Вдогонку «Гродно-Open-2016»

Уф, вот и закончился турнир. Хочу извиниться перед любителями шахмат, что не получилось осветить турнир подробнее. Столкнулся с тем, что сам выходил из-за доски почти последним, практически все партии у меня были очень тяжелыми, а когда освобождался чуть раньше, то вынужден был заниматься организационными проблемами и рабочими вопросами. Но постараюсь хоть немного позже, но все-таки осветить борьбу на турнире и происходящее рядом. При этом, к большому сожалению, практически ничего не расскажу о детском турнире, так как по вышеуказанным причинам не смотрел за игрой подрастающего поколения. Только хочу отметить, что лучший из гродненцев – Сергей Плотницкий, оказался первым без приза в общем турнире. Это показалась организаторам несправедливо и они нашли возможность наградить юного спортсмена.
Итак, мы остановились на первом туре.
2-й тур: на первой доске рейтинг-фаворит, Николай Алявдин, получил из дебюта выигранную позицию, имел лишнее качество, но где-то «напутал» и получилась ничья. В других партиях все протекало более-менее спокойно, в лидерах оказалось семь человек.
Вечером состоялся блиц, который почтил своим присутствием международный мастер Владимир Полей, наверно я его перехвалил, и он, выиграв у меня в последнем туре, занял четвертое место, оставив меня без призов. В следующий раз буду специально оговаривать, чтобы против меня приглашенные мастера не имели право играть (мечтать не вредно…). А первое место уверенно занял рейтинг-фаворит – Николай Алявдин, второе – Андрей Ольховик, третье – Бабенков Павел.
3-й тур: оставил после себя двух лидеров - Андрея Ольховика и меня.
Вечером был мастер-класс от Полея, как и ожидалась, шахматный гуру был на высоте, при этом в восторге от его лекции были не только дети. Мастер-класс в полном составе посетили все детские тренера г. Гродно и не только. Остается только сожалеть, что лекция пролетела так быстро, и, что нечасто удается зазвать в г. Гродно педагога с большой буквы. Но зато все увидели, к чему надо стремиться.
4-й тур: на первой доске произошла мирная битва, соперники не стали искушать друг друга, и решили оставить борьбу за лидерство на потом. Леня Элькин ходил и радовался выбором дебюта противницы – Кусенковой Натальи (контрагамбит Альбина), но в конце партии больше поводов для радости было не у него. Так лидеров стало трое.
5-й тур: Кусенкова со мной немного не угадала с дебютом. Потом в какой-то момент ошиблась, что позволило мне пожертвовать ладью и заматовать белого короля. Алявдин неудачно разыграл дебют с Ольховиком и как-то без борьбы проиграл.
6-й тур: на первых двух досках борьбы не получилось, последовали быстрые ничьи. К лидерам приблизились Бабенков, Кусенкова, Элькин.
7-й тур: на первой доске Ольховик технично переиграл своего соперника. А я в осложнениях обманул Элькина, и уже положил победу в карман, но противник поставил последнею ловушку, и, черные вместо того, чтобы перейти в технически выигранный эндшпиль: ладья с конем и проходной пешкой против одинокого ферзя, «зевнули» мат в один ход. Довольно редко случается, чтобы в серьезной партии один из противников «зевал» мат, но это игра, где все может произойти. И перед последними двумя турами Ольховик лидировал в одиночестве, имея 6 очков. У Элькина 5,5, а еще у шести участников по 5.
После шестого и седьмого тура состоялся темпо-турнир, на котором первое место уверенно занял Ольховик, второе-третье поделили два мастера Веремейчик и Алявдин.
8-й тур: на первой доске борьбы не было – быстрая ничья. На второй и третьей опытные мастера пытались обмануть своих более молодых визави, но у них это не получилось: также ничья. Победа черными над Корноушенко вывела меня в тройку лидеров. Итак, перед последним туром, лидировал Ольховик с 6,5 очками, на пол очка меньше у меня и Элькина, на очко - у группы из шести участников.
 

9-й тур: в последнем туре меня устраивала ничья с Алявдиным, и я сыграл крепкий дебют. Но Николай, находясь в не очень хорошей спортивной форме, сыграл очень резко и вынужден был сдаться после 17-го хода. Так я получил время на решение организационных вопросов, и с нетерпением ожидал окончание партий Кусенкова – Ольховик, Элькин – Веремейчик. Сначала сыграли Элькин с Веремейчиком. Первый пожертвовал фигуру, но больше чем вечный шах у белых не нашлось - ничья. А в партии с Ольховиком Кусенкова уверенно переиграла экс-лидера, сделав меня единоличным победителем турнира.
И в конце несколько слов об участниках турнира. Отдельно хочется отметить, что значительная часть участников девушки, при этом они находились на видных ролях. Так Наталья Кусенкова – третья, и если бы не поражение со мной, то не исключено, что победителем турнира была бы она, шестая – Яна Ильючик.
Теперь про героев турнира: про победителя говорить нескромно, но на этом турнире я сполна испытал на себе, что ноша организатора достаточно тяжела. Второе место у Лени Элькина, но по-моему его больше обрадовал не сам результат на турнире, все таки до первого места не дотянул, а атмосфера города. Так дружелюбно, как в нашем городе, к его колоритной внешности нигде не относились. Третье место Кусенковой говорит само за себя, в прошлом году - первая. В этом - третья, завидная стабильность. Конечно, обидно Ольховику: весь турнир лидировать, а проиграв в последнем туре не попасть в тройку призеров. Старый мастер Веремейчик снова продемонстрировал стабильность: ни разу не проиграл, но шесть ничьих с таким составом все-таки многовато. Неудачно выступил Николай Алявдин, но его можно понять - полтора года не играл в серьезные шахматы: родился ребенок, которому надо уделять все внимание, и как следствие, не очень удачная игра.
Отдельно хочется отметить тех, без которых данный турнир не состоялся.



ВСЕМ ВАМ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО:
Ирине Трус – главному судье соревнований.
Игорю Росихину - секретарю турнира.
Судьям: Марине Александрович, Диме Сычеву, Юрию Барану, Татьяне Николаевне Дабкене.
Директору УО «Гродненский Государственный Областной Дворец Творчества Детей и Молодежи» Валентюкевичу Леониду Аркадьевичу, который создал прекрасные условия для проведения данного турнира, работникам данного учреждения. И отдельно Гуриной Алле Александровне.
Дабкусу Андрею, который провел подготовительную часть данного турнира.
Директору учреждения «Гродненский государственный областной центр физического воспитания учащихся и студентов» Савицкому Сергею Алексеевичу и УО «Гродненский государственный политехнический колледж», которые предоставили возможность недорого проживать участникам нашего турнира.
И отдельно, конечно же, моей любимой жене – Марине, без которой всю тяжесть организационных испытаний я просто не выдержал бы.
Итак, турнир завершен… Всех любителей шахмат приглашаю на следующий фестиваль, который состоится в следующем году в нашем городе примерно в эти же сроки. Надеюсь, после статей об этом турнире, у Вас появится огромное желание посетить один из красивейших городов нашей страны. И не только посмотреть его, но и сыграть в шахматы.