«Зона комфорта: плюсы и минусы»
Эта статья будет не совсем о шахматах, но и о них в том числе. Дело в том, что с этой темой я сталкивалась не однажды. Да и, мне кажется, каждый хоть раз задумывался о своей жизни в плане “рутинности”.
“Зона комфорта — своего рода устоявшийся личный мирок, где все знакомо и уютно. Всегда легче находиться там, где чувствуешь себя в безопасности, — и неудивительно: инстинкт самосохранения толкает нас искать спокойное местечко.
Но продуктивно ли это — жить, не выходя за пределы тихой гавани? Нет, потому что это сильно ограничивает возможности роста. Не пробуя новое, не стремясь преодолеть границы привычного, человек рискует остановиться в развитии, упустить шанс реализовать свои мечты.“
Именно эти строки подтолкнули меня на развитие данной темы. Думаю, никто не станет возражать,если я возьму еще пару идей из первоисточника, ведь большинство моих читателей ни за что не стали бы там искать что-то полезное и интересное. А я нашла, и решила поделиться с вами.
Но начнем по порядку.
Я бы сама не стала читать такую “научную” статью, если бы не ее жизненность. Взять хотя бы частный шахматный случай: всем приятно потихоньку реализовывать перевес, без риска, так сказать, но часто ли это удается? В моей практике — крайне редко. Если соперник играет крепко, то он всегда найдет способ “подкрутить”, и борьба разгорится с новой силой, несмотря на значительный перевес на вашей стороне.Поэтому очень важно научиться выходить из своей зоны комфорта! Пускай маленькими шажками, постепенно, но все же вносить в свою жизнь разные краски и учиться чему-то новому!
Еще один случай помог мне решиться на разбор этой темы в своем блоге.Недавно закончилась Универсиада 2014 по шахматам. Я представляла команду БГУФК на первой доске. И вот можно сравнить два тура: первый и последний.
В первом я не сделала сильнейший ход, ввиду необходимости жертвовать фигуру в одном из главных вариантов. Я понимала, что компенсация, а скорее и преимущество, мне гарантирована. Но привычка размеренности и продуманности, игра за команду и так далее не позволили мне перебороть себя и сделать лучший ход. С последовавшей длительной позиционной борьбой и отсутствием удовлетворения от игры еще можно было бы смириться, а вот то, что я еще раз наступила на одни и те же грабли, усугубила привычку не рисковать — вот с этим мириться нельзя! Заядлый курильщик и алкоголик говорят, что “в последний раз”, что больше не будут… Но привычка дело такое… От нее просто так не избавиться, надо работать над собой и перестраиваться!
А вот последний тур вызывает противоречивые чувства. Да, я ошиблась: можно было просто забрать пешку и постепенно выиграть партию, но я решила пожертвовать фигуру и получить инициативу. С чисто шахматной точки зрения следовало не рисковать, но, учитывая предыдущий опыт, рискнула. Итог — выиграла благодаря промаху соперника. И тут дело совсем не в результате партии, а в том, что я смогла сделать маленький шажок на пути избавления от оков консервативной рациональности.
Первый тур.
Объективно лучший ход — 10. h3!? с идеей после 10… Сf3, 11. Фf3 получить возможность спокойно развивать фигуры без потери темпов. Однако нужно оценить последствия 11… Сd4, 12. Лаd1 — Ce3, 13. Cg6. Дальше сильнейшим продолжением является 13… Фа5, 14. Сh7 — Крh7, 15. Фе4! — Крg7, 16. Фе3 +/- с атакой, и “желанием подкрепиться” пешками соперника.
Хотя одно дело — анализировать дома, и совсем другое — решиться на жертву за доской, учитывая, что соперник явно слабее в позиционной игре… Я же сыграла 10. с3 и получила заветное очко лишь спустя несколько часов напряженной игры.
Тур последний.
Напрашивается 23. Фb4! с чистой лишней пешкой.
Но тут… я решила взбунтоваться и покинуть зону комфорта 23.Сh5?! …
Дальше последовало: 23… gh, 24. Фg3 — Крf8, 25. Фg5.
Здесь черные вместо сильного 25…е5! =+ / — /+ ответили25… Лed8?? попав под сильнейшую матовую атаку 26. Лg3 +- Кре8,27. Фf5!- Крf8, 28. Фh7 — e5, 29. de — Ke5, 30. fe — de, 31. Фg8 — Кре7, 32. Фf7 — Крd6, 33. e7 — Ле8, 34. Фf6 и черные сдались.
А еще важно научится не корить себя за неудачи. Невозможно выполнить какое-то новое действие безошибочно, всегда будут недочеты, сбои. Мы же не роботы, и нужно просто стараться выработать новую хорошую привычку и больше не наступать на “любимые” грабли!
Если же вы все еще не осознали необходимость расширения своих границ возможностей, подумайте вот над этим примером.
В одном зоопарке медведя долго держали в такой тесной клетке, что он мог сделать только четыре шага в одну сторону, развернуться и идти обратно. Целыми днями несчастный косолапый бродил туда-сюда, пока спустя несколько лет ему не достался вольер просторнее. Думаете, мишка осознал свое счастье и разгулялся? Нет, он так и продолжал делать четыре шага в одну сторону и еще столько же обратно. Привычка не позволила медведю осознать, что теперь прутья клетки существуют только в его воображении…
Самое примечательное, что только 10% людей, решивших изменить свою жизнь, делают это добровольно. Большинству просто необходим “пинок судьбы”, чтобы ощутить необходимость перемен… А ведь мудрость гласит: “ Если тебе плохо, изменись, чтобы стало хорошо. Если тебе хорошо, изменись, чтобы не стало плохо!” В застое никогда не было и не будет ничего хорошего.
Еще одним красочным примером умения выходить из зоны комфорта является чемпионство Виши Ананда на недавнем турнире претендентов. Мало кто верил в то, что этот шахматист, находящийся явно не в расцвете сил, сможет конкурировать с ведущими спортсменами мира, не говоря уже об Ароняне, явно превосходящем в расчете вариантов. Но что особенного именно в турнире претендентов? А то, что по накалу страстей это соревнование уступает лишь матчу за звание Чемпиона Мира! И победить здесь мог лишь сильный, выносливый человек, умеющий подчинить эмоции разуму. Я считаю, что в этом турнире только Ананд смог приблизиться к состоянию относительного спокойствия. Быть может благодаря индийской философии, правильной расстановке ценностей? Не мне об этом судить. Но то, что человек сумел показать на что способен, в ситуации дискомфорта, в период нешуточных волнений, заслуживает огромного уважения! И, мне кажется, нам есть чему у него поучиться! И речь даже не о шахматной составляющей успеха, а конкретно об эмоциональной стороне вопроса. Надо научиться преодолевать себя, выходить из своей зоны комфорта. Пускай в мелочах, пускай постепенно, но привыкать к трудностям, пересиливать себя. Тогда, в какой-то момент, вам будет уже не важно, что подумают другие, получится у вас или нет, вы просто будете добросовестно делать свое дело, а результат придет сам собой. Ведь стоит раз преодолеть себя, и вы почувствуете, как начинает приходить уверенность в своих силах!
Не вдаваясь в детали турнира, достаточно лишь обратить внимание на партию Аронян — Ананд.
Вишванатану достаточно было сделать ничью, в то время как Левону явно нужна была победа. И вот на 3 ходу белые применили довольно редкий маневр, который черные вряд ли ожидали: 3. Фb3. Перед Анандом встал непростой вопрос: что же делать? Можно, конечно, сыграть 3… dc или 3… Кf6, что привело бы к затяжной позиционной борьбе, выиграть в которой белым было бы очень трудно. Скорее всего, большинство шахматистов на месте черных предпочли бы не рисковать, но не Виши. Последовало 3… d4!? — объективно самый разумный ход, использующий временное замешательство белых фигур. Однако после это хода борьба явно обостряется,черные вынуждены жертвовать пешку и идти на домашние разработки соперника (не может быть, чтобы Левон не анализировал этих вариантов). Тем не менее, понимая всю ответственность принятого решения, учитывая подготовленность соперника и его силу в тактической игре, Ананд идет на осложнения!
Здесь черные ошиблись: следовало вместо 8… Сс5 сыграть 8… Кf6!, не лишая себя разных дополнительных возможностей (например, перевод коня на с5). Есть такое детское правило игры в дебюте: выводи сначала те фигуры, в местоположении которых ты уверен! (мы же не знаем, где конкретно понадобится слон: быть может, его место на b4, или на спокойной клетке e7… в то время как конь явно пригодится на f6). Правило примитивное, но очень часто работает.
Возможно, кто-то из вас давно хотел начать бегать по утрам? Так чего же вы ждете, а? Понятно, что, начав “с понедельника”, у вас вряд ли получится бегать каждый день. Рано или поздно банальная лень непременно позовет вас обратно в уютную берлогу. Вы будете утешать себя тем, что положительные результаты и так уже достигнуты. Но если поддаться, весь эксперимент пойдет насмарку! Останется лишь галочка с пометкой “Пробовал. Не мое”.
Вы думаете, что учить и наставлять может каждый, а показать достойный пример некому? Так вот знайте: я — ужасная лентяйка, и мне, как и всем нормальным людям, сложно заставить себя встать утром на час раньше и выйти на пробежку, но я понимаю необходимость этого дела. Да, конечно, у меня не получается бегать каждый день, да и не только бегать, но и просто формировать другие нужные и полезные привычки, однако не стоит забывать про правило “не критиковать себя”! Главное — у меня есть цель, и я достигну ее, рано или поздно!
И напоследок.
Выход из зоны комфорта сравнивают с обучением езде на велосипеде. Сначала падаешь, до крови обдираешь коленки, зато потом обретаешь умение на всю жизнь.
Подумайте над таким знаменитым девизом: “Мой страх перед чем-то означает, что я должен это сделать”. Мне кажется, не стоит воспринимать его буквально, но что-то в этом есть!
Тему комфорта можно обсуждать очень долго, трудно прийти к единому мнению по данному вопросу. Но если вы сделаете правильные выводы, то ваша жизнь, несомненно, изменится в лучшую сторону!
Для меня очень важно Ваше мнение. Буду ждать отзывов, вопросов, замечаний и предложений!
nastassia.chess@gmail.com
С уважением,
Ваша Nastassia