Эмоционально о Клубном.
Дорогой читатель, любите ли вы шахматы так, как люблю их я? Если ваш ответ «да», тогда поскорее пристегните ремни, вас ждет увлекательное путешествие туда, где я прежде ни разу не бывала, - Клубный чемпионат Беларуси….
Болеть, находясь на расстоянии 200 км от турнирного зала, - совсем не круто. Покончив с унылыми буднями, в конце недели я впрыгнула в маршрутку, и через 2 часа моя насквозь болельщицкая душа вдыхала пьянящий адреналин турнира, который как-то особенно ощущался в гнетущей тишине зала. Не грубый адреналин футбольных стадионов, а более изощренный и ядовитый, как сама игра. Понимаю, почему шахматы не отпускают. Вечный плен.
К моменту моего приезда турнир перешел экватор. На сцене играли лидеры. «Команда молодости нашей» Itransition под знаменем компании компьютерных технологий (7 очков): надежда всея Беларуси и ее нынешний чемпион GM Владислав Ковалев, чемпион мира до18 и гордость Украины Александр Бортник с блиц-рейтингом, который трудно себе даже представить в таком юном возрасте (юноше всего-то 19) - 2770, IM Виталий Мерибанов и FM Дмитрий Буланов, игрок, который невероятно отличится на турнире Миша Никитенко (об этом позже), а также студенты вузов Егор Филипец, Алексей Терзи и Андрей Минальд - словом, собрана целая обойма крутых и боевитых игроков. Второй лидер - команда компании «Vector» (7 очков) – просто соцветие громких имен: 3 чемпиона Беларуси - гроссмейстеры Евгений Подольченко, Кирилл Ступак и IM Андрей Малюш, чемпион Олимпиады GM Виталий Тетерев, капитан - чемпион мира среди юниоров Юрий Тихонов, международные мастера Павел Ломако и Дмитрий Новицкий. Настоящая машина премиум–класса. К этому моменту команды потеряли только по очку, так как их междоусобная схватка в 3 туре закончилась вничью: Тетерев в красивой манере обыграл Мерибанова, Подольченко с реактивной скоростью проиграл 3 пешки Никитенко, остальные разошлись миром.
Но вернемся к 5 туру. Напротив Itransition расположилась Белая вежа, представляющая известную в шахматном кибер-пространстве интернет-команду с одноименным названием. Недавно интернет-команда поднялась на 6 строку в международном рейтинге. Международный гроссмейстер Алексей Александров и многие мастера не прочь сразиться в он-лайн турнирах под флагом Белой вежи. Организатором и капитаном является известный в шахматной Беларуси и делающий немало для шахмат Александр Иванович Бужан. Что касается состава турнирной Белой вежи, то я без преувеличения назову ее командой настоящих плэймейкеров: GM Алексей Александров и Виктор Купрейчик, международные мастера Евгений Мочалов, Эдуард Колесник, Владимир Полей, мастер спорта Владимир Веремейчик и КМС Владимир Обламский. Среди столь «многоопытных мужей» разбавивший зрелую компанию тренер СДЮШОР 11 Алексей Черепов, казался «молодо-зелено». Я не зря назвала 5 тур переломным. Здесь Белая вежа внесла лепту в распределение мест в финале. Ковалев заатаковал «легенду белорусских шахмат» за 22 хода, пожертвовав фигуру. Словом, Купрейчика обыграли в стиле Купрейчика. Веремейчик не выдержал долгой маневренной и вязкой борьбы с Никитенко (единственное поражение мастера на турнире), посыпались Терзи с Булановым в партиях с Колесником и Обламским. Итак, ничейный исход отбросил Itransition на вторую строку таблицы.
Команде Vector как воздух нужны были 2 победы. Стоп-кадр финала начинает проступать все четче. 6 тур принес им победу (5:1) над командой БГУ (вничью сыграли тренера Тихонов и Борсук, а Подольченко едва не проиграл Полещуку без ферзя и пешки за ладью и слона). Последним испытанием для команды была детская команда ОСДЮШОР Могилева - чемпион республиканской спартакиады. Какой шанс у 5 КМС и перворазрядницы хотя бы вничью сыграть с шахматными акулами? Миссия невыполнима. Все равно, что за несколько часов отыскать обломки затонувшей Атлантиды. Но профессионалы так мудрено играли на всех досках, что на какое-то время даже подарили лучик надежды прямому конкуренту. 2 ничьи все же удалось положить в копилку детских завоеваний. Забавно то, что могилевские дети начинали турнир на сцене против Itransition, и результат был таков же - 2 ничьих. Итак, ковровой стала дорожка для команды Vector. Cалют чемпионам! Руководитель команды директор НПП Vector Герасимович Петр Михайлович может гордиться своими подопечными.
Команда Itransition, выиграв два последних матча, стала второй. Того отобранного Белой вежей очка явно не хватило. Что ж, когда борешься за место под солнцем, не забывай о солнечном ударе.
Интриги возле третьего пьедестала не оказалось. Ближайшие преследователи изрядно отставали от Белой вежи, которая уже насытилась очками и могла бы уже слегка сбавить обороты и даже провести матч сидя дома. Но дело чести - выиграть и последний тур с максимальным результатом. «Команда внучков. Нам им бы сказки рассказывать», - шутил Владимир Веремейчик, увидев серьезно настроенных малышей команды Перспектива (по сути, Белая вежа-2, члены все той же интернет-команды). Детки оказались не подарок: Колесника обманул вечным шахом Артем Синявский, Веремейчику пришлось согласиться на мир с «Мистером Ничья» Глебом Галкиным (6 ничьих на турнире-явный перебор). В предыдущем туре ничейное проклятие Глеба было снято поражением, (кстати, перед этим была тоже предложена ничья сопернику), но ненадолго. Беря пример с друга, Никита Романовский простодушно стал вести мирные переговоры и со своим соперником Евгением Мочаловым. Куда там! Этот игрок даже без материала в предыдущем туре долго «возил» уставшую соперницу Наталью Кусенкову и, к удивлению всех, нашел мат. Упорство в квадрате. Правда, Наташа за два хода до него сдалась. Как ни странно, мат вживую – редкость на турнире. Но в 3 туре случилось такое. Виктор Давыдович Купрейчик просчитался в сложной позиции и зевнул натуральный мат. Он чинов не разбирает. Я так вам скажу, что это очень даже по-человечески со стороны гроссмейстеров зевнуть что-нибудь. Доказательство того, что они тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но я отвлеклась от партии Мочалов-Романовский, где Никита жестоко просчитался. Евгений Вениаминович выиграл ребенка. Ничего личного. Волк: Ты виноват уж тем, браток, что хочется мне кушать. Вот вам и сказочки немножко. 5:1 - к сожалению, не в пользу малышей. Итак, Белая вежа заслуженно заняла третье место.
Почетное 4 место оказалось в достойных руках игроков команды Gambit. Глядя на «созыв» этой команды, я отметила «знакомые все лица» отъявленных шахматистов и больших фанатов блица и рапида. Капитан команды GM Игорь Люцко, наколотив 5 из 6 очков, оказался лучшим на первой! доске. Только третий тур для Игоря оказался горше некуда: проиграл опытному, но все же не совсем равному сопернику кандидату Ивану Жуку. Щелчок по шахматному самолюбию. В последнем туре накопившая усталость заставляет шахматистов побыстрее закончить хождения по мукам. Но видно, здесь это не тот случай. Партию Прокопук-Люцко запомнят надолго. В упорнейшей борьбе с равным материалом гроссмейстер очень хотел выиграть уже сильно измученную девушку. Волк: Возможно, я б и пощадил лису, но что подумают в лесу? Что-то меня на сказочки потянуло.
Отдельно хотелось бы выделить женскую команду со странным, каким-то латиноамериканским названием Bossanova. Лидер команды - международный мастер Анастасия Зезюлькина. Много слышала об Академии шахмат ее имени. Здорово, что у нас в стране тоже есть своя академия. Когда шахматист заработал себе имя и добился высот, такая его миссия на земле - вносить свой вклад: передавать опыт, организовывать турниры, популяризировать шахматы. Кому много дано, с того много и спросится. А мы должны таких людей поддерживать в их благородных начинаниях. Приятно было смотреть на этих юных и серьезных жриц Каиссы, 4 блондинок и 3 брюнеток: IM Анастасия Зезюлькина, Татьяна Рево, Наталья Кусенкова, Ольга Молотилова, Мария Калядич и Мария Невеселая, Евгения Мицкевич. Три драматичных матча с тремя призерами – и борьба за «металл» закончилась для девушек 6 местом. Как жаль.
На турнире учитывался и личный результат на доске: 1 доска - Игорь Люцко (5 из 6), 2 - Павел Ломако (5 из 6), 3 - Виталий Тетерев (5 из5), 4 - Михаил Никитенко (7 из 7- вряд ли кто-либо и когда-либо на подобном турнире повторит такой результат! Самое время качать тренера!), 5 - Юрий Борсук и Алексей Терзи (5 из 7), 6 - Дмитрий Новицкий (5.5 из 6), 1 запасная доска - Андрей Малюш (3.5 из 4), 2 запасная - Евгения Мицкевич (4 из 6). Аплодисменты победителям Клубного Чемпионата Беларуси! Вот таким и предстал эпилог чемпионата.
Еще на нескольких моментах хотелось бы отдельно остановиться. Почти треть турнира были дети, «цветы жизни». Все они проявили недетскую волю к победе и продемонстрировали отличную подготовку. Браво, дети. Здорово, что БФШ предоставляет им возможность перенять опыт мастеров своего дела.
В турнире играло 12 команд. 10 из них оказались столичными с легионерами из других областей в их составе. И только для 2 команд из регионов были найдены средства для участия - команды Барановичи ДЮСШ1 и Могилевской ОСДЮШОР (большая благодарность нашему директору Богданову В.С). На закрытии Андрей Малюш от имени всех шахматистов выразил пожелание БФШ поспособствовать изменению ситуации с регионами к лучшему. А ведь, действительно, чемпионат рискует из Клубного Чемпионата Беларуси превратиться в Клубный Чемпионат Минска. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь Могилевская команда вернула пьедестал. Капитан сегодняшней юной команды Могилева международный мастер В.Г. Алексеев – чемпион первого Клубного Чемпионата Беларуси в 1999 году в составе Могилевской команды.
Ни на одном турнире я не видела столько позитива и приятных моментов. Замечательно провела выходные. До новых встреч!
Болеть, находясь на расстоянии 200 км от турнирного зала, - совсем не круто. Покончив с унылыми буднями, в конце недели я впрыгнула в маршрутку, и через 2 часа моя насквозь болельщицкая душа вдыхала пьянящий адреналин турнира, который как-то особенно ощущался в гнетущей тишине зала. Не грубый адреналин футбольных стадионов, а более изощренный и ядовитый, как сама игра. Понимаю, почему шахматы не отпускают. Вечный плен.
К моменту моего приезда турнир перешел экватор. На сцене играли лидеры. «Команда молодости нашей» Itransition под знаменем компании компьютерных технологий (7 очков): надежда всея Беларуси и ее нынешний чемпион GM Владислав Ковалев, чемпион мира до18 и гордость Украины Александр Бортник с блиц-рейтингом, который трудно себе даже представить в таком юном возрасте (юноше всего-то 19) - 2770, IM Виталий Мерибанов и FM Дмитрий Буланов, игрок, который невероятно отличится на турнире Миша Никитенко (об этом позже), а также студенты вузов Егор Филипец, Алексей Терзи и Андрей Минальд - словом, собрана целая обойма крутых и боевитых игроков. Второй лидер - команда компании «Vector» (7 очков) – просто соцветие громких имен: 3 чемпиона Беларуси - гроссмейстеры Евгений Подольченко, Кирилл Ступак и IM Андрей Малюш, чемпион Олимпиады GM Виталий Тетерев, капитан - чемпион мира среди юниоров Юрий Тихонов, международные мастера Павел Ломако и Дмитрий Новицкий. Настоящая машина премиум–класса. К этому моменту команды потеряли только по очку, так как их междоусобная схватка в 3 туре закончилась вничью: Тетерев в красивой манере обыграл Мерибанова, Подольченко с реактивной скоростью проиграл 3 пешки Никитенко, остальные разошлись миром.
Но вернемся к 5 туру. Напротив Itransition расположилась Белая вежа, представляющая известную в шахматном кибер-пространстве интернет-команду с одноименным названием. Недавно интернет-команда поднялась на 6 строку в международном рейтинге. Международный гроссмейстер Алексей Александров и многие мастера не прочь сразиться в он-лайн турнирах под флагом Белой вежи. Организатором и капитаном является известный в шахматной Беларуси и делающий немало для шахмат Александр Иванович Бужан. Что касается состава турнирной Белой вежи, то я без преувеличения назову ее командой настоящих плэймейкеров: GM Алексей Александров и Виктор Купрейчик, международные мастера Евгений Мочалов, Эдуард Колесник, Владимир Полей, мастер спорта Владимир Веремейчик и КМС Владимир Обламский. Среди столь «многоопытных мужей» разбавивший зрелую компанию тренер СДЮШОР 11 Алексей Черепов, казался «молодо-зелено». Я не зря назвала 5 тур переломным. Здесь Белая вежа внесла лепту в распределение мест в финале. Ковалев заатаковал «легенду белорусских шахмат» за 22 хода, пожертвовав фигуру. Словом, Купрейчика обыграли в стиле Купрейчика. Веремейчик не выдержал долгой маневренной и вязкой борьбы с Никитенко (единственное поражение мастера на турнире), посыпались Терзи с Булановым в партиях с Колесником и Обламским. Итак, ничейный исход отбросил Itransition на вторую строку таблицы.
Команде Vector как воздух нужны были 2 победы. Стоп-кадр финала начинает проступать все четче. 6 тур принес им победу (5:1) над командой БГУ (вничью сыграли тренера Тихонов и Борсук, а Подольченко едва не проиграл Полещуку без ферзя и пешки за ладью и слона). Последним испытанием для команды была детская команда ОСДЮШОР Могилева - чемпион республиканской спартакиады. Какой шанс у 5 КМС и перворазрядницы хотя бы вничью сыграть с шахматными акулами? Миссия невыполнима. Все равно, что за несколько часов отыскать обломки затонувшей Атлантиды. Но профессионалы так мудрено играли на всех досках, что на какое-то время даже подарили лучик надежды прямому конкуренту. 2 ничьи все же удалось положить в копилку детских завоеваний. Забавно то, что могилевские дети начинали турнир на сцене против Itransition, и результат был таков же - 2 ничьих. Итак, ковровой стала дорожка для команды Vector. Cалют чемпионам! Руководитель команды директор НПП Vector Герасимович Петр Михайлович может гордиться своими подопечными.
Команда Itransition, выиграв два последних матча, стала второй. Того отобранного Белой вежей очка явно не хватило. Что ж, когда борешься за место под солнцем, не забывай о солнечном ударе.
Интриги возле третьего пьедестала не оказалось. Ближайшие преследователи изрядно отставали от Белой вежи, которая уже насытилась очками и могла бы уже слегка сбавить обороты и даже провести матч сидя дома. Но дело чести - выиграть и последний тур с максимальным результатом. «Команда внучков. Нам им бы сказки рассказывать», - шутил Владимир Веремейчик, увидев серьезно настроенных малышей команды Перспектива (по сути, Белая вежа-2, члены все той же интернет-команды). Детки оказались не подарок: Колесника обманул вечным шахом Артем Синявский, Веремейчику пришлось согласиться на мир с «Мистером Ничья» Глебом Галкиным (6 ничьих на турнире-явный перебор). В предыдущем туре ничейное проклятие Глеба было снято поражением, (кстати, перед этим была тоже предложена ничья сопернику), но ненадолго. Беря пример с друга, Никита Романовский простодушно стал вести мирные переговоры и со своим соперником Евгением Мочаловым. Куда там! Этот игрок даже без материала в предыдущем туре долго «возил» уставшую соперницу Наталью Кусенкову и, к удивлению всех, нашел мат. Упорство в квадрате. Правда, Наташа за два хода до него сдалась. Как ни странно, мат вживую – редкость на турнире. Но в 3 туре случилось такое. Виктор Давыдович Купрейчик просчитался в сложной позиции и зевнул натуральный мат. Он чинов не разбирает. Я так вам скажу, что это очень даже по-человечески со стороны гроссмейстеров зевнуть что-нибудь. Доказательство того, что они тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но я отвлеклась от партии Мочалов-Романовский, где Никита жестоко просчитался. Евгений Вениаминович выиграл ребенка. Ничего личного. Волк: Ты виноват уж тем, браток, что хочется мне кушать. Вот вам и сказочки немножко. 5:1 - к сожалению, не в пользу малышей. Итак, Белая вежа заслуженно заняла третье место.
Почетное 4 место оказалось в достойных руках игроков команды Gambit. Глядя на «созыв» этой команды, я отметила «знакомые все лица» отъявленных шахматистов и больших фанатов блица и рапида. Капитан команды GM Игорь Люцко, наколотив 5 из 6 очков, оказался лучшим на первой! доске. Только третий тур для Игоря оказался горше некуда: проиграл опытному, но все же не совсем равному сопернику кандидату Ивану Жуку. Щелчок по шахматному самолюбию. В последнем туре накопившая усталость заставляет шахматистов побыстрее закончить хождения по мукам. Но видно, здесь это не тот случай. Партию Прокопук-Люцко запомнят надолго. В упорнейшей борьбе с равным материалом гроссмейстер очень хотел выиграть уже сильно измученную девушку. Волк: Возможно, я б и пощадил лису, но что подумают в лесу? Что-то меня на сказочки потянуло.
Отдельно хотелось бы выделить женскую команду со странным, каким-то латиноамериканским названием Bossanova. Лидер команды - международный мастер Анастасия Зезюлькина. Много слышала об Академии шахмат ее имени. Здорово, что у нас в стране тоже есть своя академия. Когда шахматист заработал себе имя и добился высот, такая его миссия на земле - вносить свой вклад: передавать опыт, организовывать турниры, популяризировать шахматы. Кому много дано, с того много и спросится. А мы должны таких людей поддерживать в их благородных начинаниях. Приятно было смотреть на этих юных и серьезных жриц Каиссы, 4 блондинок и 3 брюнеток: IM Анастасия Зезюлькина, Татьяна Рево, Наталья Кусенкова, Ольга Молотилова, Мария Калядич и Мария Невеселая, Евгения Мицкевич. Три драматичных матча с тремя призерами – и борьба за «металл» закончилась для девушек 6 местом. Как жаль.
На турнире учитывался и личный результат на доске: 1 доска - Игорь Люцко (5 из 6), 2 - Павел Ломако (5 из 6), 3 - Виталий Тетерев (5 из5), 4 - Михаил Никитенко (7 из 7- вряд ли кто-либо и когда-либо на подобном турнире повторит такой результат! Самое время качать тренера!), 5 - Юрий Борсук и Алексей Терзи (5 из 7), 6 - Дмитрий Новицкий (5.5 из 6), 1 запасная доска - Андрей Малюш (3.5 из 4), 2 запасная - Евгения Мицкевич (4 из 6). Аплодисменты победителям Клубного Чемпионата Беларуси! Вот таким и предстал эпилог чемпионата.
Еще на нескольких моментах хотелось бы отдельно остановиться. Почти треть турнира были дети, «цветы жизни». Все они проявили недетскую волю к победе и продемонстрировали отличную подготовку. Браво, дети. Здорово, что БФШ предоставляет им возможность перенять опыт мастеров своего дела.
В турнире играло 12 команд. 10 из них оказались столичными с легионерами из других областей в их составе. И только для 2 команд из регионов были найдены средства для участия - команды Барановичи ДЮСШ1 и Могилевской ОСДЮШОР (большая благодарность нашему директору Богданову В.С). На закрытии Андрей Малюш от имени всех шахматистов выразил пожелание БФШ поспособствовать изменению ситуации с регионами к лучшему. А ведь, действительно, чемпионат рискует из Клубного Чемпионата Беларуси превратиться в Клубный Чемпионат Минска. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь Могилевская команда вернула пьедестал. Капитан сегодняшней юной команды Могилева международный мастер В.Г. Алексеев – чемпион первого Клубного Чемпионата Беларуси в 1999 году в составе Могилевской команды.
Ни на одном турнире я не видела столько позитива и приятных моментов. Замечательно провела выходные. До новых встреч!