По следам Гродно-Опен.

Летом дома не сидится. Когда наблюдаешь, с каким первозданным рвением родители вывозят детей на соревнования, невольно хочется приобщиться к этой массовой турнирной горячке. Итак, играют все! После жаркого чемпионата Европы в Румынии, где Беларусь снова искупалась в золоте, мы, успев переложить вещи, отправились отведать привычной кухни белорусских турниров. По традиции в августе у нас в планах Гродно. Город на Немане прекрасен, как всегда.
Наконец, началась реставрация Старого замка по государственной программе после Мирского и Несвижского, и уже просматриваются его новые очертания. В центре можно заметить только что воздвигнутый памятник Давыду Городенскому, подководцу ВКЛ, не проигравшему ни одной битвы и предательски убитому за деньги врагов.
Недавно нашли еще одну шахматную ладью при раскопках. В Новом замке открылась коллекция кладов. Их продолжают отыскивать здесь. Вот не так давно на чердаке одного из зданий были найдены 150 золотых монет и украшений. Но обратимся к самому ценному кладу этого города. Слава богу, что слухи о том, что фестиваль не состоится, не оправдались. Несмотря на непростую ситуацию в гродненских шахматах (впору 25-ым кадром вставить кота Леопольда, призывающего жить дружно), гродненчане смогли, как говорят в народе, «отделить мух от котлет», и турнир, который точно уже попал вместе с его организаторами на «скрижали» шахматной истории, все же состоялся. В этом году турнир сократили на три дня. Тенденция не лишена здравого смысла и в финансовом отношении, и с точки зрения человеческого фактора. Жизнь ускорилась. Современный человек хочет успеть многое за короткий отрезок времени. Растягивать удовольствие - нынче роскошь непозволительная. Формат с последующим замедлением контроля «блиц-рапид-классика» неплох, но быстрые лучше было бы провести за один день. Перестройка «утром-рапид, а вечером-классика» давалась тяжело. Впервые за 6 лет посещения нами Гродно не было аномальной жары, и фестиваль проводился не в Коложском парке, а в просторном зале Дома науки и техники в 2 км от центра. 82 шахматиста из Гродно, Вологды, Минска, Смоленска, Могилева, Витебска, Гомеля, Калинковичей, Светлогорска и даже Мюнхена (Германия) приняли здесь участие. Наших соседей прибыло 12 человек. И хоть призовые фонды белорусских турниров невелики, россиян привлекает возможность побороться за победу. И ведь не прогадали.
В турнире С (до 8 лет), который прошел мимо моего внимания из-за того, что игрался в другое время, победителем стал 2-разрядник Суринов Павел из Вологды. Над взрослым open-турниром 22-летний IM Артем Гоголев с рейтингом 2395 тоже водрузил российский флаг. В прошлом году здесь в мастерском турнире он выполнил норму. Человека всегда тянет в места, где удача так была благосклонна к нему. 7.5 очков (3 ничьих с Ежелем, Артемовым и Климовым) - это результат игры мастера в этом опене. Надежная без зевков игра в чуть лучших позициях, постепенное перекатывание соперников в ничейных, объективная оценка своих и шансов соперника в худших и своевременное предложение ничьей, пока ситуация еще «терпит», - вот те незамысловатые особенности игры Артема, да, наверное, и всех молодых мастеров его поколения. Только однажды в 7 туре с кандидатом Денисом Пилипенко из Могилева Артем был очень близок к поражению. Выигравший перед этим 4 партии подряд Денис был настроен «порвать на британский флаг» любого. И, действительно, в течение часа позиция мастера была почти безнадежной. В том-то и отличие менее опытного игрока от профессионала, что он проявляет нетерпение. Зачем Денис отдал 2 фигуры за ладью и 2 пешки - сие так и останется тайной и для него самого. Хотел, как лучше. А ведь от добра добра не ищут. Или лучшее-враг хорошего, как гласит народная мудрость. Прежде чем менять что-то, спроси себя, хотят ли этого фигуры. Эх, жаль! А ведь мог бы быть другой финал! А вспомните, как в прошлом году Гродно-open выиграл 15-летний подросток Алексей Крамич и тоже из Могилева. А вот Артем Гоголев проявил выдержку. Честь и хвала ему. Не совсем, конечно, политкорректно хвалить иноземцев, но что же делать, если «отечественные производители» слегка «подкачали». Кстати, о них. Ровнехонько на очко «не дотянул» Валентин Ежель. В 5 туре с ним случился пассаж – в один ход «зевнул» ферзя в партии с Ярошем. И на старуху бывает проруха. Но еще и 3 ничьих с Гоголевым, Климовым и Артемовым оказалось многовато. Потому и не «дотянул», хотя 2 место- достойный результат. 3 место тоже оказалось в руках россиянина-кандидата из Вологды с небольшим 1902 рейтингом Руслана Яроша. Вот кому несказанно везло в турнире! В 8 туре еще и Артемов подставил ему под бой слона в глубоком эндшпиле. За секунду до этого Стас отказался от предложенной ничьей. Это стоило ему 3-го места. До этой партии он сыграл пять! партий вничью. Нетипичная игра для моего сына. Слышала, что серия ничьих часто заканчивается заслуженным поражением. Ну вот, проверено в деле. Но 6 место, приз лучшему до 18 и 75 пунктов к рейтингу все же утешили Станислава. По словам могилевского тренера Леонида Саксонова, подростковая игра сменилась на более прагматичную. Главное, не увлечься ею.
В опене было 4 призовых места, поэтому в последний вагон едва успел вскочить и Егор Филипец. 4 ничьих (Гоголев, Артемов, Поникароский и Ярош) и поражение от Евгения Абразевича (МогДЮШОР) – немного не то, что ожидаешь от игроков уровня Филипца. В дебюте в итальянской что-то с чем-то перепутал, остался без пешки, да еще позволил Жене провести ферзя. Женя - красавчик, конечно, и приз до 2000 рейтинга заслужил. Но Филипец, который бьется до последнего и выигрывает, и Филипец, который вот так сдает игру, - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Тем не менее, этот турнир нисколько не умаляет достоинств Егора, как игрока. Вот когда только до заветных 2400 он доберется? А тут еще и рейтинг потерял. Грустный смайлик. Не будем сыпать соль на рану. Егор больше других достоин звания мастера. Или оно его. Это только вопрос времени. Хотелось бы отметить и качественную игру безрейтингового игрока. Климов Андрей несколько лет назад активно играл в чемпионатах. Сейчас снова решил примерить доспехи бойца и довольно удачно. 5 ничьих и в 9 туре поражение от Фила (надеюсь, Егор не обидится, ведь так его величают в шахматном мире) – таков итог игры Климова Андрея. Неплохо, но рейтинг надо срочно приобрести. Несолидно в наше время.
Лучший женский приз достался могилевчанке КМС Каролине Головчиц. 5.5 очков-великолепная игра для 12-летней девочки. Последний тур с Шапкиным провела блестяще. В эндшпиле 2 слона, конь, 2 ладьи против 2 коней, слона и ладей на связке выиграла фигуру. Вот такие кадры подрастают у новой Могилевской сборной! В турнире В до 12 лет все три первых места достались «хозяевам». В последнем туре лидирующий Алексей Мельников в остром миттельшпиле предложил Тимуру Гвоздеву из Могилева ничью, таким образом обеспечив себе первое место. А Тимур становится пятым и получает приз лучшего до 10 лет. 9 из 40 участников в В турнире – девочки. Можно представить себе уровень сопротивления мальчиков. Женскому полу и здесь нелегко. Так вот второе место в этом почти мальчишеском турнире заняла уже известная в республике своей довольно зрелой игрой Ксения Норман. 3 и 4 места с одинаковым количеством очков разделили Шаров Филипп и Шпетный Алексей из Гомеля. Примечательно, что лучшие девичьи призы заработали восьмилетки Койшман Карина из Минска и Бендик Маргарита из Могилева, победительница ( в дележе с первым местом) Гродно-2017 (турнира В). Ученики Могилеской ДЮСШОР оказались на высоте - 6 из 9 призовых мест. Поздравления тренерам и директору школы Богданову В.С. за качественную подготовку детей! На турнире был и командный зачет.


Среди 12 команд места распределились следующим образом: 1 место - Вологодская область (24.5 очков), 2 место -Гомель (24 очка), 3 место - команда «Дабкус», ученики одного из лучших образовательных учреждений республики, гимназии №1 г. Гродно им. академика Карского. Что ж, честь родной гимназии надо защищать везде. Браво! Кстати, вся золотая сборная Могилева - это тоже ученики разных гимназий. Представьте себе объем нагрузок там, в отличие от обычной школы. Из спортсменов выдерживают только шахматисты. Я слышала, что гродненский стобалльник по математике из вышеупомянутой гимназии - тоже шахматист-перворазрядник. Вот вам, уважаемые читатели, сила шахмат для развития способностей человека в действии! На этом позитиве и завершим статью.

Алена Артемова, специально для openchess.by