Межведомственный шахматный турнир памяти Михайлашева Н.А.

В этом году исполнилось 75 лет, как нашу Родину освободили от немецко-фашистских оккупантов, по данному поводу проводилось множество торжественных мероприятий, и очень радует, что в этом ряду не затерялся очередной, уже 11-й по счету, межведомственный шахматный турнир памяти Героя Советского Союза Михайлашева Н.А., который состоялся 28-29 ноября.
К сожалению, мне не известно, проводились ли официальные шахматные турниры в советское время в силовых ведомствах, но достоверно знаю, что белорусская команда «Динамо» достойно представляла нашу республику на всесоюзной арене. Шахматы имели большую популярность, практически во всех учреждениях в обеденное время люди обступали шахматную доску, и с интересом наблюдали за шахматными баталиями своих коллег. Одним из таких любителей шахмат был Николай Афанасьевич Михайлашев, сотрудник госбезопасности, который во время войны находился в тылу врага, был командиром специальной разведывательно-диверсионной группы «Буря». За успешные действия против немецко-фашистских оккупантов удостоен звания Героя Советского Союза, а после Победы долгие годы служил на благо Отечества в органах государственной безопасности.
После его смерти ветеранская организация КГБ Республики Беларусь решило увековечить его память, и зная его любовь к шахматам, с 2009 года стала проводить лично-командный межведомственный турнир, в котором с большим удовольствием принимают участие команды и сотрудники силовых ведомств, а также их ветераны.
Такие турниры важны не только спортивной, но и идеологической составляющей, напоминающей о тяжести борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками, воспитывающей молодое поколение на славных традициях старших.
Ведь на открытие турнира, кроме людей, близко знавших Николая Афанасьевича, всегда приглашаются курсанты военных учебных заведений и Минского Суворовского училища.
Как всегда, открытие оставляет ощущение праздника с небольшой грустинкой, особенно приятно, что в последнее время на открытии постоянно присутствуют представители федерации шахмат, в том числе и те, кто имеет непосредственное отношения к силовым ведомствам.
Так, на этом турнире присутствовал заместитель председателя ОО «БФШ» Шамко Александр Игоревич, ранее возглавлявший МЧС, почетный гость турнира известный белорусский гроссмейстер Александров, отец которого, долгие годы проработал в вооруженных силах нашей страны. Да, и сам турнир проходит в известном для любителей шахмат месте – клубе им. Дзержинского, стены которого помнят овации в честь выдающейся игры легендарного нашего земляка – международного гроссмейстера Виктора Давыдовича Купрейчика, которые звучали во время Высшей лиги чемпионата Советского Союза в 1979 году. Сам Виктор Давыдович неоднократно выступал с приветственной речью на открытиях данных турниров, и неизменно вспоминал о своей игре в гостеприимном помещении клуба.
В самом турнире приняло участие 12 команд и более 40 участников. Перед началом турнира явным фаворитам виделась команда МЧС, которую усилили неоднократный участник Высшей лиги Республики Беларусь, мастер спорта Виталий Мерибанов, и достаточно молодой мастер ФИДЕ Алексей Терзи. В принципе, так и получилась, данная команда, обладая ровным составом, уверенно прошла по турнирной дистанции, победив во всех встречах, и за тур до конца соревнований завоевала первое место. Только в одном матче фавориты испытали проблемы, с обладателем второго места командой МВД, автор этих строк в увлекательной борьбе, вспомнив молодость, острой атакой одержал победу над Алексеем Терзи. Все решалось на последней доске, где в цейтноте представитель МВД, имея выигрышную позицию, не сумел ее реализовать, и раздосадованный уронил флаг, тем самым признав свое поражение в партии и в матче.
За остальные призовые места развернулась ожесточенная борьба, где все решил финиш. Перед последним туром по 8 командных очков имелось у Министерства внутренних дел и Государственного таможенного комитета, по 7 у Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз, и эти же команды составили пары последнего тура: МВД-ГКСЭ, ГТК-СК. МВД уверенно переиграло прошлогодних чемпионов, и с нетерпением стало ждать окончание второй встречи, которая не выявила победителей. МВД – второе, ГТК – третье, четвертыми стали, проявив несгибаемый характер, команда хозяев – КГБ. И немного о личном турнире, в котором свой высокий класс подтвердил Виталий Мерибанов, набрав 8.5 очков из девяти возможных, он заслуженно победил, второе место занял автор этих строк, а вот за третье место развернулась ожесточенная борьба, и двое спортсменов набрали одинаковое количество очков, но как говорят, дома и стены помогают. Чуть лучшие дополнительные показатели, и соответственно третье место у ветерана команды КГБ – Владимира Обламского, немного не повезло представителю команды чемпионов Валентину Ежелю.
Чуть позже состоялось закрытие турнира, где не было побежденных, ведь все представители команд получили оригинальные шахматные призы. Победители, как и полагается, награждены дипломами, кубками и медалями.

Андрей Малюш, специально для openchess.by
Фото Василия Якушева


Фото призеров: