По следам Чемпионата Европы в Минске.
Наконец, и Беларусь открыла новую страницу в истории шахмат. «Большие» шахматы добрались и до нас. Надо сказать, что такой статусный турнир белорусской столице очень даже к лицу. Минск встретил гостей чемпионата впечатляющей новогодней иллюминацией, и осенне-депрессивное настроение сменилось рождественским ожиданием, несмотря на то, что зима в республику все же не пришла, что, впрочем, уже стало абсолютно нормальным в это время года по меркам сегодняшнего дня.
Промозглость «осенней» погоды совершенно не ощущалась в комфортном зале Дворца Спорта республики, который видел на своем веку немало турниров разного ранга. У входа мы присоединились к огромной очереди ожидающих личного досмотра. Забавно, но меня попросили вытряхнуть даже содержимое косметички. Как всегда наши бдительные правоохранительные органы перестарались. Им, конечно же, нет дела до твоих «нервов, которые на взводе», — они скрупулезно и методично выполняли свою работу. Огромный зал был переполнен (1000 участников и зрителей из 30 стран — это вам не шутки). Родители и тренера устраивались на трибунах, где им предстояло «жить» целых три дня. Судейский корпус, состоявший в основном из белорусских судей во главе с главным арбитром из Польши Анджеем Филипповичем патрулировали между рядов в ожидании начала блиц-марафона из 22 туров.
За время чемпионата мы так привыкли к голосу Анджея, его юмору и манере ставить ударение на другом слоге, что даже позже я невольно и с улыбкой вспомнила пущенную им в зал фразу: «Еще одна минута — подарок от главного арбитра». Огромная армия детей с насквозь умными лицами толпилась у стендов, изучая стартовый лист, пытаясь выяснить, с какой звездой жребий соединит их в 1 туре. Периодически дети забегали в противоположную часть зала, чтобы взглянуть на тех, на чьих партиях их учат шахматам. И я вместе с ними на мгновение заглянула в «метрополь» больших шахмат (правда, не самых больших). Взгляд мгновенно выделил Баадура Джобаву. Есть места, куда всегда стремится душа, потому что окутаны шлейфом приятных воспоминаний. 3 года назад здесь в Минске Баадур стал победителем юбилейного мемориала Д. И. Бронштейна. Такой же дружелюбный и жизнерадостный и также «вкусно» и ярко играет в шахматы. Во время беседы с Джобавой рядом со мной оказалась женщина. Мгновенно всплыла в памяти статья из журнала «64» (благодаря ему здесь в Беларуси неплохо осведомлены о расстановке фигур в шахматном мире) «Шахматная семья Белавенец». Это же та самая Людмила Сергеевна Белавенец, гроссмейстер, детский тренер и автор многих статей. Я колебалась, но все же уважение, которое хотелось выразить этому человеку, и простое журналистское любопытство взяли верх. Завязалась беседа. Людмила Сергеевна, как старший тренер школы Петросяна под руководством Сергея Смагина в Москве, привезла с собой 50 детей. Каждый ребенок подбегал после 1 тура к ней, а она каждого, словно не давая ему оправдываться, спрашивала: «Обе?» Кивок и извиняющаяся улыбка в ответ. Людмила Сергеевна никогда прежде не была в Минске, и в этот раз уже точно решила не упустить этот шанс. Хвалила прекрасную организацию турнира, доброжелательную атмосферу, хорошие условия проживания в гостинице «Беларусь» и совершенно была восхищена экскурсией по столице. Следующий участник, о котором бы хотелось рассказать, поразил своей подкупающей улыбкой и джентльменским поведением. Субтильного сложения молодой человек подскочил к девушке из пресс-центра и помог поднести стулья, хотя вокруг стояло много крепких мужчин, мысли которых были заняты, по-видимому, только предстоящей игрой. Таким я увидела чешского гроссмейстера Давида Наварру.
Без всякой лести я сказала ему, что его имя известно во всем мире, а он позабавил тем, что на ломаном, но все же приличном русском пытался разуверить меня, что это совершенно не так. Такая скромность сделает честь любому. Очень выделялся на общем фоне высокий статный англичанин Найджел Шорт. И он тоже прежде не бывал в Минске, уже успел побродить по Старому городу, жаловался на чересчур тщательный и никому не нужный досмотр и длинные перерывы между турами. По его словам, он почти не играет в рапид и блиц (кроме онлайна, конечно), да еще на таких серьезных соревнованиях, но все же это не помешало занять здесь ему довольно высокое место.
Южный ветер занес на белорусскую землю гроссмейстера из Азербайджана, больше напоминающим телосложением боксера, а не шахматиста, крепыша Рауфа Мамедова (его рейтинг по блицу невероятно высок — 2769). Поход за «золотым руном» не оказался напрасным. Титул чемпиона Европы по блицу теперь пополнил список его шахматных подвигов. По коэффициенту отстал от него гроссмейстер из России Борис Савченко (18 очков), Бронза Европы тоже досталась россиянину Александру Рязанцеву.
Много читала о самой именитой блондинке мировых шахмат Валентине Гуниной. Чемпионка России оказалась простой девчонкой без особого гламура и шика. В номинации «лучшая женщина-шахматист Европы» среди 119 женщин Валентина заняла 3 место, уступив двум другим шахматным музам Ольге Гире (1 место) и Анастасии Боднарук (2 место).
Нашу страну представили яркие гроссмейстеры. Если в России гроссмейстеров россыпи, то здесь в Беларуси их ценят на вес золота. Шахматист с самым высоким рейтингом в республике Сергей Жигалко, слава и гордость города Могилева и всей страны мой земляк Алексей Федоров, самый молодой гроссмейстер Беларуси Владислав Ковалев, известный во всем мире Алексей Александров, легенда мировых шахмат Виктор Давыдович Купрейчик, 11-кратный чемпион Беларуси Вячеслав Дыдышко, самый первый белорусский чемпион мира среди юниоров Юрий Тихонов и другие.
Итак, за главный приз приехали сразиться более пяти десятков гроссмейстеров-те, кто, действительно, может назвать себя профессионалом и при этом не покраснеть. О, мой Бог, ведь каждый из них достоин победы и в рапиде. Настоящая русская рулетка. Можно долго рассуждать на тему: шахматы-спорт или нет, но победа здесь достается эмоционально устойчивым и выносливым. А еще везучим. В таких массовых швейцарках за удачей всегда последнее слово. Можно играть весь турнир на первых столах, на финише проиграть и занять 12 место, как Сергей Жигалко в блице, а можно набрать столько же очков, не сыграв ни с одним гроссмейстером, и оказаться почти рядом с ним. Будем надеяться, что в скором будущем придумают более объективную систему определения чемпионов. Итак, фортуна в рапиде широко улыбнулась трем странам: России (Иван Попов-1 место), Армении (Грант Мелкумян-2 место) и Украине (Вадим Разин-3 место). Возраст всех призеров по блицу и быстрым от 25 до 30 лет.
Что касается шахматного контента чемпионата, то бремя (в полном смысле этого слова) его освещения легло на плечи одного человека. Надо сказать, что этот чемпионат стоило посетить хотя бы из — за того, чтобы иметь возможность увидеть и услышать этого блестящего комментатора. В течение 3 дней в режиме нон-стоп Сергей Шипов комментировал самые яркие партии турнира. В комментаторской собиралось иногда до ста человек. Откровенно говоря, этому гениальному действу надо было бы посвящать отдельную статью. Некоторые моменты остались в памяти. Вот одна из самых ярких партий Жигалко-Ковалев.
Фраза «как в деревне: одна улица бьется против другой» вызвала всеобщий смех. На протяжении всей второй половины партии Ковалев создавал постоянные угрозы мата, а цейтнот Сергея заставлял охать не только зрителей, но и самого комментатора. «По темпераменту этому юноше по мячу бы сейчас ногой, а ему в шахматы играть приходится. Но и в шахматы ведь Влад играет достойно. В России знают этого юношу и следят за его игрой. А вот теперь браво, Влад. Ну, просто красота неземная!»
Юмор Шипова неподражаем, комментарии ходов перемежаются даже с философскими рассуждениями. Вот одно из наиболее запомнившихся из партии Наварры и норвежца Иохансена: «Вот она жизнь! Слоны, кони, пешки какие-то. За пустяками главного не замечаешь. Поверьте, это вовсе не досужие рассуждения». Вообще, манера обращаться к зрительному залу и игрокам на экране очень естественна и типична для комментариев гроссмейстера. «Эх, Валя, (Гунина — Гусейнов) ты, конечно, умница и красавица, но похвалить тебя в этой партии не за что». Во время яркого баттла Бортник-Джобава, Шипов обронил «Да, Баадур, не надо опаздывать на партию, скажу я тебе по-дружески». Когда позиция изменилась не в пользу Бортника: «Гарри Кимович любил делать профилактический ход королем, и тогда атака становилась неотразимой, но, видимо, это не тот случай». Партия Клементий Сычев-Тигран Петросян вызвала целый каскад эмоциональных реплик: «3 фигуры явно сильнее ферзя. Тигран, ты не прав.» «Кажется, народ сильно возбудился от этой партии». «Тигран явно переборщил. Тигран, что же ты делаешь?» «А вы когда-нибудь встречали хоть одного шахматиста с именем Клементий?» В партии Наварры с Поповым, где чешский гроссмейстер драматически проиграл в один ход, подозрительную позицию Давида Сергей Шипов так прокомментировал: «Если бы сейчас за доской сидел Остап Ибрагимович, он, конечно бы, осторожно передвинул бы пешку на e5, и позиция стала бы замечательной». Перед партией Смирин-Петросян комментатор привлекает внимание аудитории к выражению на лице Ильи Смирина: «Посмотрите, как грозно настроен Илья на соперника, словно хочет сказать: «Ты долго праздновал, приятель». И еще много сочных реплик, заслуживающих отдельного сборника цитат. «В турнире произошел резкий «дворцовый» переворот.» «Не царское это дело-пешку защищать». «Не понимаю я этого джентльменства». «Господа, за это время можно сходить в буфет, купить кофе и угостить девушку». Надеюсь, уважаемый читатель, вы не остались равнодушным и у вас возникло желание самим послушать Сергея Шипова хотя бы в онлайне. Браво, Сергей Шипов! Хочется выразить глубокую признательность от имени всех ваших слушателей. Ну а кто не успел посмотреть великолепного Шипова в онлайне, может посмотреть все его комментарии в видеоархиве нашего сайта: http://champ.openchess.by/ru/video/blitz/ (блиц), http://champ.openchess.by/ru/video/rapid/ (рапид). Порой отжигал и Евгений Мирошниченко, но насладиться комментариями украинского гроссмейстера могут тольке те, кто знает английский — http://champ.openchess.by/en/video/blitz/ (блиц), http://champ.openchess.by/en/video/rapid/ (рапид).
Организаторы постарались обеспечить медийную поддержку чемпионату. Журналисты беспрерывно дежурили в игровом зале в надежде услышать и запечатлеть что-нибудь «эксклюзивненькое». И поскольку исход не предсказал бы даже букмекер, девушки-репортерши, боясь не угадать будущих триумфаторов, фотографировали всех подряд. В наше время интерес к великой игре упал почти до нулевой отметки, а шахматы не просто отдалились от общества, но и превратились в некое подобие закрытого анонимного клуба или «масонской ложи», куда вход «непосвященным» воспрещен. Поэтому любое паблисити под флагом «Миру-шахматы!» выгодно для всех. А шахматисты в свою очередь не должны забывать, что их великая миссия заключается не только в том, чтобы играть, но и популяризировать игру. Ведь самые понимающие из них охотно идут на контакт с прессой, а другие бегут от СМИ, как черт от ладана, считая саморекламу недостойной. Рекламой является только ваша игра и ваши турнирные достижения. Поэтому надо решительно и навсегда отбросить ложную скромность и постоянно заявлять миру о шахматах. Ибо под лежачий камень вода не течет.
И в заключение хочется выразить восхищение организатору Чемпионата Европы по блицу и быстрым шахматам-2015 Николаю Зарубицкому и его команде за высокий профессионализм в организации турнира. Беларусь давно уже не была хозяйкой таких эвентуальных мероприятий. За многие годы сделан первый шаг. Только первый. Но мы уже в ожидании следующего.
Алена Артемова, специально для openchess.by
Фото Гоши Крапивкина