Первенство Беларуси до 8 лет
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении первенств Республики Беларусь по шахматам
среди мальчиков и девочек до 8 лет
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОРЕВНОВАНИЙ.
Соревнования проводятся в целях:
• дальнейшего развития и популяризации шахмат в республике;
• повышения уровня мастерства спортсменов;
• отбора сильнейших спортсменов для подготовки и участия в первенствах Европы и мира;
• оценки работы территориальных, спортивных ведомственных организаций и спортивных школ;
• пропаганды и популяризации шахмат.
2. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ.
Соревнования проводятся в СДЮШОР№11 (г.Минск, ул.Раковская, 24) с 16 по 20 апреля 2010 года.
Регистрация участников 16 апреля с 10.00 до 15.00
Открытие соревнований 16 апреля в 15.30
1 тур 16апреля в 16.00
2 тур 17апреля в 10.00
3 тур 17апреля в 16.00
4 тур 18апреля в 10.00
5 тур 18апреля в 16.00
6 тур 19апреля в 10.00
7 тур 19апреля в 16.00
8 тур 20апреля в 10.00
Закрытие соревнований 20 апреля в 14.00
Контроль времени 1 час 30 минут на партию + 30 секунд на ход, начиная с первого, каждомуучастнику.
3. РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ
Общее руководство и организация соревнований осуществляется ГУ «СДЮШОР№11 по шахматам и шашкам» комитета по образованию Мингорисполкома (СДЮШОР№11) совместно с общественным объединением "Белорусская федерация шахмат" (БФШ).
Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию, назначенную приказом СДЮШОР№11.
Ответственность за техническую подготовку мест соревнований возлагается на СДЮШОР№11.
Представители (руководители) команд несут личную ответственность за обеспечение явки участников на церемонии открытия, закрытия соревнований, награждения, дисциплину и порядок среди спортсменов в местах соревнований и проживания, выход участников на старт.
На церемониях открытия, закрытия, награждения должны присутствовать все участники соревнований.
Соревнования открывает представитель проводящей организации. Официальные итоги соревнований на закрытии сообщает главный судья, награждение победителей производит представитель проводящей организации.
Процедуры открытия и награждения победителей, по возможности, должны быть обеспечены музыкальным сопровождением.
Все критические замечания, предложения и пожелания участников соревнований в обязательном порядке фиксируются и отмечаются в отчете главного судьи для дальнейшего обсуждения и принятия необходимых мер исполкомом БФШ.
Спортсмены, руководители команд, тренеры и другие участники обязаны выполнять все требования настоящего Положения и правила соревнований, проявляя при этом дисциплинированность, организованность,уважение к соперникам, судьям и зрителям.
Руководители команд не имеют права вмешиваться в действия судей.
Соревнования проводятся по действующим правилам, утвержденным ФИДЕ, с учетом изменений и дополнений по состоянию на день начала соревнований.
4. УЧАСТВУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИУЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, прошедшие медицинский осмотр и имеющие допуск (справку) по состоянию здоровья, заверенный подписью и печатью врача или врачебно-физкультурного диспансера, а также уплатившие взнос в БФШ за 2010 год.
Возрастная группа участников — мальчики и девочки 2002 г.р. и моложе.
Ответственность за правомерность допуска организаций и отдельных спортсменов к соревнованиям возлагается на мандатную комиссию, назначаемую Главным судьей соревнований.
Представители команд сдают в мандатную комиссию следующие документы:
· командировочное удостоверение и список командированных членов команды,
· именную заявкудля прохождения мандатной комиссии, в т.ч. допуск врача,
· удостоверение личности всех членов команды (паспорт или свидетельство о рождении).
5. ЗАЯВКИ И ДОПУСК К СОРЕВНОВАНИЯМ
Все организации, получившие данное положение, подтверждают свое участие в письменной форме не позднее, чем за 7 дней до начала соревнований.
Ответственность за оформление и своевременное представление заявок возлагается на руководителей, старших тренеров или инструкторов по шахматам физкультурно-спортивных организаций, командирующих команды на соревнования, а также на председателей областных, городских федераций.
Команды организаций, не представивших заявки в установленном порядке, к участию в соревнованиях не допускаются. В порядке исключения, по решению проводящей организации, такие команды могут принять участие в соревнованиях за счет командирующих организаций.
6. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ,УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Соревнования проводятся двумя отдельными турнирами для мальчиков и девочек по швейцарской системев 8 туров при участии 80 спортсменов по следующей квоте (г. Минск — 20 (19+Зезюлькин Павел) спортсменов; Минская,Брестская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Витебская области — по 10спортсменов). Распределение мест между мальчиками и девочками внутри квоты решают детско-юношеские комиссии областей и г.Минска.
Участие других спортсменов возможно за счет средств командирующих организаций и при уплате турнирного взноса в размере 2 базовых величин на р/с 3632204030024 СДЮШОР №11 до 12 апреля 2010 г.
Места участников определяются по наибольшему количеству набранных очков (выигрыш партии — 1 очко, ничья — пол-очка, проигрыш партии — 0 очков). В случае равенства очков у двух или нескольких участников турниров порядок мест определяетсяс учетом следующих дополнительных показателей:
· коэффициент Бухгольца;
· коэффициент Бергера;
· сумма нарастающего числа очков («прогресс»).
Случаи, не предусмотренные настоящим Положением,оговариваются в Регламенте соревнований и сообщаются судейской коллегией участникам до начала соревнований.
7. НАГРАЖДЕНИЕ.
Победители награждаются памятным призом, дипломом 1 степени имедалью, за второе и третье места — дипломами и медалями соответствующих степеней.
Тренеры, подготовившие победителей соревнований, могут быть награждены дипломом и медалью один раз.
Победители получают приоритетное право выбора участия в первенстве Европы или мира в срок, установленный Исполкомом БФШ.
8. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ.
СДЮШОР№11 несет следующие расходы по проведению соревнований:
· канцелярские, типографские расходы.
БФШ несет следующие расходы по проведению соревнований:
· награждение победителей и призёров, тренеров, подготовивших победителей.
Расходы командирующих организаций:
· проезд к местусоревнований и обратно,
· суточные в пути,
· сохранениезаработной платы,
· оплата питания,
· оплата жилого помещения для иногородних.
Турнирные взносы за дополнительных участников используются СДЮШОР №11 на организацию и проведение соревнований.
9. ПРОТЕСТЫ.
Представитель команды может опротестовать результат партии в случае нарушения правил соревнований или судейских ошибок, повлекших существенные изменения в определении личных мест, а также в случаях неправильного допуска команд или отдельных спортсменов к данным соревнованиям.
В этом случае в течение не более одного часа после окончания партии (в случаях неправильного допуска спортсменов к данным соревнованиям — до начала 1 тура) представитель команды подает письменный протест главному судье соревнований, который фиксирует время окончания партии и время подачи протеста.
Одновременно с протестом представитель вноситденежный взнос в размере двух базовых величин (кроме протестов, связанных с техническими ошибками секретариата ГСКпри подсчете результатов).
В случае удовлетворения протеста взнос возвращается заявителю.
Протесты рассматриваются апелляционным комитетом. Апелляционный комитет избирается на открытии соревнований в количестве трех основных и двух запасных человек, в соответствии с правилами ФИДЕ. Члены судейской коллегии не имеют права входить в состав апелляционного комитета.
Несвоевременно поданные протесты не рассматриваются.