3-й этап Гра-При СДЮШОР №11 глазами Алены Артемовой...
01 декабря 2015
Турнир Aleshko-cup прекрасно вписался в персональный календарь многих шахматистов Беларуси. Такой разминочный «лайтовый» вояж ни к чему не обязывает, и в этом его прелесть. Морально устаешь от всех этих выворачивающих наизнанку душу спартакиад и чемпионатов. Здесь ты просто играешь в шахматы. В какие захочешь. И это твоя игра.
В этот раз турнир отличился большим количеством игроков (92 человека) и усиленной «верхушкой»(5 гроссмейстеров и 8 мастеров). Когда я заглянула в стартовый лист, мне невольно вспомнилась фраза из известного кинофильма: «Это я удачно зашел». Словом, было что посмотреть и обсудить. Меня особенно порадовали два момента, ради которых стоило посетить турнир: исполнилось заветное желание моего сына — сыграть с легендой белорусских (и даже мировых) шахмат В. Д. Купрейчиком и мое собственное — увидеть человека, о котором я много слышала, но познакомиться не доводилось. Редкий гость турниров 11-кратный чемпион Беларуси гроссмейстер Вячеслав Дыдышко оказался моложе, чем я себе представляла и в очень хорошей спортивной форме. Я с интересом наблюдала за его игрой. Без особых рывков, умопомрачительных комбинаций и выкрутас. Не король атаки. Не заставляет своей игрой хвататься за сердце. И нет ощущения, что «кровь из носу, но надо выиграть». Просто крепкие и надежные шахматы. В такие шахматы хочется верить.
А теперь непосредственно о ходе турнира. Он весь прошел под знаком Кирилла Ступака. Даже сложилось впечатление, что турнир оказался слегка тесноват для молодого гроссмейстера. Надоедает ли гроссмейстерам выигрывать? Ну, если предположить такое, чисто гипотетически. Ведь победы оказывались легкой прогулкой. И даже с равными. Так, в 6 туре мы наблюдали вторжение ладьи Кирилла на чужую территорию и полную парализацию фигур Вячеслава Дыдышко. Конь связан, ладья скована, грозит потеря слона. Миссия оказалась легко выполнима. A вот в 7 туре молодой гроссмейстер неожиданно для себя оказался в плохой позиции. Поражение не за горами. Вдруг в цейтноте его соперник Юрий Тихонов отдает лишние пешки, и Кирилл для разнообразия получает ничью. (Кстати, в предыдущем туре я с интересом наблюдала, как тот же Юрий оказался автором красивейшей комбинации, приведшей к выигрышу фигуры у Ланиты Стецко. Наблюдавшие получили большое эстетическое удовольствие). Но и в последнем туре наш победитель Кирилл, видимо, тоже очень хотел проиграть. Не получилось. Творил и вытворял на доске. Добровольно отправил три фигуры в «ссылку». Да, в углу, они по-своему красивы. Пора сопернику предпринимать «карательные меры». И Валерий Смирнов не промедлил. Вот уже и ферзь появился на свет. Но пасаран! Гроссмейстер не сдается. Нашел и здесь ничью. «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Вот уж кого без ума любит шахматная богиня! Получил ли свою порцию удовлетворения от ничьей Валерий, но то, что заставил гроссмейстера слегка поволноваться — это вне всякого сомнения. Итак, 8 очков и 1 место в активе Кирилла Ступака.
Только по коэффициенту отстал от победителя юный мастер Валерий Казаковский. В 5 туре свел их жребий. Гроссмейстер принял жертву пешки, отбился от атаки, выиграл еще одну пешку и реализовал преимущество. Это было единственным неприятным моментом для Валеры. Вспомнился самый первый турнир из этой серии год назад, когда стойкий солдатик (тогда еще кандидат) неожиданно стал генералом. И снова Валера способен удивлять. Прошло время, и из подающего надежды подростка он перевоплотился в настоящего взрослого спортсмена. Бог наделяет людей разными качествами. Так вот ему к его таланту даны еще огромное усердие и работоспособность. Не подумайте, что я делаю рекламу. Такие игроки в ней не нуждаются.
В этом турнире образовалась редкая ситуация: 9 игроков заняли с 3 по 11 места с результатом 6.5 очков. Обладателем наибольшего коэффициента и 3 призового места оказался Вячеслав Дыдышко. Немного отстал от него(4 место) едва не проигравший в последнем туре Денису Трифонову, но в конце нашедший с одним слоном ничейную стойку Юрий Тихонов. Интересно было наблюдать за королем гроссмейстера, совершившим вояж по минному полю на другой край доски. Как же ярко играют- загляденье! Лучшей из девушек с тем же результатом по праву стала вырвавшая нелегкую победу у Германа Кочеткова женский гроссмейстер Ланита Стецко. Ввиду малочисленности женское дерби — редкость на турнире. А вот битва полов давно стала нормой. В жизни нападать на женщину считается дурным тоном, а вот на шахматной доске для мужчины дело чести атаковать женщину. Поэтому выдержать именно психологическое противостояние представительницам слабого пола — задачка еще та. Мужество требуется немалое. Возможно, по этой причине я и не стала шахматисткой, хотя с детства любила шахматы. Не хочу воевать с мужчинами. Неравный бой. Поэтому искренние слова восхищения тем 11 шахматным музам, заставивших почувствовать на себе силу женских шахмат. Ведь, как ни крути, а фишеровское высокомерие живет в каждом из мужчин. К слову, среди игроков до 2000 первой стала именно девушка — Маргарита Храпко из Бобруйска. Вот еще вам одно доказательство абсолютной состоятельности женских шахмат.
Надо признать, турнир оказался даже для шахматистов со званиями серьезной «проверкой документов». Досадные недоразумения поджидали профессионалов с первых туров. Угрозой мата и потерей фигуры гроссмейстера закончилась партия Мартулев-Купрейчик. В первом туре (Бужан-Кочетков) промучившийся всю партию без пешки мастер так и не смог отстоять ничью. Где-то на старте гроссмейстер Юрий Тихонов проиграл фигуру Сергею Ващилову, а потом зевнул и еще одну. Ну что ж, даже опытные игроки не застрахованы от сенсационных поражений от более слабых соперников.
Особое внимание приковала к себе партия 5 тура Трифонов-Гриб. Соперники получили эндшпиль «2 ладьи и 3пешки против черного ферзя и 2 пешек». Не смог удержать такое окончание Роман. Холодная гримаса цейтнота помешала ему увидеть вечный шах, который заметили остальные игроки. Да еще и флаг уронил. На ум пришла фраза мастера парадоксов Бронштейна: «Такую партию не обидно проиграть — ее обидно не выиграть». Турнир отметился и семейными поединками. Во втором туре WFM Бондарь Таня поставила мат дочке Бондарь Анастасии, а в 4 туре еще и папа Дубовик Александр «обидел» свою дочку. Что меня сильно порадовало в турнире — отсутствие леденящих душу откровенных неигранных ничьих. Своего рода реверанс игроков в сторону искусства. Все были заряжены на полнокровную борьбу, и даже выражение «шахматы последнего тура» оказалось неактуальным. Ведь договорные матчи и партии окончательно уничтожат шахматы. Поэтому браво всем! На турнире есть фигура столь же значимая и важная, как и игрок, хотя на первый взгляд и малозаметная, особенно когда все проходит без сучка и задоринки. Видимо, в этом и есть заслуга хорошего и опытного судьи, что его присутствие почти не ощущается. Значит, быстро делает жеребьевку, оперативно принимает верные решения. А ведь низкое качество судейства может низвести турнир до уровня любительского. По счастью, этому турниру очень повезло с постоянными судьями — Алексеем Череповым и Сергеем Хамицким. Позволю себе слова благодарности им от имени всех игравших на турнире.
Конечно, когда освещаешь турнир без определенной порции субъективизма не обойтись. Можно, кому не лень, упрекать автора в излишней критичности и придирчивости, но он имеет право на свою оценку и тональность.
Как же жаль, что все хорошее так быстро заканчивается.
Искренне благодарим Олега Зеленцова за красочные фотографии с турнира.
Искренне благодарим Олега Зеленцова за красочные фотографии с турнира.