«Шахматный дебют» в действии…

15 января 2020
Сегодня БГПУ стоит на пороге своего 105-го дня рождения, но он всегда стремится идти в ногу со временем и поддерживать самые высокие стандарты профессионального образования. Более того – университет является инициатором ряда проектов, связанных с духовно-нравственным воспитанием молодежи и сохранением культурных ценностей посредством передачи их подрастающему поколению. И совместный спортивно-образовательный проект с Белорусской федерацией шахмат «Шахматный дебют» является прямым тому подтверждением.
В этой древней игре заложен огромный педагогический потенциал, который во многих странах с успехом используются на уровне общего среднего образования, особенно в начальной школе, где формируются основные общеучебные умения и навыки, являющиеся фундаментом для последующего обучения и развития ребенка. Анализ отечественного и зарубежного опыта подтверждает уникальные возможности шахмат для обучения, развития и воспитания учащихся разного возраста. Благодаря этой игре идет формирование творческих качеств личности, развитие познавательной активности учащихся, их самостоятельности при принятии оптимальных решений в ситуациях, требующих повышенного внимания. Бесспорно, что шахматы воспитывают ответственность и высокую культуру мышления. Очень хорошо о роли шахматной игры в образовательном процессе сказал известный педагог Василий Александрович Сухомлинский: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь как один из элементов умственной культуры. Речь идет именно о начальной школе, в которой интеллектуальное воспитание занимает особое место, требует специальных форм и методов работы».
В этом контексте особую актуальность приобретает вариативная часть содержания образования, а именно – факультативы. Министерством образования утверждены программы факультативных занятий, в том числе программа «Шахматный всеобуч» для первой ступени общего среднего образования. А это значит, что стране нужны такие учителя начальных классов, которые могли бы вести занятия по шахматам со своими учениками, используя потенциал шахматной игры для развития личности каждого ребенка.
Этим обстоятельством и был обусловлен интерес ведущего педагогического университета к Белорусской федерации шахмат, чтобы, объединив усилия, сделать одно большое и важное дело для Беларуси и ее будущего – наших детей.
Как все начиналось и что уже сделано?
27 мая 2019 года БГПУ и Белорусская федерация шахмат подписали договор о сотрудничестве, и практически сразу приступили к реализации совместного спортивно-образовательного проекта «Шахматный дебют», который был анонсирован на спортивном празднике БГПУ «День здоровья» с участием председателя Белорусской федерации шахмат Анастасии Викторовны Сорокиной.
20 июля 2019 года, в Международный день шахмат, в БГПУ прошел сеанс одновременной игры международного гроссмейстера Бориса Абрамовича Гельфанда с юными шахматистами Беларуси.
С 15 по 18 августа 2019 года студенты БГПУ, откликнувшись на просьбу Белорусской федерации шахмат, работали волонтерами на III Чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов, который проходил в столичном Дворце спорта.
В августе 2019 года команда БГПУ при поддержке Белорусской федерации шахмат стала участником ІІ Чемпионата Европы по шахматам среди корпораций.
13 сентября 2019 года был дан старт уникальному спортивно-образовательному проекту «Шахматный дебют» и состоялось торжественное открытие в учебном корпусе № 5 (ул. Могилевская, 37) шахматной аудитории № 13, которая носит имя первого белорусского гроссмейстера Виктора Давыдовича Купрейчика.
Благодаря совместным усилиям БГПУ и Белорусской федерации шахмат сегодня эта аудитория оборудована всем необходимым для проведения занятий: силами БГПУ был разработан дизайн-проект и сделан ремонт аудитории, закуплена тематическая мебель, SMART-телевизор; Белорусской федерацией шахмат предоставлены 30 шахматных досок с комплектами фигур, 2 магнитные демонстрационные доски, 30 учебников «Шахматы. 1 год обучения» и 110 рабочих тетрадей «Шахматы. 1 год обучения».
В современном мире развитие критического мышления человека становится приоритетным направлением процесса познания, поэтому введение факультатива по шахматам для будущих учителей начальных классов является еще одним откликом на вызов времени.
Благодаря проекту «Шахматный дебют» 110 студентов 3 курса факультета начального образования БГПУ уже с сентября 2019 года обучаются основам шахматной игры, а в следующем году, на 4 курсе, они будут осваивать методику обучения шахматам в начальной школе. На 3 курсе факультатив «Шахматы» рассчитан на 50 аудиторных часов (6 лекционных, 44 практических) и будет проводиться в течение 5–6 семестров по 2 часа в неделю. На 4 курсе факультативная дисциплина «Основы обучения шахматной игре» будет изучаться в 8 семестре в объеме 34 аудиторных часов.
Занятия проводят Денис Иосифович Бурко – тренер-преподаватель «Шахматной школы FIDE», выпускник БГПУ, и Попова Наталья Валерьевна – международный мастер спорта по шахматам, пятикратная чемпионка Беларуси по шахматам среди женщин, член Национальной сборной на Всемирных шахматных Олимпиадах, многократная участница чемпионатов мира и Европы. Наталья Валерьевна окончила факультет начального образования БГПУ, является автором учебника для детей «Шахматы. 1 год обучения» и рабочей тетради «Шахматы. 1 год обучения».
4 ноября 2019 года шахматную аудиторию посетил Министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко.
Следует отметить, что проект «Шахматный дебют» получил широкий общественный резонанс, о чем свидетельствуют отзывы и предложения радиослушателей, поступившие во время прямого эфира на первом канале белорусского радио в программе «Актуальный микрофон», гостями которой 24 октября 2019 года стали декан факультета начального образования Наталья Владимировна Жданович и студентки 3 курса, посещающие факультатив по шахматам, Диана Бурмич и Елена Ширко. «Кто знает тайну шахмат, тот знает тайну жизни» – эта крылатая фраза стала лейтмотивом обсуждения перспектив развития шахмат в белорусской школе. После тезиса Н.В.Жданович о влиянии этого «интеллектуального спорта» не только на развитие школьника, но и семейного климата (шахматы – это ведь игра, которая может за одной доской объединять представителей разных поколений и взглядов), в эфире прозвучало интересное предложение о проведении в начальной школе «семейных уроков» по шахматам. А почему бы нет? А если развить эту мысль дальше, то можно проводить и семейные турниры (например, «Мама, папа, я – шахматная семья»), и встречи поколений за шахматной доской.
О популярности проекта свидетельствует также факт, что на факультет начального образования постоянно звонят педагоги, родители студентов других факультетов и институтов БГПУ с предложением организовать занятия по шахматам и для них. Мы работаем над этим вопросом и в ближайшем будущем предоставим такую возможность желающим обучаться шахматной игре.
В ближайших планах – реализация проекта «Шахматный дебют» на базе филиала кафедры педагогики и психологии начального образования в ГУО «Начальная школа № 39 г. Минска». По договоренности с директором Людмилой Михайловной Костенко на базе школы будут проходить не только воспитательные мероприятия для детей, но и постоянно действующий семинар для студентов «Использование элементов шахматной игры на уроках математики в начальных классах», который будет вести учитель начальных классов этой школы Людмила Владимировна Сидорова.
25 октября 2019 года в ГУО «Гимназия № 23 г. Минска» факультет начального образования дал старт новому направлению проекта, направленному на популяризацию шахмат, – «Приключения в Шахматной стране». Его суть в том, что будущие учителя начальных классов разрабатывают воспитательные мероприятия для младших школьников, основной целью которых является знакомство учащихся с историей и азами шахматной игры и мотивирование их к дальнейшим самостоятельным занятиям. Например, в гимназии № 23 студентки 3 курса Елена Ширко и Виктория Васькова с учащимися 3 «А» класса в творческой форме обсудили сказку белорусской писательницы Надеи Ясминской «Чорная каралева». Выступая на уроке в образах черной и белой королев, будущие педагоги рассказали об истории шахматной игры, познакомили детей с шахматными фигурами, проанализировали сюжет и главную мысль сказки. Настоящим сюрпризом стало присутствие на уроке автора сказки – писательницы Надеи Ясминской и пятикратной чемпионки Беларуси по шахматам, тренера шахматной школы FIDE Натальи Валерьевны Поповой. В беседе с автором школьники узнали историю создания сказки, а знакомство со знаменитой шахматисткой позволило узнать 4 секрета пешки и главное правило шахматиста: всегда уважать своего соперника, уметь достойно выигрывать и проигрывать. Но самым ценным достижением этого урока стало возникшее у многих детей желание начать играть в шахматы. В настоящее время студенты разрабатывают новые воспитательные мероприятия, так что продолжение следует.
На 2020 год факультетом начального образования запланирована серия ежемесячных публикаций в детском журнале «Вясёлка». Это будут мини-уроки Натальи Валерьевны Поповой, цель которых – познакомить юных читателей с шахматными фигурами и привить им интерес к игре в шахматы.
Дружбе педагогического университета с Белорусской федерацией шахмат чуть более полугода, но уже за этот срок сделано немало, а сотрудничество только набирает обороты: рождаются новые идеи и проекты, разрабатываются новые направления взаимодействия, о реализации которых мы, конечно же, расскажем на нашем сайте.