По следам Кубка Беларуси.

Самое главное, о чем хочется сказать, Кубок состоялся, спустя двадцать лет, как выяснил Владимир Веремейчик в 1997 году данный турнир проводился. Да не очень большое количество людей, не приехали все рейтинг-фавориты, может быть шероховатости в организации соревнований, но Кубок прошел, людям понравилась, и надеюсь, он состоится в следующем году. Естественно хочется сказать спасибо всем, без кого данный турнир не состоялся, отдельно ОО «Белорусская федерация шахмат», которая оказала большую моральную поддержку (чего стоят неоднократные приезды в г.Гродно председателя ОО «БФШ» Анастасии Сорокиной) и выделила денежные средства на данный турнир, а также смогла командировать Игоря Клевко, который чудесным образом передал атмосферу шахматного праздника. Также хочется поблагодарить управление спорта и туризма Гродненского облисполкома, администрацию областного Дворца творчества детей и молодежи, где прошли первые два дня турнира, администрацию Гродненского историко-археологического музея, благодаря которой шахматисты уже не первый раз играют в прекрасной атмосфере Нового замка, ну и естественно судейскую коллегию, которая, под чутким руководством главного судьи Натальи Поповой, без больших конфликтов провела три дня соревнований.
 
Ну а теперь о самом соревновании, надеюсь в дальнейшем формат соревнований изменится, и я как организатор вышлю свои пожелания в ОО «БФШ», так мне кажется, что четыре приза для таких соревнований маловато, стандартный подсчет – каждый четвертый участник должен получить приз. Если очень нравится олимпийка, то можно оставить, но допускать сразу в нее только сильнейших гроссмейстеров (критерий, как в вышку), а так не совсем понятно, почему международный мастер с условным рейтингом 2130 отбор не играет, а участник с рейтингом 2400 должен. При этом, чтобы участники не были в обиде (может оказаться, что участник приедет только на две партии, приехал, потратил деньги, сыграл две партии, уехал) можно сделать формат соревнований аналогичным проводимым ранее в Республике Польша (Варшава), участники играют швейцарку, выбирая 16 (32) лучших, после этого не попавшие играют утешительный турнир с призами (4-8), в который добавляются выбывшие в первом круге с бонусом 1,5 очка. Все играют, все довольны, есть возможность отыграться. Ну, это опять же мое мнение.

И коротенько о самих соревнованиях. В первый день был блиц, трио рейтинг-фаворитов на деле доказали, что они лучшие, отрыв от 4-го места – два очка. В упорной борьбе первым стал Виталий Тетерев, столько же очков у Валерия Казаковского, но он второй по дополнительным показателям, третий, отстав на пол-очка, Алексей Александров. По сложившейся традиции в турнирах, которые я провожу, всегда есть приз для местных,

в этот раз его завоевал опытный мастер – Владимир Веремейчик (я занял место выше, но попал в основные призы.)
На второй день, утром сначала прошел предварительный раунд, где особых сенсаций не произошло, а после обеда началось самое «вкусное», игра на выбывание. И уже в первом раунде пошли сенсации, так Артем Стрибук, выиграл первую партию у Виталика Мерибанова, тот отыгрался, но в армагедоне все же уступил. Второй раунд также порадовал зрителей, тот же Стрибук заставил поволноваться Александра Кочеева, уступив ему в том же армагедоне, новоиспеченный международный мастер Роман Гриб уступил советскому мастеру Владимиру Веремейчику, а самую главную сенсацию сотворил Алексей Черепов, выбив одного из фаворитов соревнований – Андрея Жигалко. В первой партии у гроссмейстера был лишний ферзь, но он зевнул мат, а во второй партии отыграться не удалось. У девушек интрига жила только в одно паре Тарасенко Александра – Зеленцова Ксения.

Первую партию выиграла Александра, но Ксения проявила бойцовский характер, не только отыгралась, но и смогла выиграть армагедон. В полуфиналах у девушек сильнее были фавориты.
На следующий день оставшиеся участники перешли в прекрасное помещение Нового замка, где все напоминает о старине, и где в тот день можно было посмотреть не только экспозицию музея, но и проследить за шахматными баталиями лучших игроков Кубка. Два рейтинг-фаворита Виталий Тетерев и Алексей Александров достаточно легко обыграли своих визави.

Владимир Веремейчик как мог отбивался от Валерия Казаковского, но в армагедоне вынужден был сложить оружие. Наиболее интересные события происходили во встрече Алексея Черепова и Юрия Тихонова.

В первой партии сильнее был Алексей, во второй черными уже победил Юрий. В армагедоне черный цвет у Юры, у него хорошая позиция, лучше по времени, лишнее качество. Победа? Нет, следует зевок, и вот уже выиграно у Алексея, но когда у соперников осталось по 8 секунд случилось шахматная трагедия. Алексей ставит мат в пару ходов, но ему кажется, что Юра сделал невозможный ход. Он останавливает часы, зовет судью, выяснятся, что все-таки невозможного хода не было, а часы в это время тикали, и у Алексея закончилось время, он проиграл, и выбыл из борьбы, хотя был очень близок к победе, но это спорт, в котором побеждает не всегда сильнейший.

В первом полуфинале у Алексея Александрова черными против Валерия Казаковского в эндшпиле была лишняя пешка, но он ее не смог реализовать, а вот белыми партия Алексею удалась хуже, он остался в эндшпиле без пешки. Потом «зевнул» коня и вынужден был признать свое поражение.

Во втором полуфинале после двух боевых ничьих в быстрых шахматах в армагедоне сильнее оказался Виталик Тетерев, отправив на матч за третье место – Юрия Тихонова.

У девушек в финале Яна Ильючик выиграла первую партию у Насти Зезюлькиной, а во второй успешно защитила ладейник без пешки.

В малом финале опять проявила волю к победе Ксения Зеленцова, проиграв вторую партию черными, в армагедоне она все-таки обыграла Машу Колядич, и стала третьей.

У мужчин в главном финале черными Виталий Тетерев сумел в напряженной борьбе обыграть Валерия Казаковского. Казалось, что для опытного гроссмейстера сделать белыми ничью на заказ, но волнения и близость к победе сказалось, Виталий зачем-то в неясной позиции отдал фигуру, и выиграно уже у Валеры, но тот проявил ответную любезность, следующим ходом вернул фигуру, а потом, расстроенный, быстро проиграл – Виталий Тетерев – обладатель Кубка. В малом финале Юрий Тихонов в середине партии не разобрался, и достаточно быстро белыми проиграл Алексею Александрову, во второй черными ничего не смог получить по дебюту, и оказался в ничейном ладейном эндшпиле без пешки.

Эту позицию Алексей пытался выиграть ходов 20, и похоже играл бы еще ходов 100, но Юра, видя, что их партия последняя, проявил чуткость к зрителям и остальным участником, и сдался, обеспечив победу Алексею со счетом 2:0 и, наверное, солидную прибавку к рейтингу.
Итак, турнир завершен, победителям вручены переходящие кубки, на которых будут начертаны их имена, надеюсь следующий турнир состоится не в 2037 году, а чуть по раньше.

Хочется верить, что всем приехавшим в Гродно понравилась, ждем всех на следующих турнирах.