По следам юношеского Чемпионата Европы в Сербии.
Как же сложно взяться за бумагу и ручку в самый разгар новогодних праздников! Но вот отгремели салюты и съедены салаты - пора начинать делиться впечатлениями о только что закончившемся юношеском ЧЕ по рапиду и блицу в Сербии.
Чуть больше недели назад мы сыном вылетели из Шереметьево и через 2 ч. 25 мин. благополучно приземлились в аэропорту Никола Тесла. На маршрутном автобусе за 1200 динар (10 евро) добрались до г. Нови Сад (40 км. от Белграда) с населением 300 тыс. жителей. Город объявлен культурной столицей в 2021 г. И неспроста. Это место проведения фестивалей различных направлений музыки от джаза до уличных музыкантов, спортивных соревнований и фестивалей театра и кино. Несколько десятков церквей всех конфессий, музеи и галереи составляют культурное и духовное наследие города.
Нови Сад расположился на плодородной равнине Воеводина у подножия Петроварадиной крепости, «Гибралтар на Дунае», как ее называют в Европе. На одной из башен единственные в мире часы, показывая своей маленькой стрелкой минуты, а большой - часы, предупреждают, что время может подождать, чтобы ты успел насладиться мгновениями земного счастья. Что касается общего облика, то это типичный европейский туристический город с бесчисленным количеством магазинчиков (почему-то, одежды), пунктов обмена на каждом шагу и пекарен с потрясающе вкусными пиццами, штруделями с козьим сыром и сербской ракией разных видов. Собственно, меня огорчило только одно обстоятельство: люди практически не говорят по-английски (это в центре-то Европы!). Объяснение этому можно найти в истории: когда-то во времена великого переселения народов здесь располагались земли Австро-Германской монархии, поэтому немецкий более популярен. Кажется, во времена «союза нерушимого» Югославия считалась неофициальной 16 республикой, но и русского здесь почти не понимают, хотя к русскому народу относятся более, чем тепло. В Сербии даже есть поговорка: « Нас 200 миллионов вместе с русскими». Устав объяснять, что Беларусь-это не то же, что Россия, я просто соглашалась: «Да, М`осква, М`осква». А, в общем, столько доброжелательства и желания помочь я не встречала нигде. Сербский язык, правда, может ввести в заблуждение. Будешь следовать инструкции: «Иди право, право, право» - пойдешь по кругу. Оказывается «право» - это «прямо». Вызвал улыбку «серпско народни позориште» - театр, между прочим, а «энергетични вредност» на упаковке йогурта и вовсе может внушить опасения. Нотки недоверия к качеству видеонаблюдения появляются, когда читаешь «позорни система» на дверях отеля, где я остановилась (кстати, 15 евро в сутки за номер). Вот такой язык. Средняя зарплата серба невероятно маленькая по европейским меркам -300 евро. Промышленности почти нет (последствия войны), страна спасается сельским хозяйством (сербы гордятся своими натуральными продуктами). 5000 молодых людей от 20 до35 работают здесь на различные IT-компании. Цены сопоставимы с белорусскими, и многое даже дешевле. Дорожное движение пешеходами здесь нарушается сплошь и рядом, а полиции днем с огнем не сыщешь. А, в общем, Сербия, конечно, ничем не удивит бывалого путешественника, но встретит вас славянским гостеприимством и много денег не возьмет.
Что же касается шахмат, они и в Сербии шахматы. Мы впервые посещаем ЧЕ по рапиду. Всегда отдавали предпочтение классике. Посчитали, что жизнь так коротка, чтобы разбрасываться такими яркими событиями. Поэтому, если в ваших планах не значится подобного ивэнта, не премините включить его в ваш игровой календарь в следующем году. Точно не пожалеете. Белорусская делегация под опекой руководителя Бугрима Георгия Никитовича расположилась в 3-звездочном отеле «Путник» в самом центре города.
Чистые и комфортные номера порадовали душу. И хотя некоторые родители жаловались на однообразие еды в ресторане, все же большинство были всем довольны. Главное, белка в виде мяса игрокам хватало. Слышала мнение, что Сербия - рай для мясоедов и курильщиков. И точно, такого количества курящих бабушек я не видела. Служба отеля организовала постоянный трансфер до места игры, центра «Fair», который находился на приличном расстоянии от нас (полчаса ходьбы) и назад, за что им огромное человеческое «спасибо», поскольку график турнира оказался очень напряженным и партии затягивались. Организаторы турнира тоже расстарались: родителям предоставили теплый и комфортный зал для ожидания рядом с игровым залом. Помню, как в какой-то стране родителей выгнали на улицу, и им приходилось ждать под дождем. Судейство во главе с опытным арбитром ФИДЕ из Словении было, если не на высоте, то довольно профессиональным. Инцидентов почти не случалось. Жаль, что только белорусской девочке Маше Дубовик поставили ноль за победу, потому что по ошибке ребенок сел не за свой стол.
В рапиде белорусы завоевали 5 медалей: до 14 учащиеся РЦОП Баделько Ольга (1 место), Зарубицкий Вячеслав (2 место), до 18 Ильючик Яна, до 8 Белявский Артем (1 место) и до 10 Егор Силич (3 место). Словом, во всех возрастных категориях главного турнира борьба за металл закончилась успешно.
В отличие от остальных уже опытных игроков Артем Белявский (тренер В.И. Бартош) только начинает свой пут восхождения на тернистый шахматный Олимп. Глядя на удивительное спокойствие малыша после последнего тура, мне подумалось, что десятке или, как там водится у первоклашек солнышку, по математике, он обрадовался бы гораздо больше. Возможно, колоссальное напряжение просто выдавило все эмоции, а может, малыш так и не понял еще, какой щедрый бонус в жизни преподнесла ему добрая тетушка Каисса под Новый год. По словам мамы, он занимается в кружке в школе дополнительного образования и вместо положенных 2 занятий в неделю, посещает и другие группы тоже. Он так любит шахматы, что готов заниматься ими 8 дней в неделю. Пожелаем ему новых побед.
Призеры всех турниров по рапиду могли принять участие в суперфинале из 4 кругов по нокаут-системе. Трое наших игроков Ильючик, Баделько, Зарубицкий были выбиты 18-летними аксакалами из гонки за призовые во втором круге.
Особое внимание хотелось бы уделить командной игре. От Беларуси участвовали 3 команды до 10, до 14, до 18. У многих стран (22 шахматных федерации зарегистрировались на турнире) не хватало игроков, поэтому хэдхантеры пытались соблазнять и белорусов в легионерство. Результатом командной игры явилась полная и блестящая победа команды до 14. Команда проиграла матч только 2 месту «Land of fires», объединенной команде Айзербайджана и Эстонии. В тяжелейшей борьбе 2 место вырвала белорусская команда до 10: Синявский Артем, Силич Егор, Клочков Платон, Шабан Александра. На этом турнире девочка поразила всех своей игрой: заработала 3 медали, а в команднике взяла 7 из 7 очков. Мальчишки в знак признательности отдали ей лучший из призов - шахматы. Хочется поблагодарить тренера Александры В.М.Эльберга и маму (КМС по шахматам) за вклад в спортивные достижения ребенка. Не повезло команде старших (7 место). И хоть Яна Ильючик и Миша Никитенко оказались главными забойщиками 6 из 7 и 5 из 7 соответственно, но очков на остальных 2 досках (целых 4) оказалось явно недостаточно, чтобы приблизиться к лидерам. И даже при победе в последнем туре им гарантировано было бы только 4 место.
Нельзя пройти мимо такого интересного события на турнире, как решение задач. Были предложены 2,3, многоходовки и композиция до 14 и 18. Планировались кооперативный и обратный маты до 18, но решили обойтись без премудростей, поэтому задачи были вполне посильные, а фактор времени оказывался порой решающим. Так, до 10 сразу несколько решателей бросились наперегонки. Первым успел Синявский Артем и оказался большой молодец. Малышка Шабан и здесь проявила себя: 2 место тоже достойно аплодисментов. Миша Никитенко вышел первым, но натворил небольших грешков в решении и стал третьим в турнире. Как правило, 100-процентного выполнения ни у кого не бывает. Российский арбитр Игорь Сакрустов отметил все возрастающую популярность этого жанра. В рамках этапов Кубка России проводятся чемпионаты по решению задач. Согласитесь, неплохая идея. Еще одна возможность поощрить юных шахматистов. Ну разве не заманчиво звучит титул «чемпион страны по решению шахматных задач»?
А в последний день организаторы провели так всеми любимый развеселый блиц, где фигуры можно пригоршнями с доски снимать. Скользкие доски с падающими фигурами, правда, ругали, да и дети к концу изрядно подустали, но все же 2 медали в копилку спортивных достижений все же смогли положить.
Итак, на Беларусь пролился медальный дождь: 13 медалей, половина из них золотого достоинства. Хотелось бы выразить чувство восхищения и благодарности всем нашим детям за участие и игру. Каждый из них сделал, что мог. И, если кому-то не повезло сегодня, мы обязательно услышим о нем завтра.
Чуть больше недели назад мы сыном вылетели из Шереметьево и через 2 ч. 25 мин. благополучно приземлились в аэропорту Никола Тесла. На маршрутном автобусе за 1200 динар (10 евро) добрались до г. Нови Сад (40 км. от Белграда) с населением 300 тыс. жителей. Город объявлен культурной столицей в 2021 г. И неспроста. Это место проведения фестивалей различных направлений музыки от джаза до уличных музыкантов, спортивных соревнований и фестивалей театра и кино. Несколько десятков церквей всех конфессий, музеи и галереи составляют культурное и духовное наследие города.
Нови Сад расположился на плодородной равнине Воеводина у подножия Петроварадиной крепости, «Гибралтар на Дунае», как ее называют в Европе. На одной из башен единственные в мире часы, показывая своей маленькой стрелкой минуты, а большой - часы, предупреждают, что время может подождать, чтобы ты успел насладиться мгновениями земного счастья. Что касается общего облика, то это типичный европейский туристический город с бесчисленным количеством магазинчиков (почему-то, одежды), пунктов обмена на каждом шагу и пекарен с потрясающе вкусными пиццами, штруделями с козьим сыром и сербской ракией разных видов. Собственно, меня огорчило только одно обстоятельство: люди практически не говорят по-английски (это в центре-то Европы!). Объяснение этому можно найти в истории: когда-то во времена великого переселения народов здесь располагались земли Австро-Германской монархии, поэтому немецкий более популярен. Кажется, во времена «союза нерушимого» Югославия считалась неофициальной 16 республикой, но и русского здесь почти не понимают, хотя к русскому народу относятся более, чем тепло. В Сербии даже есть поговорка: « Нас 200 миллионов вместе с русскими». Устав объяснять, что Беларусь-это не то же, что Россия, я просто соглашалась: «Да, М`осква, М`осква». А, в общем, столько доброжелательства и желания помочь я не встречала нигде. Сербский язык, правда, может ввести в заблуждение. Будешь следовать инструкции: «Иди право, право, право» - пойдешь по кругу. Оказывается «право» - это «прямо». Вызвал улыбку «серпско народни позориште» - театр, между прочим, а «энергетични вредност» на упаковке йогурта и вовсе может внушить опасения. Нотки недоверия к качеству видеонаблюдения появляются, когда читаешь «позорни система» на дверях отеля, где я остановилась (кстати, 15 евро в сутки за номер). Вот такой язык. Средняя зарплата серба невероятно маленькая по европейским меркам -300 евро. Промышленности почти нет (последствия войны), страна спасается сельским хозяйством (сербы гордятся своими натуральными продуктами). 5000 молодых людей от 20 до35 работают здесь на различные IT-компании. Цены сопоставимы с белорусскими, и многое даже дешевле. Дорожное движение пешеходами здесь нарушается сплошь и рядом, а полиции днем с огнем не сыщешь. А, в общем, Сербия, конечно, ничем не удивит бывалого путешественника, но встретит вас славянским гостеприимством и много денег не возьмет.
Что же касается шахмат, они и в Сербии шахматы. Мы впервые посещаем ЧЕ по рапиду. Всегда отдавали предпочтение классике. Посчитали, что жизнь так коротка, чтобы разбрасываться такими яркими событиями. Поэтому, если в ваших планах не значится подобного ивэнта, не премините включить его в ваш игровой календарь в следующем году. Точно не пожалеете. Белорусская делегация под опекой руководителя Бугрима Георгия Никитовича расположилась в 3-звездочном отеле «Путник» в самом центре города.
Чистые и комфортные номера порадовали душу. И хотя некоторые родители жаловались на однообразие еды в ресторане, все же большинство были всем довольны. Главное, белка в виде мяса игрокам хватало. Слышала мнение, что Сербия - рай для мясоедов и курильщиков. И точно, такого количества курящих бабушек я не видела. Служба отеля организовала постоянный трансфер до места игры, центра «Fair», который находился на приличном расстоянии от нас (полчаса ходьбы) и назад, за что им огромное человеческое «спасибо», поскольку график турнира оказался очень напряженным и партии затягивались. Организаторы турнира тоже расстарались: родителям предоставили теплый и комфортный зал для ожидания рядом с игровым залом. Помню, как в какой-то стране родителей выгнали на улицу, и им приходилось ждать под дождем. Судейство во главе с опытным арбитром ФИДЕ из Словении было, если не на высоте, то довольно профессиональным. Инцидентов почти не случалось. Жаль, что только белорусской девочке Маше Дубовик поставили ноль за победу, потому что по ошибке ребенок сел не за свой стол.
В рапиде белорусы завоевали 5 медалей: до 14 учащиеся РЦОП Баделько Ольга (1 место), Зарубицкий Вячеслав (2 место), до 18 Ильючик Яна, до 8 Белявский Артем (1 место) и до 10 Егор Силич (3 место). Словом, во всех возрастных категориях главного турнира борьба за металл закончилась успешно.
В отличие от остальных уже опытных игроков Артем Белявский (тренер В.И. Бартош) только начинает свой пут восхождения на тернистый шахматный Олимп. Глядя на удивительное спокойствие малыша после последнего тура, мне подумалось, что десятке или, как там водится у первоклашек солнышку, по математике, он обрадовался бы гораздо больше. Возможно, колоссальное напряжение просто выдавило все эмоции, а может, малыш так и не понял еще, какой щедрый бонус в жизни преподнесла ему добрая тетушка Каисса под Новый год. По словам мамы, он занимается в кружке в школе дополнительного образования и вместо положенных 2 занятий в неделю, посещает и другие группы тоже. Он так любит шахматы, что готов заниматься ими 8 дней в неделю. Пожелаем ему новых побед.
Призеры всех турниров по рапиду могли принять участие в суперфинале из 4 кругов по нокаут-системе. Трое наших игроков Ильючик, Баделько, Зарубицкий были выбиты 18-летними аксакалами из гонки за призовые во втором круге.
Особое внимание хотелось бы уделить командной игре. От Беларуси участвовали 3 команды до 10, до 14, до 18. У многих стран (22 шахматных федерации зарегистрировались на турнире) не хватало игроков, поэтому хэдхантеры пытались соблазнять и белорусов в легионерство. Результатом командной игры явилась полная и блестящая победа команды до 14. Команда проиграла матч только 2 месту «Land of fires», объединенной команде Айзербайджана и Эстонии. В тяжелейшей борьбе 2 место вырвала белорусская команда до 10: Синявский Артем, Силич Егор, Клочков Платон, Шабан Александра. На этом турнире девочка поразила всех своей игрой: заработала 3 медали, а в команднике взяла 7 из 7 очков. Мальчишки в знак признательности отдали ей лучший из призов - шахматы. Хочется поблагодарить тренера Александры В.М.Эльберга и маму (КМС по шахматам) за вклад в спортивные достижения ребенка. Не повезло команде старших (7 место). И хоть Яна Ильючик и Миша Никитенко оказались главными забойщиками 6 из 7 и 5 из 7 соответственно, но очков на остальных 2 досках (целых 4) оказалось явно недостаточно, чтобы приблизиться к лидерам. И даже при победе в последнем туре им гарантировано было бы только 4 место.
Нельзя пройти мимо такого интересного события на турнире, как решение задач. Были предложены 2,3, многоходовки и композиция до 14 и 18. Планировались кооперативный и обратный маты до 18, но решили обойтись без премудростей, поэтому задачи были вполне посильные, а фактор времени оказывался порой решающим. Так, до 10 сразу несколько решателей бросились наперегонки. Первым успел Синявский Артем и оказался большой молодец. Малышка Шабан и здесь проявила себя: 2 место тоже достойно аплодисментов. Миша Никитенко вышел первым, но натворил небольших грешков в решении и стал третьим в турнире. Как правило, 100-процентного выполнения ни у кого не бывает. Российский арбитр Игорь Сакрустов отметил все возрастающую популярность этого жанра. В рамках этапов Кубка России проводятся чемпионаты по решению задач. Согласитесь, неплохая идея. Еще одна возможность поощрить юных шахматистов. Ну разве не заманчиво звучит титул «чемпион страны по решению шахматных задач»?
А в последний день организаторы провели так всеми любимый развеселый блиц, где фигуры можно пригоршнями с доски снимать. Скользкие доски с падающими фигурами, правда, ругали, да и дети к концу изрядно подустали, но все же 2 медали в копилку спортивных достижений все же смогли положить.
Итак, на Беларусь пролился медальный дождь: 13 медалей, половина из них золотого достоинства. Хотелось бы выразить чувство восхищения и благодарности всем нашим детям за участие и игру. Каждый из них сделал, что мог. И, если кому-то не повезло сегодня, мы обязательно услышим о нем завтра.
Алена Артемова, специально для openchess.by