Кубок Минска-2010. Финал.
28 декабря 2010
А начиналось все довольно прозаично. Полтора года назад. Именно тогда, заручившись поддержкой МГ Сергея Жигалко, два шахматных энтузиаста в лице Андрея Малюша и Елены Климец решили, что пора воплотить давнюю задумку в реальность. За четыре года блиц с гадикапом вполне прижился в столице. Гроссмейстерам и мастерам он давал возможность проверить себя на прочность в экстримальных условиях (2 минуты на партию против 8, например!), простым любителям — получить дополнительные шансы в борьбе со старшими по званию. Многим это нравилось. Казалось, все хорошо. И все-таки чего-то нехватало. Турниры назначались спонтанно и не были связаны между собой. А хотелось какой-то системы. Так родилась идея объединения блиц-турниров в кубок. Открытый кубок Минска по блицу с гандикапом.
Согласно созданному положению, каждый месяц проводится один этап. Лучшие участники зарабатывают условные очки. Условные очки суммируются и образуют своеобразный рейтинг шахматиста в кубке. Лучшие по итогам всех этапов получают право сыграть в финале, где к ним присоединяются гроссмейтеры.
Первый этап кубка 2009 года прошел в августе, потом еще четыре. А в январе — финал. И стало понятно, что кубок будет жить.
В 2010 году прошло 12 этапов. Таблица условных очков удлиннялась и расширялась с каждым месяцем, блиц-рейтинги постоянных участников вполне "утряслись" и стали отражать реальную силу в "этом виде программы".
И вот — настал долгожданный финал. Участникам кубка было за что бороться — состав финала превзошел все ожидания. Стоит ли говорить о силе турнира, если в нем приняли участие все (!) члены мужской олимпийской сборной. Среди 28 участников 8 — международные гроссмейстеры, 5 — мастера. Борьба завязалась феерическая!
Алексей Фёдоров быстро осволися с правилами гандикапа. Черным войском командует Сергей Жигалко.
Отлично пошла игра у Андрея Малюша. Он лидировал на протяжении почти всего турнира, от тура к туру озадачивая своих соперников.
Все шансы старался использовать Андрей Жигалко. Евгений Подольченко не уступал. Настоящий "боевик", по выражению действующего чемпиона Беларуси, окончился неожиданно мирно — ничьей.
Уже давно не робеет перед авторитетами Владислав Ковалев. Более того, после 10-го тура он возглавлял турнирную таблицу! На равных боролся с гроссмейстерами и Андрей Горовец — победитель первой лиги чемпионата Беларуси среди мужчин.
Крайне неудачно сложился финиш для Виталия Тетерева, три подряд проигранные партии отбросили его в середину таблицы. Однако у него была уважительная причина не показывать сверхрезультат в этот день. Лучший шахматист 2010 года чуть более недели назад отпраздновал рождение сына. И сейчас именно он занимает все мысли родителей.
Пара-тройка верных болельщиков неизменно сопровождала от к партии к партии Елену Заяц. И не напрасно — она демонстрировала гроссмейстерскую игру.
Самый молодой участник финала — Антон Шеремет — многим "спутал карты" своей недетской игрой. И, думается, 11-е место в итоговой таблице далеко не предел для него.
Игорь Люцко и Виталий Мерибанов замкнули десятку призеров.
Масса эмоций смешалась в игровом зале. Где-то просыпалась досада, где-то улыбалась удача. Но одно можно сказать с уверенностью: легким этот турнир не показался никому.
Чем больше труд, тем дороже награды!
А победителем открытого кубка Минска по блицу с гандикапом 2010 года по дополнительным показателям стал международный гроссмейстер из Могилева Алексей Фёдоров.
Лишь по третьему дополнительному показателю вторую строчку занял Андрей Малюш, третью — Андрей Жигалко.
Судьбу женского кубка также решили дополнительные показатели. Они оказались заметно лучше у Елены Заяц. Татьяна Рево — вторая.
Лучший в номинации среди ветеранов и инвалидов Койшман, приз за лучший "перфоманс минус рейтинг" получил Владислав Ковалев.
Итоговая таблица:
Таким был этот год для любителей блица. И, надеемся, следующий будет не хуже. До встречи 30 января на 1 этапе кубка Минска-2011!
А.Малюш, Е. Заяц, А. Фёдоров
Организаторы турнира благодарят за поддержку и спонсорскую помощь РЦОП по шахматм и шашкам, Белорусскую федерацию шахмат, лично Сергея Жигалко и Леонида Элькина.