Официально.

29 января 2019
Сегодня в Минск с официальным визитом прибыл Президент международной федерации шахмат Аркадий Дворкович.

С самого утра Аркадий Владимирович посетил Школу Шахмат ФИДЕ в Беларуси, где сыграл дружескую партию с юной «звездочкой» Варей Марченковой, а также обсудил с главой федерации страны перспективы развития шахматных школ в Беларуси.


Затем была встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, на которой также присутствовала председатель ОО «Белорусская федерация шахмат» Анастасия Сорокина и министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.
Стенограмма и видео встречи есть у наших коллег из БелТА (ссылка).

После встречи с Главой государства Аркадий Дворкович, Анастасия Сорокина и Сергей Ковальчук в Зале Славы Национального олимпийского комитета Республики Беларусь подписали контракт на проведение Всемирной шахматной Олимпиады 2022 года в Минске,

а также сопутствующих мероприятий - Кубка мира по шахматам среди женщин в 2020 году, Кубка мира по шахматам среди мужчин в 2021-м и Конгресса ФИДЕ в 2022 году.

Интерес к данному мероприятию у средств массовой информации Беларуси был огромный.
В.Дворкович: "Заявка Беларуси в Батуми была намного сильнее конкурентов, очень качественно отличалась от других. Насколько я помню, за нее делегаты проголосовали практически единогласно. Мне как главе ФИДЕ очень приятно, что Олимпиада, а также Кубки мира среди мужчин и женщин, Конгресс ФИДЕ пройдут именно в Минске. Сегодня подписан контракт, последние несколько месяцев этот документ активно дорабатывался, нам удалось договориться по всем пунктам. Президент Беларуси на сегодняшней встрече подтвердил, что все шахматные международные соревнования пройдут на самом высоком уровне".
Президент ФИДЕ также отметил: "В вашей стране очень хорошие шахматные традиции и она может стать примером для всех в развитии шахмат. Национальная федерация проводит много турниров для юных и молодых игроков, осуществляет важный проект по развитию шахмат в средних школах. ФИДЕ поддержит белорусских партнеров во всех начинаниях по развитию игры".

А.Сорокина: «Мы не только должны провести самую лучшую в истории шахматную Олимпиаду, но и показать достойный результат. Сейчас в белорусских шахматах настоящий бум: активно развиваются детские шахматные школы, есть хорошие результаты на международных соревнованиях у наших юношей и девушек, очень радует прогресс нашего "первого номера" Владислава Ковалева, который несколько дней назад выиграл супертурнир в Вейк-ан-Зее и стал первым белорусом после Бориса Гельфанда, который вступил в элитный клуб «2700+». Всемирная шахматная Олимпиада – это одно из самых крупнейших спортивных соревнований в мире. За почти 3 недели соревнований нашу страну смогут посетить более 3 тыс. игроков из 180 стран и около 2 тыс. сопровождающих лиц, туристов и журналистов".

Фото Игоря Клевко