тел. +375 29 3911536, главный судья-секретарь – Рабчёнок Геннадий Геннадьевич, международный арбитр, ВНК, тел. +37529 3036779. Решение главного судьи во всех спорных ситуациях является окончательным.
3. Участники соревнований.
К участию в соревнованиях допускаются только команды школ (гимназий) районов г.Минска, в состав которых входят дети 1-2 классов, обучающиеся в этой школе (гимназии), имеющие допуск врача (медицинскую справку). Дата зачисления в учреждение общего среднего образования – не позднее 1 сентября 2019г.
Участвующие школы (гимназии) районов г. Минска должны назначить представителя команды, который несёт личную ответственность за доставку документов, обеспечивает явку участников соревнований на церемонии открытия, закрытия соревнований и награждения, дисциплину и порядок на месте проведения соревнований, питания, отдыха и досуга спортсменов, при переездах к месту проведения соревнований и обратно.
Состав команды – 4 участника: 2 мальчика и 2 девочки и 1 представитель, который является капитаном команды.
От каждого района г. Минска допускается одна команда (Положение о проведении спортивно-массового мероприятия «Республиканский турнир «Шахматный мир» среди учащихся I-II классов учреждения общего среднего образования Республики Беларусь, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», глава 5).
4. Регистрация.
Заявка представляется по форме:

Копии заявки, заверенной таблицы предварительных отборочных соревнований подаются по электронной почте на адрес minskchess@outlook.com до 19 апреля 2020г.
Публикация стартового листа 20 апреля 2020г.
Бумажные экземпляры заявки и таблицы представляются на мандатную комиссию 21 апреля 2020г. к 17.45.
Команды, нарушившие условия формирования, а также не представившие заявки установленного образца и в указанные сроки, к участию в соревнованиях не допускаются.
Неполные команды к соревнованиям не допускаются.
Команды, заявленные в установленном выше порядке, являются зарегистрированными и могут прибыть непосредственно к открытию соревнований.
5. Система проведения соревнований.
Соревнования проводятся по швейцарской системе в 7 туров по правилам шахмат ФИДЕ с учетом всех изменений и дополнений на день старта.
Организаторы соревнований оставляют за собой право вносить обоснованные изменения в систему проведения, количество туров в зависимости от количества участников. Об этом Главный судья объявит на открытии соревнований.
Очень важно! Порядок рассадки участников по доскам указывается в заявке и не меняется до конца соревнований.
Замены не предусмотрены.
Контроль времени – 10 минут на партию. Допустимое время опоздания на партию – до 5 минут.
6. Программа соревнований.
21 апреля – 17.45 – мандатная комиссия, 18.00 – открытие и 1-7 тур.
Закрытие состоится ориентировочно через 15 минут после окончания последнего тура.
7. Определение мест.
Турнир лично-командный.
Места команд определяются по наибольшему количеству набранных очков всеми участниками команды (очки за партии). В случае их равенства по очкам, набранным за матчи (2 за победу, 1 за ничью, 0 за поражение), результатам (выраженные в очках за матчи) команд из одной очковой группы, командному коэффициенту Бухгольца, результату игрока на 1-й доске, результату игрока на 2-й доске и т.д.
Места по доскам в личном зачёте определяются по количеству набранных очков. В случае равенства очков места определяются в порядке убывания значимости:
по коэффициенту Бухгольца;
по количеству побед;
по результату игроков из одной очковой группы;
по усеченному коэффициенту Бухгольца (без 1 наихудшего результата).
8. Награждение.
Команды, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, награждаются кубками и дипломами.
Участники и представители команд, занявших 1-е, 2-е и 3-е места, награждаются медалями и дипломами.
Участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места по доскам в личном зачёте, награждаются медалями и дипломами.
9. Условия финансирования.
Организаторы соревнований осуществляют финансирование мероприятий за счёт средств местного бюджета в пределах выделенных ассигнований.
Расходы по проезду и проживанию спортсменов и тренеров, сохранению заработной платы осуществляются за счёт финансовых средств направляющих организаций.
10. Дополнительная информация.
Заявка на участие в турнире означает согласие со всеми пунктами данного Регламента. ГСК по согласованию с МГО ОО «БФШ» может вносить обоснованные изменения в Регламент.