Шахматный путеводитель от Сергея Каспарова. Кавказ.
Все материалы из рубрики «Шахматный путеводитель от Сергея Каспарова»:
АвстралияЗимбабве-ЮАР. Часть2Дания
« Маши и Светы, Оли и Тани,
Даши и Насти
Вы — наша нежность,
Вы — наша гордость,
Вы наше счастье.
В зимнюю пору.
Дарите вы нам чуточку лета.
Пусть все мужчины
С нами сегодня выпьют это »
Всем привет!
Лето в разгаре, а шенгенской визы у вас всё ещё нет? Что ж, не беда, попытаюсь пролоббировать новое направление в нашем с вами «многовекторном» путеводителе.
Дорогие читатели, статистика просмотров свидетельствует о нездоровом интересе к статье «Германия-2». Отрыв от всех остальных огромен, и увеличивается, в том числе даже от «Германия-1»!
Изучив содержание, вычисляю «ТОП-тему». Друзья, отчасти смущён, ну, мы же с вами интеллигентные люди, неужели рассказ о Петергофе, египетских Пирамидах или Ватикане вас не впечатлит по сравнению с ?
Что ж, стану плыть по течению и бороться за звание «самого посещаемого шахматного сайта Восточной Европы». К слову, нас читают и за пределами Беларуси, что отрадно.
На будущее Эрмитаж анонсирую такими фотками:
Не знаю не видел!»
М.Жванецкий
Почему бы не посетить подряд три страны, используя фактически один авиабилет, причём поддерживая «отечественного производителя» — «Белавиа»?
Итак, прилетаете в Ереван, несколько дней в Армении. Затем поездом (удобнее, нежели маршруткой) в Тбилиси, знакомство с Грузией (а можно, наверное, и на море). Далее по суше в Баку и уже оттуда летите домой.
Как вам подобная перспектива? Авиабилет туда-обратно должен быть порядка 330-350 евриков.
Имеющим право входа в Литву можно использовать и рейс (wizzair.com) Вильнюс-Кутаиси, что может быть порядка 40 евриков в одну сторону.
Сравнительно недавно мы с Евой (дочь) посетили этот регион (по техническим причинам лишь две республики). Если хотите совместить с шахматами, то в Грузии в календаре вижу Поти, в Армении — Джермук. В Азербайджане крутые опены в Баку и Нахичевани (анклав около Турции).
Без «условий» (любителей это не касается) участвовать в турнирах нам казалось «непедагогичным», поэтому поехали просто туристами.
Думается, вы согласны, что для воспитания патриотизма, нужно знакомить детей с их Родиной и её историей. В своё время раздобыл фильм «Ермак», чтобы показать ребёнку и Ева уже сама могла выбрать, чьим потомком она является (мама то из Сибири):
беглых каторжников или древнейшего христианского народа.
Знаете, в стиле х.фильма «Подкидыш»:
- Девочка, что ты выбираешь? Чтобы тебе «оторвали голову» или «на дачу»?
Естественно «малОе» выбрало — «на дачу!».
По крайней мере в Ереване и Тифлисе, пользуясь интернетом можно найти сравнительно недорогое жильё. Причём в хороших местах города это может стоить 20-30 евриков на двоих.
Итак, прилетаете в аэропорт «Звартноц» — современнейшее здание, любезное обращение и т. п. Справедливости ради, стартуя из Минска, ныне констатировали респектабельность и белорусского аэропорта после реставрации.
Из достопримечательностей Армении (ниже карта страны)
http://mapoftheworld.ru/armenia/politicheskaya-karta-armenii.jpg
можно выделить Эчмиадзин, что совсем недалеко от столицы.
Эчмиадзинский кафедральный собор — древнейший христианский храм в Армении, стал одним из первых во всем христианском мире (построен в 301 г. первым католикосом Григором Лусаворовичем).
Выехав из города вам будет проще увидеть символ Армении — гору Арарат (Масис). Увы, она давно находится на территории Турции, но кажется совсем близкой, будто рядом с вами.
Порядка 60 километров до озера Севан.
Озеро Севан — самое большое озеро на Кавказе. Его площадь составляет 1240 км². Именно поэтому раньше Севан именовали «Гегамским морем». Это чудо природы расположено на высоте 1900 м. в огромной горной чаше, которую окружают живописные склоны, поросшие лесом, каменные обрывы, степи, альпийские луга и галечные пляжи. А проплывающие облака будто цепляют снежные вершины гор. Территория вокруг озера Севан является Национальным заповедным парком. На берегах Севана всегда очень комфортная температура и чистейший воздух.
Зимой там не столь эффектно, но тоже симпатично.
Там же недалеко и Горнолыжный курорт Цахкадзор. Транспорт в Армении недорогой, в частности, имеет смысл широко пользоваться услугами такси, которые примерно в 4 раза дешевле могилёвских. Отправляясь на Кавказ резонно учитывать одну из особенностей тамошнего менталитета. Эта черта может быть как положительной, так и отрицательной, в зависимости от вашего отношения.
В этих краях умеют «ценить прекрасное» и если вы женщина, можете быть уверены, что вас не обделят вниманием.
Вспоминается показательный фрагмент из армейской жизни много лет назад.
Нашу роту (порядка 100 человек) привлекли к сбору картофеля центрально-чернозёмной полосы России.
Впереди на соседнем поле метрах в 300 наблюдалась цепочка студенток (в СССР практиковалось привлечение всех ресурсов к борьбе с урожаем).
Командир выделил каждому солдату по борозде и заверил, что тот, кто закончит свою — может отдыхать. Что бы сделали вы? Солдатская смекалка подсказала, КАК ускорить процесс, и я быстро оторвался от лениво копошащихся (по принципу: «солдат спит — служба идёт» коллег). Вскоре работа была завершена и в лесополосе собрались студентки и несколько военнослужащих. По случайному совпадению ими оказались: Киракосян, Григорян, Арутюнян и т. п., они накрылись гражданской одеждой (для маскировки) выделенной повеселевшими девчонками и грелись у костра.
Не знаю, как вам, а мне напрашивается вывод, местные черты: трудолюбие и сообразительность.
Впрочем, если вам захочется всерьёз познакомиться с кем то, делайте «поправку на ветер»:
« На Кавказе есть гора самая болшая,
А внизу течёт Кура — мутная такая
Если на гору залезть и с неё кидаться
Очень много шансов есть с жизними расстаться
Ми весь народ кавказский ценим любовь и ласку, если ж обманут глазки, ва-а-ай
Будем ми дурной ходить и точить кинжалы, а потом ,чтоб не убежала »
П.Лещенко (песня)
Удивительно, но в столице есть реклама Синеокой.
Более того, как и во многих других местах бывшего СССР, население считает, что в Беларуси жить хорошо. Видимо наши СМИ работают отлично, донося правду до других народов. Аргументация такая: «люди довольны», «дороги хорошие», «есть поля, на них пасутся животные», «сохранились колхозы», «порядок».
Так что, дорогие читатели, мы с вами просто привыкли к процветанию и «разбаловались», потому иногда и не понимаем собственного благополучия.
Зарплаты в Армении и Грузии пониже белорусских, правда и цены чуть меньше на вид.
В частности Армения, в силу объективных причин, вынуждена тратить большие средства на оборону. Географическое положение страны крайне неудачное и сопоставимо, пожалуй, с Израилем.
Вообще у этих народов много общего, и в истории тоже, что заметно по тяжёлым художественным фильмам, например: «Пианист», «От имени всех своих», «Арарат», «Гнездо жаворонка»
В Армении шахматы — спорт №1, в центральном клубе (Дворце).
есть доска с многочисленными фотками на которых изображены армянские шахматисты, живущие по всему Миру.
А это таблица чемпионата страны.
Язык и, соответственно, алфавит своеобразны, довольно трудно разобрать, согласны?
В городе немало достопримечательностей.
Не сможете не заметить «Каскад». Вот ссылка на множество фотографий.
http://www.planetofhotels.com/armeniya/erevan/bolshoy-kaskad-v-erevane?ucurr=BYR
Большинство туристов, как показалось, из Ирана. Приятно удивило, что абсолютно всё там бесплатно, отчего давно отвыкли.
Кавказское гостеприимство общеизвестно и остаётся в силе, даже если люди переехали в Европу.
С удивлением констатирую, что за 4-5 дней нам ни разу не нахамили и т. д. Отправляясь туда, честно говоря, особых иллюзий не строил, всё-таки республика бывшего СССР.
Накладки были с жильём, но это носило технический характер.
Предстоял переезд в незнакомую до сих пор Грузию. Печально, но если мы верно поняли, то единственный поезд «дальнего следования» из Еревана — на Тифлис, так как остальные линии по понятным причинам не функционируют уже много лет. Почти как на острове, фактически (за редким исключением) связь с внешним миром только по воздуху.
Поезд небольшой, 4-5 вагона, ничего особенного. Своеобразие состоит в том, что состав долго движется вдоль границы с Турцией по самому берегу Аракса, огоньки соседнего государства совсем близко.
Между Турцией и Арменией в настоящее время отсутствуют дипотношения, 330-километровая граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.
За много лет постоянных перемещений подобной границы наблюдать не доводилось.
В какой-то момент ночью приходят СМСки, вроде: МТС приветствует вас! Добро пожаловать в Турцию!»
Но мы не собираемся туда, а поезд поворачивает на Север.
Грузия раньше ассоциировалась с известным фильмом «Мимино» (рекомендую), и запоминающимися фразами там, типа:
«Алло, здравствуйте, Ларису Ивановну хочу!»
В Тбилиси таксисты атакуют сразу на перроне, но не беда, мы заранее поинтересовались ценами и в ходе торга с водителем сбрасываем её примерно втрое.
Жильё (квартира) вообще копеечное, а ведь в центре города. Правда хозяин, появившийся вечером, крайне неприятный дяденька, хоть и в костюме. Вот он и оказался единственным серьёзным негативом недельного пребывания в Закавказье.
Пошли гулять по городу, алфавит тут не проще предыдущего
Не были уверены в адекватном восприятии русского языка в этой стране, ведь иногда можно встретить нечто подобное.
Вообще, последние годы отношение в Мире к гражданам России, как мне кажется, мягко говоря, неоднозначное. Но мы ведь внешне были непохожи и, в случае чего, могли пользоваться английским.
Несколько слов о кавказской кухне, наверняка вы можете, при желании отведать это и в Минске в национальных учреждениях. Долго не решались отведать чурчхелу (готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке) и напрасно, оказалось довольно вкусно.
Несколько раз посещали ресторанчики, кафе. Честно говоря, на советской территории делаем это нечасто, остался стереотип детства. Дорого, сомнительное качество, неприветливый персонал и т. п. Да и какой смысл, если во время турниров это каждый день по нескольку раз, причём кухни разных народов Мира. Получается парадокс, чем пригласить жену в ресторан в Могилёве, выгоднее (да и интереснее) просто свозить её, например, в Марокко.
Но нынче в Закавказье обслуживание было хорошим, приятная домашняя атмосфера.
Шашлык-машлык нежнее из свинины, чем из баранины. Брали одновременно разный, чтобы сравнить.
Хинкали напоминают пельмени, но крупнее и острее.
Из кафешек во время он-лайн трапезы (WiFi) то, что понравилось сразу заказываем Татьяне, чтобы приготовила к возвращению.
Ребёнку пришлось по вкусу ачарули-хачапури
Канатная дорога переносит на возвышенность. Симпатичный вид на город. Кура (самая крупная река в Закавказье), оригинальный мост
Вечером похолодало, отправились посмотреть (высоко на горе) на любопытный парк.
Переехали в Кутаиси. Аэропорт этого города использует упомянутая выше авиакомпания http://www.wizzair.com/.
Здесь практикуется сдача комнат вот таким транзитным туристам, как мы. Цены совсем низкие (типа 10 е на двоих), да и такси город-аэропорт тоже не дорого. Везёт порядка 30 минут, стОит в районе 10 евриков. Для сравнения таксисты в на ж.д.Минск для поездки в аэропорт называли 40!
По техническим причинам, свежих впечатлений о Баку нет, фотки можете посмотреть в интернете, например:
http://ru.faktxeber.com/8-gggg-g-ggg-ggggggg-gggggggg_h425279.html
Это самая богатая страна региона, ибо имеет значительные запасы нефти.
Из детских воспоминаний могу отметить, что во времена СССР мы периодически ездили по необъятному государству, но кажется, лишь в этом городе школьников встречали на вокзале ночью. Обычно приходилось добираться самим.
Во время бакинских турниров организаторы устраивали пышное открытие с участием Гарри Кимовича. Возили на какие-то экскурсии, как минимум на катере по Каспийскому морю. По сравнению с Тбилиси и Ереваном гор, вроде бы, из столицы не видно, но прибавляется море.
Если не изменяет память, именно в Баку нам устраивали любопытное состязание. «Прожеребили» команды 1+ 4. Тренер давал сеанс 4-м деткам соперника, а их наставник — нам. Увы, кажется, мм Эльмар Магеррамов размозжил могилёвских 4:0, а наш представитель уступил азербайджанским малышам.
В целом подобное состязание представляется мне весьма поучительным.
Перед поездкой на турниры, учтите, что в Закавказье ныне весьма недурно играют в шахматы, во всех трёх республиках они популярны. То есть при случае, рискуете потерять рейтинг, в остальном же, надеюсь, путешествие будет приятным.
Над горами засияли вечерами ясными,
Мы б тогда не испугались трудностей технических,
На свиданья добирались в кораблях космических!»
(грузинская песня)
Все, кто любит шахматы — наши друзья!