Темпо-турнир в Витебске.

09 февраля 2020
В рамках мероприятий по празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ) утвердил согласованный со всеми своими партнерами календарь на 2020 спортивный год проведения Витебских областных открытых смешанных некоммерческих шахматных темпо-турниров.
Они посвящаются Героям Советского Союза, защитникам Отечества и знаменитым людям Витебского края и Беларуси. Всего до конца года будут проведены одиннадцать таких турниров и четыре матчевые встречи. Первым в текущем году в указанном формате стал состоявшийся 8 февраля года турнир, посвященный Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда, государственному деятелю Белорусской ССР Петру Мироновичу Машерову, проведенный в Витебске уже в третий раз.
В нем приняло участие 109 шахматистов: из Республики Беларусь, Смоленской и Псковской областей Российской Федерации и Туркменистана. Участниками стали представители 14 регионов, в том числе из городов: Великие Луки, Витебск, Жодино, Новополоцк, Орша, Рудня, Смоленск, а также Бешенковичского, Глубокского, Россонского, Толочинского, Ушачского и Шумилинского районов.
В смешанном турнире в 11 туров, с укороченным контролем времени (5 минут, с добавлением 3 секунд за ход) поклонники Каиссы одновременно в семи номинациях определяли победителя и призеров главного турнира, а также выявляли лучших среди ветеранов, женщин, любителей, сельских шахматистов и школьников двух возрастов. Среди них: 18 участников - шахматисты с рейтингом выше 2000, в том числе один гроссмейстер, четыре мастера и 13 кандидатов в мастера. Одновременно с ними состязались 33 ветерана труда и 44 школьника, делясь мастерством и опытом. Некоторым любителям в первых же турах «повезло» сразиться с более - рейтинговыми, и на себе прочувствовать их класс. Но, именно в таких встречах растет мастерство. Как неоднократно указывал руководитель и тренер смоленского шахматного клуба «Корона» КМС Владимир Переходкин только поэтому Витебские турниры и стали популярными среди псковских и смоленских шахматистов, делегировавших в общей сложности 18 игроков. На этот раз неоднократный победитель и призер наших турниров сам не играл, но внимательно следил за игрой своих юных подопечных, подмечая их ошибки и просчеты в игре, фиксируя все в блокноте для последующей работы.
Внимательно следили за игрой школьников и другие тренеры-наставники, а, следовательно, со временем придут опыт и класс игры. Организованная сотрудниками библиотеки Витебского государственного университета им. П.М. Машерова книжная выставка, афиша и краткий лаконичный рассказ, подкрепленный и личными воспоминаниями автора статьи от встречи сорокалетней давности с Петром Мироновичем, помогли участникам турнира оживить в памяти образ нашего замечательного земляка-героя.
Именно такую, воспитательную цель, помимо спортивной составляющей, и преследовали его организаторы: Витебский областной совет БООВ, Витебское объединение профсоюзов, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, отраслевые профсоюзы (работников государственных и других учреждений, образования и науки, культуры и спорта), управляющая компания КОХ «Марко», РУП «Белгосстрах» и областное отделение Фонда мира. А ректорат университета, помимо всего, организовал еще среди участников турнира свою проф-ориентационную выставку. Победителем турнира, пройдя его без поражений при двух ничьих, с результатом 10 очков из 11 возможных, с надежным отрывом от преследователей стал мастер Дмитрий Кононенко (Орша), неоднократный победитель Витебских турниров. Вторым с 9 очками - ветеран, КМС Александр Сарбай, третьим с 8.5 – КМС Андрей Милевич (оба Витебск), еще пять шахматистов набрали по 8 очков. Четвертое место по лучшему коэффициенту заняла мастер Александра Савченко (Витебск), на последующих местах разместились: мастер Валентин Власов (Великие Луки), КМС Игорь Цыганков (Смоленск), КМС Александр Камеко (Витебск) и мастер Георгий Погосян (Рудня).
Лучшими в номинациях стали: среди ветеранов - Александр Сарбай, женщин - Александра Савченко, любителей – Сергей Орловский (Витебск), сельских шахматистов – Владимир Борисенок (Ушачи), школьников – Денис Кот и Макар Михеенко.
Все победители и призеры в своих номинациях, награждены медалями, тематическими дипломами, кубками и спортивными призами, а также рекламной продукцией от организаторов и спонсоров, как и шахматисты, вошедшие в десятку лучших в общем зачете.

Михаил Лещинский, первый заместитель председателя Витебского областного совета БООВ, специально для openchess.by

Итоговая таблица соревнований: