Чем выше цель, тем больше мотивация и возможность для прогресса.

31 июля 2019
С 20 по 26 июля в пансионате «Лесная Рудня» (Витебская область) наш соотечественник международный гроссмейстер Борис Гельфанд провел учебно-тренировочные сборы с юными белорусскими шахматистами. На сбор были приглашены Ольга Баделько, Вячеслав Зарубицкий, Михаил Никитенко, Александра Тарасенко, Денис Лазавик и Максим Царук. По окончании сборов Борис Абрамович любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Борис Абрамович, Вас, конечно, удивить сложно, но все-таки, как были организованы сборы? И каков был Ваш распорядок на протяжении этих 7 дней?
- Сборы были организованы очень хорошо, замечательное место: потрясающие пейзажи, чистый воздух, очень удобный зал для работы, вкусная кухня. Каждое утро ребята выходили на зарядку, после завтрака я читал лекцию, потом обед, небольшой отдых. После обеда я работал индивидуально по очереди с каждым из участников, а Елена Евгеньевна Заяц занималась с оставшимися ребятами. Вечером после ужина у нас проходили блиц-баталии.


- На что в шахматной подготовке наших ребят делали особый акцент?
- Главное, я пытался им объяснять, как надо работать над шахматами. Потому что сколько ни читай лекций, сколько ни разбирай вариантов, если человек не будет работать сам, не будет вкладывать свой труд – результата не будет. Я показывал, конечно, какие-то интересные позиции, разнообразные варианты, окончания, но главное – я пытался донести методы работы над шахматами, и чтобы время, когда ребята будут заниматься самостоятельно, они использовали наиболее эффективно.


- Кого из ребят можете отметить? Какие достоинства, недостатки в шахматной подготовке можете назвать?
- Со всеми ребятами мы провели индивидуальную работу. Естественно, каждому я указал на пробелы, которые заметил в шахматной подготовке, но выносить на общее обозрение их, думаю, будет не совсем корректно. Им еще играть в турнирах, не надо конкурентам давать подсказки. Но я надеюсь, что каждый для себя сделал определенные выводы и наметил план работы на ближайшее время. Хочу отметить, что все ребята работали хорошо, старались. Кто-то более энергично, кто-то немного стеснялся – всё зависело от темперамента. Но хотелось бы подчеркнуть, что даже самый замечательный сбор немедленно результат дать не может, зато может и должен дать толчок для работы, для прогресса.
- Ваши впечатления о сеансе одновременной игры, который прошел в День шахмат?
- Очень, очень красивое и позитивное мероприятие. Особенно приятно, что такой серьезный университет обратил внимание на шахматы и будет готовить преподавателей шахмат. Полученные знания молодые педагоги смогут применять при проведении занятий по шахматам для младших школьников. В долгосрочной перспективе – это огромный шаг для развития белорусских шахмат. А сам сеанс прошел очень душевно, ребята и девочки играли с энтузиазмом, кто-то поплакал, а двое ребят даже сделали ничьи, абсолютно заслуженные. Мне даже показалось, что где-то могли и попытаться сыграть на победу, может быть, немножко не хватило такой хорошей наглости.


- Уже через три с небольшим года Минск примет Всемирную шахматную Олимпиаду. Кто-то из сегодняшних участников сбора сможет претендовать на ведущую роль в сборной Беларуси?
- До Олимпиады еще три года, за это время можно горы свернуть. Есть много положительных факторов: прекрасные условия для работы, поддержка федерации, организация учебно-тренировочных сборов. Есть и здоровая конкуренция: не один явно выделяющийся спортсмен, а целая плеяда. Я надеюсь, что грядущая Олимпиада даст им мотивацию больше работать. У ребят есть потенциал и для попадания в главную команду, а кто-то может преподнести приятный сюрприз и в молодежной сборной. На Олимпиаде в Москве в 1994 году российская молодежная команда поделила 3-е место. Сейчас, конечно, уровень шахмат заметно вырос, намного больше в мире стало сильных команд. Но цели надо всегда ставить высокие, верить в себя. Все условия у ребят есть, надо работать. Прекрасный пример – Владислав Ковалев: сделал огромный шаг вперед и стал лидером белорусской сборной. Сейчас у него не самые удачные полгода, но я уверен, что он вернется на свой уровень. Чем выше цель, тем больше мотивация и возможность для прогресса.
- Складывается приятная традиция – вот уже второй год подряд Вы приезжаете в Беларусь…
- Я всегда сюда с удовольствием приезжаю и уверен, что нас ждет еще много совместных проектов с Белорусской федерацией шахмат, на которые я, при наличии свободного времени, с радостью откликаюсь.

ОО "Белорусская федерация шахмат" благодарит компанию ООО "ПриватЛизинг" за финансовую поддержку в организации очередных сборов для наших шахматистов.