Денис Лазавик: «Я просто играл, и получилось».

Денис Лазавик – «самый молодой участник финала Champions Chess Tour», «17-летний юноша, который штурмом берет шахматный мир». Именно так представляли зрителям нашего Дениса во время комментирования партий и своих интервью главный исполнительный директор chess.com Дэниэль Рэнч и одни из популярнейших стримеров шахматной современности Леви Розман и Дэвид Хауэлл.
Для белорусского общества Денис Лазавик – имя давно не новое. Денис сегодня – безусловный номер 1 белорусских шахмат. В своем юном возрасте у него уже действительно много достижений.
Так, в этом году приятной новостью для заинтересованных стало приглашение белорусского шахматиста принять участие в так называемой «Большой швейцарке», которая прошла в ноябре на острове Мэн (Великобритания) и собрала сильнейших гроссмейстеров мира.
А уже 9 декабря 2023 года Денис стартовал в финале Champions Chess Tour (г. Торонто, Канада) – крупнейшей серии турниров по шахматам на сегодняшний день, которая может похвастаться участниками-сильнейшими игроками мира и общим призовым фондом в размере 2 000 000 долларов. Уже в первом туре Лазавик противостоял Карлсену!
Мы пообщались с Денисом и узнали каково это быть в числе мировой шахматной элиты.



- Денис, по итогу шести онлайн-турниров в таблице лидеров серии Champions Chess Tour ты стал восьмым, тем самым попал в финал. Такой результат изначально был твоей целью? Или азарт и желание стать одним из лучших пришли во время игры?

- У меня не было цели попасть в топ-8, потому что за топ-8 борются лучшие шахматисты мира. Понятно, что я еще не один из них.
Да и особого опыта игры в турнирах с шахматистами такого уровня у меня не было. В прошлом году на платформе chess.com мне удалось сыграть один матч с Уэсли Со, проиграл. Еще можно было принимать участие в еженедельных рапидах, но для этого надо было иметь звание международного гроссмейстера.
Поэтому я не знал, чего ожидать. Первые турниры серии я играл не очень, а потом пошло. Возможно, везло. Просто играл и получалось. С точки зрения психологии ко всем онлайн-турнирам серии я старался относится как к обычным «титульным вторникам». Был достаточно спокоен. А вот во время финала я нервничал больше, играли вживую.
Четвертый и пятый турниры Champions Chess Tour оказались для меня ключевыми: я выиграл второй дивизион и попал в первый. Лидеры всей серии определялись по количеству набранных очков в соответствующих турнирах. После первых трех у меня было всего 30 очков. Понятно, что в тот момент я ни на что не претендовал. А благодаря этим двум успешным выступлениям прибавил и даже обеспечил себе место в финале без учета результата последнего турнира.

- Твои ощущения и эмоции, когда ты понял, что уже в любом случае обеспечил себе путевку в финал?
- Я порадовался немножко. Понимал, конечно, что мне будет тяжело в финале. Еще не был готов соревноваться на равных.
- Какие слабые места в организации подобных турниров в формате онлайн ты можешь назвать?
- Понятно, что главная проблема онлайн-шахмат – это читерство. Больше особых недостатков я не вижу. Есть люди, которым намного больше нравится играть за доской, но я к их числу не отношусь. А вот как избавиться от читерства – вопрос хороший. Я думаю, что это практически невозможно. Что касается меня и моих подозрений, то в основном я играл с известными гроссмейстерами. Они, как правило, внушают доверие.
- В интервью с Даниэлем Ренчем и Леви Розманом вы рассуждали об онлайн и оффлайн шахматах, выбор ты сделал без всяких сомнений в пользу онлайн и объяснил почему. Но хотелось бы узнать, как ты перешел на сторону онлайн? Ведь изначально ты учился классическим шахматам у многоуважаемого Юрия Николаевича Муйвида и играл в реальных турнирах.
- Все началось в 2020 году. Тогда для нас были организованы сборы с Александром Рустемовым. Он играл онлайн. И я тоже стал играть.
Звание мастера FIDE я выполнил в 2019 году, поэтому уже мог принимать участие в «титульных вторниках». В то время только он и был. В 2021 году я выиграл один из них, поэтому начали приглашать еще и на другие турниры. Так и получилось, что такой формат зашел больше.


- Теперь давай перейдем уже непосредственно к самому финалу Champions Chess Tour. Какое общее впечатление у тебя сложилось об организации, условиях игры и проживания?
- Началось все не очень: нас не встретили в аэропорту, не оплатили отель (смеется). Все это на фоне нашего долгого и непростого перелета: Минск-Москва-Стамбул-Лондон-Торонто. Возможно, они что-то перепутали. Потому что назад нас уже отвезли в аэропорт. Еще я был немного в шоке от того, что мы оказались без завтраков. В моем опыте это впервые. Получилось забавно, но не критично, общее впечатление не испортило.
Отель сам по себе был хороший. Но пришлось питаться за свой счет. Можно, конечно, было ходить по ресторанам, но мы не стали этого делать. Неподалеку был торговый центр, где было что-то вроде фудкортов, как у нас в Минске. Там и кушали.
Организация самого турнира, конечно, на хорошем уровне. Проведение такого соревнования дорогого стоит. Но у них большая команда, на самом турнире присутствовало человек 20.
На площадке всегда находилась судья. Был даже один момент, когда ей нужно было вмешаться: Каруана потребовал ничью с Накамурой ввиду троекратного повторения, но его не оказалось.
В целом, все было тихо, спокойно, дружелюбно.

- Как оцениваешь свой результат?
- Я не считаю, что я что-то проиграл или выиграл. Я сыграл на свой нынешний уровень. Слишком сильно они играют, сложно конкурировать.
Да, несомненно мне понравилось то, что я выиграл матч с Вашье-Лагравом (улыбается). Но разочарований не было. Было обидно после некоторых армагеддонов, особенно после армагеддона с Абдусатторовым. Мог сделать ничью, тем самым выиграть матч. Но армагеддон – это всегда сложно и непредсказуемо. Здесь вопрос, в том числе, и везения.


- Chess.com во время финала готовил много интересного контента о ходе турнира, самих шахматистах. Мне попалось одно забавное видео, в котором все участники обменивались рождественскими подарками в игровой форме. Всегда интересно было узнать какие на самом деле взаимоотношения между топовыми шахматистами? Какая атмосфера царила на игровой площадке? Удалось ли тебе пообщаться со своими соперниками за пределами шахматной доски?
- Кто-то из них общается чаще друг с другом, кто-то реже. Во время турнира до или после партии перекинуться несколькими словами – это в порядке вещей. Но в целом я бы не сказал, что они друзья в полном смысле этого слова.
Что касается лично меня, то я ни с кем особо не общался, так как в основном видел всех в игровой зоне. Они, видимо, более общительны в неформальной обстановке (улыбается).

- Близка ли тебе идея подачи шахмат как интересного, захватывающего и продаваемого вида спорта, которую усиленно пытаются продвинуть chess.com, в частности в рамках Champion Chess Tour?
- Я сторонник таких действий. Они молодцы, популяризируют шахматы. Но они благодаря этому деньги получают. Чтобы заработать, им надо привлечь. Чтобы привлечь, им нужно создать повод. Отсюда турниры и такая мощная PR-кампания. Так, что мне кажется, тут все логично.
- А как ты сам, человек с уже определенным опытом и достижениями в области шахмат, видишь развитие и продвижение шахмат в нашей стране?
- Я знаю, что у нас многие болеют этим вопросом. Например, Максим Царук, который очень хочет, чтобы шахматы были чем-то большим, чем просто «полезной игрой для развития мышления».
На мой взгляд, как бы банально это не звучало, надо больше говорить о шахматах, при этом желательно не шаблонно, освещать события, комментировать отдельные партии/турниры. В то же время, к этому вопросу надо подходить с умом, не перебарщивать.
Отмечу, что количество турниров в РЦОП, СДЮШОР увеличивается. Тенденция положительная.

- Тебе было бы интересно попробовать себя в роли комментатора?
- Если бы была интересная партия, думаю, что я бы смог. Весь турнир вряд ли.


- Многим интересно узнать, как тебя, одного из таких талантливых спортсменов в Беларуси на данный момент, поддерживают БФШ, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь?
- Мне покрывают расходы на оплату турниров в текущем году, например, в этом году это были Уральск-опен, командные чемпионаты России. Также я был приглашен принять участие в учебно-тренировочных сборах с гроссмейстерами Алексеем Дреевым (в 2022 г.), Сергеем Тивяковым (в 2023 г.), что было для меня очень полезным. Когда занимаешься с одним тренером, интересно послушать еще чье-то мнение и видение. Полученные знания стараюсь применять в своей практике.
- Поделись, пожалуйста, с нами своими целями на ближайшее будущее.
- Хочу улучшить качество игры, тем самым достичь больших результатов. Стараюсь выстроить плотный график турниров. Мои ближайшие планы – чемпионат мира по блицу и быстрым в Узбекистане в конце декабря и чемпионат Беларуси в январе.

Денис – это тот человек, который на вопрос «Твой любимый город?» отвечает «Минск». Это человек, про которого в комментариях под видео с многотысячными просмотрами пишут «какой скромный молодой человек». Это многое значит.
Пожелаем удачи Денису в ожидании новых шахматных побед!

Материал подготовила Татьяна Борсук.