Мемориал Пауля Кереса в Пярну.

Июль-время каникул и отпусков. Как с пользой провести его? Чтобы так сразу и отдохнуть, и в шахматы поиграть. Курортный городок на берегу Пярнусского залива (10 км. от Таллина и 160 км. от Риги) с визитной карточкой мемориала Кереса - идеальное место совместить туристические и спортивные цели. Автобус компании «Эколайнс» с комфортом и за 100 у.е за двоих в обе стороны доставил нашу компанию из 4 человек (к нам присоединились Юрий Тихонов и Матвей Папуниди, а вернее, мы к ним) за 11 часов до места назначения. Единственное неудобство: три таможни - ночь потеряна.
Г. Пярну «Летняя столица Эстонии» или «Эстонская Юрмала», как его называют здесь, с населением в 50000 жителей был основан вскоре после Ледового побоища в 1251 году Тевтонским орденом. Духом средневековья пронизаны узкие улочки и старинные постройки, на стенах которых изображенные граффити выглядят, по меньшей мере, странно. «Сильные мира сего» оставили здесь свой след. Церкви Елизаветы и Екатерины 18 в. величественно возвышаются над городком. Губернатором города в свое время был прадед Пушкина Ибрагим Ганнибал, о чем свидетельствует табличка на знаменитых Таллинских воротах. На одной из вилл в центре города отдыхал Александр ӏ, построивший городскую ратушу. Самое высокое здание - Красная башня -бывшая тюрьма, где томились узники средневековья.
Отдыхающих немного. Такой спокойный, можно сказать, интеллигентный отдых для пожилых людей, парочек, ищущих уединения, или мамочек с малышами. Море мелкое. Если хочешь купального экстрима, шагать вглубь залива придется долго. Вода прогревается до 23 градусов, и купаться в ней-сплошное удовольствие. Пляж широкий, обрамленный дюнами, которые от порывов ветра передвигаются. Здесь можно заснуть от криков чаек. Ближайший загорающий – метрах в 30 от тебя. Люди сонно плетутся на пляж. Словом, жизнь здесь протекает по-эстонски ме-е-едленно, чинно и благородно. Эстонская молодежь ни бельмеса не понимает по-русски, зато на английском шпарит, как на родном. А старые эстонцы любят поговорить по-русски (довольно сносно) и повспоминать времена «союза нерушимого». Весь город - дубовая роща. Столько дубов я не видела нигде. Пешеходная улица Рюйтли - место шопоголиков. Несколько торговых центров предлагают все, но по ценам в 1.5-2 раза выше, чем на родине. Евро будто белорусские рубли летят. Выпечка просто божественная - удар по стройным фигурам. Отсутствуют камеры хранения и охрана. Проходить можно со всем своим добром. Це Европа. Если кто-то надумает поселиться на окраине - поскорее отмените букинг. Центр не в шаговой доступности. Город вольготно разбросал свои виллы и мотели по всему побережью. Правда, автобусные маршруты регулярны и стоят 64 цента. Мы-то и устроились на окраине – по 20 евро с человека. Жили одни на вилле. Но там мертвая зона. Наши компаньоны проживали в частном отеле в разы дороже и в центре. В целом, Пярну оставил много позитива и воспоминаний.
А теперь непосредственно перейдем к тому, что было основной целью нашей поездки. 2016 год объявлен ФИДЕ годом Кереса. Ему было бы сейчас 100 лет. По всей Эстонии проходят мемориалы «вечно второго», но пярнусский традиционен с 1975 г. Турнир проходил 4 дня в стеклянном здании Центральной библиотеки, построенном в стиле «модерн». Участвовали 42 игрока: эстонцы, латыши и финские подданные. Беларусь представили двое шахматистов - Матвей Папуниди и Станислав Артемов. Состав очень плотный: с рейтингом 2000+ -13 человек, менее 1600-11 человек. 3 эстонских гроссмейстера возглавили стартовый лист. Не смогли уговорить Юрия Тихонова сыграть - не захотел отбирать приз у эстонских рыцарей. Победитель Оттомар Ладва (2445) занял лидирующую позицию до самого финиша. Только в предпоследнем 6 туре позволил себе чуть сбавить обороты и быстро сыграл вничью с чемпионом Эстонии до 18 Сирошем Ильей, крепко ухватившемся за 2 место. Уставший после изматывающей партии 6 тура гроссмейстер Игорь Швырев (постоянный гость и сеансер Оршанского фестиваля) побоялся, что не «дожмет» молодого воина и предложил ничью. Миролюбие помешало стать вторым. Игра Игоря на турнире откровенно радовала глаз (по крайней мере, мой). Играл, словно каждый ход «на зуб пробовал». Рука по несколько раз, словно застывала, над фигурой перед очередным ходом. Очень спокойные, надежные, интеллигентные и вдумчивые шахматы. Без выкрутасов и нервных приключений на доске. Хотела бы, чтобы мой сын так играл. Но, как известно, что одному - рай, то другому - эшафот. Есть только один путь. Свой. На четвертое место водрузился гроссмейстер Александр Володин (третий в рейтинговом листе Эстонии). Моему сыну повезло оказаться в достойной компании и по коэффициенту с гроссмейстером занять пятое место. Кроме того, в его руках оказался и единственный приз среди юниоров до 18 лет. Задача поднять рейтинг была выполнена и перевыполнена. 120 пунктов прибавки. Сейчас моден в педагогике термин «рефлексия». Учителя в конце урока спрашивают: «Как вы оцениваете свою работу на уроке?» Что-то подобное спросила я у Стаса. «Ну, норм»,- прозвучал ответ. Вот оно -поколение Pepsi. Матвею Папуниди повезло чуть меньше – 4 очка. У него все еще впереди. Сегодня ему исполняется 12. Рожденного в День Шахмат ждут большие дела. С днем рождения, Матвей!
Еще один момент надо отметить отдельно. На турнире участвовали 12 женщин. По сравнению с белорусской статистикой - это даже много. 3 моложаво выглядевшие бабушки 36 г. р, игравшие еще в сеансах с Кересом и с рейтингами 1800+ заслужили безусловного одобрения своей игрой. «Даже ничего не зевают», - удивлялись мы. Итоговое положение и кросс-таблицу можно изучить здесь В целом, мемориал можно порекомендовать белорусским искателям турнирного счастья.
Всем шахматистам поздравления с Днем Шахмат. Жаль, что нас нет сейчас на мемориале Ройзмана в РЦОПЕ. С корабля на бал-too much. А 23 июля нас ждет один из любимых турниров - Гродно-опен с полным набором блюд для шахматных гурманов. Там и встретимся.