Открытый чемпионат Беларуси среди инвалидов по шахматам.

29 августа 2017
В соответствии с календарным планом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь на 2017 год в г. Минске с 25 по 29 августа 2017 года проводился личный открытый чемпионат Беларуси среди инвалидов по шахматам.

Итоговые результаты соревнований



С 25 по 29 августа в городе Минске в помещении РЦОПа проходил личный чемпионат Республики Беларусь среди инвалидов. Это был уже 25 юбилейный чемпионат и по истечению обстоятельств в турнире приняли участие 25 сильнейших шахматистов страны, прошедшие отборы в своих регионах. Организаторами было отмечено, что турнир собрал самый сильнейший состав за всю историю его проведения! Среди участников соревнования были 3 мастера спорта, 2 КМСа с мастерскими баллами, а так же 5 чемпионов страны разных лет. Чемпионат проходил по швейцарской системе в 7 туров с контролем 1 час и 30 минут на всю партию.
К 4 туру образовалась тройка претендентов на звание чемпиона. Именно эта тройка, в составе Дмитрия Вербицкого (Барановичи), Вячеслава Смольского (Осиповичи), Евгения Койшмана (Минск) в таком порядке дружно шла и добралась до решающего 7 тура. Перед последним туром у всех 3 претендентов было по 5 очков, но предпочтительнее шансы были у Дмитрия Вербицкого, его коэффициент был на 1 единицу выше чем у Вячеслава Смольского и на 2.5 единицы выше чем у Евгения Койшмана, тем более что лидеру досталась более удобная жеребьевка в виде перворазрядника Александра Середы (Минск), а вот двум другим претендентам пришлось выяснять отношения между собой. Вячеслав и Евгений до этого турнира встречались лишь дважды и обе партии закончились в ничью: в первом случае это позволило стать чемпионом страны в 2014 году Вячеславу, а во втором случае в 2015 году Евгению.
Дмитрий Вербицкий отбивший атаку в дебюте и дождавшись ошибки в равном окончании, одолел своего противника и в сложившейся ситуации двух других претендентов ничья уже не устраивала, тем более, что победа в чемпионате позволяла Вячеславу выполнить мастерскую норму. Неудачно разыгравший дебют Вячеслав Смольский, позволил Евгению Койшману захватить инициативу и провести решающую атаку, в результате которой Вячеслав признал свое поражение. Видимо это сражение двух фаворитов последних лет позволило «небесной канцелярии» повернуть ситуацию в пользу Евгения Койшмана и его коэффициент в -2.5 единицы превратился в + 1единицу.
Чемпионом страны в 6 раз стал Евгений Койшман, второе место у Дмитрия Вербицкого, бронза у Вячеслава Смольского, 4 место занял Александр Мирончик (Могилев), пятое место занял Александр Середа, 6 место занял чемпион РБ 2013 года Александр Жук (Минск). Эти участники были награждены памятными призами, предоставленными объединением «ШАНС», а также получали право участия в чемпионате РБ среди инвалидов 2018 года без отбора.
Участники чемпионата выразили благодарность Министерству cпорта и туризма за организацию чемпионата и предоставленные призы, руководству РЦОПа за предоставление помещения, а так же судейской бригаде за проведение турнира.
_____________________________________________________________________________
К чемпионату допускаются 16 шахматистов являющимися инвалидами, прошедшие отбор из Республики Беларусь за счет бюджетных средств, а также желающие шахматисты инвалиды из Республики Беларусь за собственные средства или за счет командирующих организаций. Также допускаются не более 5 шахматистов инвалидов и 1 представителя от стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья за счет командирующих организаций и за собственные средства [питание, размещение и проезд до места проведения]. Стоимость питания и размещения одного человека не более 30 долларов США в день.
Чемпионат будет проходить по швейцарской системе в семь туров. Контроль времени по 1,5 часа каждому участнику на всю партию. Победитель чемпионата награждается призом, медалью и грамотой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Призеры чемпионата награждаются грамотами и медалями Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. На чемпионате могут быть представлены призы за счет спонсоров.
К чемпионату не допускаются:
1. Шахматисты не являющимися инвалидами;
2. Не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие до-пуск от врача.
3. Не подтвердившие участие в чемпионате в срок.

Чемпионат будет проходить в Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам [ул. Карла Маркса, 10, 2-й этаж]. Начало чемпионата - 25 августа 2017 года в 16.00. День приезда - 25 августа до 14.00. Закрытие чемпионата - 29 августа в 14.30
Проживание иногородних спортсменов РБ в гостинице протезного завода по адресу: г.Минск, Одоевского 10Б.
Подтверждение на участие в чемпионате [обязательно] просим дать до 18 августа 2017 года по следующим координатам: адрес электронной почты: vlad@sml.by, olimp_chess@tut.by, Skype: vlad12612
Иногородним шахматистам, которые не входят в число 16 [шестнадцати], после получения подтверждения возможно бронирование гостиничного номера за свой счёт или за счет командирующих организаций.

Регламент

открытого чемпионата республики Беларусь по шахматам
среди инвалидов.


Соревнования проводятся по швейцарской системе в 7 туров.
Контроль времени – 90 минут на партию каждому участнику.

Программа соревнований:

25 августа – регистрация и мандатная комиссия с 13 00 до 15 30 , 16 00 организационное собрание и жеребьёвка,
начало первого тура - 16 30
26 августа - 2-ой тур - 12 00
- 3-oй тур – 16 00
27 августа - 4-ой тур – 12 00
- 5-ой тур – 16 00
28 августа - 6-ой тур – 15 00
29 августа - 7-ой тур – 11 00
Закрытие - 14.30 (ориентировочно)

Места участников определяются по наибольшему количеству набранных очков (выигрыш партии – 1 очко, ничья – 0.5 очка, проигрыш – 0 очков).
В случае равенства очков у 2-х или более участников порядок мест определяется с учетом следующих дополнительных показателей:
- результат игроков между собой
- коэффициент Бухгольца;
- коэффициент Бухгольца усеченный (без худшего результата)
- коэффициент Бергера;
- дополнительное блиц-соревнование в день последнего тура.

Во время тура категорически запрещается пользоваться мобильными средствами связи и другими электронными средствами.
Участникам, опоздавшим на 30 минут и более после начала тура засчитывается поражение без игры.

Участники, пропустившие тур без уважительной причины и предупреждения судей чемпионата, считаются выбывшими из данного чемпионата автоматически.
Участник может быть допущен к данному чемпионату в исключительных случаях по решению ГСК со второго тура, при этом в первом туре ему засчитывается поражение без игры.
Участники турнира могут подавать протесты, если считают, что нарушены правила соревнований или совершена судейская ошибка.
В этом случае, в течение не более одного часа после окончания партии, подается письменный протест главному судье соревнований, который фиксирует время окончания партии и подачи протеста.
Несвоевременно поданный протест не рассматривается.
Протесты на результаты компьютерной жеребьевки не принимаются.
Ход турнира будет освещаться здесь

Главный судья Якушев В.А., ВНК

Главный секретарь Дубко В.Ч., МА