«Подлость в шахматном мире — это редкость».

За каждой победой в шахматной партии стоит человек и эмоции, которые по регламенту положено контролировать. Результаты турниров расскажут о перспективах и успехах Владислава Ковалева, первого номера в белорусских шахматах, а мы — о самом Владе.

***
Мне было лет 7, когда впервые сел за шахматную доску. Очень понравилось играть. В детстве сразу видно было, что есть талант. Упорства не хватало. Если бы не это, возможно, результаты сейчас были бы еще выше. Была хорошая память, сразу запоминал то, что показывают, у других детей так не получалось. Мог прочитать несколько страниц и рассказать их наизусть. Не знаю, смогу ли повторить сейчас, давно не экспериментировал, да и незачем, в принципе.

***
Бываю эмоциональным, но во время турнира стараюсь себя контролировать. На чемпионате Европы 5 лет назад играл партию белым цветом, ничьи было бы достаточно для прохождения на Кубок мира, это был бы большой успех. Но тогда не смог справиться с эмоциями и проиграл. Очень обидный случай. Во время чемпионата Беларуси 2 года назад узнал о гибели моего шахматного друга Ивана Букавшина. Было тяжело, но смог выиграть турнир. Мне захотелось посвятить ему эту победу.

***
Девушкам вообще неприятно проигрывать. Они слабый пол и объективно в шахматы играют хуже мужчин, достаточно посмотреть мировой рейтинг. Но когда соперница хорошо играет, неважно, кто против тебя сидит.


***
Подлость в шахматном мире — это редкость. У большинства игроков хорошие отношения. Мы становимся врагами только за шахматной доской. Любой хороший шахматист должен достойно проигрывать. Каждое поражение — это вклад в будущее. Если ты делаешь правильные выводы после него, то пойдешь дальше. Конечно, тяжело проигрывать, но нужно как-то научиться контролировать эти эмоции.
Я пошел в БНТУ, потому что у меня там были друзья-шахматисты. Ну и кое-какие льготы для спортсменов. Четыре года прошли весело, но больше времени уделял шахматам, а не учебе.

***
Во время партии посторонние мысли в голову уже не лезут. Считаю, что это бывает чаще у игроков пониже уровнем. Профессионалы умеют абстрагироваться и помнят, что только игра важна в данный момент.

***
В семье фигуры умеют двигать все: и папа, и мама, и брат. Сыграть меня не просят, они понимают, что мне хватает этого на турнирах. Это просто моя работа, которая приносит и доход, и удовольствие. Без удовольствия играть было бы тяжело.

Текст: Надежда Кравчук
Фото: Мария Кождан
Журнал «Спортtime», №3, 2018 г. (https://vk.com/sporttime_magazine)