Пройти через строй.
Впервые в сознательном возрасте я побывала на рогачевской земле. По сути, город ничем не удивил. Обычный провинциальный городок с населением в 35 тысяч. Таких много на карте Беларуси. Правда, воздух чистый в отличие от Могилева. И казалось странным и даже удивительным, что в таком крошечном и милом городке прошло яркое и нескромное по масштабу событие, в общем-то, не уступающее оршанским турнирам. А ведь доподлинно известно, что турниры шахматной столицы - это знак качества. Уже с самого открытия мы оценили размах. Зал был переполнен. Больше сотни людей. Администрация города, богатые спонсоры, глава БФШ Анастасия Сорокина, пресса.
Словом, все чинно и благородно. Восточные танцы разрядили напряженную обстановку, свойственную перед началом любого турнира, и подняли настроение публики.
Всех расселили по квартирам и местным общежитиям от 7 до 10 р. в сутки с человека. Единственной проблемой общежитий было отсутствие горячей воды. Но вы же знаете, что шахматист в Беларуси больше, чем шахматист. Словом, понимайте, как хотите.
Обрисовав вам картину околошахматного пространства, можно уже перейти к основному действу.
Обрисовав вам картину околошахматного пространства, можно уже перейти к основному действу.
Начальная сцена первого дня: первая шахматная леди страны торжественно сделала первый ход. 11-туровый блиц с обычным 3+2 контролем стартовал. 5 игроков шли без потерь. В 6 туре слегка оторвался от всех мастер ФИДЕ Юрий Борсук, но ненадолго. В следующем же туре был бит другим международным мастером Вячеславом Зарубицким, а через тур и Слава сложил оружие перед юным дарованием Максимом Царуком, заслужившим репутацию супербыстрого блицора ( извините, за «масло масляное»). Иногда мне кажется, что Максим обожает цейтноты. Они его вдохновляют на большие дела. Так и хочется пропеть. Играй, пока молодой, мальчик! Играй, пока молодой! Ничья с FM Дмитрием Кононенко отодвинула Царука на второй стол, а между тем Борсук время даром не терял.
Обидев еще один талант Науменко Михея, в 10 туре водрузился на 1 стол. Лидировали трое: Борсук, Царук и Спижарный. Ох, уж эти дети! Покоя от них нет. Борсук надеется: еще 2 тура. Авось, проиграют. Ан нет! Спижарный обыграл Александра Барковского, а вот Царуку в последнем туре пришлось «попотеть» за ничью. Матерый (кстати, и в прямом смысле тоже) Валентин Ежель – тяжелый собеседник за шахматной доской. Забавная ситуация: и у маленького, и у большого по 9.5 очков. Последнее слово за бездушной машиной. С ней не поспоришь. 1 место – Юрий Борсук, 2 место- Михаил Спижарный, 3 место- Максим Царук. Старших надо уважать. Как говорится, красавчики.
В последующие 2 дня поменялись декорации. В отличие от cына, рапид люблю больше. Хотя бы успеваю понимать, что происходит на доске, поэтому могу поделиться некоторыми зарисовками. После 6 туров первого дня потерь не избежал никто. Юрий Борсук и вышедший из тени блица Артем Синявский имели по 5.5 очков. Я почти никогда не писала про этого мальчишку, но его игра на этом турнире произвела эффект разорвавшейся бомбы. В предыдущей партии я наблюдала, как две ладьи Артема смело вторглись на 7 и 8-ую линии, сопернику пришлось отдать ладью, и бренд а-ля Филипец сложил оружие за пару ходов до мата. Надо сказать, что без везения тоже не обошлось. В 9 туре в партии Синявский – Ежель произошла трагедия. Валентин был богаче на 2 пешки и на 3 минуты. Кажется, что еще тебе нужно для победы, когда у твоего соперника жесткий цейтнот? Но Валентин начал наводить тень на плетень и влетел в матовую сетку. Жуткая сцена. Как гоголевская унтер-офицерша сам себя высек. Помню, как в одном из туров Валентин оказался без 2 пешек в эндшпиле. Пора катапультироваться, хвост ведь отвалился. Но нет. Из вредности стал проверять (и кого же?) своего закадычного друга Филипца на умение ставить мат ладьей и пешкой. Егор безжалостно это ему продемонстрировал. Дружба дружбой, Валентин, а служба службой. Кому, как ни вам, это известно. К органам, кажется, имеете отношение. Всеобщее внимание привлекла партия двух мастеров Дмитрия Кононенко и Ольги Баделько, единственной девушки, ввязавшейся в мужские лидерские потасовки.
Слон у Ольги лишний, но игра шла практически без ладьи. Под домашним арестом. Есть ли выигрыш на доске, нет ли выигрыша на доске - науке это пока неизвестно. Хитрый Кононенко воспользовался положением и пошел на вечный шах. Остальные шахматные дивы так и не внесли свою лепту в распределение мест на турнире, хотя Ольга Колосовская из Бобруйска и Евгения Степкина из Светлогорска продемонстрировали достойную игру (по 7 очков) и даже заработали призовые. А мне лично понравилась партия Алексей Крамич - Николай Жуков.
У Жукова ферзь и блокированные пешки, у Крамича-слон, ладья и пешки. Ферзь сильнее ладьи и фигуры почти в 90% случаев, но проходная по линии g? Достигнув третьей линии, Алексей неудачно сманеврировал ладьей и нарвался на вечный шах, от которого нельзя уклониться ввиду потери ладьи. Примечательно, что часы дважды останавливались во время партии. Даже время требовало ничью. Один момент очень печалил. Не было явного лидера. Такого, чтобы сел за первый стол и уже не вставал с него. Первая доска представала в различных вариациях особенно в последних турах. Как сказал герой фильма: «Стабильности нет». В давние времена, когда над человечеством еще не взошла заря коммунизма, провинившегося пропускали через строй солдат, нещадно бивших палками. Иногда несчастного выносили с дистанции. Все это « дела давно минувших дней», но история повторяется. Чтобы доползти до первой доски, игроку надо было пробраться сквозь пубертатный ад, ибо шесть-семь первых досок оккупировали даже не тинейджеры. Дети. Синявский, Стрибук, Спижарный, Науменко, Царук. Попробовать на себе хотя бы уже одного из этих бойцов-и станешь креститься: «Спасибо, что живой». Но когда один за другим! Сие немыслимо. Вот в 8 туре товарищи по детским играм, наконец, скрестились. Стрибук-Синявский. Думаешь, будет баттл. Кстати, в одной из партий вышеназванный Артем Стрибук позабавился или даже покуражился над соперником, превратив пешку в слона, а другую в коня и с кучей пешек тренировал мат единственному королю. Присутствующие пожали плечами и отошли. Наверное, сочли такое за моветон. Вот такие шахматные «страшилки» от детей. Но вернемся к партии Стрибука с Синявским Ладья и 4 пешки против 2 легких фигур и 2 пешек. Смахивает на ничью. Так и есть. Последний конь Синявского сбивает проходную пешку. Оказывается, своих не бьем. Только взрослых. Несладко этим взрослым пришлось на турнире. Особенно Юрию Борсуку. «Моськи» атакуют «слона». В последнем туре на десерт Стрибук. Юрию, как воздух, нужна победа. Ведь у Синявского преимущество в пол-очка. Партия близилась к ничейному финалу. И вдруг Артем Стрибук на ровном месте теряет пешку. Это уже не прощается. Песенка спета. Так и остался малыш сидеть с немым вопросом: «Как?» Но играл феерично! Хорошенько морочил головы соперникам. Между тем Артем Синявский аккуратненько сложил свои 8 с половиной «скальпов» и смело уселся за первую доску. Решалась судьба племени малышей. Кстати, знаете, что общее у индейцев и шахматистов? У первых реальная жизнь происходит во сне, а у вторых- на шахматной доске. Молодой вождь из другого племени Вячеслав Зарубицкий был настроен бесповоротно.
Надо держать марку. И так уже надарил очков. Баста, карапузики. Кончились танцы. И в считанные минуты позиция у Артема Синявского уже проиграна. Язык не поворачивается даже упрекнуть ребенка за эту партию. Был очень близок к победе. Всех затронул своей игрой и оказался достойным соперником мастерам. Но как всегда груз эйфории и волнения давит многократно на неокрепший организм. Словом, победил тот, кто должен был. Опыт и хладнокровие помогли Юрию Борсуку пройти через строй победителем. Да, не перевелись еще настоящие шахматисты на Беларуси. Виват! А Артем Синявский после поражения тоже не остался «за бортом». Он занял второе место и пополнил кошелек родителей кругленькой суммой. Призовой фонд составил около 2 тысяч рублей. Вот здорово! Не шахматами едиными….. И в блице, и в рапиде было по 6 призовых мест и по столько же игроков награждались в двух возрастных категориях-2005 и старше, 2006 и моложе. FM Дмитрий Кононенко (3 место) и IM Вячеслав Зарубицкий (4 место) заняли подобающие их званиям позиции в финальной таблице.
Еще одно яркое событие турнира - футбольные матчи 4 взрослых и 3 детских команд принесли много позитива и шахматистам, и даже таким футбольным болельщикам, как я. Победителями в двух возрастах оказались хозяева. Если кто-нибудь когда-нибудь в Беларуси заинтересуется ввести шахфутбол (тем, кто еще не слышал о таком, спешу сообщить, что это не моя придумка), то он точно не пожалеет. Было бы суперзрелищно. Тем более игроки уже готовы. Согласитесь, у этих видов есть точки соприкосновения. Не зря же шахматисты так вдохновенно бьют по воротам. Словно мат ставят. Закончились дружеские матчи поеданием тортов.
Еще одно яркое событие турнира - футбольные матчи 4 взрослых и 3 детских команд принесли много позитива и шахматистам, и даже таким футбольным болельщикам, как я. Победителями в двух возрастах оказались хозяева. Если кто-нибудь когда-нибудь в Беларуси заинтересуется ввести шахфутбол (тем, кто еще не слышал о таком, спешу сообщить, что это не моя придумка), то он точно не пожалеет. Было бы суперзрелищно. Тем более игроки уже готовы. Согласитесь, у этих видов есть точки соприкосновения. Не зря же шахматисты так вдохновенно бьют по воротам. Словно мат ставят. Закончились дружеские матчи поеданием тортов.
А теперь хочется пожелать вдохновителю и организатору этого благородного дела Клочкову Андрею неиссякаемой энергии. Уметь создавать для огромного количества людей такие праздники –дорогого стоит. Пусть таких людей будет как можно больше, и тогда за державу не будет обидно. Каждый такой турнир ценен в стране. Слышала, что Гродно-опен может не состояться в этом году. Если это правда, то страна лишится одного из самых ярких моментов. Объединитесь и не дайте турниру умереть, гродненчане! До новых встреч!
Алена Артемова, специально для openchess.by
Фото Василия Якушева и Инны Гоголевой