Гродненская карусель

Ах, Гродно! Судьбоносный для меня город. Снова лечу на встречу с тобой и снова, как в песне, «я хажу закаханая ý твае краявiды». Жемчужина в короне городов белорусских. Кто не был в Гродно, тот не знает Беларуси. Каждый раз узнаю что-то новое. Оказывается, что город имеет прямое отношение к шахматам. Здесь на раскопках была найдена шахматная ладья 12 века, и теперь ее каменная копия стоит в центре. Четвертый раз Гродно принимает самый демократичный открытый шахматный турнир. Турнир уже назвали международным. Участники из России, Польши, Израиля и Австрии прибыли в город на Немане. Могилевский десант из 18 человек тоже «высадился» на гродненскую землю. В прошлые годы мы с сыном были единственными здесь представителями Могилева.
Всех участников (ни много ни мало- 150 чел.) разместили в нескольких общежитиях с разным уровнем комфорта, но по сносной цене - 5 руб. с небольшим. Недостатки нашего проживания сполна компенсировались тренажерным залом со столом для настольного тенниса и Wi-Fi. Что еще нужно детям для счастья? Словом, жизнь удалась. Дни проходили активно и весело. Шахматисты делились впечатлениями от прохождения через шлюзы августовского канала, а я лично получила массу эмоций от рыцарского турнира, устроенного для всех шахматистов в городском центре «Спадчына». Мы были в восторге от мастер-классов по плетению из соломы, бисера, кожи, валянию шерсти, славянским танцам, а также выступлениям ансамбля народных песен и чемпиона мира по музыкальным оранжировкам Милы Рожковой. Все же ничто на свете не сравнится с музыкой. Даже шахматы. Теперь можно и о них. Каждый год «чумачечая» жара в это время создает определенные трудности для шахматистов. А говорят еще, что Г. Каспаров «ратует» за развитие шахмат в Африке. Какая Африка! Жара и шахматы – понятия несовместимые. В этом году блиц и быстрые провели в первые дни. Это правильно. На старте еще все прибывают в шахматном экстазе.
Как только не величают блиц! Шахматный фастфуд, попкорн. А тут новенькое услышала. Пинг-понг. Один из тренеров сказал, что он вообще бы запретил его детям. Поверхностная игра плюс серьезное испытание для неокрепшей нервной системы. В классике есть время настроиться на самое худшее. А тут мат «нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь» или фигуру непонятно с какого перепугу подставишь. А флаг «срубить» в блице-вообще, дело святое. «Нарвешься» на такого «спеца»-пиши пропало. Ведь «кнопочники» существовали всегда и везде. Но и здесь являются миру герои легковесного жанра. Троекратное «ура» Иванникову Максиму (1 место), Крамичу Алексею (2 место), Малюшу Андрею (3 место). Напрасно «печалились» главный судья турнира Николай Жуков & компания о том, что не выделили юношеский приз. «Молодежь» «рулит».

На следующий день темп мелькания рук над доской заметно снизился. Лично я люблю рапид. Масштабно не развернешься, как в классике, но есть простор для идей. «Потерпевшие» в блице жаждут реабилитироваться. Приблизим объектив камеры к финалу. Стоп-кадр. 7 тур. «Схлестнулись» 2 лидера: Ольховик Андрей и Ильючик Яна (оба по 5 очков). Самая непредсказуемая партия. Инициатива менялась с каждым ходом. Ольховик «пыхтел» всю партию. И где же у нее кнопка? Укрощение строптивой не удалось. Ничья. Следующим испытанием для «студентки, спортсменки и просто красавицы» оказались «тяжеловесы»-мастера. В 8 туре Алявдин Николай затеял какую-то «жуткую» комбинацию (словом, начал наводить тень на плетень) и остался без фигуры. Что ж, мужчине фигуру потерять не страшно. 9 тур оказался неудачным для нашей героини. «Намутила» в эндшпиле: разменяла 2 слонов и позволила ладьям Новицкого вторгнуться в свой лагерь. Как в фильме: «И сия пучина поглотила ея». Итог шахматной дивы - 4 место и первый женский приз. Как жаль. Я очень болела за нее. И женская солидарность совсем здесь ни при чем. Она достойна была выиграть турнир. Сам Новицкий водрузился на 2 строчку (7 очков). После игры Дмитрий Новицкий читал лекцию детям и тренерам на тему «Прорыв». Кстати, и в первый день фестиваля из Минска приезжал лектор тренер С.Э. Мерибанов с темой: «Ориентир в миттельшпиле и эндшпиле». Победителем рапида с отрывом в пол-очка стал быстро «управившийся» с моим сыном Андрей Ольховик. Как утешительный приз Станиславу-1 место среди юношей. 3 место в рапиде досталось молодому FM из России Гоголеву Артему.

А теперь поменяем декорации. Классика-дело тонкое. В основном турнире «В»-open приняли участие 50 человек. Состав оказался значительно слабее по сравнению с предыдущими годами. Только 9 чел. имели рейтинг 2000+. После 5 туров единоличного лидера Алексея Крамича жребий свел с Жуком Сергеем (Сергей уже имел 2 ничьи с самым маленьким Мишей Спижарным и самым зрелым игроком 70 лет Шедчиком). В блице Жук проиграл Крамичу в голландской защите. Не мудрствуя лукаво, Сергей извлек пользу из печального опыта, взял пару уроков у «Гудини», и Алексей уже на 15 ходу остался без материала. Лидеров стало два. В 7 туре Крамич провел «одноворотную» партию со Святохой. Дальше Малюш попал под атаку Леши. Взгляд Леши словно говорил: «Развалинами рейхстага удовлетворен». А в конце Андрей еще и «вилку» на ферзя зевнул. Алексей, конечно, как истинный шахматист, не выражал дикого восторга от побед. Но победы окрыляют, как Red Bull. Перед 9 туром дела обстояли так: любой из 2 лидеров мог бы уже не играть, и второе место было бы обеспечено. Но первое место и приз 200р. манят, как магнит. Соперники 9 тура оказались по зубам. Алексей играл с Холупко на победу, а Сергей Жук слегка сбавил обороты с Койшманом. 10 муза выбрала молодого и бескомпромиссного. Итак, победитель турнира «В»-open- серебряный призер РБ среди юношей Крамич Алексей. Сергей Жук с 3 ничьими удостоился только 2 места. Догнал уходящий поезд и Андрей Малюш (3 место).
В турнире «С» 2005г. и моложе почти половина участников были перворазрядники. На высоте пьедестала оказался Шошин Кирилл (5 место в 1 лиге России среди юношей до 13) из г. Череповец. На пол-очка отстал от него белорус Щерба Артем и 3 место удержал тоже россиянин Шохалов Аркадий.

В турнире «D» до финала лидировал Борисчик Сергей (1 место). Шедшая по пятам Ксения Норман, «отскочив» в 8 туре в партии с могилевчанкой Марией Стамбровской, оторвалась от лидера уже на целое очко и в последней партии с лишней пешкой проиграла третьеразряднику Русиновичу Михаилу, который и завоевал за свою достойную игру 3 место и 2 разряд. Ксюша, отдав своим поражением 2 место минчанину Стрижневу Ивану, оказалась только на 4 строчке и первой среди девочек.
В турнире «Е» самых юных 2009г. и моложе ситуация складывалась неоднозначно. Борьба развернулась между перворазрядником минчанином Андреевым Дмитрием и второразрядницей из Могилева Бендик Маргаритой (тренер Мысликов В.А.) Эта та самая малышка, которая год назад блестяще заявила о себе на турнире Федорова. За год она стала намного сильнее в шахматном плане и уже «обзавелась» титулом - серебряный призер Беларуси по рапиду. Начиная с 6 тура и до самого конца, Маргарита лидировала по коэффициенту. Для многих так и осталось загадкой, почему в последнем туре лидер играла на второй доске и после победы стала второй. Редкий случай. Словом, не обошлось без вмешательства высших сил. 1 место занимает тоже выигравший последнюю партию Андреев Дмитрий с преимуществом всего 0.5 пункта 1-ого бухгольца. На мой взгляд, победительницей этого турнира является и Маргарита Бендик тоже. Девочка обладает огромным потенциалом, пробивной силой и спортивными качествами ее родителей-спортсменов. Запомните это имя. Возможно, когда-нибудь в будущем шахматную королеву Беларуси Анастасию сменит королева Марго. Time will show. 3 место оказалось в руках Харкевича Константина. Примечательно, что все 3 призера сыграли друг с другом вничью.

В рамках фестиваля проходил и мастерский турнир. Среди мастеров играли 2 чемпиона мира: смоленский мастер чемпион мира среди слабовидящих и уже очень хорошо знакомый шахматному бомонду Беларуси Юрий Мешков. С собой он привез своего воспитанника серебряного призера России среди слабовидящих Гаранина Даниила, который играл в опене. Еще один чемпион мира среди инвалидов в мастерском турнире-Гурбанов Андрей из Израиля. В перерыве между турами он давал сеанс одновременной игры юным участникам. Результат мастера-4 поражения, 1 ничья и 11 побед. Удивительно, что белорусская «Вера Менчик», т.е мастер спорта СССР Веремейчик Владимир впервые не играл. Решил удовольствоваться судейством мастерского турнира. «Только подышать шахматным воздухом»,-пошутил Владимир. Выполнить норму международного мастера в таком турнире (5 мастеров и 5 соискателей)-невероятно сложно. Надо побеждать. Двое соискателей россияне FM Гоголев Артем и FM Крылов Иван набрали по 7 очков. Хватит ли этого для нормы, будет решать комиссия. Одно обстоятельство огорчило. Послушать некоторых мастеров – так, кроме них, в шахматы никто играть не умеет. А в этом турнире из 45 партий 22 – ничейные. Наделали мастера грешков. Не будем углубляться в детали, заслуженные ли это ничьи, но хотелось бы больше результативности. Если кого обидела - извините. Ничего личного.
Гродно по праву можно назвать шахматным городом наряду с Оршей и Могилевом. Команда из тренеров и главы гродненских шахмат Андреем Малюшем пытается сделать невозможное возможным. Пожелаем им удачи и не останавливаться на достигнутом.
Напоследок приведу интересное изречение: «Бог играет с людьми в шахматы. Мы, подражая Богу, играем друг с другом в шахматы тоже».
Алена Артемова, специально для openchess.by
Фото Юрия Барана