Официально
30 апреля 2010
29 апреля состоялось очередное заседание исполкома ОО "Белорусская федерация шахмат". На заседании присутствовало 8 членов исполкома и международный гроссмейстер Алексей Александров. Повестка дня включала в себя 9 вопросов:1. Утверждение протокола предыдущего заседания исполкома.
2. О международном шахматном турнире.
Получив официальное подтверждение от спонсоров о формировании заявленного призового фонда было принято решение провести данный турнир летом этого года. Точные сроки турнира, его положение будут вывешены на нашем сайте в конце следующей недели после проведения переговоров с руководством Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам по срокам, а со спонсорами — по официальному названию турнира.
3. О Всемирной шахматной олимпиаде. Предложения тренерского совета по составам команд.
Тренерский совет и капитан национальной олимпийской женской сборной Андрей Ковалев предложили на утверждение исполкому следующий состав (5 основных + 1резервная): А.Шаревич, Н.Попова, А.Зезюлькина, Ел.Хомякова, Л.Стецко, Ек.Хомякова.
Возражений по составу не было. Гораздо сложнее был выбор состава мужской олимпийской сборной. После отказа выступать за национальную команду А.Федорова, С.Азарова и "уход от ответа" Алексея Александрова тренерский совет и капитан сборной Виктор Давыдович Купрейчик предложили такой состав: Е.Подольченко, С.Жигалко, А.Жигалко, Н.Майоров, В.Тетерев, К.Ступак. Однако после эмоционального спитча А.Александрова о том, что никто не ценит заслуженных гроссмейстеров поэтому они и отказываются играть за сборную, Алексея еще раз спросили готов ли он играть за сборную безо всяких условий. Алексей после долгих попыток ухода от прямого ответа дал свое согласие. В связи с этим был предложен второй вариант для голосования по утверждению состава мужской олимпийской сборной Беларуси по шахматам (5 основных + 1 резервный): Е.Подольченко, С.Жигалко, А.Жигалко, Н.Майоров, В.Тетерев, А.Александров. Большинством голосов (6-2) был принят второй вариант.
4. О предложении ОО "БФШ" Министерству спорта и туризма об изменениях в Единой республиканской спортивной классификации.
5. Об итогах чемпионата Европы среди сеньоров.
6. Об итогах первенства Беларуси среди юниоров и юниорок. Об итогах "Турнира надежд" (неофициальное первенство Беларуси до 8 лет).
Главный судья турнира среди юниоров и юниорок Семен Мерибанов подчеркнул, что турнир прошел на неплохом организационном уровне в котором заслуженно победили рейтинг-фавориты Кирилл Ступак и Настя Зезюлькина. Татьяна Бондарь высказала несколько замечаний и предложений по Первенству до 8 лет: 1. обязательно постараться внести данный турнир в календарь Министерства спорта и туризма, 2.очень сложно маленьким деткам играть два тура в день, поэтому было предложено планировать проведение этого Первенства не за 5, а за 7 или 9 дней. Данные вопросы должны быть вынесены на обсуждение детско-юношеской комиссии БФШ.
7. О национальной Интернет-премии "Тибо-2010" шахматному порталу openchess.by
Было подчеркнуто, что успех данного сайта должны разделить не только его основатели и вдохновители Президентский спортивный клуб, разработчики — компания "Астроним", группа шахматных энтузиастов, которые оперативно и интересно подают информацию, но и все постоянные авторы и помощники из регионов: С.Уснич, В.Каташук, А.Гутор, Н.Жуков, Р.Леинов, Н.Алявдин, И.Россихин, С.Цыганчук, а также минчане Г.Рабченок, В.Якушев, С.Мерибанов и многие другие.
8. Об итогах республиканского турнира среди ветеранов.
Инициативная группа ветеранов предложила проводить данный турнир в 9 туров (за те же 3 дня), а также внести его в календарь Министерства спорта.
9.Разное
Квалификационная комиссия подтвердила спортивные результаты соответствующие единой спортивной классификации на присвоение следующим шахматистам спортивного разряда "кандидат в мастера спорта":
СЕРГЕЙ Дмитрий Александрович (шахматный клуб "Ладья")
ВАРДЕВАНЯН Гарегин Левонович (шахматный клуб "Ладья")
ПОХИЛЬКО Геннадий Иванович (шахматный клуб "Ладья")
Молотилова Ольга (ДЮСШ №7 г.Витебска)
Бейненсон Екатерина (гимназия №3 г.Пинска)