Ушел из жизни гроссмейстер Виктор Купрейчик.

22 мая 2017

Сегодня на 68 году ушел из жизни легендарный белорусский шахматист Виктор Давыдович Купрейчик. Вся шахматная общественность Беларуси выражает искренние соболезнования родным и близким Великого шахматиста и Человека с большой буквы!
Прощание с Виктором Давыдовичем пройдет завтра, 23 мая, с 14.30 до 15.20 на 3-м этаже Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам (ул.Карла Маркса, 10).

ОО «Гродненская федерация шахмат» выражает соболезнование родным и близким, а также всем, кто знал и общался с Виктором Давыдовичем Купрейчиком. Ушел из жизни один из величайших и гениальных шахматистов нашей страны, именно на его искрометных партиях многие белорусские шахматисты учились играть в шахматы, когда он в расцвете сил выступал в г.Минске, то именно на него шли зрители, да он мог и уступить не самому сильному сопернику, но когда создавалось его позиция, то перед ним дребезжали и сильнейшие шахматисты Советского Союза. Его партии и комбинации являются украшением многих учебников, в последние годы, несмотря на проблемы со здоровьем, он до последнего времени продолжал участвовать в турнирах, где добивался неплохих результатах. К большому сожалению уже не придется увидеть его партии, сыграть с этим замечательным человеком и шахматистом.
__________________________________________________________________

22 мая 2017 года закончил свой земной путь первый белорусский гроссмейстер Виктор Купрейчик. Невосполнимая, горькая потеря для белорусских шахмат, символом которых он был, по крайней мере , последнюю четверть 20-го века.
Его популярность в те годы была просто невероятной: его знали и узнавали, ругали и любили, на него "шли"как на концерт звезды первой величины.
Сегодня такое трудно представить. Это говорит о высоком статусе шахмат в обществе и блестящих достижениях Виктора.
И хотя эти достижения носили не ярко выраженный спортивный характер, а скорее были творческими: бескомпромиссность , красивые, оригинальные замыслы, смелая атакующая игра против всех, в том числе и признанных авторитетов и ,как результат, блестящие победы над такими грандами советских и мировых шахмат как Таль,Корчной,Геллер,Юсупов,Белявский,Ваганян и др.
Все это снискало Виктору высокий авторитет и уважение коллег. Не случайно его приглашали в качестве секунданта в разное время великие
Виктор Корчной и Василий Смыслов.
Для меня уход Виктора-это также огромная личная потеря.
Он был для меня не только шахматист, игре которого я старался подражать и на партиях, которого учился, но и хороший старший товарищ и друг. Не раз и не два он мне помогал в самых разных жизненных ситуациях. Когда словом- добрым, а порой и жестким, критическим, но полезным. Когда- делом. Я искренне благодарен ему за все это. А еще я благодарен судьбе за многолетнее шахматное общение с этим неподражаемым Мастером нашей игры . Я уверен, что почерпнул у него много полезного.
Последние несколько лет Виктор Давыдович тяжело болел. Однако старался играть в турнирах при каждой более менее удобной возможности, и сражался в этих турнирах, как обычно, не жалея ни себя, ни соперников. Так он планировал играть и в предстоящем в Минске личном чемпионате Европы и, не сомневаюсь, "потрепал" бы там кого-нибудь из нынешних фаворитов.
Но известно, что человек только предполагает...
Один мудрец сказал,:«когда болеет тело - спасается душа».
Надеюсь, и молюсь о том, чтобы душа Виктора Купрейчика, которая здесь на земле вечно «искала бури» наконец там на небесах обрела мир и покой.

Андрей Ковалев.
______________________________________________________