Матч за звание чемпиона мира. Взгляд изнутри.

фото с официального сайта матча
Победив в 12-й, заключительной партии матча болгарина Веселина Топалова, индиец Вишванатан Ананд выиграл финальный матч претендентов, защитив тем самым титул Чемпиона Мира по шахматам.
Счет — 6,5: 5,5 в пользу Ананда
Завтра, в 18.00 по Софийскому времени, состоится церемония закрытия матча.
Все партии матча
Видео, интервью, гости матча
Гости матча следят за заключительной 12-й партией:

За ходом партии следят гроссмейстеры Борис Чаталбашев, Деян Божков и Иван Чепаринов

Гроссмейстер Кирилл Георгиев — тренер Антуанетты Стефановой

Гроссмейстеры Владимир Георгиев и Борис Чаталбашев

Иван Чепаринов — секундант Топалова

Силвио Данаилов
online-трансляции партий матча
И вновь наши коллеги из Болгарии подготовили для читателей openchess.by прекрасные фото и комментарии к матчу с места событий!
Отель "Хилтон" — резиденция Ананда



За ходом матча следят лучшие шахматисты Болгарии

Гроссмейстер Маргарита Войска — многократная чемпионка Болгарии.

Юные чемпионы Болгарии
И даже первый шаг — только в стенах Военного клуба — на месте главного действия

Рекламные плакаты на улицах Софии

Празднование Дня Победы в Болгарии также приходится на 9 мая





Девятая партия матча игралась в день Болгарской армии, в Болгарии это праздник "Святого Георгия".




У церкви Святого Георгия

"Ротонда Святого Георгия"

за ходом 9 партии следят Кирил Шенев и гроссмейстер Валентин Луков

Народный театр

Памятник Клименту Охридскому — болгарскому и всеславянскому просветителю, одиному из учеников Кирилла и Мефодия

Болгарская академия наук
Мнение болгарских шахматистов о борьбе в матче Ананд — Топалов.
Неделчо Чепаринов, отец Ивана Чепаринова, участник многих болгарских турниров, в студенческие годы был соперником Силвио Данаилова. Сейчас работает тренером молодых шахматистов в Асеновграде.
Илия Цветков — игрок клуба ЦСКА, участник первенств Болгарии.
Неделчо Чепаринов:
Подготовка к матчу прошла очень хорошо. Наша команда лучше подготовлена. Основной двигатель — Иван, он предлагает идеи, отвечает за все. В прошлом году был Вальехо, сейчас он отсуствует. Голландцы Смитс и Л Ами молодые парни и друзья. Проблема Веско в том, что он был нервный. Был слишком нервный. Во всех матчах и турнирах у него неубедительный старт, он уступал легко в некоторых практических позициях. Но если он в форме, он так не проигрывает.
Ананд выбрал тактику продолжительной борьбы, выход на эндшпиль. Веско показал, что готов к этому, и будет играть до голых королей, будет играть на износ. Я считаю, что ход 1. e4 в этом матче играть не будут.
Первая партия была в разгромном стиле, мы эту позицию рассматривали и анализировали подробно. В двух каталонках Веско стоял не хуже и должен был такие позиции не проигрывать. Причина проигрышей — нервозность в начале матча. Он стремился играть острее, но в следующей партии не надо было вынуждать Ананда жертвовать.
Я думаю, вторая часть матча пройдет под диктовку Веско. В последней партии ( речь идет о 6 партии — прим. ред) все было согласно компьютерным анализам, у него не было проблем, но в конце не успел создать больше шансов на выигрыш.
Мы много говорили об этом матче, о том какие результаты он дома не показывает, что и как ему легче и его команде. У нас нет альтернативы победы. Напряжение большое. Мы знаем,что нельзя допустить тайбрейки. Ананд силен в ускоренных шахматах и у него будет преимущество против Топалова, а в классике их шансы равны.
В Вейк аан Зее Ананд проиграл Веско, после того, как отказался продолжить борьбу, не выдержали нервы. Такой пример и во встрече с Каспаровым. У него срыв. И результат Каспарова против Ананда убедительный. Там играли открытые дебюты, и Ананд всю жизнь тяготел к 1.е4, но в последние годы стремиться рассчитывать на опыт и технику в эндшпиле. Это нормально для людей после 40 лет. В шахматы сегодня играют на износ. Веско знает, что играет нервно, но после 40 лет и Веско будет играть, как Ананд, рассчитывать на опыт. Его победы в разгромном стиле, но он и хороший техник, он начинает плохо, но может выиграть 4,5 из 5 или 5 из 6, как было с Крамником. Если бы не проиграл важную партию, выиграл бы и матч, и был бы конец. Тогда он допускал ошибки, а здесь, в Софии, их нет.
Илия Цветков:
Казалось мне, что матч равносторонний, с легким преимуществом у Топалова, но его команда работала неудачно. Он начал играть напряженно. А подход Ананда психологический, он стремился и получает позиции без ферзей.
Топалов же не умеет скрывать своих слабых мест, а это — разыгрывание простых позиций. Важна была вторая партия, с ней перевернулся ход матч. Если бы Топалов играл точно, все было бы иначе. Сейчас у Ананда преимущество (по итогам 6 партий — прим. ред), команде Топалова нужно искать сложную игру, чтобы изменить ход матча. Нужно заставить противника раскрыть себя..
Нужно и счастье. Возможно, Ананду оно помогло во второй партии изменить ход борьбы. Вместо 25 Ke3 нужно было играть 25 Кfg4 и черные стоят лучше. Тогда ситуация изменилась.
Ясно, что Топалов подготовлен очень хорошо в дебюте. Его проблемы начинаются потом.
Фотовзгляд от Владимира Петрова:

Гранд отель "София" — резиденция Топалова и его команды

Памятник Царю-Освободителю в Софии

Памятник Советской армии

3 мая в Софии Анатолий Карпов дал пресс-конференцию о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента ФИДЕ

Орлов мост

Национальные болгарские традиции
На 21 день весь шахматный мир замер в ожидании рождения нового Чемпиона мира, который определится в матче между гениальным индийским шахматистом Виши Анандом и ярким, амбициозным и фонтанирующим свежими идеями болгарином Веселином Топаловым.
Уже в первых двух турах соперники обменялись жесткими ударами — в 1 туре победа белыми фигурами Топалова, во второй — Ананда.
Вчера состоялся первый однодневный матчевый тайм-аут.
Третья партия завершилась ничей.
В четвертой партии белыми побеждает Виши Ананд и выходит вперед.
В пятой и шестой партии вновь ничья. Ананд по-прежнему впереди.
А для того, чтобы наши читатели смогли до конца проникнуться духом Софии, красивейшего города, принявшего матч за шахматную корону,а также духом всей Болгарии, болгарский шахматный журналист и тренер Владимир Петров, любезно подготовил несколько снимков!


Взгляд с террасы военного клуба

Книжная ярмарка на матче

Народный театр Софии

Русская церковь и военный клуб

Вечный огонь и церковь святой Софии

Отец Сильвио Данаилова

Пресс-конференция

Самый знаменитый храм Софии — Собор Александра Невского. Символ освобождения от османского ига. Воздвигнут в память русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии.






город-скала Белоградчик
Официальный сайт турнира
Благодарим за фото Владимира Петрова