«Минск-2022».

09 августа 2022


В Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам стартовал крупный международный шахматный турнир "Минск-2022".
На торжественном открытии с приветственным словом к участникам соревнований обратились заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Барауля, первый заместитель председателя ОО "БФШ" Николай Зарубицкий и директор столичного РЦОПа Сергей Корчинский.
Главный судья соревнований международный арбитр Игорь Стрелец акцентировал внимание на основные пункты регламента турнира и ровно в 15.30 стартовал первый тур.
На соревнования заявились 156 шахматистов из 7 стран. Призовой фонд турнира - 26000 белорусских рублей.
Давненько на наших шахматных соревнованиях не было столько прессы. Корреспонденты Столичного телевидения, Агентства телевизионных новостей, ОНТ с интересом общались с участниками и организаторами соревнований. Был даже прямой радиорепортаж с открытия турнира.

Такой крупный "шахматный опен" в Минске последний раз проводился в 2015 году. Самому юному участнику соревнований - 8 лет, самому старшему - 84 года. За девять туров обязательно познакомимся со всеми гостями турнира.

Знакомить с Алексеем Александровым никого не нужно, но рейтинг-фаворит соревнований обязательно должен быть в стартовом фотоотчете.
Посетил наш турнир и популярный шахматный стример, международный гроссмейстер Сергей Жигалко.

Продолжаем знакомить наших читателей с гостями нашего турнира. Грузинский международный гроссмейстер Kekelidze Mikheil.

Еще один международный гроссмейстер из России - Михаил Брякин.

Нельзя не отметить самого старшего участника соревнований. Борис Устюгов - 1938 года рождения!

8 шахматистов 2013 года рождения участвуют в турнире. Организаторы просмотрели их анкеты и определили самого младшего - это Лев Сивко.

Продолжим магию шахматных цифр. Второй номер стартового листа - Денис Лазавик. Самый молодой шахматист в Беларуси, которому удалось выполнить все необходимые нормы международного гроссмейстера. Зафиксируем очередную цифру - это произошло когда Денису было 15 лет и 7,5 месяцев. До этого самым "молодым выполнившим" был Сергей Жигалко в возрасте 17 лет и 8 месяцев!

Во втором туре гродненское дерби. Самая сильная шахматистка региона Ксения Норман против сильнейшего мужчины (если опираться на международный рейтинг активных шахматистов) Андрея Малюша.

5 августа у нашего прославленного могилевского гроссмейстера Алексея Федорова юбилей! Перед началом 3 тура с 50-летием Алексея поздравил директор столичного РЦОПа Сергей Корчинский и вручил от имени ОО "Белорусская федерация шахмат памятный сувенир.

Поздравляя Алексея Федорова Евгений Мочалов вспомнил интересный матч, который произошел 25 лет назад на командном чемпионате Европы в Хорватии, где главными действующими лицами были гроссмейстеры на фото выше. В 3 туре встречались сборные Беларуси и Англии. На первой доске Алексей Александров обыграл знаменитого Найджела Шорта (будущего вице-чемпиона мира), а сегодняшний юбиляр на второй доске переиграл Майкла Адамса. Сборная Беларуси выиграла тогда свой матч с англичанами 2,5 на 1,5 очка и заняла почетное итоговое 9 место. Редакция сайта присоединяется к поздравлению юбиляра и желает ему крепкого здоровья и еще много красивых запоминающихся партий с игроками как минимум из топовой сотни.

Привлекла внимание нашей фотокамеры в третьем туре и тройка бравых шахматистов-аксакалов (65+) на 19-21 досках. Вечный вопрос: "Кто кого? Молодость или опыт?". Узнаем очень скоро.

После 5 туров лишь один шахматист идет со 100% результатом - это Вячеслав Зарубицкий. Но сможет ли он устоять черными против шестикратного чемпиона страны?

В 7 туре зафиксирована самая быстрая партия. За 6 минут международные гроссмейстеры Алексей Федоров и Михаил Брякин "расписали" ничью.

Одна из претенденток на первый женский приз WIM Екатерина Смирнова легко согласилась на ничью с GM Алексеем Александровым.

Ну а те шахматисты, которые по различным причинам на призы не претендуют с удовольствием позируют возле нарядной фотозоны турнира.

Фото с турнирных залов:
























Регламент
международного турнира по шахматам ”Минск - 2022“
02 - 11 августа 2022, г. Минск, РЦОП по шахматам и шашкам.

Турнир проводится в соответствии с действующими Правилами ФИДЕ, Положением и настоящим Регламентом.
Главный судья – Стрелец И.И. (г.Минск, МА), главный секретарь – Якушев В.А. (г.Минск, арбитр ФИДЕ).

Турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров в г.Минске на спортивной базе Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам (ул.К. Маркса, 10).
Контроль времени — 1 час 30 мин. на 40 ходов + 30 мин. до конца партии + 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Турнир проводится с обсчетом международного рейтинга ФИДЕ.
К участию в Турнире приглашаются все квалифицированные шахматисты, уплатившие турнирный взнос в сроки и на условиях, указанных в Положении. Опоздавшие участники, не зарегистрированные в установленный Положением срок, включаются в турнир по решению Главного судьи со 2-го тура (в первом туре такому участнику ставится минус).
Все лица, кроме игроков, судей и организаторов турнира считаются сопровождающими лицами.
Крайний срок регистрации – 27 июля 2022 года. Все игроки должны иметь ID FIDE. В случае отсутствия такового, обращаться за получением в свою национальную федерацию шахмат.
Все белорусские участники обязаны быть членами ОО ”Белорусская федерация шахмат“ и не иметь задолженности по оплате членских взносов, в том числе и за текущий 2022 год.
Каждый участник должен пройти регистрацию.
Спортсмен, решивший не участвовать в Турнире после прохождения предварительной регистрации, обязан поставить в известность организаторов о своем решении. Те, кто прошел регистрацию и получил подтверждение оплаты турнирного взноса, могут приходить сразу на открытие Турнира.
По решению организационного комитета «Минск-2022» для иностранных участников возможна оплата турнирного взноса в день прибытия в белорусских рублях с предъявлением квитанции при регистрации. Банк, где можно сделать оплату, находится в 50 метрах от места регистрации.

РАСПИСАНИЕ



Места в Турнире определяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае, если два и более участников набрали одинаковое количество очков, итоговые места распределяются с учетом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
1. результат личной встречи между игроками, набравшими одинаковое количество очков (применяется только в случаях, если все участники, набравшие одинаковое количество очков, играли между собой);
2. усеченный коэффициент Бухгольца (без наихудшего результата);
3. коэффициент Бухгольца;
4. коэффициент Бергера.

Участникам, опоздавшим на 15 минут и более после начала тура, засчитывается поражение. В этом случае опоздавший получает «-», его соперник «+».
В случае неявки без предупреждения на партию, участник не включается в жеребьёвку следующего тура.

Протесты против решений Главного судьи должны подаваться в письменной форме председателю Апелляционного комитета в течение 1 часа после завершения тура. Протест должен сопровождаться выплатой суммы в размере 10 базовых величин в качестве залога от подписавшейся стороны. Залог следует отдавать председателю или члену Апелляционного комитета. Если апелляция удовлетворена, то данная сумма незамедлительно возвращается. Если апелляция отклонена, то данный залог изымается в пользу организаторов Турнира. Апелляция должна подаваться игроком или его официальным представителем. Несвоевременно поданный протест не рассматривается. Решения Апелляционного комитета являются окончательными.
Компьютерная жеребьевка осуществляется программой Swiss-Manager.
Не принимаются к рассмотрению протесты на результаты жеребьевки и итоговое распределение мест в турнире, в соответствии с установленными Положением критериями, за исключением протестов, связанных с техническими ошибками.
Не подлежит опротестованию поражения, засчитанные за звонок мобильного телефона, опоздание на тур.

Во время тура участникам запрещается пользоваться в игровой зоне любыми электронными устройствами, в т.ч. мобильными телефонами, без разрешения Главного судьи. Разрешается хранить такие устройства в СУМКЕ игрока, при условии, что устройство выключено. Пользоваться этой сумкой без разрешения Главного судьи запрещено. Если игрок воспользуется электронным устройством во время тура, либо оно издаст звуковой сигнал, игроку будет присуждено поражение.
Во время партии участник может разговаривать только с арбитром или противником, насколько это разрешается правилами. В случае договорных результатов главный судья может принять решение, что обоим игрокам засчитывается поражение.
Все участники обязаны присутствовать на церемониях открытия и закрытия соревнований. Участники, отсутствующие на церемонии закрытия соревнований, не получают положенные им призы.
Запрещается заходить в игровой зал с кофе, чаем, цветными напитками, едой.
Участникам не разрешается заходить на сцену в зону первых досок (с которых осуществляется онлайн трансляция), если только они не играют там сами.
На игровой площадке могут находиться только участники, судьи и организаторы, за исключением случаев, когда иным лицом получено разрешение от Главного судьи.
С учетом эпидемиологической обстановки в г. Минске шахматисты, имеющие явные признаки острой респираторной инфекции, не будут допущены к соревнованию и могут быть исключены из него.

Призерам, не присутствовавшим на церемонии закрытия, призы не выдаются и в дальнейшем не высылаются.

Участники и зрители обязаны выполнять все требования настоящего Регламента, проявляя при этом дисциплинированность, организованность, уважение друг к другу, судьям и зрителям.

Заявка на участие в турнире означает согласие со всеми пунктами данного Регламента.
Организаторы соревнований оставляют за собой право вносить обоснованные изменения в систему проведения и количество туров в зависимости от количества участников.
Окончательное толкование данного Регламента остается за организаторами соревнований.

Главная судейская коллегия




4. УЧАСТИЕ
К участию в Турнире приглашаются все квалифицированные шахматисты, уплатившие турнирный взнос.
Все лица, кроме игроков, судей и организаторов турнира считаются сопровождающими лицами. Доступ в игровой зал (до начала партии) разрешается только лицам, аккредитованным организаторами.

5. РЕГЛАМЕНТ
Турнир пройдет по швейцарской системе в 9 туров, в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами.
Контроль времени 1 час 30 минут на 40 ходов плюс 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Допустимое время опоздания - 15 минут с начала каждого тура.

6. ПОДСЧЕТ ОЧКОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
В случае, если два и более участников набрали одинаковое количество очков итоговые места распределяются с учетом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
1. результат личной встречи между игроками, набравшими одинаковое количество очков (применяется только в случаях, если все участники, набравшие одинаковое количество очков, играли между собой);
2. усеченный коэффициент Бухгольца (без наихудшего результата);
3. коэффициент Бухгольца;
4. коэффициент Бергера.

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Съемка со вспышкой может производиться только по согласованию с Главным судьей Турнира. Только игроки и арбитры могут находиться в игровом зале, за исключением случаев, когда Главный судья разрешает иное.
Игрокам не разрешается заходить в зону расположения первых досок, если они сами там не играют.
На данном турнире применяются анти-читерские правила ФИДЕ.

8. АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ КОМИТЕТ И АРБИТРЫ
Председатель и члены Апелляционного комитета и судьи будут объявлены до начала Турнира.

9. ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ АПЕЛЛЯЦИЙ
Протесты против решений Главного судьи должны подаваться в письменной форме председателю Апелляционного комитета в течение 1 часа после завершения тура.
Протест должен сопровождаться выплатой суммы в размере 10 базовых величин в качестве залога от подписавшейся стороны. Залог следует отдавать председателю или члену Апелляционного комитета. Если апелляция удовлетворена, то данная сумма незамедлительно возвращается. Если апелляция отклонена, то данный залог изымается в пользу организаторов Турнира. Апелляция должна подаваться игроком или его официальным представителем.
Решения Апелляционного комитета являются окончательными.

10. ПРИЗЫ



Призы не делятся, каждый участник может получить только один приз (наивысший).
Дополнительные специальные призы устанавливаются при участии в каждой категории не менее пяти участников.
Налоги с призов будут удержаны согласно действующему законодательству Республики Беларусь.

11. ЗАЯВКИ, РЕГИСТРАЦИЯ
Крайний срок регистрации – 27 июля 2022 года. Для обеспечения надлежащих турнирных стандартов представители игроков или сами участники должны заполнить официальную регистрационную форму и отправить ее контактному лицу до указанного выше срока регистрации на электронную почту blr_chess@tut.by.
Неполные регистрационные формы не принимаются. Все игроки или официальные лица должны иметь ID FIDE. В случае отсутствия такового, нужно обращаться за получением в свою национальную федерацию шахмат.
Все белорусские участники обязаны быть членами ОО ”Белорусская федерация шахмат“ и не иметь задолженности по оплате членских взносов, в том числе и за текущий 2022 год.
Количество участников ограничено. Организаторы имеют право отказать в регистрации без указания причины, если посчитают, что участие такого игрока может нарушить нормальный ход турнира. В этом случае организаторы уведомляют участника об отказе как можно быстрее после получения заявки.
После окончания срока регистрации организаторы оставляют за собой право отказать в поздней регистрации или могут наложить штраф в виде двойной оплаты турнирного взноса. Поздняя регистрация возможна при условии согласования с организаторами.



12. ТУРНИРНЫЙ ВЗНОС И ОПЛАТА
Игрок должен заплатить турнирный взнос на момент регистрации. Этот турнирный взнос обязателен и является подтверждением участия.
Турнирные взносы не возвращаются.
Международные гроссмейстеры, женские международные гроссмейстеры, международные мастера, женские международные мастера освобождаются от оплаты турнирного взноса.
Юноши и девушки в возрасте до 18 лет (2004 г.р. и младше), ветераны (1962 г.р. и старше), инвалиды 1-й и 2-й групп оплачивают 75% турнирного взноса.
Размеры турнирного взноса в зависимости от международного рейтинга:


Оплата турнирного взноса производится в белорусских рублях на расчетный счет общественного объединения ”Белорусская федерация шахмат“:
Расчетный счет ОО «Белорусская федерация шахмат», 220005 г.Минск, пр. Независимости, 49, к.30): УНП 100376428
р/с в формате «IBAN» - BY52 UNBS 3015 0032 9000 8000 0933 в ЗАО «БСБ Банк», код (BIC) - UNBSBY2X – текущий в белорусских рублях.

Турнирные взносы направляются на обеспечение призового фонда, оплату организационных расходов общественного объединения ”Белорусская федерация шахмат“, в том числе оплату обсчета международного рейтинга ФИДЕ.
При поздней регистрации 2 августа нужно иметь документ, подтверждающий оплату турнирного взноса.

13. ПЕРСОНАЛЬНО ПРИГЛАШЁННЫЕ ИГРОКИ
Зарегистрировавшиеся первыми 25 международных гроссмейстеров с рейтингом на 1 июля 2022 г. не менее 2550 имеют персональное право участвовать в Турнире. Этим игрокам будут предложены бесплатное проживание в одноместном номере в официальном отеле и питание.
10 приглашённых иностранных участников с наивысшим международным рейтингом (на 1 июля 2022 г. не менее 2550) будут возмещены расходы на проезд в размере до 900 бел. руб. при предоставлении проездных документов.

14. ВИЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Для иностранных граждан, прибывающих в ”Национальный аэропорт Минск-2“, существуют определенные льготы для ряда стран, в зависимости от продолжительности пребывания.
Иностранным гражданам, которым требуются визы, следует направить организаторам копию паспорта для подготовки соответствующего письма-приглашения.

15. РАЗМЕЩЕНИЕ
Официальный отель турнира: гостиница ”Беларусь“, г. Минск, ул. Сторожовская, 15.
Сайт гостиницы: http://www.belarus-hotel.by/
Бронирование отеля будет подтверждено только после того, как оплата турнирного взноса будет переведена на банковский счет общественного объединения ”Белорусская федерация шахмат“.
Оплата размещения может осуществляться самостоятельно.

16. ТРАНСПОРТ
Транспортные расходы несут участники или их национальные федерации.

17. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И СТРАХОВАНИЕ
В течение Турнира будет осуществляться медицинское обслуживание согласно установленным требованиям.
Игроки должны иметь страховой полис обязательного медицинского страхования и полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев на весь период Турнира.

18. ТУРНИРНЫЙ ОФИС
Необходимую информацию можно получить на официальном веб-сайте Турнира: www.openchess.by

Директор турнира:
Зарубицкий Николай Николаевич
Email: nik_zar@tut.by

Секретариат турнира:
Гинзбург Владимир Ильич
Email: Vlad_Ginzburg@mail.ru

Рыбакова Светлана Викторовна
Email: blr_chess@tut.by

Главный судья соревнований:
Стрелец Игорь Иванович