Последний аккорд ушедшего года.

03 января 2020
Немало белорусских шахматистов, в поисках предновогодних баталий обратило внимание на близлежащую Польшу. Благо сразу после католического Рождества у наших соседей начинаются турниры в Люблине, Варшаве, Кракове, Белостоке. Очень крепкий, но, на мой взгляд, затянутый фестиваль в Кракове выбрали М.Никитенко, Е.Силич, А.Григорович.
Ю.Тихонов, А.Стрибук, Кирилин, Белявский, К.Зеленцова, И.Росихин, К.Норман, С.Борисчик, С. Пелеса соревновались в приграничном Белостоке. Кроме них в более массовых группах С и Д приняло участие большое количество юных минчан, гродненских и бобруйских шахматистов. Мы с дочерью приезжаем на этот турнир в третий раз. Турнир традиционно собирает сильный состав (в 2016 году из белорусов в нём играли А.Александров, С.Азаров, К.Ступак, Н.Кусенкова, в 2017 г.- А.Александров, Р.Гриб, Ю.Тихонов, М.Царук).
На уже 38 турнире памяти Л.Замерхофа не потерялись юные Ксения Зеленцова и Артем Стрибук. Безусловно на их результатах сказалась работа на сборах С.Тивякова и А.Ковалёва, которые стали возможны благодаря целенаправленной работы исполкома федерации ОО "Белорусская федерация шахмат" и лично А.В.Сорокиной, Н.Н.Зарубицкого и плодотворного контакта с компаниией «ПриватЛизинг».
Артем Стрибук при стартовом двадцать пятом номере уже в первом туре отстоял ничью с гроссмейстером Jakubowski Krzysztof. Ещё мощнее был его финиш: победа над международным мастером Leniart Arkadiusz и уверенная ничья с победителем и рейтинг-фаворитом турнира Heberla Bartłomiej. Истинное удовольствие доставило наблюдение за эмоциями польского маэстро, который всем своим видом показывал желание обыграть дерзкого юнца. Не каждый удостаивался и обсуждения конечной позиции. Совместный анализ подтвердил правильность предложенной гроссмейстером ничьи (на часах у него, кстати, оставалось две минуты). И пусть в этот раз мастерская норма не покорилась (помешал жребий, который свёл с двумя соперниками с рейтингом меньше 2000), но результат 5.5 очков при перфомансе 2365 говорит об огромном потенциале Артёма.
Ксению я целенаправленно записал в группу В в надежде на упорную борьбу за первое место. Собственно говоря, она и случилась. Дочка сыграла с шестью игроками из первой десятки турнира. Лично мне игра её понравилась. Игра была уверенной, много импровизировала, находила интересные планы. Плохо получила лишь в партии с многолетним призёром турнира Laskowski Filip, но проявила присущее ей умение создавать угрозы и соперник растерял преимущество - ничья. В последнем туре, практически обеспечив первое место, не согласилась на предложенную ничью и, пожертвовав несколько пешек, начала длительную атаку, закончившуюся красивым матом.

Олег Зеленцов, специально для openchess.by