Любитель, потому что люблю.

«Мы, люди творческой профессии, не можем отвечать за конечный результат, мы можем отвечать за наше отношение к делу», — такой цитатой Эмануила Ласкера мой собеседник закончил разговор. Но именно ей хочется начать интервью с Евгением Вениаминовичем Мочаловым, бывшим многолетним государственным тренером, международным мастером, двукратным чемпионом Беларуси, чемпионом Европы 2012 года по быстрым шахматам среди ветеранов, бронзовым призером чемпионата Европы 2012 года среди ветеранов, серебряным призером чемпионата Европы 2013 года в составе сборной команды ветеранов Беларуси, судьей высшей национальной категории, тренером высшей категории.
Оpenchess побеседовал с "любителем" о его личном выборе и перспективах игры.


Что-то есть
Меня шестилетнего в шахматы научил играть отец. Он был военнослужащим, мы путешествовали по миру. Когда учился в классе 5-ом, отца перевели в Минск. Я сразу пытался ходить на легкую атлетику, в другие спортивные секции, но почему-то не получалось. Тогда пошел во Дворец пионеров на шахматы. Там тренировал Або Израилевич Шагалович, воспитавший очень много мастеров и гроссмейстеров.
До сих пор помню первенство Минского Дворца пионеров по швейцарской системе, на котором я, третьеразрядник, выиграл у двух старших по возрасту перворазрядников. Даже фамилии этих ребят помню до сих пор! Такую радость трудно понять современной молодежи, тогда на всю республику было всего 1-3 кандидата в мастера спорта. После побед подумал, что, наверное, во мне что-то есть и все не просто так.
Когда в классе 8-ом тренер вывез нас на соревнования в Борисов, это был большой праздник жизни. Представляете, какое воспоминание, раз человек помнит это через столько десятков лет! Шахматы стали большой привязанностью, любовью.

Любитель
После школы поступил в политехнический институт, выиграл чемпионат Беларуси, мемориал Сокольского, попал на занятия в группу к гроссмейстеру Исааку Ефремовичу Болеславскому, заслуженному тренеру СССР, одному из выдающихся наставников своего времени, который помог многим великим шахматистам. После окончания института поехал работать по направлению в Гомель. Там тоже удавалось поигрывать в шахматы.
Я не стал профессионалом. Всегда считал себя любителем, потому что люблю шахматы. Есть и гроссмейстеры, которые говорят, что они любители. Профессиональные занятия шахматами требуют материального обеспечения, что далеко не всем удается. Одного желания мало. Нужна и твоя любовь, и определенные условия, чтобы ты мог попробовать себя.

Мысль интересная
У нынешнего президента Международной федерации шахмат Кирсана Николаевича Илюмжинова есть мечта, чтобы в мире миллиард человек играл в шахматы. Тогда, в его представлении – он сам по вероисповеданию буддист – количество всяких катаклизмов, войн и прочих глупостей, которые постоянно на земле происходят, значительно сократится. Мысль очень интересная. Возможно, она, как и многие его проекты, несбыточная. Ни один из известных мне деятелей таких версий и предположений не высказывал.
Определенные подвижки есть. Существует программа ФИДЕ «Шахматы в школе», которая реализуется во многих странах. Глобальная мысль. Где-то шахматы введены в качестве обязательного предмета.
В Беларуси тоже несколько лет реализуется эта программа на факультативной основе. Что из этого получится? Увидим. В любом случае ни у кого не должно возникать сомнений, что это полезное дело. Силком затягивать никого не надо: тогда толкового ничего не будет, но возможность попробовать себя в шахматах у детей должна быть.
Шахматы – это глобальное явление, которое вновь становится востребованным, популярным. Прагматичный Запад любит шахматы для своих чад именно как возможность что-то почерпнуть для дальнейшего образования и развития.
В США начался сумасшедший шахматный бум после победы в матче на мировое первенство Роберта Фишера над Борисом Спасским. В то время в Штатах шахмат не было. И вдруг появился совершеннейший гений, который принял решение бросить школу, потому что она ничего не давала для развития его шахматных способностей, и стал чемпионом мира.
Шла холодная война. Американцы разыграли эту карту: Роберт Фишер практически в одиночку обыграл всю советскую шахматную школу (прим. знаковый шахматный поединок в 1972 году многие называли «матчем столетия», с 1948 года звание чемпиона мира по шахматам принадлежало только представителям Советского Союза).
Когда Фишер стал чемпионом мира, ему позвонили из окружения президента США.
– Уважаемый Роберт, состоится торжественный ужин, вы приглашены. Будет присутствовать президент США
– Да? Интересно. Сколько я за это получу? – спросил шахматист.
– Роберт, там же будет президент.
– Передавайте ему привет, у меня нет на него времени.
Это для понимания уровня личности человека, который стал чемпионом мира.

В Беларуси шахматы, в моем понимании, делают шаги в хорошем направлении. Надо отметить активность председателя Белорусской федерации Анастасии Сорокиной, которая за год успела довольно много сделать. Понятно, что не одна, но все же. Подали заявку на проведение Всемирной шахматной Олимпиады 2022 года в Минске. Серьезный шаг.
В советские времена Минск являлся одним из центров проведения крупных шахматных соревнований. Мы проводили первые лиги чемпионатов СССР 1976 и 1985 гг. среди мужчин, полуфинал чемпионата СССР 1981 года среди женщин, всесоюзный отборочный турнир чемпионата СССР 1983 года, Спартакиаду народов СССР 1986 года, полуфинальный матч претендентов 1986 года на звание чемпиона мира Р.Ваганян - А.Соколов, высшую лигу чемпионата СССР среди мужчин 1987 года, чемпионат СССР среди молодых мастеров 1990 года, международные турниры 1982 и 1986 гг. Апофеозом явилось проведение в 1979 году высшей лиги чемпионата Советского Союза. В то время победа в чемпионате Советского Союза автоматически причисляла лауреата к категории сильнейших шахматистов мира. В 1979 году двукратным чемпионом СССР стал Ефим Петрович Геллер, самый возрастной участник турнира (1924 года рождения). 3-4 место разделил будущий чемпион мира Гарри Каспаров. До сих пор в памяти прекрасный старт Виктора Купрейчика: 5 очков из 6, что подняло интерес к чемпионату до максимального уровня. А также «теплый, мягкий» юмор главного судьи чемпионата, выдающегося гроссмейстера Сало Флора. Он вел репортажи с чемпионата СССР в газете «Советский Спорт». В качестве гостя чемпионата СССР 1979 года в Минск приезжал чемпион мира Анатолий Карпов. Он встречался с первым секретарем ЦК КПБ Петром Мироновичем Машеровым. Итогом этой встречи и активной деятельности председателя Белорусской федерации шахмат, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР, профессора Мисюка Николая Семеновича явился ввод в эксплуатацию в 1985 году Республиканского Дворца шахмат и шашек на ул. Карла Маркса, 10.

Всегда
Шахматы должны занимать достойное место в воспитании. Они закладывают базу принятия решений. Иногда нам сложно объяснить свое решение. Кажется, в цейтноте действуешь «на автомате». Уже не задаешь себе вопрос “почему”. Доверяешь своему мозгу, а он уже подготовленный
Шахматы повлияли на то, каким человеком я стал. Не без этого. Великий русский чемпион мира Александр Алехин говорил: «Посредством шахмат я воспитал свой характер». Готов с ним согласиться. Я это я, но пример великого человека звучит более весомо. Хотелось большего, но в моей жизни шахматы существовали в таком виде, в котором они меня допустили, или в том, в котором я мог ими заниматься. Но они всегда существовали и существуют. И слава Богу!

Никогда не поздно
Говорят, у каждого человека есть талант к чему-то. Я не знаю, к чему у меня. Чтобы найти свой талант и любимое дело, надо пробовать. Особенно в детстве. Когда ребенок вдруг находит то самое, то больше ничего не надо: «Спасибо, папа, мама». Дальше он сам будет этим жить. Если человек себя не находит, ему труднее в обыденной жизни. Но никогда не поздно. Великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин научился играть в шахматы в 16 лет. По нашим меркам, это ужасно поздно.
Чтобы человеку понравились шахматы, ему надо показывать хорошие стороны этой великой игры. На телевидение они не «вписались», их вытеснили. Шахматы нашли свое место в Интернете. На популярных сайтах одновременно может играться более 10 000 партий (на каждом!).

Значит, ты не амеба
Возможности участвовать в очных соревнованиях, понятно, нет давно. Но существует интернет, где можно отвести душу, получить удовольствие. Хорошо, когда уже после 16 лет – ну, как мне примерно – играешь простую партию и получаешь заряд адреналина. Особенно, когда партия удалась, и ты смог что-то придумать. Не на деньги – мне это не надо. Хотя есть любители, которые таким образом зарабатывают. Использовать шахматы для заработка – это уже не есть правильно в моем возрасте, а вот получить заряд, испытать ощущения, когда по телу и внутри бегут мурашки, разыгрывается азарт, и волнуешься по-хорошему, – это здорово! Значит, ты еще не амеба, ты живешь! Многие говорят, что шахматы – это наркотик. Только от этой зависимости избавляться не надо. В шахматах человек проявляет себя, в каждой партии можно придумать что-то новое: комбинацию, идею. Характер в шахматах легко виден. Когда был моложе, не очень это понимал, а теперь могу многое сказать о человеке после просмотра нескольких партий: плюсы, минусы, манера поведения. Шахматы учат наблюдательности.

Реальная жизнь
Чтобы шахматы были главным занятием в жизни, надо иметь результаты, которые позволят тебе существовать. Многие быстро уходят. В Беларуси таких примеров хватает: стал человек гроссмейстером, попробовал себя в этом амплуа, понял, что не протянет на одних шахматных призовых и ушел. Наверное, так и со мной произошло. Моих результатов в шахматах было недостаточно, чтобы стать профессиональным игроком. Проанализировал все и принял разумное решение. Было больно, непросто, но жить надо реально.
Если не ошибаюсь, когда я окончил школу, в ВУЗах Советского Союза еще не было ни одной шахматной специализации. Возможно, если бы получил высшее шахматное образование, то что-то сложилось бы иначе. «Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать»: кто знает, как сложилось бы. Слава Богу, что шахматы у меня были и есть. Не очень представляю, к чему бы еще я мог испытывать такую любовь.

Повезло в жизни
Однажды в том же Дворце пионеров, когда я был еще школьником, произошло событие для меня выдающееся: приехал шахматный мастер из Германии. Он давал сеансы сильнейшим шахматистам. Помню, как волновался!
Уже, будучи взрослым человеком, сыграл со многими выдающимися шахматистами: Паулем Кересом, Михаилом Талем, Гарри Каспаровым, Львом Полугаевским, Виталием Цешковским, Давидом Бронштейном. Эти воспоминания есть и никуда не уйдут. Результат не имеет значения! Повезло в жизни.

Надежда Кравчук, специально для openchess.by
Фото Гоши Крапивкина