С.Жигалко: «Я счастлив, что я - Шахматист!»

11 марта 2014

Всегда душой болею за сильнейших, ведь они возлагают на себя решение невероятно сложной задачи — все время отстаивать свое неоспоримое право считаться сильнейшими. Так много людей верят в то, что достигли они этого именно благодаря своему таланту, трудолюбию и преданности, что они и не мыслят для себя другого пути, как двигаться все время вверх по шаткой лестнице успеха и по крупинкам завоевывать авторитет и уважение. Почти вплотную приблизившись к уже не кажущейся загадочной отметке 2700, международный гроссмейстер Сергей Жигалко сейчас входит в сотню лучших игроков планеты. Но легки ли турнирные перипетии, жизненные взлеты и падения? Об этом подробнее в интервью с нашим героем….

- Сергей, давайте начнем с воспоминаний. Расскажите немного о том, как вы вышли на профессиональную стезю.

— Начну издалека… Расскажу, наверное, уже в девяносто пятый раз, как я связал жизнь с шахматами. Однажды папа научил Андрея (моего брата) играть в шахматы. В один момент, мне стало очень любопытно, чем же они таким интересным занимаются. Я подошел, посмотрел, и решил сделать свой первый в жизни ход конем! Пусть он был и не по правилам, но мне это понравилось! С этого все и началось… Сперва папа с братом научили меня правилам. Затем мы с Андреем оттачивали свое мастерство, играя друг с другом десятки партий, периодически сдавая экзамен папе. Папа играл тогда достаточно сильно, возможно даже в силу 2-го разряда. Наш папа работал тренером по вольной борьбе в спортивной школе. И в один момент, чтобы занять нас во время своих тренировок по борьбе, папа записал нас в шахматный кружок в этой же спортивной школе. Так мы с Андреем попали к своему первому тренеру — Геннадию Юрьевичу Либову. Параллельно с шахматами, я также много лет занимался большим теннисом (тренировался в одной группе с Викторией АзаренкоJ). Но в один момент стало сложно совмещать учебу, шахматы и большой теннис. И пришлось выбирать… Так шахматы стали наибольшей частью моей жизни. Почему именно шахматы, спросите Вы? Трудно сказать однозначно, но мне всегда нравилось передвигать фигурки по шахматной доске! Я всегда получал удовольствие от процесса, будь то красивая комбинация или тонкая позиционная идея. К счастью, мне довольно легко, возможно, на интуитивном уровне, давалась суть игры. Поэтому довольно быстро пришли успехи и победы. А где есть успех, этим и хочется заниматься всю свою жизнь! Особенно важно, при этом получать удовольствие от занятия любимым делом. А если любимое дело делает еще тебя финансово независимым, что позволяет не ходить на работу с 8:00 до 17:00, то это просто сказка и мечта в одном флаконе! В общем — я счастлив, что я — Шахматист!

- Кто или что в жизни помогли вам поверить в свои силы? Откуда почерпнули свои знания, у кого учились?

— В моей жизни было много людей и событий, которые помогли мне стать хорошим шахматистом. В первую очень это мои родители, которые всегда во всем мне помогали, поддерживали, учили и наставляли. Потом это, конечно же, мой брат — Андрей. Мой главный шахматный наставник и спарринг-партнер. У меня было много шахматных наставников, особая благодарность моему первому тренеру Геннадию Юрьевичу Либову и Евгению Вениаминовичу Мочалову. Также поверить в собственные силы помогала мне мотивационная литература. Начинал я с системы Мирзакарима Норбекова, очень позитивная система! А сейчас меня воодушевляет моя вторая половинка! Знания накапливал со всего и со всех: из тренировок, учебников, журналов, компьютера и т. д. Особенно мне нравится решать задачи и играть в блиц.

- Какой турнир стал вашей «визитной карточкой», иными словами, дал путевку в шахматную жизнь?

— В детских шахматах удавалось становиться победителем и призером Чемпионатов Мира и Европы. Уже во взрослых шахматах можно отметить три победы в Чемпионатах Беларуси. В данный момент моей “визитной карточкой” является представительный турнир — “BakuOpen”, в котором удавалось побеждать в 2011 и 2012 годах, а в прошлом году занять 2 место.

- У вас был уже «свой турнир жизни» или он еще впереди? Вы ощущаете себя сейчас на пике жизненной карьеры?

— Надеюсь, что мои “турниры жизни” всегда будут находиться в будущем! К счастью, на пике жизненной карьеры себя не ощущаю.

- Ваш брат Андрей тоже шахматист высокого класса. То, что вы оба гроссмейстеры, каким-то образом усиливает вашу игру, влияет положительно на ваш успех? И приходилось ли вам встречать подобный гроссмейстерский союз?

— То, что мой брат является гроссмейстером, наверное, не сильно влияет на мой успех. Но то, что мы можем вместе тренироваться, наверняка благотворно может влиять на наш уровень игры. Можно вспомнить много сильных союзов, таких как сестры Полгар, Косинцевы и т. д. Но в братских союзах, возможно, у нас даже самый высокий суммарный рейтинг в мире!

- Шахматы — игра тяжелая. Бесконечные соревнования, нервы на пределе. Есть еще что-то, что может вас отвлечь от полной погруженности в них?

— Как и все нормальные шахматисты (а шахматисты все-таки люди не совсем нормальные) я люблю смотреть фильмы, слушать музыку, играть в различные игры, гулять, общаться с друзьями, заниматься физкультурой, спортом, а иногда и читать по праздникамJ.

- У вас есть нешахматная профессия? А есть ли боязнь не заработать шахматами, так сказать, на «хлеб насущный»?

— Да, у меня есть нешахматная профессия! По образованию я тренер по шахматам, а также преподаватель физической культуры! Так что всегда могу устроиться в любую школу физруком и гонять детей по спортивному залу. К счастью, боязни заработать на батон с молоком у меня не возникает, иногда могу себе позволить и икру с маслом.

- Вы бы назвали себя «художником за шахматной доской»? Ведь в последнее время шахматы рискуют превратиться в чистый спорт (погоня за званиями и рейтингами уничтожает элемент творчества и искусства в шахматах)?

— Каждый шахматист — по-своему художник и по своему усмотрению рисует полотно своей партии. У кого-то много ярких красок (красивых комбинаций), кто-то предпочитает картины со смыслом (тонких позиционных идей), а кто-то просто рисует то, что нравится и получает удовольствие! Я люблю играть в правильные шахматы, но если возникает возможность внести в партию немного ярких красок, то моя картина непременно будет светлой!

- У вас есть команда помощников, когда выезжаете на супертурниры, или предпочитаете только компанию всезнающего «железного друга»?

— В супертурнирах, к сожалению, участвую не так часто, как хотелось бы… Поэтому шахматных спецагентов с собой не вожу. Конечно же, по возможности, мне помогает брат.

Железный друг всегда со мной

Он мой помощник, мой герой!

Даже стишок придумал!  Не знаю ни одного шахматиста, у которого не было бы с собой железного друга на турнире по классическим шахматам.

- Насколько широким должен быть дебютный репертуар профессионального шахматиста?

— Чем шире дебютный репертуар, тем, конечно же, лучше! Знаете, как неприятно готовится к сопернику, который играет сто дебютов?! Например: первым ходом играет 1. e4, 1.d4, 1. c4, 1.Kf3 и т. д. Мне нравится играть свои дебюты, но в современных шахматах, иногда важней первым удивить соперника, т. е. сбить его с подготовки. Сыграть пусть и не сильнейший, но изученный вариант, которому соперник не мог уделить время при подготовке. Поэтому часто приходится экспериментировать — играть новые для себя варианты.

- Какие дебюты сейчас модны и играются на высоком уровне? Как вы относитесь к тому, что сказал Сергей Шипов: «Нет плохих дебютов, есть только малоизученные». А вам хотелось бы внести свою лепту в развитие дебютной теории?

— Шахматная дебютная мода весьма пластична: сегодня популярны одни дебюты, завтра будут популярны другие. Чаще тон дебютной моды задают ведущие шахматисты Мира. Многим хочется играть, например, как Магнус Карлсен или Владимир Крамник. Действительно, плохих дебютов не так уж много, главное постоянно не играть сомнительных схем. Иногда можно применять и не совсем корректные варианты, но только по одному разу. Потому как в следующей партии к вам непременно подготовятся. В современных шахматах человеку уже не так просто придумать что-то, действительно хорошее и новое. Обычно за это отвечает “Мистер Гудини”.

- Нервы и психология часто оказываются не на стороне игрока. Насколько это важно для успеха?

— Конечно, чем крепче ваша нервная система и лучше психологическая подготовка, тем выше ваши шансы на успешную шахматную карьеру. Показателен пример нынешнего Чемпиона Мира. Магнус обладает невероятно крепкой нервной системой, устойчивой к любым стрессовым и отвлекающим факторам. Кроме того у него всегда все было в порядке и с психологией. Он всегда играл на победу с любым соперником и белыми и черными!

- Бывают случаи, когда игра «не клеится» во время турнира. Как вы выходите из положения? Легко ли вас может выбить из колеи поражение?

— У каждого шахматиста кроме ярких красочно-победных партий, бывают моменты, когда что-то не получается, варианты не сходятся, голова не работает или просто “не везет”, что непременно приводит к печальному результату — поражению. Помню свой первый турнир, который проходил в СДЮШОР 11, в первом же туре я — проиграл. И у меня хорошо осталось в памяти, как я в слезах выбежал на улицу и разорвал бланк на мелкие-мелкие кусочки! JНо зато потом собрался и выиграл семь подряд партий! Когда я был маленький, и партия заканчивалась неудачно, я не мог сдержать слез, а время после партии казалось кошмаром! Иногда было настолько тяжело и печально, что казалось, жизнь потеряла смысл. Сейчас, конечно, это звучит смешно, но думаю, многие дети похожим образом воспринимают поражения. В данный момент к неудачам стараюсь относиться философски. “ Что ни делается — все к лучшему!” У многих после побед возникает желание почивать на лаврах. А неудача, наоборот, может стимулировать человека к работе над собой, что непременно, принесет большие плоды в будущем. После поражения или неудачной игры не нужно бранить себя. Нужно лишь сделать выводы, выявить ошибки и в дальнейшем стараться их устранить. После неудачной партии желательно не прокручивать печальное событие снова и снова, как делают очень многие. А лучше просто переключиться на другую деятельность. Можно погулять, пообщаться с друзьями, послушать музыку, посмотреть комедии или даже покопать огород! J И с позитивным настроем выходить на следующий тур! Говорить, конечно, легче чем сделать.

- Соглашаетесь вы иногда на риск за доской? Осложнить игру-это ваша стихия?

— Я стараюсь играть в правильные шахматы. Если позиция требует активных действий и жертв, то я непременно это исполню, но если объективно лучше сделать простой позиционный ход, то выберу второй вариант. Конечно, если турнирное положение заставляет играть исключительно на победу, то и я могу использовать и блеф в стиле Таля.

- Вы философски относитесь к сюрпризам судьбы? Ведь не всегда же жизнь преподносит только взлеты.

— Да. Как я уже говорил, мой девиз — “что ни делается — все к лучшему!” Стараюсь во всем увидеть что-то хорошее и смотреть на мир с позитивной стороны.

- Вам приходилось играть со многими топ-шахматистами: (многие ваши партии с ними печатаются в журналах). Кто из них приятен вам не как шахматист, а как личность и человек? В таких случаях говорят, кто мог бы стать вам другом?

— У меня очень много друзей и приятелей в шахматном мире. Больше всего мне нравятся такие человеческие качества, как доброта, честность и порядочность.

- А дружба между шахматистами все-таки существует или это из области фантастики?

— Между шахматистами существуют все виды дружбы, как и среди обычных людей))).

- А, вообще, насколько важна личность соперника за доской? Или вы играете «против фигур»? Кажется, Тартаковер сказал: «Как это ни странно, но соперник тоже имеет право на существование»?

— Все зависит от умозаключений шахматиста. Конечно, идеально не обращать внимание на статус и рейтинг соперника, но сделать это не всегда просто. Также у каждого шахматиста есть “удобные” и “неудобные” соперники. Я стараюсь играть просто в шахматы, учитывая стиль и предпочтения соперника.

- Понятно, что вы возглавляете рейтинг-лист наших белорусских шахматистов, но все же, с кем из них слегка опасаетесь играть?

— У нас в стране есть много хороших шахматистов, и каждый из них может доставить немало неприятностей. Но в целом, готов играть с любым.

- Как вы набираете оптимальную форму для турнира?

— Думаю, что немногие действительно знают, как подойти в оптимальной форме к турниру. А те, кто знают, хранят эту тайну, как великое сокровище. Бывает, кажется, делаешь все правильно, чтобы достичь хорошего результата, но он так и не приходит. Конечно, все знают, что нужно много тренироваться, гулять и дышать свежим воздухом, заниматься спортом, правильно питаться, кушать витамины, меньше сидеть за компьютером и т. д. Я стараюсь все делать правильно, но и это не всегда удается… Форма шахматиста, может зависеть от состояния организма, настроения, мотивации и еще тысячи факторов. Поэтому здесь как в лотерее: можете выиграть куш, а можно и без штанов остаться! Конечно, если все делать правильно и с оптимизмом, то шансы на счастливый билет гораздо выше! Если конкретизировать шахматную подготовку перед турниром, то больше всего я люблю решать задачи и играть в блиц. Конечно же, уделяя время дебюту и всем остальным стадиям партии.

- Некоторые шахматные нострадамусы считают, что классике уготована скорая гибель. Согласитесь вы с ними? И как вы относитесь к тенденции все большего появления турниров с укороченным контролем?

— Само слово “классика” подразумевает, что они никогда не устареют, и всегда будут пользоваться большой популярностью. Многие люди ценят в шахматах глубину замыслов и невероятных идей, что не так просто достичь в партиях с укороченным контролем. Но мне, как представителю молодого поколения, нравятся больше быстрые, динамичные шахматы. Где все решается моментально, когда ответственные решения принимаются за доли секунды, когда кипит кровь и будоражит рассудок. В партиях с укороченным контролем игрок и зритель получают мгновенное удовольствие в большей степени от самого процесса игры. В классике же больше долговременного удовольствия, преимущественно эстетического характера. В быстрых шахматах и блиц наша игра в большой мере становится спортом, где главное — результат, а не искусство. Поэтому здесь каждый выбирает свое. Также в пользу быстрых шахмат можно отнести их быстротечность, что позволяет профессионалу не покидать близких и любимых на 15 дней, а любителям — не брать свой единственный отпуск на шахматный турнир. Поэтому в Европе и Америке популярны турниры на weekend. Но в данный момент для спонсоров больше интересна классика, наверное, чтобы шахматный праздник длился как можно дольше.

- Сейчас сплошь и рядом так много сплавов, договорняков, «липовых» турниров, что многими это начинает восприниматься уже едва ли не как норма. Как вы относитесь к такого рода маранию чести и достоинства шахматиста?

— Здесь буду краток. Отношение, мягко говоря, не очень хорошее.

- По моим наблюдениям, шахматисты — народ суеверный, иногда до абсурда: не бриться до конца турнира, не менять маршрут, чтобы не спугнуть удачу, король упал — плохой знак, и даже дети, потеряв «победную» ручку, уже готовы сдаться до начала партии. Склонны ли вы к такого рода предрассудкам? Есть ли у вас свои приметы?

— Да, большинство шахматистов весьма суеверны. Все ведь знают, если ты во что-нибудь веришь, то так оно и будет! Я тоже не вижу смысла менять победную ручку)))!

- Недавно завершился один из сильнейших турниров (напомню посетителям сайта о мемориале Д. И. Бронштейна), где вы заняли очень высокое место. Вы довольны своим результатом и игрой на турнире?

— В целом, я доволен своим выступлением, особенно если учесть результаты недавнего Чемпионата Беларуси. Качество партий тоже было достаточно хорошим, но не без шероховатостей.

- Какая партия принесла наибольшее удовлетворение в творческом плане?

— Мне понравилась партия с гроссмейстером из Бразилии Александром Фиером, где удалось сделать красивый ход g5! Также благодаря приятным впечатлениям, хочу отметить партию последнего тура против гроссмейстера из России Павла Понкратова.

- Вы — участник многих турниров, и, конечно же, можете провести параллели в отношении организации. Считаете ли вы, что Беларусь — достойная хозяйка и организатор турниров на таком высоком уровне?

— Да, действительно, я много где побывал и мне есть с чем сравнить. Конечно, прекрасно, что у нас прошел такой представительный сильный шахматный турнир, посвященный великому гроссмейстеру Давиду Бронштейну. Для Беларуси это было потрясающее событие мирового масштаба. Но надо быть честным и сказать, что организация была хорошей, но не идеальной. И я от лица белорусских шахмат хотел бы извиниться, если кому-то из участников были доставлены некоторые неудобства. Все-таки у нас практически не было опыта в проведении мероприятия такого масштаба, да и финансовые проблемы, думаю, имели место быть. Но, конечно же, это чудесно, что турнир всё-таки состоялся! Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этого шахматного праздника!

- Вы познакомились с новыми игроками на турнире? Кто произвел впечатление?

— Во время турнира особо ни с кем не знакомился, потому как уже давно очень многих знаю. Было много друзей и просто приятелей. Хорошее впечатление оставили молодые талантливые шахматисты: Алексей Сарана из России, Тимур Игонин из Узбекистана и наш Миша Никитенко.

- Так в чем же секрет шахматиста Сергея Жигалко?

— Мой секрет очень прост. Я очень люблю шахматы!! И считаю свою профессию шахматиста самой лучшей и прекрасной в Мире!

- Нет сомнений, что новый 2014 год принесет вам немало замечательных шахматных образцов вашего творчества и порадует вас новыми блистательными победами. Я и посетители сайта искренне желаем вам и Андрею успехов в этом году!

— Спасибо большое! Очень приятно, будем стараться!

Елена Артемова, специально для openchess.by